Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сновидения: маленькая жизнь или иллюзия?

| Еще
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему люди видят сны? Почему сон — это не просто физиологический факт, способствующий восстановлению и накоплению сил, а еще и маленькая жизнь — со своими сюжетами и переживаниями? Каждый человек на земле хотя бы раз в жизни во время сна видел какое-либо видение. Об этой особенности человеческой сущности — о снах, создано огромное количество теорий, объяснений и даже сонников, способных трактовать практически любые образы. Но наверняка вам приходилось сталкиваться с тем, что, открывая сонник и читая в нем значение собственных сновидений, вы приходили в недоумение — неужели действительно моя любимая бабуля приснилась мне к потере денег? Вызывает улыбку, неправда ли? Но ведь есть и такие люди, которые не могут спокойно спать без этих самых сонников. Давайте же попробуем разобраться — почему человек видит сны и каково их реальное значение?

В психологии существует множество теорий, объясняющих происхождение и значение сновидений человека — они утверждают, что сновидение — это не более чем проекция нашего сознания или мыслей. Предположим, человеку снится ссора с начальником — по психологической теории это ни что иное, как проекция желания человека сделать это в реальной жизни. Возможно. Но есть сны, опровергающие эту теорию на корню. Что же делать со сновидениями, которые выходят за всякие рамки существующей логики? Которые предсказывают события и сбываются? Или видениями существ, которых просто не существует в физическом мире? Где найти этому всему разумное объяснение?

Для начала нужно найти ответ на вопрос — зачем человек вообще спит?

Просыпаясь, фактически, каждый человек чувствует прилив новых сил, сон дает возможность организму отдохнуть от физической нагрузки, а уму — от постоянных умствований. Но невидимый разум человека продолжает бодрствовать и тогда, когда тело спит. Человек создан по образу и подобию Господа, что по сути означает, что он имеет те же невидимые сущности, что и Его Небесный Родитель — мыслящий разум и чувствующую душу.

Замечали ли вы когда-нибудь, что ощущаете малейшие невидимые изменения настроения людей вокруг вас, или чей-то пристальный взгляд, который невидим глазу, но, тем не менее, ясно ощутим? Именно эти невидимые глазу явления улавливает наш разум и душа. Непосредственно этими сущностями человек общается с Господом и окружающим его миром, именно в них происходит рождение всего невидимого, в том числе и сновидения. Есть такие вести Свыше, которые человек просто не способен воспринять в моменты бодрствования в силу отсутствия в них какой-либо логики, тогда Господь посылает их во время сна, когда логический ум человека крепко спит и не мешает душе и разуму ненужным анализированием. В сновидениях человека заключен огромный информационный потенциал, верно истолковав который человек способен делать великие открытия или даже предсказывать грядущие события.

День человека во время бодрствования подобен циклу природы: весной просыпается все живое, набирается сил для будущего роста — это утро; летом происходит период цветения и возделывания — это день; осенью наступает пора плодоношения и сбора урожая — это вечер; а зимой все впадает в спячку, чтобы набраться сил для будущих дел — это ночь или период отдыха, сна. Подобно этому циклу должно быть построено бытие человека, познавшего свое предназначение и живущего в гармонии с Господом — ночью, во время сна, он получает силы и вести от Господа на предстоящий день, утром просыпается полным сил, так как уже знает, что нужно сделать за день и получил на это благословение Свыше, днем все дела благополучно складываются, так как человек делает их по воле Бога, а вечером обязательно наступает период плодоношения, то есть все дела дают свои (не обязательно материальные) плоды.

Но в случае, когда гармонии в душе нет, когда человек погружен в суету и не видит предназначенного ему пути, все гармоничные циклы сбиваются и утро-весна уподобляется глубокой зиме — сил нет, просыпаться не хочется, осень-вечер всегда оказывается неурожайным, а самое главное — ночной отдых зачастую приносит не облегчение, а новую головную боль, так как всю ночь снятся кошмары и суета. Все эти состояния свидетельствуют о том, что не все гладко в отношениях человека с Господом и подсказывают, что пора изменить свое мировоззрение. В этой задаче человеку очень хорошо могут помочь его сновидения, так как именно в них Господь сообщает человеку необходимую для осознания информацию.

Во время сна Господь сообщает непосредственно в разум человека те факты и вести, которые человек упустил из виду в суете бодрствования и, тем самым, предупреждает его о возможной опасности или важности чего-либо. Сон — это не простой телесный акт, это момент откровения, в котором Господь может давать очень важную информацию, упущенную в течении дня.

«…Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом…» Иов 33:15

Д.И. Менделеев увидел периодическую систему химических элементов именно во сне — и это было ни что иное, как откровение Свыше. Обращаясь к мировой истории, мы можем найти массу примеров важнейших открытий, пришедших из сновидений.

