Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter
Джидду Кришнамурти «Религиозный ум»
Джидду Кришнамурти «Религиозный ум»Религиозный ум — это по сути своей нечто совершенно отличное от ума, который исповедует религию. Вы можете не быть религиозным и оставаться индуистом, мусульманином, христианином, буддистом. Религиозный ум не ведет никаком поиска вообще, он не может экспериментировать с истиной. Это состояние ума, в котором нет страха и, следовательно, какого бы то ни было верования, в котором пребывает только то, что есть, что по-настоящему есть.
12 сентября 2009 · Informer · Просмотров: 8898 · Комментариев: 72  
Джидду Кришнамурти «Удовлетворение. Медитация»
Джидду Кришнамурти «Удовлетворение. Медитация»Жажда все больших и больших впечатлений говорит о внутренней бедности человека. Мы думаем, что с помощью таких впечатлений мы можем убежать от самих себя, но ведь эти впечатления обусловлены тем, чем являемся мы сами. Если ум мелок, завистлив, охвачен тревогой, то какие бы наркотики человек ни принимал, включая самые новейшие их виды, он по-прежнему будет воспринимать лишь убогие творения своего собственного ума, его собственные ничтожные проекции, обусловленные самой его основой.
31 августа 2009 · Informer · Просмотров: 10806 · Комментариев: 36  
Интуиция — основной инструмент в процессе принятия решения
Современная жизнь чрезвычайно динамична. Процессы, происходящие в политике, экономике, повседневной жизни не оставляют времени для размышлений. Всё чаще обстоятельства вынуждают принимать серьёзные решения в сжатые сроки, «здесь и сейчас». Психологи утверждают, что в стрессовых ситуациях человек забывает всё, чему он научился, он принимает решение, которое может принять, исходя из своей данности.
30 августа 2009 · Informer · Просмотров: 9150 · Комментариев: 2  
Сновидения: маленькая жизнь или иллюзия?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему люди видят сны? Почему сон — это не просто физиологический факт, способствующий восстановлению и накоплению сил, а еще и маленькая жизнь — со своими сюжетами и переживаниями? Каждый человек на земле хотя бы раз в жизни во время сна видел какое-либо видение. Об этой особенности человеческой сущности — о снах, создано огромное количество теорий, объяснений и даже сонников, способных трактовать практически любые образы.
25 августа 2009 · Informer · Просмотров: 6080 · Комментариев: 3  
Джидду Кришнамурти «Время вчерашнего дня»
Джидду Кришнамурти «Время вчерашнего дня»Мы все время тащим наш груз, никогда не умираем для него, никогда не расстаемся с ним. Только когда мы уделяем проблеме полное внимание и решаем ее немедленно, никогда не перенося ее в следующий день, следующую минуту, имеет место уединение. Тогда, даже если мы живем в перенаселенном доме или находимся в автобусе, мы пребываем в уединении, и это бытие с самим собой указывает на то, что ум наш свеж и ясен.
22 августа 2009 · Informer · Просмотров: 5497 · Комментариев: 7  
Стратегия интеллектуального развития человека
Человек постепенно убеждается, что все более скрупулезное изучение материального мира по-прежнему не решает важнейшего вопроса — познания самого себя. Совершенствуя продукты своего труда, упрощающие быт, человек все дальше уходит от себя, от раскрытия своих способностей и, следовательно, возможностей. А последние во многом превосходят возможности даже самых совершенных механизмов и машин.
17 августа 2009 · Informer · Просмотров: 4586 · Комментариев: 1  
Джидду Кришнамурти «Что такое мышление?»
Джидду Кришнамурти «Что такое мышление?»Попытаемся выяснить, что такое мышление. Как отличается мысль, которая дисциплинируется вниманием, логикой, здравым смыслом (для нашей повседневной деятельности), от мысли, которая вообще не имеет никакого значения? До тех пор, пока нам не будут ясны две эти разновидности мысли, мы не сможем понять и то более глубокое, к чему мысль не может прикоснуться.
2 августа 2009 · Informer · Просмотров: 8365 · Комментариев: 4  
Сергей Выгонский: грядут ли генетические войны?
Сергей Выгонский: грядут ли генетические войны?Человечество стоит на пороге новых потрясений. На этот раз вызов исходит от клонирования — нового направления генной инженерии. Напомню, что различается две разновидности этого метода биотехнологии — репродуктивное и терапевтическое клонирование. В первом случае речь идёт об искусственном воспроизводстве живых существ, включая человека. Во втором — о выращивании отдельных органов и видов тканей в донорских и фармацевтических целях. Безусловно, подобные новшества затронут многие сферы человеческой жизни. И мне, как психоаналитику, хотелось бы рассмотреть те психологические сложности, которые могут возникнуть в обозримом будущем.
