Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое выбор и зачем он нужен?

| Еще
Что такое выбор и зачем он нужен?Все люди в той или иной степени сталкиваются с ситуацией, когда они не понимают, что им делать. Называют они это состояние по-разному: тупость, лень, слабость… Но на самом деле причина в другом. У них просто слишком много вариантов того, что можно делать. Слишком много, а не слишком мало. И пока они не выберут что-то одно – они действовать не начнут. В этом и заключается смысл выбора.

То есть, выбор – это определение, какой из множества (а их всегда множество!) вариантов следует делать. Потому что делать два дела одновременно невозможно чисто физически. При этом делать дела в случайном порядке тоже неправильно – потому что они имеют для нас разную важность.

Соответственно, ВЫБОР – ЭТО ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОДНОГО, САМОГО ВАЖНОГО ВАРИАНТА ДЕЙСТВИЙ ИЗ МНОЖЕСТВА ДОСТУПНЫХ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ.

Зачем он нужен? А нужен он потому, что не совершив выбора, действовать нельзя вовсе. Потому что если нет уверенности в том, что вы сейчас делаете самое важное – будут сомнения, колебания, страхи. И это всё в совокупности не позволит вам действовать вообще.

На самом деле, именно в этом и заключается главная причина страха, сомнений и лени – вы просто не выбрали что-то одно. Вы пытаетесь делать два или более дел одновременно. И при этом сомневаетесь: я делаю это – а может надо делать то? Я делаю то – а может надо делать это?

Но если вы однозначно выберете какое-то одно дело – то все сомнения пропадают. Потому что у вас есть одно дело и вы его просто делаете. И всё. Откуда тут взяться сомнением, колебаниям? Колебания могут быть только между несколькими точками. Когда точка всего одна – колебаться просто некуда.

Вообще, смысл того, что в каждый момент времени можно делать только одно дело – очень глубок. Вы же действительно не можете одновременно идти и налево, и направо. Вам нужно выбрать направление – и при этом понимать, что в другую сторону вы сможете пойти только через какое-то время. Это базовые физические ограничения нашего мира. Поэтому выбор одного действия из множества – является самым базовым действием для нашей жизни.

Но если вы научились выбирать – то жизнь внезапно упрощается до предела. Только представьте себе – вы в каждый момент времени совершенно точно знаете, что вам делать. Представьте себе – у вас нет сомнений, страха, лени. Вы всегда делаете то, что важнее всего для вас и у вас никогда не возникает проблем с тем, чтобы делать это. Вот что такое – выбор.

Тут у вас может возникнуть вопрос: «А все-таки, как именно выбирать»? В качестве ответа я повторю свое определение выбора: «Выбор – это определение одного, самого важного варианта действий из множества доступных на данный момент». То есть чтобы выбрать, вам нужно всего-навсего определить, какое из возможных для совершения сейчас дел наиболее важно для вас. А определить это вы можете всегда – эта информация внутри вас уже есть. Вы уже способны и почувствовать, и обдумать, какой вариант действий важнее какого. Просто вы могли не знать, что вам нужно было определить именно это.

Поэтому – выбирайте. Выбирайте один вариант из множества. Выбирайте, какой вариант действий для вас сейчас важнее, чем все остальные. И тогда у вас никогда не возникнет проблем с тем, чтобы действовать.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 5 мая 2015 | Просмотров: 9111 | Комментариев: 94

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  26 мая 2015, 20:21  
Цитата: syno4ik
Извините это эксперимент
Ну слава богу, а-то моя биомашина ещё не дочитав уже начала электрохимичить реакцию в особо-извращённой форме... lol

Цитата: syno4ik
тут можно сказать, что это внешний раздражитель. Но если пойти дальше, когда человек может подобные мысли просто про себя думать, и в этом случае у него тоже возникают эти реакции в организме. Таким образом, для возникновения электрохимических реакций в биомашине даже реальность не нужна. Не нужно никакой объективной реальности для того, чтобы вызвать "электрхимические реакции" в биомашине.
Постойте, а с какого момента мы начинаем отделять биомашину от обьективной реальности и потом эти оба от того что вы зовёте "Я Мой Осознанный разум, Сознательная часть"? Глазки-ушки-нос часть биомашины и обьективной реальности? Да. Нейроны? Тоже. Вся нейросеть? Естественно. Паттерны возбуждения в этой сетке? Вполне обьективны. Так где здесь это "что-то нереальное, несуществующее, необъективное" которое по вашему "вызывает сознательнонеконтролируемые процессы в биомашине"? Нету. Обьективно нету. Есть только "что-то нереальное, несуществующее, необъективное" уже сгенерированное в состоянии "грусть", "радость" или ещё чего.

