Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Россия становится протестантской страной

| Еще
После угара перестройки российское общество потянулось к Богу. Количество приходов традиционных и не очень для России церквей росло на глазах. Одни, как Русская Православная Церковь, все время были на виду, другие не афишировали своей деятельности. Российские протестанты относились ко второй категории, что не помешало им стать сегодня самой быстро растущей конфессиональной общностью страны.

Долгое время протестантизм в России был уделом национальных меньшинств. Лютеранами (одна из ветвей протестантизма) в массе своей были обрусевшие немцы и народы Прибалтики. В 1832 г. немецкому лютеранству придали статус государственной религии. С вхождением в состав Российской империи Финляндии в числе российских подданных оказались финские лютеране. В конце XIX в. в Россию начал проникать баптизм – новое для тогдашнего протестантизма направление. Баптисты были более других склонны к миссионерской деятельности среди населения, что, естественно, не одобрялось государством, официальной религией которого было православие. Тогда сложилась определенная традиция противостояния баптистов и господствующей церкви (православной). Дело в том, что баптисты считают крещеных, но не воцерковленных православных так называемыми "номинальными христианами", которых можно и должно принять в свои ряды. Соответственно, большое число российских подданных оказались в поле миссионерских усилий баптистских проповедников.

В советское время протестантские общины, как и все остальные религиозные объединения, испытали на себе гнет репрессивного аппарата государства. Примерно половина баптистов вообще ушла в подполье, ибо считала государственную регистрацию общин "печатью Сатаны". С перестройкой и объявлением религиозных свобод баптистские общины легализовались и начали расти количественно. Надо отметить, что баптисты не едины. Наиболее активную часть их религиозных объединений представляют пятидесятники, отличающиеся от классических баптистов. В советское время зарегистрированных пятидесятников силком загнали в единую с остальными баптистами общественную структуру – так их было легче контролировать. Однако с кончиной советского строя пятидесятники быстро отмежевались от остальных.

Сколько сегодня в стране пятидесятников, сказать довольно сложно. В Российской Церкви христиан веры евангельской (пятидесятники) мне назвали цифру в 300 тыс. человек. В приватных беседах говорят о других данных – от 400 тыс. до 1 миллиона. Показательный факт: самый массовый митинг протеста в Москве за последнее время удалось организовать как раз пятидесятникам. Этим летом более 500 человек из одной пятидесятнической религиозной организации митинговали в центре столицы по поводу того, что им долгое время не выделяли землю под храм. Государственные СМИ стыдливо умолчали о гражданской акции верующих, а в российском протестантском сообществе она имела широкий резонанс.

На первом общем съезде пятидесятников в 1990 г. было зарегистрировано только 56 религиозных объединений и групп. Сегодня их – более двух тысяч. Кроме Москвы, много протестантских общин в Сибири – там, в некоторых регионах, количество протестантов почти равно количеству православных. Из числа зарегистрированных в религиозных общинах, конечно.

О причинах популярности протестантизма, а также о перспективах его развития в России мы побеседовали с несколькими экспертами. Религиовед Александр Владимирович Щипков был одним из первых, кто еще 10 лет назад дал прогноз о росте числа протестантов, особенно пятидесятников. Объяснение этому он приводит довольно неожиданное: "У пятидесятников присутствует элемент экзальтации в обрядах. В России достаточно людей, склонных к этому. Вспомните массовые русские секты хлыстов, скопцов и прыгунов в прошлом. А поскольку из всех христиан именно пятидесятники занимают эту специфическую нишу и держат монополию на экзальтированную форму богослужения, то люди, склонные к подобной экзальтации, к ним все равно пойдут". Говоря о перспективах, Александр Владимирович утверждает, что массовым протестантское движение в ближайшее время не станет, но будет расти количественно, а главное – качественно, за счет повышения образовательного уровня верующих.

Пастор прихода Св. Иоанна Богослова Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии (лютеране финского обряда) Константин Андреев также считает, что численный рост протестантов продолжится. Правда, что касается самих лютеран, которых всего 15 тыс., то они трезво смотрят на вещи, но "нам приятно полагать, что мы остаемся Церковью думающего меньшинства", – резюмировал пастор.