Если человек видит сны — это еще не значит, что у него возникают проблемы в мировоззрении, все зависит от того, что именно снится и в каком виде.

Все сновидения, условно, можно разделить на несколько категорий, каждая из которых несет определенную смысловую нагрузку:

1. Сумбурные сновидения

Сюжеты таких сновидений напоминают абсолютно непоследовательную цепочку различных сюжетов, сумбурно возникающих и столь же внезапно исчезающих. Такие сновидения человек, как правило, помнит смутно и характеризует их как нечто непонятное и изобилующее различными темами. Главный признак подобных сновидений — отсутствие видимой логики происходящих событий.

О чем они говорят? В таких сновидениях Господь показывает человеку текущее состояние его души и разума — неопределенность, суету, бессмысленность действий и отсутствие целей жизни. Подобным примером Господь указывает человеку на его основную ошибку — суету, которая делает его невосприимчивым к интуитивным вестям и подсказкам, а жизнь-бытие лишает смысла и цели. После таких сновидений стоит задуматься о смысле и приоритетах своего существования — вы явно забыли о своем Родителе и духовной составляющей своей личности.

«…Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов… Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, — много суеты; но ты бойся Бога…» Еккл. 5:2

2. Сюжетные сновидения

Эти сновидения имеют четкую сюжетную линию и разыгрывают некую жизненную ситуацию, непосредственным участником которой является спящий. Человек в этом виде сновидений может быть наблюдателем или активным участником действия, происходящего во сне. Подобные сновидения, как правило, хорошо запоминаются после пробуждения.

О чем они говорят? В сюжетных сновидениях Господь может освещать текущие или будущие события и ситуации. В текущих — показывает их исход и подсказывает верное направление действий; в будущих — предупреждает о возможной опасности или важном событии, к которому человек должен внутренне подготовиться. Если сюжет сна негативен и вызывает отвращение или страх, нужно обязательно посмотреть на его окончание — оно несет очень важную смысловую нагрузку. Если все кончилось плохо — готовьтесь к трудностям, если хорошо — беда обойдет вас стороной. То же самое и в отношении будущего. В любом случае, после пробуждения стоит поблагодарить Господа за подсказку и помолиться о благополучном исходе ситуации.

«…Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется. Когда ляжешь спать, — не будешь бояться; и когда уснешь, — сон твой приятен будет…» Прит. 3:24

3. Нереальные сновидения

Подобные сновидения отличаются нереальностью событий и действий, происходящих в них с человеком, то есть человек видит и делает то, что абсолютно невозможно в материальном мире. Например, летает или общается с ангелами, оказывается в потустороннем мире, с легкостью меняет внешность или создает что-либо из воздуха.

О чем они говорят? Такие сновидения, как никакие другие, говорят о своем Божественном происхождении. В подобных сновидениях Господь может в образах показать человеку его скрытые таланты и возможности, объяснить философский смысл бытия или происходящих событий. Нереальные сновидения касаются, как правило, внутреннего состояния человека — души и разума, его духовных исканий. Основное значение в этих снах имеет их направленность: если она негативна — это свидетельство того, что человек перешел образом своих мыслей и действий в стан противников Господа и Его гармонии, стал нарушителем Его законов и заповедей, что является предвестником скорого духовного падения. Если положительна — это форма духовного поощрения и одобрения от Господа, то есть Он говорит человеку о том, что жизненный путь выбран правильно и ведет к Совершенству, к Господу, а не от Него.

«…Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон…» Пс. 126:2

Это три условные категории человеческих сновидений и их значений.

Бывает и еще одна, особая и очень редкая категория снов — в ней человек видит либо ситуации, которые уже давно прошли и как бы заканчивает их, переигрывает по-новому; либо видит уже ушедших людей, которые сообщают какую-либо информацию. Это сны-этапы, то есть в них Господь позволяет человеку завершить то, что не было сделано своевременно, не было сказано или осознанно. Такие сновидения снятся людям на важных духовных перекрестках жизни и являются знамениями внутренних изменений.

Отсутствие же сновидений может говорить либо о том, что человеку нет необходимости «досматривать» что-либо во время сна, либо о том, что другой источник получения информации от Господа развит у него лучше и более эффективен в использовании (интуиция, вести через др. людей, знаки, знамения и т.д.).

В любом случае, сновидения, какие бы они ни были — это очень важный источник информации от Господа и, относясь к ним с должным вниманием, человек может избежать множества ошибок. Если сон хорошо запомнился — он явно вещий; если нет — можете со спокойной совестью не пытаться его вспоминать.

Главный подход, который нужно использовать при трактовании сновидений — это абсолютная индивидуальность образов, то есть с каждым человеком Господь говорит на понятном ему языке образов. Поэтому сонник — это скорее литература для приятного чтения, нежели «истина в последней инстанции».

