Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Зачем нужны дуальности, или для чего нам даны любовь и ненависть?

| Еще
Зачем нужны дуальности, или для чего нам даны любовь и ненависть?Возможно, вы слышали краем уха такое понятие как «дуальность» или «двойственность». Это понятие означает любую пару противоположных явлений. Любовь и ненависть. Добро и зло. Приятное и отвратительное. В ряде эзотерических и психологических учений дуальности считаются чем-то плохим и призывается «сливать их воедино» или «выходить за их пределы». Но это – ошибочный подход. Потому что если не будет дуальностей – то не будет и самой жизни.

Любое движение идет откуда-то и куда-то. Любой электрон движется от плюса к минусу. Всякое изменение происходит от разницы – разницы давлений, разницы температур, разницы потенциалов. Короче говоря, любое движение есть результат разницы между двумя явлениями. А без движения, как известно, не бывает жизни.

В применении к человеку это правило означает, что человеку, чтобы действовать, необходимо то, что он любит и то, что он ненавидит. В менее радикальных терминах – то, что ему нравится, и то, что ему не нравится. Короче говоря, только разделив мир надвое, человек начинает понимать, что именно ему в этом мире делать.

То есть, самой главной задачей для человека является определение того, что ему нравится, и того, что ему не нравится. Подобные оценки – «хорошее» и «плохое» – являются базовыми для всей нашей ориентации в этом мире. Ведь действительно, если мы не будем знать, к чему стремиться, и не будем знать, чего избегать – как мы вообще будем двигаться? Куда? Откуда? Зачем?

Если спросить у человека, который что-либо делает, почему он это делает, то он скажет либо «Потому что мне нравится вот это», либо «Потому что мне не нравится вот то», либо потому что и то, и другое. Потому что ему нравится богатство и не нравится бедность. Потому что ему нравится уважение и не нравится презрение. Потому что ему нравится сила и не нравится слабость. И так далее, и тому подобное. Дуальность обязательно присутствует в любом из наших действий.

Причем, на мой взгляд, проблемы с действиями (лень, нерешительность, страх) появляются именно потому, что человек недостаточно четко определил свои дуальности. Недостаточно четко сформулировал для себя свои вкусы, свои симпатии и антипатии. Не определил себе полюса – где плюс, а где минус.

В современном мире, кстати, это становится весьма популярной проблемой, потому что людей зачастую призывают отказываться от «устаревших понятий» добра и зла, но не предлагают ничего взамен. В результате для человека нет ни добра, ни зла, ни хорошего, ни плохого, ни приятного, ни отвратительного. И как в таких условиях ему действовать? Если одно не лучше другого – то что тогда выбирать?

И напротив, человек, который четко определил свои дуальности, всегда точно знает, что ему выбрать, и что ему делать. Он знает, что ему нравится. Он знает, что ему не нравится. У него нет колебаний, что именно выбрать – потому что выбор для него всегда очевиден.

Поэтому, чтобы обрести способность точно знать, что вам делать, и действительно делать это – надо в первую очередь определить свои дуальности. Оценивать каждое явление как хорошее или плохое. Определять, что вам нравится, а что нет, а также что нравится или не нравится больше, а что меньше. Разделять мир надвое. Отделять хорошее от плохого. Создавать двойственность.

Потому что только в двойственном мире появляется возможность что-либо делать.


(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 28 мая 2015 | Просмотров: 5591 | Комментариев: 7

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  28 мая 2015, 01:17  
Понятно. Значит относительно дуальностей "«сливать их воедино» или «выходить за их пределы»" есть "ошибочный подход", а вот как раз "определять свои дуальности. Оценивать каждое явление как хорошее или плохое. Определять, что вам нравится, а что нет, а также что нравится или не нравится больше, а что меньше. Разделять мир надвое. Отделять хорошее от плохого. Создавать двойственность." есть подход верный, так?

Дима как всегда, пёрнет что-то и исчезает до следующего раза - газики копит наверно.
am
Ник: Valerijus
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 62
Valerijus (Участник  1 | 62)  ·  28 мая 2015, 10:22  
То что нравится всегда закрывает путь наверх закабаляя.
Посему человек должен искать пути минимизации влияния "двойственности" на свои умозаключения.
Что достигается в гармонии с относительным, иначе через ад для своих "нравится".

Стремления при этом эволюционируют к гармонии абсолютного-правды в относительном-сущем. smile
Ник: wp2
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 1519
wp2 (Участник  3 | 1519)  ·  28 мая 2015, 11:20  
Любой электрон движется от плюса к минусу.