Павел Анатольевич Бак, первый заместитель Начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской (пятидесятники), уверен, что перспективы у русского протестантизма есть, и вот почему: "Российский протестантизм наднационален, так как Господь сказал: "Я создам Церковь свою", не отдавая приоритета кому-либо по национальному или религиозному признаку. Это чуждо духу Евангелия". Ажиотажа в принятии протестантизма не наблюдается, продолжил Павел Анатольевич, но уверенный динамичный рост общин есть. Причины успеха – в феномене российского бытия: российские народы тяготеют к сохранению чувства корпоративности, соседства, а сегодняшний мир делается все более индивидуалистичным. По словам Бака, пятидесятники как раз предлагают добрососедские отношения и проповедуют о личном опыте общения с Богом, где чудо – неотъемлемая часть Боговосприятия.

* * *

Несколько лет назад в соседней с Россией Латвии задумали посчитать число верующих. Посчитали – и были ошарашены результатами. В традиционно протестантской стране количество православных превысило число протестантов. Начали выяснять, в чем же дело, и оказалось, что латвийские русскоязычные (не только русские по национальности) считают себя православными хотя бы в силу крещения, а латыши себя протестантами – только если регулярно ходят в церковь и исполняют ежедневные обряды. К чему мы это?

Россия считается православной страной, хотя людей, регулярно ходящих в храмы, у нас едва ли десятая часть от всех крещеных (недавно кто-то из экспертов озвучил цифру в 4% верующих от числа крещеных). Может статься, через несколько десятков лет, а то и раньше, у нас проявится "эффект Латвии". То есть формальным большинством крещеных останутся православные, а большинством верующих станут протестанты. Хорошо это или плохо – одному Богу известно.

Источник:
Александр ТРИФОНОВ
Утро.Ру
Разместил: Lotos | 21 февраля 2008 | Просмотров: 10781 | Комментариев: 13

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Асия
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Асия (Гость  0 | 0)  ·  2 марта 2008, 01:57  
ни чего подобного.
ГОСПОДЬ благоволил,
разбойникам Р.П.Ц.
Ник: Aaina
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Aaina (Гость  0 | 0)  ·  4 марта 2008, 13:41  
Верующий человек и человек, регулярно посещающий храм и исполняющий обряды, это почти всегда два разных человека. Для того, кто и правда верит, храм и обряды - дело второстепенное. А церкви пусть баранов по головам считают - протестант этот баран или православный. Им стадо нужно, это истина давно известная.
Ник: асия
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
асия (Гость  0 | 0)  ·  9 марта 2008, 18:54  
мир духови твоему.
смиряйся.
пойди помоги ближним своим.
скажи :им братия вот я нашла.
Ник: TOR
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 141
TOR (Участник  0 | 141)  ·  17 марта 2008, 06:14  
Почему Россия протестантская нам расскажет протестантка АСия
Ник: Педро Санчес
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Педро Санчес (Гость  0 | 0)  ·  22 марта 2008, 00:54  
АСия - это солистка ACDC, слегка обкурилась и перепутала место для выступления.
Ник: АСИЯ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
АСИЯ (Гость  0 | 0)  ·  29 марта 2008, 06:34  
Я голимая падла!
Обдолбалась коноплянкой.
И Лотосу,накачу пиздюлей этому ёбанному сатанисту!
Ник: Артур
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Артур (Гость  0 | 0)  ·  24 июня 2008, 12:24  
Согласен полностью. Кстати, я в комметариях проичитал то, что Господь, якобы, благоволил разбойникам. Я считаю, что Бог не благоволил(ит) разбойникам, т.к., тогда в этом случае Он даёт право разрушать добро злом (разбойниками), а в Библии написано, что не устаит то царство которое само в себе разделяется (которое разрешает себя разделять разбойниками). Но Бог есть справедливый, и значит в той или иной ситуации это было справедливо. Может быть Бог не препятствовал дьяволу послать разбойника в качестве испытания или ещё чего либо, что может знать только Господь.
Привет из Коркино, Челябинская область, протестанты, в этом районе нас уже больше 100.
Ник: Святоша
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Святоша (Гость  0 | 0)  ·  6 августа 2008, 23:33  
Протестанты рулят в России :) Всем протестантам и будущим протестантам привет из Дмитрова Мос.Обл. нас 400 чел.
Ник: saved
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
saved (Гость  0 | 0)  ·  3 июня 2009, 18:30  
а тех кто отбился от стада "баранов" библия называет козлами....
Ник: ПБП
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ПБП (Гость  0 | 0)  ·  15 июня 2009, 23:41  
Только в протестанской церкви я понял Библию и по ней стараюсь жить. И моя жизнь стала намного лучше. Попробуй новую жизнь и не захочешь возвращаться к старой.
Ник: truth
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
truth (Гость  0 | 0)  ·  17 июня 2009, 17:35  
Я - баптистка и этим горжусь. Наша церковь находится в городе Дмитрове МО. Мы открыты для всех людей, всех национальностей и социальных слоев. Христос приглашает к Себе всех. У каждого человека есть только два пути: путь Жизни или путь смерти. Путем смерти идут многие: они рождаются, живут так, как сами считают нужным, даже будучи хорошими гражданами страны, хорошими супругами, работниками, они попадают в ад только потому что являются грешниками от рождения. А человек не может сам себя освободить от греха. Есть путь Жизни - человек просит у Бога прощения за все свои грехи (большие и небольшие), принимает верой, что Иисус умер за него на кресте, старается жить по Библии и попадает в рай. Главное дело на земле - сделать правильный выбор. Потом будет уже поздно. Итак, изберите же жизнь. Впрочем, Бог дает человеку свободу и ничего не навязывает.
Ник: Анна
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Анна (Гость  0 | 0)  ·  26 октября 2009, 07:22  
А почему этот вопрос так мучает общественность. Протестанты были и будут. Они что мешают кому-то жить? Или призывают к неновисти, к рассовой дескриминации? Выбор у каждого человека есть посещать или нет церковь. Никто насильно никого не тащит. Есть конечно некоторые общины, где людям там задурманят мозги, что жизнь не мила становится. Но так для этого есть Дух Святой, который направит и укажет. Библия в которой все ясно написано. А кому нравится гибнуть пусть гибнут, Бог никого ни к чему не принуждает. Выбор-то добровольный. Поэтому остаили бы уже протестантов в покое, за что переживать-то, что люди изменятся, что не будут как все? Что наркоманов меньше станет или алкашей? Производителям спертных напитков это не выгодно конечно. Будьте терпимие друг к другу. Благословений всем!
Ник: Кэт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Кэт (Гость  0 | 0)  ·  15 декабря 2009, 00:43  
да я полностью с вами Анна согласна у каждого свое предназначение!!!!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Религиозные общины: профилактика смерти
Социологи из Университета Луизианы (Louisiana State University) пришли к выводу, что наличие в той или иной местности мощных религиозных общин влияет на уровень смертности — как правило, в позитивную сторону. Анализ статистики показал, что люди живут дольше в тех районах США, где функционирует...