Автор: Сафонова Е.А.

Источник:
http://www.intellectspb.ru/
Разместил: Informer | 25 августа 2009 | Просмотров: 5466 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Kooraga007
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 45
Kooraga007 (Участник  2 | 45)  ·  25 августа 2009, 13:21  
У Вас есть большие проблемы во взаимоотношениях между субъектом и объектом, Чувствуется, что Вы были обделены отцовским вниманием, и у Вас осталась тоска по такому вниманию, поэтому творите Бога по своему образу и подобию, а не наоборот. Вы придаёте Ему те свойства и качества, которые предпочитаете в Нём видеть. Ваш Бог похож на заботливого папу, который приходит, берёт за ручку и переводит через дорогу. На самом деле не Он к нам приходит, а мы движемся к Нему. Бог – это безмятежное и нерушимое поле, поле Любви и если мы сумеем своё внутреннее состояние или душу поднять до уровня этого поля и войти в резонанс, то сумеем даже Его увидеть. Это состояние – состояние благости или блаженства. Бог обладает осознанием, но Ему не надо ничего понимать, а значит у Него, нет разума. В свою очередь это означает, что у Него нет предпочтения, а, следовательно, чувствующей души. Бог нейтрален как солнце и даёт тепло всем. «Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Матфей гл.5 ст.45». Теперь по поводу сновидений. Человек похож на айсберг, где основная часть находится в невидимой зоне или в бессознательном. Видимая же часть находится под влиянием и контролем нашего разума. Когда человек засыпает, то вместе с ним засыпает и разум, что даёт нам возможность, как в случае с Менделеевым, считать ту информацию, на которой сконцентрировано наше внимание. Поэтому человека мрачного и с перегруженной душой зачастую мучают кошмары. Наши сновидения – это наш собственный осознанный или бессознательный выбор и имеют крайне субъективный характер и здесь я с Вами согласен, что сонники абсолютно бесполезное чтиво.

Э.U.Я
Ник: zhanno44ka
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
zhanno44ka (Участник  0 | 1)  ·  24 сентября 2009, 19:40  
Нехватает немного самобытности, а так ничего...
Ник: охотник на быков
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
охотник на быков (Участник  0 | 2)  ·  29 сентября 2009, 21:44  
сон есть сон,на яву или во сне ))) какая нафиг разница ?!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

10 фактов о сновидениях
Сны - это то, что будоражит лучшие умы человечества уже сотни, тысячи лет. Сны - это то, что не может объяснить официальная наука, хотя и очень старается. Многие люди верят в то, что сны могут показать наше будущее, причем не только самое близкое. Да, конечно, ученые стремятся объяснить все загадки...

Аллан Хобсон «Зачем нужны сны»
Аллан Хобсон значительную часть своей научной жизни посвятил исследованию сна и сновидений. Неудивительно, что в какой-то момент он столкнулся со странными верованиями в этой области, заложенных Фрейдом, и с тех пор ведёт беспощадную борьбу с проявлениями психоаналитического уклонизма. Хобсон...

О чем расскажут осознанные сновидения?
Осознанные сновидения – довольно редкое явление. Ученый Стивен Лаберж научно доказал, что человек может спать и видеть сон, сохраняя при этом бодрствующее сознание. Он предлагает множество советов и техник, помогающих осознать себя во сне и практически научиться использовать это состояние для...

Осознанные сновидения
Немногие, наверное, знают, что материальный мир — это иллюзия, в которую мы искренне поверили. Если взять любой твердый предмет и рассмотреть его в мощный микроскоп, то мы увидим, что он состоит из множества молекул, атомов и прочих мельчайших частиц, расположенных друг от друга на значительных...

Стюарт Свердлов «О снах»
Человек в среднем спит от семи до восьми часов за ночь, что составляет примерно одну треть его дня. При средней продолжительности жизни в 75 лет получается, что человек спит 25 лет своей жизни! Не слишком ли это большой срок, при котором вы не осознаете, что происходит в вашей жизни? Мир сна...

Просветление и сны
Просветленный человек не может видеть сны. И если вы очень любите смотреть сны, то никогда не становитесь просветленным. Берегитесь! Сновидение является частью сна. Самое главное, что для того, чтобы случилось сновидение, вы должны заснуть. Для того чтобы иметь обычные сновидения, вы должны...

Самоубийство в Сновидениях
Смерть в сновидении — это серьезный указатель на то, что рост и перемены в сновидце столь серьёзны, что только «смерть» старого «я» (или части «я») является подходящим символом для того процесса перемен, который происходит со сновидцем. Образ и переживание смерти в сновидческой реальности — это...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100