Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Разведка религиозных недр

| Еще
Национальный совет по разведке США выпустил доклад «Глобальные тенденции-2025: изменяющийся мир». Несмотря на то что документ был опубликован еще в конце минувшего года, в российской печати он остался незамеченным. Между тем футурологические построения экспертов американской разведки представляют определенный интерес, в частности в отношении прогноза о будущем религии. Авторы доклада считают, что XXI век станет эпохой религиозных войн и возрастания в политике роли религиозных организаций. Определяющее значение в этих процессах будет играть глобализация, которая уже сегодня приводит к появлению так называемого сетевого общества. Религия в таком обществе из задавленного модернизмом пережитка архаики вновь становится первостепенным фактором жизни общества.

Дело в том, что социальные сети, создаваемые религиозными сообществами, могут быть более эффективны, чем, например, сообщества, организованные по национальному принципу. Огромную роль здесь играют глобальные средства массовой коммуникации, в первую очередь интернет. Уже сегодня теле- и интернет-проповедники оказывают сильнейшее влияние на взгляды и мнения не только своих сограждан, но и самой разнообразной аудитории, разбросанной по различным уголкам земного шара. Такие проповедники могут эффективно действовать как в северном, так и в южном полушариях планеты. Вот несколько примеров.

Известный исламский проповедник Амир Халид призывает своих единоверцев к терпимости и мирному сосуществованию с представителями других религий. По популярности его сайт занимает третье место в арабском мире, ненамного отставая от сайта самого влиятельного среди мусульман международного арабоязычного телеканала «Аль-Джазира».

В христианском мире в настоящее время весьма активен нигерийский телеевангелист Мэттью Ашимолово. Международный христианский центр «Кингсвэй» (KICC), главой которого он является, проповедует учение «о здоровье и преуспеянии». Ашимолово рассказывает прихожанам, в основном этническим африканцам, живущим в бедных районах Лондона, что Бог хочет видеть всех людей богатыми и здоровыми. Три года назад нигерийский проповедник заказал архитекторам проект первого на Британских островах здания мегацеркви — с амфитеатром и телестудией. По сравнению с этим зданием, рассчитанным на 8 тыс. человек, самая большая англиканская церковь, Ливерпульский кафедральный собор, рассчитанный на 3 тыс. человек, кажется просто карликом. Не меньшую известность получил и другой нигерийский проповедник Сандей Аделаджа, основатель крупнейшей в Восточной Европе харизматической Церкви «Посольство Божие» со штаб-квартирой в Киеве. Одним из самых известных его последователей является Леонид Черновецкий — нынешний городской голова «матери городов русских».

Это лишь немногие наиболее характерные примеры религиозной организации «нового типа» — то есть основанной не на патриархальной церковности, а на использовании новейших средств массовых коммуникаций для весьма агрессивной религиозной пропаганды. Возможно, в настоящее время мир начинает делать первые шаги по вступлению в новый век, век политического клерикализма, при котором известные проповедники будут играть роль «серых кардиналов» при основных международных политических игроках.

Парадоксальным образом религиозные организации «нового типа», порожденные глобализацией, будут мощным средством противодействия глобальной модернизации мира. Проповедники, имеющие в своем распоряжении значительные финансовые средства, в состоянии канализировать социальные и политические протесты, особенно в странах, материально опустошенных в результате всемирного экономического кризиса, резкого спада производства и массовой безработицы. Религиозные активисты могут использовать священные тексты и исторические традиции для подогревания недовольства населения, апеллируя к социальной справедливости.

Эксперты Национального совета по разведке США всерьез опасаются возникновения мятежей на религиозной почве и этнических беспорядков в том случае, если мировой экономический кризис затянется, а глобальный экономический рост резко пойдет вспять. Они будут происходить во многих странах мира, прежде всего в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и большей части регионов Африки. Авторы документа полагают, что если даже умеренно жесткие прогнозы изменения глобальных климатических условий окажутся верны, то именно они могут стать причиной религиозного противостояния во многих регионах Африки и Азии.

В частности, борьба за водные ресурсы и источники энергии станет причиной острейших социальных конфликтов, которые примут форму противостояния мирового ислама и мирового христианства. Эта угроза реальна как для мусульманских стран со значительным христианским меньшинством (Египет, Индонезия, Судан), так и для преимущественно христианских государств со значительным мусульманским меньшинством (Конго, Филиппины, Уганда). Религиозные войны могут возникнуть и в странах с примерно равным количеством христиан и мусульман (Эфиопия, Нигерия, Танзания).

Однако авторы доклада приходят и другому выводу. Без социальных сетей, организованных по религиозному признаку, уровень хаоса и расслоения общества в развивающихся странах мог бы быть сегодня намного выше. За прошедшие 30-40 лет ранее преобладавшие в населении земного шара сельские сообщества в значительной степени урбанизировались. Миллионы мигрантов оказались в крупных городах без необходимой инфраструктуры для обеспечения нормального здравоохранения, образования и социальной защиты. Альтернативные государственным системы взаимопомощи, создаваемые религиозными организациями, стали мощным фактором привлечения масс к религии. Чем слабее государство и его институты, тем выше роль религиозных организаций и тем эффективнее призывы прежде всего фундаменталистского характера.

