Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Религия и религиозность в России

| Еще
Несмотря на прошедшие с момента легализации религии в СССР 20 с лишним лет, процесс воцерковления жителей России продвигается черепашьим темпом. Большой процент опрошенных даже не верят в Бога или верят в некую высшую силу, при этом называя себя православными. Люди не прониклись религиозностью, в большинстве своем не знают даже основ вероучения. Таков общий вывод по результатам исследования «Религия и религиозность в России», проведенного Левада-Центром в феврале нынешнего года и представленного широкой публике 25 июня на конференции социологов религии в Берлине. Всего были опрошены 1600 человек, представляющих собой точную модель населения России в миниатюре. Заказчиком исследования выступила католическая организация «Реновабис».

В целом результаты опроса могут развеять многолетние опасения руководства Русской Православной Церкви — 72,6% опрошенных назвали себя православными, атеистами обозначили себя лишь 7,3%. К какой-либо другой ветви христианства (в том числе к католицизму) причислили себя всего 1,2%, к исламу, буддизму и иудаизму — 6,3% участников исследования.

Однако не все так радужно для РПЦ, если присмотреться к ответам на основополагающие вопросы. Оказывается, лишь 42% православных безоговорочно верят в Бога. Остальные либо сомневаются в его существовании, либо признают некую высшую силу. У 12% православных дети не крещены. Лишь 3% ходят в Церковь каждую неделю или чаще, 55% — от одного до нескольких раз в год, прежде всего по особым праздникам, никогда не ходят — 12%. Средняя длительность молитвы — восемь минут, в то время как предусмотренная Церковью молитва не может занимать менее 20 минут.

«Примечательным является тот факт, что, несмотря на знание и одобрение религиозных норм, таких как пост, молитва, исповедь, люди не собираются им следовать, даже считая себя православными», — говорит Наталья Зоркая из Левада-Центра. Так, 73% православных никогда не постятся, а 77% опрошенных едят мясо даже в Страстную пятницу, зная о его недозволенности.

Есть и другие интересные моменты. Так, местный архиерей пользуется, как правило, большим авторитетом даже у тех опрошенных, что обращались к нему, но не получили не только помощи, но и простого ответа.

«Православие в современной России — этнический, а не религиозный признак, — утверждает социолог Зоркая. — «Я русский, а значит, православный» — вот основная мысль».

Проведенное исследование, по сути, подводит итоги патриаршего служения Алексия II и дает понимание того, на что должен направить свои силы новый Патриарх. Такое мнение выразил заведующий кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ игумен Филипп (Симонов), принимавший участие в подготовке вопросов для исследования и проанализировавший его результаты. Основной упор, по его мнению, следует сделать на качественное образование духовных лиц. Впрочем, не стоит забывать и о просвещении прихожан. «Люди приносят к нам в Церковь свои суеверия и пытаются сделать их частью церковной жизни», — возмущается клирик.

Тот факт, что исследование было проведено по заказу католиков, особой радости игумену Филиппу как представителю РПЦ не доставляет. «Однако в первую очередь оно полезно именно Русской Православной Церкви, которая должна сделать выводы из его результатов», — говорит игумен, активно работающий в миру.

Представитель организации «Реновабис» Кристоф Дам знает об упреках в чрезмерной активности католиков на канонической территории РПЦ, однако отвергает все подозрения в использовании результатов исследования в целях обращения в католичество. «Нам это интересно в качестве наблюдения за процессом восстановления религиозности в Восточной Европе, не более того», — утверждает Дам.

Ознакомиться с полными результатами исследования можно будет в июльском номере журнала Osteuropa Немецкого общества исследований Восточной Европы.

Автор: Игорь Коновалов

Источник:
Религия и СМИ
Разместил: Informer | 14 июля 2009 | Просмотров: 4810 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Веря в Бога, НЛО и ведьм
Американцы предпочитают верить в реальное существование Дьявола и ангелов, а не в дарвиновскую теорию эволюции. Эти данные дало традиционное исследование компании Harris Interactive. Большинство американцев убеждены в существовании Бога (82% от общего количества опрошенных), реальности чудес (79%),...

Далай-лама возглавляет германский список самых уважаемых мировых лидеров
Опрос общественного мнения в Германии показал, что среди международных лидеров наибольшее восхищение у немецкого народа вызывает Далай-лама....

Догмат недогматичности
Исследование Pew Research Center позволило выделить основные черты современной религиозной жизни в США. Как оказалось, большинство современных американцев придерживаются отнюдь не догматических воззрений: к примеру, большинство верующих считают, что не только их религия единственно правильная....

И в Отца, и в Сына, и в сглаз, и в чох...
За четверть века, прошедшую с начала 90-х годов, в России резко выросла религиозность. Её можно понимать как процент граждан, причисляющих себя к той или иной религии, как роль этих самых религий во всех областях общественной жизни, или как-то ещё, но мнение практически всех — и экспертов, и...

Итоги первого Всемирного саммита религиозных лидеров
В Москве закончился первый Всемирный саммит религиозных лидеров, в котором приняли участие духовные лидеры из 40 стран. Сотрудничество мировых религий может повысить уровень морали человечества, - считают участники Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве....

Россия становится протестантской страной
После угара перестройки российское общество потянулось к Богу. Количество приходов традиционных и не очень для России церквей росло на глазах. Одни, как Русская Православная Церковь, все время были на виду, другие не афишировали своей деятельности. Российские протестанты относились ко второй...

Протестантская Россия
Общая картина религиозной обстановки в современной России, и без того непростая, существенно различается в зависимости от точки зрения и уровня информированности наблюдателя. При этом далеко не все люди, даже глубоко разбирающиеся в религиозных вопросах, представляют себе хотя бы близкую к...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100