Цитата: syno4ik
Потому, что эта реальность это мое творение, я сотворец реальности, И никак от нее не завишу, она лишь отражение МОЕГО сознания
Это конечно так, но такие заявления бессмысленны относительно всех кроме самого заявляющего. Подумайте почему, а я потом обьясню если захотите.
wink

Big Cat, +100500!
smile
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  27 мая 2015, 02:27  
Хорошо, я понимаю вас, вы хотите сказать, что не только действия, которые совершает человек, диктуются бессознательным, но и мысли, которые протекают через Славика, уже сгенерированны биомашиной и у Славика нет никакого права выбора думать то или инное. Тут замкнутый круг, я буду утверждать, что бессознательное выдает мысли и решения на основе убеждений и желаний, которые я сам могу выбрать и заселить в бессознательное, вы будете утверждать обратное, что ни хрена я не могу выбрать, а за меня это сделает бессознательное и выдаст мне как факт и сделает это бессознательное руководствуясь адаптацией. На этом можно нашу беседу закончить. Даже тот эксперимент ничего не докажет ни вам ни мне. Я скажу про убеждения и желания, вы скажете, что чихать на слова коментатора, или же что опять же мысли выдает адаптивный инструмент из которых потом и складываются убеждения. И даже само желание сменить убеждение опять выдало бессознательное в ходе адаптации. Просто ради интереса такой вопрос, может в вашей теории вы нашли на него ответ - самоубийство - что за адаптация такая? К чему пытается адаптироваться биомашина, убивая себя? Что движет ею - если все это адаптация к условиям реальности?

П.С Спасибо за беседу, она еще больше укрепила мою картину мира и дала еще больше доказательств теории о мироустройстве которой я придерживаюсь.

Цитата: Big Cat
Какой бы вы сделали выбор , зная что вы не биомашина?)
Пожалуй я не прочь был бы сыграть еще разок в эту игру под названием "Жизнь на планете Земля". Пожалуй я выбрал бы вернуться еще сюда пару раз, хотя как я понимаю перспектив воплощения моего сознание огромное множество, но и тут я провожу время великолепно. Мне тут нравится.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  27 мая 2015, 03:16  
Цитата: syno4ik
Тут замкнутый круг, я буду утверждать, что бессознательное выдает мысли и решения на основе убеждений и желаний, которые я сам могу выбрать и заселить в бессознательное, вы будете утверждать обратное, что ни хрена я не могу выбрать, а за меня это сделает бессознательное и выдаст мне как факт и сделает это бессознательное руководствуясь адаптацией. ... Я скажу про убеждения и желания, вы скажете, что чихать на слова коментатора, или же что опять же мысли выдает адаптивный инструмент из которых потом и складываются убеждения.
Я скажу что эмпирические данные поддерживают мою точку зрения, и что когда комментатор говорит про "убеждения и желания" он говорит о событиях произошедших и запомненных машиной, Славику же эти события, вместе с реакциями на них, были выданы уже в готовом виде, затем уже Славиком присвоены как "свои", типа "я пожелал" или "моё убеждение", ну или если точнее - Славик был сгенерирован с убеждением что это он являлся "деятелем".

Цитата: syno4ik
самоубийство - что за адаптация такая?
А что тут такого? Машине-то всё равно умерла она или нет, она же не живёт в том смысле в котором живёт Славик. Набрала всяких дирректив за время своего существованиа и в соответствии с ними функционирует. Вложили в неё "умри за Родину", ну и умрёт, почему бы ей не умереть? Подцепила директиву "чем так жить лучше сдохнуть" - вот и сдохнет если условия соответствующие сложатся.

Цитата: syno4ik
П.С Спасибо за беседу, она еще больше укрепила мою картину мира и дала еще больше доказательств теории о мироустройстве которой я придерживаюсь.
Дык, какие могли быть сомнения.
lol

Вот, я уже давал, почитайте, там подробненько расписано что можно найти если действительно глубоко в себя копнуть.
Заодно станет ясно откедова всякие заблуждения по поводу свободы воли растут...

ДЖО ШЕРМАН Как я стал весьма духовным и что было дальше:
http://romanuev.livejournal.com/7170.html
http://romanuev.livejournal.com/7467.html

Цитата: syno4ik
я выбрал бы вернуться еще сюда пару раз
Кстати, а вы уверены что выбор не возвращатся вообще существует?
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  27 мая 2015, 10:03  
Цитата: sfurman
Набрала всяких дирректив за время своего существованиа

Чтобы принять такую директиву, она должна была возникнуть у какой-нибудь биомашины изначально, а возникновение такой директивы как-то совсем не вяжется с процессом адаптации к окружающей реальности.