Точнее, наоборот)))

Остальное: автор возвеличивает сансару! wassat
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  28 мая 2015, 11:47  
Как говорят мудрые: "Простое нужно сгибать, а кривое выпрямлять. Тогда можно достигать Золотой середины, а значит достигать равновесия. Равновесие - основа развития".
Придерживаясь "Золотой середины" можно избежать дуальности.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  28 мая 2015, 13:49  
Разделять мир надвое. Отделять хорошее от плохого. Создавать двойственность

РАЗ-деление , работа лукавого выбора smile
Ник: yriar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 65
yriar (Участник  0 | 65)  ·  28 мая 2015, 15:09  
Первый вопрос на который ищет ответ каждый – что и кто я и зачем, и это действительно наиглавнейший вопрос для каждого рожденного на планете, ведь вы – рожденные от матерей и отцов, соответствующих имени, отчества и фамилии – вы конечные в ряду полной жизненной реализации, которую осуществляют ваши же составы, все ваши полево-материальные дуальные принципы организации, а также первичные паринисииды – те кто проявлен из нулевой субстанции парным методом –взаимодополняющей до нулевой природы, и которые всегда проявляются и созидаются одновременно, и многие другие принципы организации всеобщей, которые продолжения и производные этих двух первопринципов устройства всеобщего. .. и вам сложно представить, что существует нечто невидимое и невоспринимаемое вашими органами чувств сейчас, космосы и вселенные, слова и миры, звездные системы и планы которые существую вместе с вами в одном и том же месте – но по принципу проницания и не пересекаясь непосредственно, находясь в различных плотностях и измерениях, масштабах и других параметрических характеристиках всеобщей организации, проявленной и непроявленной (которую уже обосновывают в теоретической физике, и количество непроявленной материи действительно превышает массу проявленной очень сильно –сейчас..), нулевого принципа организации и всех его продолжений и производных, и все они созданы и проявлены из их родительского принципа – первополя атомарно-ядерного, поля которое по свойствам и параметрам обладает всеми вообще принципами, и закреплением некоторых рассчитанных характеристик и проявляются следующие поля – вторичные, ими следующие и этот протогенезис может быть принципиально бесконечен...
взывайте и обращайтесь к нам – всем управляющим структурам и руководителям жизни всеобщей, и истинное возрождение приведет вас всех к жизни настоящей, справедливой и гармоничной, основанной на истинных ценностях, морально-этических нормах и культуре, а не на лжи и искажениях, заблуждениях и отрицании истинны, по которым вы все живете в большинстве своем, и в том нет ничьей вины но есть промысел абсолютный – лишь познав все неистинное вы научились различать добро и зло, гармонию и хаос, благоприятные и дисгармоничные принципы, и все это – ваше приобретение и знание всеобщее, которыми вы оцените в дальнейшей вашей жизни всекосмической, став водителями и направителями родов и видов галактики, а носители ваши – будут способны посредством составов ваших же и непосредственно распознавать и осознавать все пройденные дуальности и специализации bully
Ник: рони
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 26
рони (Участник  0 | 26)  ·  24 июня 2015, 09:20  
Дуальные пары-пространство магии, внутренние пентакли. В их рамках происходит творение, собственно суть, ради чего, эт самое, ну, вы поняли. Более они не для чего. Мораль это техника безопасности мага.
Или я не правильно понял автора.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Зачем нужны понятия «надо» и «нельзя»?
В современном мире понятия «надо» и «нельзя» часто ассоциируются с насилием над собой, а насилие над собой, в свою очередь, ассоциируется с чем-то плохим. Соответственно, появилась идея, что «надо» и «нельзя» - это плохие понятия и их надо избегать. Однако, вся проблема заключается в том, что...

Почему быть оптимистом лучше, чем быть пессимистом?
Для начала определимся с терминами. Оптимизм и пессимизм – это различные мировоззрения, различные взгляды на мир. Оптимист считает, что в мире следует обнаруживать в первую очередь хорошие явления, пессимист – что в мире следует обнаруживать в первую очередь плохие явления. И сейчас я объясню,...

Почему простое мышление лучше сложного?
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем – но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные,...

О важности ощущений
Ощущения – самые важные явления на свете. Ощущения – это то, за чем необходимо наблюдать постоянно. Наблюдение за ощущениями – решение любых проблем. Звучит чересчур радикально? Тем не менее, это так. И я в этой статье объясню, почему. Дело в том, что любое страдание и любое наслаждение – это...

Почему полезно думать о желаниях и как это лучше делать?
Говорят, что от желаний сплошные проблемы. Возможно, это и так, но если желаний нет – проблем еще больше. Потому что без желаний жизнь лишается всякого смысла и всякой цели. Поэтому лучше, чтобы желания были. А чтобы желания были, надо о них думать. Вообще, распространено мнение, что если у...

Что такое выбор и зачем он нужен?
Все люди в той или иной степени сталкиваются с ситуацией, когда они не понимают, что им делать. Называют они это состояние по-разному: тупость, лень, слабость… Но на самом деле причина в другом. У них просто слишком много вариантов того, что можно делать. Слишком много, а не слишком мало. И пока...

Почему полезно рисовать и копировать картины?
Я часто беру сюжеты из готовых картин или фотографий, а иногда и просто перерисовываю готовую картину в своей технике. В качестве примера можно использовать картину, фотографию, рисунок. Любое изображение, которое Вам понравилось. Не думайте, что копировать "плохо" или "неэтично". Это нормальный...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100