Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое воля и зачем она нужна?

| Еще
Что такое воля и зачем она нужна?«Мне не хватает силы воли» - одна из самых популярных проблем современного мира. И эта проблема не надуманная, она на самом деле есть. Лень, прокрастинация, депрессия – это всё проблемы «отсутствия воли». Но отчего эта проблема вообще возникает? А очень просто – от того, что люди не понимают, что же такое воля, как она работает и зачем нужна. А ведь это очень просто. И в этой статье я вам это объясню.

Итак, в первую очередь я дам определение воли. Вот оно:

ВОЛЯ – ЭТО СПОСОБНОСТЬ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕПРИЯТНО ПРЯМО СЕЙЧАС И НЕ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ПРИЯТНО ПРЯМО СЕЙЧАС.

Всё. Это самая главная мысль. Всё остальное – это ее следствие.

Прежде всего, давайте поймем, зачем вообще нужно отказываться от того, что приятно прямо сейчас. Ведь оно же приятно? Зачем отказываться?

А вот зачем. Существует два вида желаний, целей, потребностей – краткосрочные и долгосрочные. И они друг другу противоречат. Невозможно одновременно достигнуть краткосрочной и долгосрочной цели. Невозможно развалиться в кресле и накачать мышцы. Невозможно целыми днями сидеть «Вконтакте» и хорошо сделать свою работу. Невозможно съесть пирожное прямо сейчас и похудеть к лету.

Причем долгосрочные цели зачастую важнее, ценнее, интереснее краткосрочных. Будь это не так, никакая воля была бы не нужна. Но долгосрочные цели действительно часто важнее. Поэтому воля необходима. Ведь воля – это и есть способность отказаться от краткосрочных целей ради долгосрочных. И всё.

Теперь я отвечу на вопрос: как же тогда развивать свою волю? Как же тогда увеличивать ту самую «силу воли»?

А именно так и развивать – применяя. То есть делая то, что неприятно и не делая то, что приятно. Всего-навсего.

И это действительно просто! Ведь, если вы являетесь слабовольным человеком (а в противном случае вы вряд ли бы стали читать эту статью), то вы, собственно, только и делаете то, что вам приятно. И не делаете то, что вам неприятно.

Соответственно, в каждый момент времени, когда вы начнете делать то, что вам приятно прямо сейчас, но бесполезно в будущем – не делайте этого. И при этом старайтесь постоянно делать то, что вам неприятно прямо сейчас, но станет полезно в будущем. Это и есть – развитие воли.

Вначале это покажется абсурдным. Ну как же это – делать не то, что приятно? Но это действительно возможно, потому что воля все-таки существует. Мы действительно способны отказываться от сиюминутной выгоды ради чего-то большего. Надо просто чаще задействовать эту способность.

Воля – это воистину великая вещь. Фактически, не будь у нас воли, мы бы никогда не стали отличаться от всех остальных животных. Ведь все животные, кроме человека, практически всегда делают только то, что приятно прямо сейчас. Они не способны отказаться от сиюминутной выгоды ради далекой цели. Они, строго говоря, вообще не способны вообразить никаких целей, кроме тех, что предусмотрены их врожденными инстинктами. И даже дрессированные животные дрессируются только человеком. Само себя животное выдрессировать не может. А вот человек – может.

И, что самое важное. Хоть во время тренировки силы воли мы и отказываемся от приятного, мы в результате получаем куда больше удовлетворения, чем от этого самого приятного. Мы выходим на следующий уровень удовлетворения. На уровень удовлетворения от того, что мы преодолели собственные сиюминутные порывы.

Нужно ли задействовать волю всегда? Пожалуй, нет. Безусловно, нередко сиюминутное удовольствие действительно достойно того, чтобы его получить. Но если такое удовольствие вы получаете, а счастья от этого нет – значит, вам нужно нечто большее. И тогда вам надо отказаться от этого удовольствия. И сделать то, что подобного удовольствия не дает, зато заставляет чувствовать себя человеком.

Это и есть – воля.


(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 29 января 2015 | Просмотров: 3204 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  1 февраля 2015, 17:27  
А то, что я по рабочим дням хожу на работу, хотя работать не люблю - засчитывается?
Тогда после работы можно делать что хочется? Или опять нельзя?
Ник: ex-ex
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
ex-ex (Участник  0 | 1)  ·  3 февраля 2015, 02:03  
Нет воля так не развивается. Так развивается не удовлетворенность жизнью.
можно 50 лет ходить на работу и иметь ту же волю. Так что автор статьи копнул не глубоко.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как быть счастливым всю свою жизнь?
Я сразу напишу ответ, который вам покажется невероятным. Чтобы быть счастливым, надо быть счастливым. То есть вы можете прямо сейчас войти в состояние счастья, удовольствия. Для этого вам не нужно ничего, кроме решения быть счастливым прямо сейчас. Вы это уже умеете. И в своей статье я вам это...

Зачем человеку действовать, или Что такое Игра?
Я сейчас скажу вам страшную вещь. Любое ваше действие – не обязательно. Вам совершенно не обязательно делать то, что вы делаете. Вам совершенно не обязательно вообще что-то делать. Вам даже не обязательно жить. Вы можете отказаться от любого своего действия в любой момент. И тут возникает вопрос –...

Что такое любовь к себе, зачем она нужна и как ее делать?
Хотя тема любви к себе сегодня достаточно популярна, для многих она до сих пор выглядит достаточно странной. Что значит любить себя? Не повредит ли это окружающим? Разве мы не любим себя уже по умолчанию? В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы. Итак, начну с вопроса, откуда вообще...

Зачем нужны цели?
Если вы не знаете, куда хотите попасть – значит, не узнаете, куда вам идти. Если вы не знаете, что у вас должно получиться в результате – значит, не узнаете, что вам делать. Пока не определена цель – невозможно разобраться и со всем остальным. Именно поэтому цели необходимы – потому что, не поняв...

Что такое выбор и зачем он нужен?
Все люди в той или иной степени сталкиваются с ситуацией, когда они не понимают, что им делать. Называют они это состояние по-разному: тупость, лень, слабость… Но на самом деле причина в другом. У них просто слишком много вариантов того, что можно делать. Слишком много, а не слишком мало. И пока...

Как развить магическую волю?
Воля — есть могущественная сила движущая миром! Только с помощью развитой воли, мы добиваемся своих целей. Без участия воли, становится не возможным даже самое незначительное действие. Воля заставляет нас вставать по утрам и продолжать жить… Воля, помогала ученым сделать открытия, которыми сейчас...

Легкий способ замотивировать себя
Вам наверняка знакомо это чувство: нужно работать, делать дела, а вы бессмысленно ползаете по интернету (телевизору, книгам), ища неизвестно что… И даже мысли о работе как будто блокируются чем-то. Отчего ВСЕ-ТАКИ это происходит? И что с этим ДЕЛАТЬ? Я расскажу вам свой способ....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100