Цитата: sfurman
Кстати, а вы уверены что выбор не возвращатся вообще существует?
Уверен, конечно же опираясь на свою структуру убеждений - откуда появились эти идеи о реинкарнации и множестве реальностей? Это опять же не вяжется с теорией об адаптации к реальности.
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  27 мая 2015, 18:43  
я имею в виду директиву
Цитата: sfurman
лучше сдохнуть
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  27 мая 2015, 19:55  
Цитата: syno4ik
Чтобы принять такую директиву, она должна была возникнуть у какой-нибудь биомашины изначально, а возникновение такой директивы как-то совсем не вяжется с процессом адаптации к окружающей реальности.
1. Биомашина неотделима от среды в которой она функционирует, разделение на биомашина vs. среда - условно и относительно.
2. Директива могла возникнуть в самой машине в результате взаимодействия со средой или другой биомашиной... что по сути одно и тоже.
3. Адаптация идёт по всем уровням, адаптация на уровне мыслей/директив = самообучение.

Цитата: syno4ik
Уверен, конечно же опираясь на свою структуру убеждений
А как ваша структура убеждений соотносится с обьективными данными? Есть-ли противоречия (я вам указал на по меньшей мере одно) и каким образом вы их для себя разрулили?

Цитата: syno4ik
я имею в виду директиву "лучше сдохнуть"
Уж эту-то директиву подцепить совсем не сложно - общество её в биомашины вкладывает чуть-ли не с самого рождения...
lol

Пэ.Сэ. Мне тут на форуме насоветовали статейку прочитать, Каминского вроде, так он там приводит высказывание Шопенгауэра (если не врёт): "Обьективно момент когда меня не будет неизбежен, субьективно такой момент невозможен в принципе". Этим, собственно, всё и сказано.
tongue

Пэ.Пэ.Сэ. "A man can do what he wants, but not want what he wants" - Человек свободен делать что хочет, но не свободен хотеть что хочет.
Он же.
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  27 мая 2015, 20:34  
Цитата: sfurman
я имею в виду директиву "лучше сдохнуть"Уж эту-то директиву подцепить совсем не сложно - общество её в биомашины вкладывает чуть-ли не с самого рождения...

Я не спорю, что подцепить легко, я к тому, что появление такой директивы, изначально, первй раз, до ее распространения, в мозге, у которого нет право выбора, а диктуется лишь адаптацией к реальности - невозможно. Либо он направлен на адаптацию либо нет. Сдохнуть никак не вяжется с адаптацией.
Цитата: sfurman
Человек свободен делать что хочет, но не свободен хотеть что хочет.
Я другого мнения на этот счет.
Цитата: sfurman
А как ваша структура убеждений соотносится с обьективными данными? Есть-ли противоречия (я вам указал на по меньшей мере одно) и каким образом вы их для себя разрулили?
Укажите мне на объективные противоречия (по вашему) и я объясню свой логический выход. Я не увидел никаких противоречий.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  27 мая 2015, 21:03  
Цитата: syno4ik
появление такой директивы, изначально, первый раз, до ее распространения, в мозге, у которого нет право выбора, а диктуется лишь адаптацией к реальности - невозможно. Либо он направлен на адаптацию либо нет. Сдохнуть никак не вяжется с адаптацией.
Да кто вам такое сказал? Родина сказала сдохнуть - машина сдохла за Родину. Общество создало некую модель "благополучной" жизни и "критерии" таковой в довесок - машина сравнила, нашла несоответствие и сдохла. Всё адаптируется, абсолютно всё и на всех уровнях находится в беспрерывной адаптации - машина к обществу, общество к среде и другим обществам, и т.д, и т.п., без конца.

Цитата: syno4ik
Я другого мнения на этот счет.
Естественно. И как ваше мнение соотносится с обьективными эмпирическими данными?

Цитата: syno4ik
Укажите мне на объективные противоречия (по вашему) и я объясню свой логический выход. Я не увидел никаких противоречий.
Запросто. Вы утверждаете что обладаете свободой воли, обьективные эмпирические данные говорят что обьективно нет не только никакой "свободы" и тем более "воли", но нет даже никакого "я" чтоб этими "свободой" и "волей" обладать. Давайте, выкручивайтесь из этого логически...
lol
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  27 мая 2015, 21:18  
Цитата: sfurman
Общество создало некую модель
Как это общество создало? Создал один, а толпа могла лишь подтянуться. Тот кто первый что-то сказал - его мозг говорил лишь из соображения адаптации - другого варианта нет (по вашей теории).
Цитата: sfurman
машина сравнила, нашла несоответствие и сдохла.
Машина сравнила, нашла несоответствие и пытается дальше адаптироваться, у нее нет право воли сдохнуть - все только адаптация - сдохнуть это уже выбор - либо я адаптируюсь либо идите все в опу, я покидаю реальность, но возможности так заявить нет ибо все что есть это адаптация.
Цитата: sfurman
обьективные эмпирические данные говорят что обьективно нет не только никакой "свободы" и тем более "воли", но нет даже никакого "я" чтоб этими "свободой" и "волей" обладать
Для меня это набор слов без смысла - о каких данных вы говорите? Может что-либо пококретней, наглядней,
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  27 мая 2015, 21:40  
Пожалуй я не прочь был бы сыграть еще разок в эту игру под названием "Жизнь на планете Земля". Пожалуй я выбрал бы вернуться еще сюда пару раз, хотя как я понимаю перспектив воплощения моего сознание огромное множество, но и тут я провожу время великолепно. Мне тут нравится.