28 июля 2009 · Informer · Просмотров: 4351 · Комментариев: 2  
Разведка религиозных недр
Национальный совет по разведке США выпустил доклад «Глобальные тенденции-2025: изменяющийся мир». Несмотря на то что документ был опубликован еще в конце минувшего года, в российской печати он остался незамеченным. Между тем футурологические построения экспертов американской разведки представляют определенный интерес, в частности в отношении прогноза о будущем религии. Авторы доклада считают, что XXI век станет эпохой религиозных войн и возрастания в политике роли религиозных организаций.
27 июля 2009 · Informer · Просмотров: 4259 · Комментариев: 2  
Идеал, искренносоть и простота
Идеал сам по себе разрушителен, так как производит разделение между тем что есть и тем, что должно быть. Человек постоянно должен сражаться и сопротивляться тому что есть. Фактически он постоянно живет во времени, в процессе становления. Я есть это, и стану тем (идеалом, к которому стремлюсь). Если у человека вдруг отобрать идеалы, то он почуствует себя полностью потеряным. Такие люди никогда не видят чем они являются, они всегда что-то хотят изменить.
25 июля 2009 · Informer · Просмотров: 4711 · Комментариев: 4  
Дети Индиго
Дети ИндигоДети Индиго — это не просто дети с необычным цветом ауры, это в первую очередь неординарные дети, которые буквально всем отличаются от обычного представления о детях. С малого возраста они рассуждают о судьбах мира, проявляют уникальные феномены и таланты, отличаются от других необычной линией поведения, обладают уникальными лидерскими качествами, в результате чего отвергают все шаблоны воспитания.
24 июля 2009 · Informer · Просмотров: 13203 · Комментариев: 11  
Установка фундамента. Дорого
Если верить СМИ, то фундаменталистов среди нас все больше. Исламских, православных — всяких. Число их множится с каждым днем. С недавнего времени я почти каждый день вдруг стал оказываться либо невольным слушателем, либо участником разговоров на тему духовности и веры. Эту тенденцию можно обозначить как поиски подлинности или возврат к религии. Но людей, которые эти разговоры начинают, фундаменталистами точно не назвать. Скорее наоборот.
19 июля 2009 · Informer · Просмотров: 3241 · Комментариев: 2  
Джидду Кришнамурти «Наблюдающий и наблюдаемое»
Джидду Кришнамурти «Наблюдающий и наблюдаемое»Существует представление и тот, кто наблюдает за представлением. К примеру, я вижу кого-то в красной рубашке, и моя мгновенная реакция показывает, нравится мне это или не нравится. Нравится или не нравится — это результат моей культуры, моего воспитания, моих ассоциаций, моих наклонностей, моих приобретенных или унаследованных свойств. Из этого центра я наблюдаю и составляю мнение; наблюдающий, таким образом, отделен от того, что он наблюдает.
18 июля 2009 · Informer · Просмотров: 12005 · Комментариев: 9  
Как избавиться от разума за пять лет
Для чего в школе нужен такой предмет, как литература? Когда я был наивным абитуриентом и готовился подавать документы на филологический факультет Удмуртского государственного университета, мне казалось, что литература должна научить школьников спорить, вырабатывать своё мнение, задумываться о взаимосвязи исторических и культурных процессов, о том, справедливо ли устроено общество, о целях в жизни и о её смысле. Теперь, получив диплом по специальности «Филолог. Преподаватель», я понимаю, насколько тогда заблуждался.
17 июля 2009 · Informer · Просмотров: 6539 · Комментариев: 13  
Религия и религиозность в России
Несмотря на прошедшие с момента легализации религии в СССР 20 с лишним лет, процесс воцерковления жителей России продвигается черепашьим темпом. Большой процент опрошенных даже не верят в Бога или верят в некую высшую силу, при этом называя себя православными. Люди не прониклись религиозностью, в большинстве своем не знают даже основ вероучения. Таков общий вывод по результатам исследования «Религия и религиозность в России», проведенного Левада-Центром в феврале нынешнего года и представленного широкой публике 25 июня на конференции социологов религии в Берлине.
14 июля 2009 · Informer · Просмотров: 5910 · Комментариев: 0  
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100