Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Самоубийство в Сновидениях

| Еще
Самоубийство в СновиденияхСмерть в сновидении — это серьезный указатель на то, что рост и перемены в сновидце столь серьёзны, что только «смерть» старого «я» (или части «я») является подходящим символом для того процесса перемен, который происходит со сновидцем.

Образ и переживание смерти в сновидческой реальности — это наиболее частая и надежная метафора основательного внутреннего роста и перемен, предлагаемая коллективным бессознательным. Как правило, данный архетипический образ функционирует следующим образом: если «Я» действительно готово к росту и развитию, тогда вся моя жизненная энергия должна быть забрана у моего текущего «Я» и предоставлена новому «Я», и потому «смерть» является наиболее подходящим символом для этого процесса перевода жизненной энергии из старого «Я» в новое.

Это означает, что образы и переживания «смерти» и «самоубийства» в сновидческой реальности имеют дополнительное значение. Метафоры «смерти» и «самоубийства» в сновидениях обычно служат символическим представлением тех проблем роста и развития, которые могут быть разрешены только сознательным выбором. Множество перемен происходит со временем независимо от отношения «Я» к ним. Но есть тип перемен, которые могут произойти только в том случае, если «Я» сознательно приложит к этому усилия, и именно такой тип перемен обычно в сновидениях переживается в метафорах «смерти» и «самоубийства».

К примеру, сновидения о «самоубийстве» является одним из наиболее позитивных сновидений для человека в процессе реабилитации от зависимого поведения, потому что подобное сновидение практически всегда означает, что в этот раз сознательная деятельность для преодоления зависимости будет успешной. «Зависимый» выбирает символически «совершить самоубийство» за тем, чтобы личность свободная от зависимости могла вступить в жизнь.

Суицидальные мысли, возникающие в бодрствующем уме, значат тоже самое. Они являются примером «сновидения наяву». Нежеланные мысли о самоубийстве являются примерами все той же архетипической метафоры сновидений — о том, что человек встретился с необходимостью столь радикальных перемен в его/её жизни, то только «смерть» «старого Я» является наиболее подходящий символическим отображением тех перемен «Я», которые последуют за сознательным выбором.

Тут стоит вспомнить слова юнгианского аналитика Роберта Джонсон, которые он говорил людям с суицидальными мыслями: «Во всех смыслах, убейте себя… Но не причиняйте вред своему телу!»

Слишком часто люди понимают подобные повторяющиеся суицидальные мысли буквально, когда, в действительности, они являются лишь «сновидением наяву». Нежеланные мысли и тревожные ощущения фрустрации и безнадеги — это ясные индикаторы того, что человек находится перед настолько глубокой личностной (эмоциональной, психологической, духовной) трансформацией, что его/её текущее «Я» (которое ощущает боль и опасность) исчезнет. Но для «естественного» течения подобного процесса необходимо, чтобы человек решился на уход из своей старой жизни и направился в сторону пугающих вызовов новой жизни, которая внутри него настойчиво требует своего рождения.

Люди, которые столкнулись с подобными «суицидальными» мыслями и ощущениями, переживают внутреннее побуждение к выбору нового пути бытия в мире. Ошибочный буквализм оказывается серьезной трагедия, когда речь идет о суицидальных мыслях и ощущениях. Во всех смыслах, «убейте себя»… Но не причиняйте вред своему телу!


Источник:
Джереми Тейлор (Jeremy Taylor)
Dream Work
Разместил: Lotos | 8 июля 2016 | Просмотров: 1229 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

5 сентября 2015
Новая книга: Ицзин. Современная Книга Перемен...

О чем расскажут осознанные сновидения?
Осознанные сновидения – довольно редкое явление. Ученый Стивен Лаберж научно доказал, что человек может спать и видеть сон, сохраняя при этом бодрствующее сознание. Он предлагает множество советов и техник, помогающих осознать себя во сне и практически научиться использовать это состояние для...

Виктор Санчес «Смерть как советчик»
Когда вы ощущаете себя измотанным жизнью или находитесь на грани срыва, вспомните о своей смерти. На несколько мгновений отключитесь от естественного хода событий, чтобы оценить реальную тяжесть ситуации и сравнить с тяжестью факта неизбежности вашей смерти....

10 фактов о сновидениях
Сны - это то, что будоражит лучшие умы человечества уже сотни, тысячи лет. Сны - это то, что не может объяснить официальная наука, хотя и очень старается. Многие люди верят в то, что сны могут показать наше будущее, причем не только самое близкое. Да, конечно, ученые стремятся объяснить все загадки...

Как душа покидает тело?
Ученые из Университета в Сан-Диего обнаружили закономерность, исследовав около трех миллионов случаев естественной смерти. Оказалось, женщины чаще умирают именно в неделю, которая следует после дня рождения. Мужчины, напротив, чаще умирают незадолго до даты своего рождения. По мнению доктора Дэвида...

Медитация смерти
Медитация смерти одна из техник позволяющих посмотреть на мир по новому. Увидеть свой внутренний мир по-иному. Заглянуть за занавес, который ставит разум для самого себя, увидеть то, что ум отрицает и усиленно прячет. Эта медитация не несет в себе негативные эмоции и мысли. Эмоции это отношение к...

Смерть делает нас добрее
О том, что при мысли о смерти сама смерть не меняется, но меняется тот, кто мыслит, философам известно давно. Теперь до этого добрались и психологи. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые воспринимают смерть как конкретное явление (как свою смерть), проявляют бóльшую сознательность в...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100