Несомненно,syno4ik.
Видите , Вы бы выбрали вернуться, что подтверждает , вы не являетесь хозяином выбора).
То, что вам тут нравится зависит от психики . Ещё одно подтверждение зависимости , не свободы от психических явлений.
Психические процессы управляют человеком, но это уже не так интересно . Кого это волнует? smile
Спасибо за беседу, она еще больше укрепила мою картину мира и дала еще больше доказательств теории о мироустройстве которой я придерживаюсь.

Вот-вот. Отождествление себя со своей картиной мира.
Диссоциативный процесс , где человек находится как бы в амнезии , в состоянии разделённости . Разделённости, в которой есть выбор
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  27 мая 2015, 22:05  
Цитата: Big Cat
Вы бы выбрали вернуться, что подтверждает , вы не являетесь хозяином выбора)
????
Цитата: Big Cat
То, что вам тут нравится зависит от психики . Ещё одно подтверждение зависимости , не свободы от психических явлений.
А от чего зависит психика???
Цитата: Big Cat
Психические процессы управляют человеком
Лично я обратного мнения.
Цитата: Big Cat
Вот-вот. Отождествление себя со своей картиной мира.
а вы наверное себя отождествляете с некой истинной, известной лишь вам, картиной мира
Цитата: Big Cat
Диссоциативный процесс , где человек находится как бы в амнезии
в которой нет свободы выбора

Цитата: Big Cat
Вы бы выбрали вернуться, что подтверждает , вы не являетесь хозяином выбора).
Я выбрал бы еще пару раз вернутся, что не исключает того, что остальные разы я выберу поиграть в других реальностях

Цитата: syno4ik
Психические процессы управляют человеком,
По мне, так человек, который понял как принимаются убеждения, как его эмоции зависят от принятых убеждений, как его выбор, зависит от принятых убеждений и желаний, легко управляет психическими процессами.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  27 мая 2015, 22:26  
syno4ik

Вы хотели бы ещё вернуться ещё на эту планету. Выбор не за вами , иначе вы бы знали наверняка.
А вы не знаете , от чего зависит психика?)
Психические процессы управляют человеком
Лично я обратного мнения.

Обратное мнение разве не является психическим процессом ?)
а вы наверное себя отождествляете с некой истинной, известной лишь вам, картиной мира

Картина мира, что матрица. Зачем с ней отождествляться? Достаточно знать об этом.
Диссоциативный процесс , где человек находится как бы в амнезии в которой нет свободы выбора


Выбор нужен при состоянии разделённости .
Неужели такие элементарные вещи непонятны? sad
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  27 мая 2015, 22:34  
Цитата: syno4ik
Как это общество создало? Создал один, а толпа могла лишь подтянуться. Тот кто первый что-то сказал - его мозг говорил лишь из соображения адаптации - другого варианта нет (по вашей теории).
Да нет никакого разделения между "один" и "толпа". Понадобился "лидер" - из "толпы" выделился "лидер". Понадобилось что-то ещё - из среды выделится что-то ещё... и будет в полной уверенности что это он сам так ловко всё сообразил. smile

Цитата: syno4ik
Машина сравнила, нашла несоответствие и пытается дальше адаптироваться, у нее нет право воли сдохнуть...
Какого ещё "права"? Вот сдохнуть это и есть адаптироваться к данной ситуации, что же тут непонятного?

Цитата: syno4ik
Для меня это набор слов без смысла - о каких данных вы говорите? Может что-либо пококретней, наглядней,
Ну я же книжки давал, телепередачу давал, статейку про самоииследование и чего он там нашёл давал... что же ещё дать-то? Интервью с нейрофизиологом где он рассказывает про экспериемнты проведённые на себе и о том как оно изнутри ощущается, хотите? У меня ссылка только на английский вариант...