Протестантская Россия
Общая картина религиозной обстановки в современной России, и без того непростая, существенно различается в зависимости от точки зрения и уровня информированности наблюдателя. При этом далеко не все люди, даже глубоко разбирающиеся в религиозных вопросах, представляют себе хотя бы близкую к...

Догмат недогматичности
Исследование Pew Research Center позволило выделить основные черты современной религиозной жизни в США. Как оказалось, большинство современных американцев придерживаются отнюдь не догматических воззрений: к примеру, большинство верующих считают, что не только их религия единственно правильная....

Конфессиональный портрет России
Конфессиональное пространство современной России чрезвычайно насыщенно, многообразно и разнородно. Этот факт может нравиться или не нравиться, вызывать интерес или раздражение, рассматриваться как закономерный результат исторического развития российского общества или как проявление чьей-то злой...

Встреча представителей религиозных объединений мира
В Москве 25-26 мая 2006 года прошла экспертная встреча представителей религиозных объединений мира. Встреча была созвана по инициативе Межрелигиозного совета России. В рамках экспертной встречи состоялся обмен мнениями и были предложены темы для обсуждения на Всемирном саммите религиозных лидеров,...

Религия в современном мире
Идея неизбежного уменьшения влияния религии в обществе с развитием прогресса набирала силу по меньшей мере с XVIII века и стала аксиомой к середине XX века, когда в общественных науках утвердился термин «теория секуляризации». Суть ее в том, что модернизация неизбежно приводит к уменьшению влияния...

Религия и религиозность в России
Несмотря на прошедшие с момента легализации религии в СССР 20 с лишним лет, процесс воцерковления жителей России продвигается черепашьим темпом. Большой процент опрошенных даже не верят в Бога или верят в некую высшую силу, при этом называя себя православными. Люди не прониклись религиозностью, в...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100