Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Аллан Хобсон «Зачем нужны сны»

| Еще
Аллан Хобсон «Зачем нужны сны»Зигмунд Фрейд умер в 1939. В 1933 родился тот, для кого основатель психоанализа стал главным противником: когда сновидцы хотят изгнать из помещения дух Фрейда, они вспоминают не о Юнге — они вспоминают об Алане Хобсоне.

По-видимому, рождение этого человека стало ответом американской земли, заражённой «чумой психоанализа» (по выражению Фрейда). Он родился в Коннектикуте. Достигнув возраста, в котором возможно получать высшее образование, сначала стал бакалавром гуманитарных наук в Уэслианском университете, а через четыре года получил медицинский диплом в Гарвардской медицинской школе.

Аллан Хобсон значительную часть своей научной жизни посвятил исследованию сна и сновидений. Неудивительно, что в какой-то момент он столкнулся со странными верованиями в этой области, заложенных Фрейдом, и с тех пор ведёт беспощадную борьбу с проявлениями психоаналитического уклонизма. Хобсон написал несколько книг о сне и сновидениях для широкого круга читателей, и создателю психоанализа в них довольно сильно достаётся.

В 1977 году он и Роберт МакКарли выдвинули гипотезу об «активации и синтезе», которая была призвана объяснить процесс формирования сновидений. В отличии от психоаналитических теорий, которые делали упор на содержании сновидения и его значении, эта теория практически полностью игнорировала этот аспект и фокусировалась на «форме»: как образуются сновидения, почему они бывают столь хаотичны, почему сновиденное «я» себя так странно ведёт и т.п. Если в психоаналитических теориях фигурирует «бессознательное», то Хобсон и МакКарли полностью дистанцировались от подобных сущностей и ограничились теми сведениями, которые были доступны в то время на основе изучения мозга.

Как раз в это время выяснилось, что сон человека делится на «медленный» и «быстрый». При переходе из бодрствования в медленный сон происходит глобальная «деактивация» мозга и снижение активности его работы, а при переходе из фазы медленного сна в фазу быстрых движений глаз происходит активация мозгового ствола, и из хаоса его сигналов передний мозг пытается воссоздать правдоподобную реальность.

С 1977 года прошло много времени, и наши знания о многих положениях, на которых основывалась гипотеза активации и синтеза, изменились. Например, выяснилось, что сновидения бывают не только в БДГ-фазе, а последняя, в свою очередь, хоть и редко, может быть без сновидений (что, по сути, означает неверность всей гипотезы, так как получается, что активность мозгового ствола прямой связи с генерацией сновидений не имеет). Это приводило к эволюции самой теории и взглядам самого Хобсона, которые он изложил в 2011 году в книге «Dreaming: A Very Short Introduction» («Очень короткое введение в сновидения»).

Среди самых главных можно выделить следующие три.

Во-первых, форма сновидений важнее, чем содержание. В первую очередь, нужно задавать вопрос, почему сновидения обладают такими свойствами, которыми они обладают (спутанность мышления, хаотический сюжет и т.п.), а не значение сюжета сна. Значение, с точки зрения Хобсона, если оно есть, лежит на поверхности и не нуждается в сложном анализе.

Во-вторых, объяснение странностей мира сновидений и поведения сновидца в нём следует искать не в сомнительных «сгущениях» и «смешениях», предложенных Фрейдом по недостатку знаний того времени о мозге, а в том, что во время сновидения человек находится в состоянии психоза и делирия.

В конце концов, сновидение — это психотическое состояние, точно такое же, как психотическое состояние наяву. Внутренние сгенерированные переживания имеют достаточную галлюцинаторную силу, чтобы сделать нас безнадёжно заблуждающимися. Несмотря на их очевидность, сновиденные галлюцинации делают невозможным для нас распознать, что мы находимся в изменённом состоянии сознания. Мы уверены, что мы спим и верим нашему восприятю — и связаннымм с ним эмоциями — несмотря на несоответствия и непоследовательности, которые бы немедленно насторожили нас, если бы произошли в сновидении.
«Dreaming: A Very Short Introduction»

Но самый главный вывод, с которым легко согласиться, — это то, что исследование сновидений всё ещё в зачаточном состоянии, так как только недавно появились инструменты, которые позволяют отслеживать состояние мозга во время сна.
Разместил: Lotos | 19 августа 2014 | Просмотров: 4169 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Стивен Лаберж. Человек, доказавший реальность сновидений
В этой статье я хотел бы рассказать об известном и уважаемом во всем мире человеке, который всю свою жизнь посвятил исследованию феномена осознанных сновидений — профессоре Стивене Лаберже. Когда в конце 70-х годов молодой энтузиаст Стивен Лаберж поставил перед собой задачу доказать реальность...

Видео: Стивен Лаберж - Практика осознаваемых сновидений
Лекция, проведенная Стивеном Лабержем в 1998 году в Москве. Объясняются способы осознания себя во сне, работы со сновидениями, как запоминать сны, что такое сон, техники осознания себя во сне и т.п. Особенно интересны опыты, демонстрирующие, что наше восприятие и в бодрствующем и в сновидческом...

О чем расскажут осознанные сновидения?
Осознанные сновидения – довольно редкое явление. Ученый Стивен Лаберж научно доказал, что человек может спать и видеть сон, сохраняя при этом бодрствующее сознание. Он предлагает множество советов и техник, помогающих осознать себя во сне и практически научиться использовать это состояние для...

Осознанные сновидения
Немногие, наверное, знают, что материальный мир — это иллюзия, в которую мы искренне поверили. Если взять любой твердый предмет и рассмотреть его в мощный микроскоп, то мы увидим, что он состоит из множества молекул, атомов и прочих мельчайших частиц, расположенных друг от друга на значительных...

10 фактов о сновидениях
Сны - это то, что будоражит лучшие умы человечества уже сотни, тысячи лет. Сны - это то, что не может объяснить официальная наука, хотя и очень старается. Многие люди верят в то, что сны могут показать наше будущее, причем не только самое близкое. Да, конечно, ученые стремятся объяснить все загадки...

Тибетские практики: йога сновидений
Йога Сновидений является интенсивной формой самосовершенствования разума и реальности, где индивидум учится задействовать свой потенциал через ментальные йогические упражнения. Йога Сновидений подразумевает обучение Разума внутри Сновидений. Изучение снов в Тибетской культуре очень древнее,...

6 февраля 2010
Аудио: Вадим Зеланд - Форум сновидений (mp3) Аудио: Вадим Зеланд - Форум Сновидений 2 (mp3)...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100