Цитата: Big Cat
Выбор нужен при состоянии разделённости
Стопудово. В разделённости есть иллюзия возможности выбора и соответственно возникает иллюзия "свободы выбора". В неразделённости есть совершенно реальная свобода от выбора. Собственно только такая свобода и может называться свободой.
Элементарно же.
wink
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  27 мая 2015, 22:50  
Цитата: sfurman
Да нет никакого разделения между "один" и "толпа"
Идея возникла сразу у всех? Сразу во всех головах толпы родилась одна идея? Или все же был тот, кто первый ее понял?
Цитата: sfurman
Вот сдохнуть это и есть адаптироваться к данной ситуации, что же тут непонятного?
Адаптироваться к реальности, которая от тебя не зависит это значит адаптироваться к реальности, а желание сдохнуть, значит не хочу адаптироваться к этой реальности. А не хочу адаптироваться не может быть, потому как есть только адаптироваться - что тут непонятного.

Цитата: sfurman
Ну я же книжки давал, телепередачу давал, статейку про самоииследование
Слушайте, я тоже много чего читал, но имею чувство такта донести до вас то, что я понял, своими словами, а не раскидываться ссылками на терабайты информации и говорить - иди читай, потом придешь. Дать вам ссылки на 43 книги и сказать, как прочтешь - приходи будем дальше говорить - ну это же не этично!

Цитата: Big Cat
Выбор нужен при состоянии разделённости .
Неужели такие элементарные вещи непонятны?

Выбор нужен в процессе творчества, неужели такие элементарные вещи непонятны?
Цитата: Big Cat
Картина мира, что матрица. Зачем с ней отождествляться? Достаточно знать об этом.
Ну это ваша картина мира - я понимаю, что вам она кажется совсем не картинной, а просто истиной, которую вы знаете - но по мне, так это просто ваша картина мира, которой вы придерживаетесь

Цитата: Big Cat
Обратное мнение разве не является психическим процессом ?)
Может да, а может и нет, потому как это понятие - психический процесс-настолько богато и необъяснимо, что сюда можно впихнуть все что угодно, может перейдете к более конкретным терминам
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  27 мая 2015, 22:52  
Идея возникла сразу у всех? Сразу во всех головах толпы родилась одна идея? Или все же был тот, кто первый ее понял?

syno4ik
Все машины или роботы , работают на разделённом- расщеплённом топливе.
Тут не надо семипядейволбу ,даже не надо читать 43 книжки.
smile

Выбор нужен в процессе творчества, неужели такие элементарные вещи непонятны?

Творчество не является выбором. Скорее потребностью самовыражения.
Ну это ваша картина мира - я понимаю, что вам она кажется совсем не картинной, а просто истиной

Чем же истина отличается от картины?
можно впихнуть все что угодно, может перейдете к более конкретным терминам

Куда уж конкретнее.
Мнение , это психическое явление.
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  27 мая 2015, 23:00  
Цитата: Big Cat
Все машины или роботы , работают на разделённом- расщеплённом топливе.

А вы порасщепляйте дальше, может поймете, что и топлива никакого нет, а есть лишь информация о нем
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  27 мая 2015, 23:19  
может поймете, что и топлива никакого нет, а есть лишь информация о нем

И мы о том же. Информация о выборе есть, а выбора нет. smile
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  27 мая 2015, 23:24  
Цитата: Big Cat
Творчество не является выбором.
я не говорил, что творчество это выбор - мы творим свою реальность так или иначе, но вот в процесе творения нам нужен выбор.

Цитата: Big Cat
Мнение , это психическое явление.
куда уж размытее.

Цитата: Big Cat
Чем же истина отличается от картины?
по вашему вы знаете что есть картина мира и вы с ней типа не отождествляетесь - это ваша истина, но по мне, так это просто ваша картина мира
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  27 мая 2015, 23:36  
я не говорил, что творчество это выбор - мы творим свою реальность так или иначе, но вот в процесе творения нам нужен выбор

Выбор это абстрагирование , выделение части посредством психики , предрасположенностей, убеждений и пр. То есть выбор обусловлен. А если он обусловлен , то может ли называться выбором или всё таки самозависимостью?
по вашему вы знаете что есть картина мира и вы с ней типа не отождествляетесь

Типа разница между картиной и "истиной", в том , что одна из них имеет рамку. А другая имеет и картину и рамку.
Есть ли необходимость отождествления с картиной ?
Что можно выбрать на картине?,как не только то , что на ней нарисовано:)
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  27 мая 2015, 23:49  
Цитата: syno4ik
Идея возникла сразу у всех? Сразу во всех головах толпы родилась одна идея? Или все же был тот, кто первый ее понял?
Зачем "сразу у всех"? Зачем понимание? Ничего этого совершенно не требуется. Вы же не думаете что идея строить дамбы пришла всем бобрам разом, или что один додумался и всех научил, или ещё чего такое? Оно просто не так работает, вот и все дела.