Ислам, как считают авторы доклада, будет по-прежнему сохранять свои достаточно твердые позиции. Однако внутренние противоречия между его последователями могут также стать источником напряженности. Вполне вероятно, что активность мусульман может спровоцировать обратную реакцию со стороны христиан. К 2025 году процессы глобальной интеграции окажутся перед лицом целого ряда проблем, таких как национализм, религиозный фанатизм и, возможно, некий вариант возрожденного марксизма. Могут также возникнуть и другие течения, основанные на принадлежности к тому или иному классу, клану либо этносу, а также на некоторых постулатах идеологии западного секуляризма.

Автор: Павел Круг

Источник:
«Научный атеизм»
Разместил: Informer | 27 июля 2009 | Просмотров: 4324 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Xv
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Xv (Гость  0 | 0)  ·  27 июля 2009, 04:09  
Угу.Мы настолько лимитированы нашей биологической частью-95 процентов людей по психотипу подражатели, 5 процентов независимые первооткрыватели, что в информационную эру ничего другого не остается кроме как быть заваленными в столкновении антагонистических масс-медиа мифов, и религиозные здесь в первом числе. Просто удивительно куда смотрит управленческая верхушка мира, и где она собирается прятаться когда совершенно очевидно что ухудшающиеся условия среды и обитания будут неумолимо раскачивать религиозные псевдосправедливые мифы.Мы все идем по мосту под названием культура и все больше прилаживаемся идти в ногу. Но любой курсант военного училища знает что есть явления резонанса и по мосту в ногу маршировать запрещено, ибо мост рухнет.(гы-гы-гы демонически (с) Лотоса :)) Религиозное давление все больше отжимает научный родход, а эту 95 процентную массу ничем иным как зомби интеллектом назвать нельзя.И эволюция этой зомбиинтеллектуальной программы -банальное самоуничтожение как оказывается. Причем тем быстрее , чем быстрее мы синхронизируемся :) А.Лайтман в своей Каббале очень доходчиво призывает это совершить по быстрее :) Давайте дети с гранатками сядем в кружок, возмемся за ручки и одновременно поиграем с нашими информациоонными гранатками-пыххх:) и будет вам щастье :) В этом мудрый промысел творца :) Вот только творца нет.Потомучто если есть такой омент -творец-творение, то все во вселенной идет по однотипным законам-и за творцом должен еще, и еще...и еще. Но 5 процентов это и так понимают и чувствуют, и взаимосвязи и интеллектуальную иерахичность.Мне вот только интересно-а кто правит миром-меншинство из меньшинства или большинства :) ? Потому то если из большинстватони не почувствуют точку резонанса :) Хорошо если просто рухнет культура и все мировое устройство, но мы накопили уже такое количество средств сверхэффективного уничтожения , что дрожь берет при мысли о ситуации вне чьего-либо контроля и стихийного безумия интеллекта :) А это неизбежно при глобальной интеграции :) И от интеграции пока не понятно как отойти . А мостик уже марш-марш в ногу....
Ник: Игрок
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Игрок (Гость  0 | 0)  ·  27 июля 2009, 23:44  
Не паникуйте ! Это я как знающий многих влиятельных религиозников вам говорю smile

Смотрите также:

Идея неизбежного уменьшения влияния религии в обществе с развитием прогресса набирала силу по меньшей мере с XVIII века и стала аксиомой к середине XX века, когда в общественных науках утвердился термин «теория секуляризации». Суть ее в том, что модернизация неизбежно приводит к уменьшению влияния религии и в обществе, и в умах людей. В самом широком смысле секуляризационная теория означает, что...
Читать далее >>>
Закономерный вопрос многих юзеров: «свободная творческая самореализация возможна в информационном секторе экономике», а куда денется материальное производство, кто «будет дороги строить, рожь сеять»? Условно говоря, масло вы тоже из компьютера будете получать? Конечно, крупное промышленное производство предполагает механический нетворческий труд и может управляться только иерархично, или...
Читать далее >>>
Работа над фильмом телекомпания CBS начала два с половиной года назад. Творческая группа под руководством братьев Жюля и Гедеона Ноде, французских документалистов и авторов фильма "9/11", приступили к реализации своего замысла: показать влияние религии на жизнь современного общества через портреты крупнейших религиозных лидеров....
Читать далее >>>
Современные люди все чаще обращаются за духовной поддержкой к психологу, нежели к священнику. В современной науке существуют три ключевых гипотезы о будущем религии. Одни ученые отмечают повсеместное снижение роли церкви на планете Земля под давлением достижений научно-технического прогресса. Другие видят секуляризационные процессы только в странах с высоким уровнем благосостояния, а вот среди...
Читать далее >>>
По данным Гарвардского Университета (Harvard University), в 2000 году в 72-х из 188-ми стран мира не существовало государственной религии. 75 государств считали ту или иную религию государственной. Остальные страны находились в «переходном» состоянии — например, в них были признаны «официальными» две или более религии. Ныне Ислам считают официальной религией 29 государств, католицизм — 22,...
Читать далее >>>
Влияние религии в течение нескольких веков ослабевало, особенно в Европе и Северной Америке. Было несколько небольших религиозных бумов, но в последние годы темпы снижения её влияния ускорились. Одна из крупнейших категорий религиозной принадлежности современного мира с более чем миллиардом последователей — нерелигиозность. Каждый шестой американец не причисляет себя ни к одной религиозной...
Читать далее >>>
Мир уже сейчас вступил в пост-антибиотиковую эру, когда обычные инфекции, которые, благодаря противомикробным препаратам, были излечимыми в течение десятилетий, снова могут убивать, констатируется в первом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном проблеме роста антибиотикоустойчивости бактерий на глобальном уровне, и называющем ее серьезнейшей угрозой для здоровья жителей...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100