Цитата: syno4ik
Адаптироваться к реальности, которая от тебя не зависит это значит адаптироваться к реальности, а желание сдохнуть, значит не хочу адаптироваться к этой реальности. А не хочу адаптироваться не может быть, потому как есть только адаптироваться - что тут непонятного.
Чем "хочу адаптироваться" отличается от "нехочу адаптироваться"? И в том и в другом случае будет произведено некое действие ведущее к новой ситуации... или отсутствию таковой для данной конкретной машины... что собственно и есть адаптация, т.е. реакция на среду, в чистом виде.

Цитата: syno4ik
я тоже много чего читал
Ну и славно. Я своими словами уже говорил - нет никакого способа перейти от "паттерны в нейросетке" к "сознание" - это hard problem of consciousness если по умному. Так что либо:
1. "есть обьективная реальность, нет меня"
либо
2. "я есть, нет обьективной реальности".

Ваши "топлива никакого нет, а есть лишь информация о нем" и "я вечный создаю реальность" имеют смысл в только в контексте #2. Ни Славик ни Николай не могут находится в форме самоощущения/самовосприятия "я есть, нет обьективной реальности" по определению т.к. они являются продуктами двойственного восприятия. А из недвойственного восприятия никому ничего говорить не надо ибо никого нет.

http://mywisdom.ru/article/ekperimenty-bendzhamina-libeta-so-svobodoi-voli
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  27 мая 2015, 23:53  
Цитата: Big Cat
Выбор это абстрагирование , выделение части посредством психики
Выбор это возможность творить новое несуществующее раньше, при этом делая игру интереснее
Цитата: Big Cat
Типа разница между картиной и "истиной", в том , что одна из них имеет рамку. А другая имеет и картину и рамку. Есть ли необходимость отождествления?
Нет, типа ты syno4ik отождествляешь себя со своей картиной мира, а я просто знаю, что она есть и не отождествляю себя с ней. Но повторюсь, то, что вам кажется истинной, - я знаю и не отождествляюсь - для меня лишь ваша картина мира с которой вы отождествляете себя
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  28 мая 2015, 00:11  
Цитата: sfurman
И в том и в другом случае будет произведено некое действие ведущее к новой ситуации... или отсутствию таковой для данной конкретной машины... что собственно и есть адаптация, т.е. реакция на среду, в чистом виде.
Не согласен - адаптация к реальности это адаптация, а смерть это конец адаптации и выбирая смерть, человек выбирает конец.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  28 мая 2015, 00:23  
Выбор это возможность творить новое несуществующее раньше, при этом делая игру интереснее

Сознание безгранично , всегда можно найти то, что ищешь.
Тут аналогия сказки , про золотую рыбку. В итоге остаёшься сам с собою же. Декорации , мотивации, желания нужны для того, что бы это понять в итоге.
Нет, типа ты syno4ik отождествляешь себя со своей картиной мира, а я просто знаю, что она есть и не отождествляю себя с ней.

Давайте называть вещи своими именами.
То есть вы пытаетесь привязать своё убеждение ко мне.
Я пишу - выбора нет , а есть самозависимость.
Вы пытаетесь меня убедить , что это мой выбор, совершенно не замечая своих личных проекций.
Вот такое оно Творчество , под названием не ведаем что творим
Из бессознательного , без вариантов.)
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  28 мая 2015, 00:24  
Цитата: sfurman
1. "есть обьективная реальность, нет меня"
либо
2. "я есть, нет обьективной реальности".

Есть я и есть реальность, которую я создаю.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  28 мая 2015, 00:52  
Цитата: syno4ik
Не согласен - адаптация к реальности это адаптация, а смерть это конец адаптации и выбирая смерть, человек выбирает конец.
Да где вы тут человека нашли??? А машине что адаптироваться, что зависнуть, что сдохнуть - всё одно.

Цитата: syno4ik
Есть я и есть реальность, которую я создаю.
Вот это и называется "находиться в двойственности" или разделённости.
Недвойственность это "Я есть реальность" или "Я есть" ну или просто "Я" т.к. туда уже всё включено, но это совершенно другая форма осознанности/существования/реальности. Славик или Николай с ней не совместимы... вернее совместимы также как герой моего сна совместим с моей реальностью бодрствования.
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  28 мая 2015, 01:52  
Цитата: sfurman
А машине что адаптироваться, что зависнуть, что сдохнуть - всё одно.
Не соглашусь, либо биомашина адаптируется либо нет. если адаптируется, то самоубийство никак с процессом адаптации не совместимо.
Цитата: sfurman
Вот это и называется "находиться в двойственности" или разделённости.
Недвойственность это "Я есть реальность" или "Я есть" ну или просто "Я" т.к. туда уже всё включено, но это совершенно другая форма осознанности/существования/реальности. Славик или Николай с ней не совместимы
То что я творю реальность и есть недвойственность, потому, что если я творец всего этого, то этот факт уже подразумевает что Я есть реальность" или "Я есть" ну или просто "Я" т.к.в ото творение уже все включено в том числе и биомашина.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  28 мая 2015, 02:39  
Цитата: syno4ik
Не соглашусь, либо биомашина адаптируется либо нет...
Термин "адаптируется" применим только если мы делим цельную систему на "машина" и "среда", мы присваиваем машине интенциональность и мы начинаем рассматривать действия машины как "реакции" на "не-машину" т.е. "среду" или "ситуацию" . В общем случае никакого разделения нет и никакой интенциональностью машина не обладает, так что вся её "адаптация" не более чем тупое следование законам физики, химии, биологии, психологии, социологии и ещё каким угодно законам... но следование, а не "творение" чего-либо. Короче, у машины столько же свободы делать то что она делает как у камня катиться ему под гору или не катиться.

Цитата: syno4ik
То что я творю реальность и есть недвойственность, потому, что если я творец всего этого, то этот факт уже подразумевает что Я есть реальность.
Ну вот пока "подразумевает" есть только иллюзия творения. Я вот этой ночью во сне знаете какой мир сотворил? Вообще клёвый мир получился, все пьют пиво, смотрят мультики и никто не страдает... и что с того? Где этот мир сейчас? Вот то-то и оно.

syno4ik, я сильно за чтоб вы были сотворцом, но тут парадокс - если я сотворец то мне некому об этом говорить, а если я пишу о себе "сотворяющем" то в иллюзии я нахожусь и иллюзию иллюзорно творю. Нету в детерминированной реальности никакого творчества, механистическая она, реальность эта. А немеханистическая реальность не эта реальность вовсе и "Я" который в ней не "я Славик" и не "я Николай"... хотя "Я" который да в ней также одновременно и "я Славик" и "я Николай".

Прямо сейчас тут происходит диалог между "я Славиком" и "я Николаем" и "я Николай" убеждает "я Славика" что никакой он не "я Николай", а самый что ни на есть "Я", а "я Славик" не может с этим согласиться в принципе потому как из самовосприятия "я Славик" доступен для общения только "я Николай", а с "Я" у "я Славика" никакого общения быть не может т.к. он уже есть форма проявления "Я"... То же справедливо и для "я Николай" естественно.

Так что либо "Я", либо диалог двух форм проявления "Я".
lol
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  28 мая 2015, 12:05  
И все же я не могу согласится - если сотни тысяч лет эта биомашина адаптировалась к реальности, передавая опыт адаптации своим потомкам, то самоубийство логически не встраивается в эту картину
Цитата: sfurman
если я сотворец то мне некому об этом говорить

Сотворец - подразумевает совместное творчество индивидуальных проявлений я и тут как раз есть кому и что говорить.
Цитата: sfurman
А немеханистическая реальность не эта реальность вовсе и "Я" который в ней не "я Славик" и не "я Николай".
СОГЛАСЕН
Цитата: sfurman
хотя "Я" который да в ней также одновременно и "я Славик" и "я Николай"
Согласен
Цитата: sfurman
"я Славик" доступен для общения только "я Николай", а с "Я" у "я Славика" никакого общения быть не может т.к. он уже есть форма проявления "Я"
Не согласен - интуиция, озарение, творчество - это общение Славика и Николая с Я.
Цитата: sfurman
Так что либо "Я", либо диалог двух форм проявления "Я".
Согласен И Николай и Славик это проявления Я. Только вот проявленные Славик и Николай индивидуальны, со свободой воли, не зависящие от реальности, а играющие в нее, да заигрываясь и забывая свою природу нематериальную, да заигрываясь они полностью обуславливают себя с этой ничтожной частью реальности(трехмерность). Но по сути своей они нематериальны, а материальная реальность это лишь символы, которые помогают им творить дальше.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  28 мая 2015, 13:09  
И все же я не могу согласится - если сотни тысяч лет эта биомашина адаптировалась к реальности, передавая опыт адаптации своим потомкам, то самоубийство логически не встраивается в эту картину

Очень даже встраивается.
Пока биомашина считает себя разделённой и вынужденной адаптироваться ,самоубийство будет единственный выход к недвойственности)
Отсюда , кстати и символизм распятия. Выход из выбирающего к уже избранной целостности.
Внутреннее состояние как бы растворяется во внешнюю среду.
Если приходит осознавание неразрывности , то и смерть не является избавлением от адаптации , как только недостаточность знания или опыта.
Выбора опыта нет ,а есть переживание выбора, символ.
Ник: syno4ik
Всего публикаций: 15
Всего комментариев: 284
syno4ik (Участник  15 | 284)  ·  28 мая 2015, 14:10  
Я понимаю, что вам нужны материальные доказательства, но с помощью символов, доказать что они символы... как видим у меня не получается. Но есть другое доказательство это опыт моего личного существования. Я ставлю цель, для ее достижения я применяю техники самоубеждения и самогипноза. И реальность начинает мне подигрывать, на меня начинает сыпаться информация, попадаться нужные люди и средства для того, чтобы реализовать мою цель. Понимаете реальность, которая кажется каменной и неуправляемой превращается во что-то живое и пластичное, как будто подстраиваясь под меня, предоставляя мне все, что нужно для достижения моей цели!!! Какого хера? Да кто я такой? Чтобы поставив цель, вся реальность начала прогибаться и подыгрывать мне. Кто я нахрен такой, что управляю материей? Для меня ответ очевиден и с годами все яснее и ясней. яэта реальность подыгрывает мне в любой моей цели. Конечно мне еще совершенствоваться и совершенствоваться, но первые шаги сделаны и результат виден. Это недоказуемо, хотя можно заключить пари - вот ставлю цель и через год добъюсь, но .... это интуитивное чувство, и я знаю, что вам чихать на мою интуицию.
Но наука приближается к этим пониманиям - даже тот факт, что почти понятно как принимаются убеждения меня очень радует. Вот последний пример, мне понадобился CTR - специалист и через 2 дня я всречаю троюродного брата, которого не видел 15 лет и он этот специалист - я знаю что можно сказать - это совпадение и вообще.. но таких совпадений сплошь полно, слишком много, чтобы не заметить того, что я неосознанно, ставя осознанные цели и желания, управляю этой реальностью.

Цитата: Big Cat
Пока биомашина считает себя разделённой и вынужденной адаптироваться

Биомашина не считает себя вынужденой адаптироваться, она просто адаптируется и это не моя теория, а sfurmana - что все процесы связаны с адаптацией и не более. Так вот если принять его теорию, то самоубийство никак не вяжется с этим

Смотрите также:

Я сейчас скажу вам страшную вещь. Любое ваше действие – не обязательно. Вам совершенно не обязательно делать то, что вы делаете. Вам совершенно не обязательно вообще что-то делать. Вам даже не обязательно жить. Вы можете отказаться от любого своего действия в любой момент. И тут возникает вопрос – а что же вам тогда делать, если ни одно их ваших действий не является обязательным? Обычно люди...
Читать далее >>>
«Мне не хватает силы воли» - одна из самых популярных проблем современного мира. И эта проблема не надуманная, она на самом деле есть. Лень, прокрастинация, депрессия – это всё проблемы «отсутствия воли». Но отчего эта проблема вообще возникает? А очень просто – от того, что люди не понимают, что же такое воля, как она работает и зачем нужна. А ведь это очень просто. И в этой статье я вам это...
Читать далее >>>
Вопрос «Что делать?» - воистину чудесный вопрос. Потому что ответом на него можно воспользоваться сразу, немедленно. Задавая себе вопрос «Что делать?» и отвечая на него, мы перестаем толочь воду в ступе и сразу начинаем что-то делать. Что нам, собственно, и надо. Ведь, если вдуматься, то все вопросы в человеческой жизни сводятся к вопросу «Что делать?». Какие бы мы вопросы ни задавали и какие бы...
Читать далее >>>
Если вы не знаете, куда хотите попасть – значит, не узнаете, куда вам идти. Если вы не знаете, что у вас должно получиться в результате – значит, не узнаете, что вам делать. Пока не определена цель – невозможно разобраться и со всем остальным. Именно поэтому цели необходимы – потому что, не поняв их, невозможно понять и всё остальное. Жизнь человека – это постоянное стремление. Стремление из того...
Читать далее >>>
Я сразу напишу ответ, который вам покажется невероятным. Чтобы быть счастливым, надо быть счастливым. То есть вы можете прямо сейчас войти в состояние счастья, удовольствия. Для этого вам не нужно ничего, кроме решения быть счастливым прямо сейчас. Вы это уже умеете. И в своей статье я вам это докажу. Чтобы доказательство стало вам понятнее, я прямо сейчас дам вам задание. Пока вы читаете эту...
Читать далее >>>
Многие люди хотят изменить свои действия, но у них это не получается. Как бы они не пытались изменить свои действия, они не меняются. И чем сильнее люди пытаются изменить свои действия, тем более сильное сопротивление они встречают. Почему так происходит? Ответ прост. Что такое изменение действий? Это значит, начать новые действия. А что при этом происходит со старыми действиями? А они никуда не...
Читать далее >>>
Возможно, вы слышали краем уха такое понятие как «дуальность» или «двойственность». Это понятие означает любую пару противоположных явлений. Любовь и ненависть. Добро и зло. Приятное и отвратительное. В ряде эзотерических и психологических учений дуальности считаются чем-то плохим и призывается «сливать их воедино» или «выходить за их пределы». Но это – ошибочный подход. Потому что если не будет...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100