Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Волевая йога

| Еще
Волевая йогаЕсли ваша медитация неглубока и вас постоянно отвлекают мысли, сильные ощущения в теле или несбалансированная прана, то вам стоит обратить внимание на комплекс упражнений в этой статье. Прежде чем перейти к глубоким медитативным практикам, необходимо закалить свою волю, выработать терпение, умение игнорировать телесные рефлексы и выжечь наиболее грубые переживания накопленные в теле. В этом вам поможет "волевая йога". Cчитаю полезным именно сейчас популяризировать этот комплекс, когда целый слой практикующих начинает понимать: для духовного прорыва нужен духовный подвиг.

Много лет назад мне посчастливилось общаться с Мастером древнего искусства Каларипая́тту.

В то время я ничего об этом искусстве не знал и конечно обратился к интернету, который мне поведал о том, что Каларипая́тту - это наиболее древнее на сегодняшний день боевое искусство, ставшее прародителем всех современных. Оно возникло в Индии еще в ведические времена и основателем этого искусства был Парашурама - брахман (жрец), который по преданию победил всех кшатриев (воинов) того времени, научив при этом других брахманов этому искусству.

Мастер, с которым я общался, состоял в цепи преемственности от самого основателя. И он несколько раз подчеркнул: "Каларипаятту - это не боевое, а ВОЛЕВОЕ искусство". Искусство ведения боя в нем вторично и является лишь формой развития воли.

Он передал мне комплекс статических упражнений для регулярной практики. Сразу скажу - я не знаю являются ли они классическими формами из Каларипаятту, т.к. я не обучался самому искусству в полной мере. Это то что я получил, практиковал, и в эффективности убедился.

К сожалению я начал регулярно практиковать этот комплекс сравнительно недавно, спустя годы после его получения. Не имея оригинального названия, я называю это "волевой йогой".

Считаю полезным именно сейчас популяризировать этот комплекс, когда целый слой общества начинает понимать:

Для духовного прорыва нужен духовный подвиг



Целеполагание


  • Взрастить в себе волю, терпение и несгибаемое намерение.
  • Научиться игнорировать рефлексы тела и как следствие - отпустить свою привязанность к нему.
  • Сжечь наиболее грубые переживания накопленные в прошлом (именно в мышцы ног они откладываются в виде микро-зажимов, и, собственно, именно они и будут вызывать болевые ощущения).


Побочные эффекты


Я намеренно не включил в цели здоровье и вам рекомендую отказаться от здоровья как цели этой практики. Иначе вы не сможете отрешиться от тела.

Здоровье будет расти однозначно, но как побочный эффект.

Со временем стабилизируется ум, а вместе с ним и течение энергии (или наоборот).

Девушкам бонус: подтянутые ножки гарантированы:)


Подготовка


  • Выделите себе 1 - 1,5 часа, в которые вас никто не будет беспокоить.
  • Вам понадобится секундомер (во многих мобильных телефонах он предустановлен, или его можно установить как дополнительное приложение)
  • Заведите тетрадь, или блокнот для записей результатов (я для этого использую маркерную доску, что еще удобнее)

Краткая инструкция


Всего в комплексе три напряженных статических позы и одна расслабляющая. Две из трех напряженных поз выполняются отдельно на левую и правую сторону.

Задача: стоять неподвижно. Столько сколько сможете. Когда почувствуете, что больше ну совсем никак - продолжайте стоять. Проигнорируйте хотя бы один такой позыв "больше точно не могу" в каждой позе. Но лучше несколько.

После каждой напряженной позы необходимо выполнить расслабляющую.

Записывайте свое время. Каждый день нужно будет стоять в каждой из напряженных поз больше времени чем в предыдущий. В первую неделю, когда вы прощупаете свои пределы, вы определитесь сколько времени будете ежедневно добавлять к каждой позе. Например, это могут быть 20 секунд. И если вы определили это время - сделайте все возможное, чтобы каждый день достигать этого нового предела. Не больше и не меньше.


Поза №1


Волевая йога

Обратите внимание - носки смотрят в стороны, стопы на одной линии (в йоге эту позу называют "позой ступы").


Расслабляющая поза


Волевая йога

Отдыхать до полного расслабления. Обычно нужно минут 5-7. Поза похожа на йогическую шавасану (мритасану), но здесь руки и ноги расставлены широко. Она выполняется после каждой напряженной позы.


Поза №2


Волевая йога

Ровная нога должна быть параллельна полу. По ходу выполнения постоянно следите за этим.

После выполнения, перейдите в расслабляющую позу.

Повторите позу на правую ногу. Вы должны простоять столько же сколько и на левую.

Снова расслабляющая поза.


Поза №3


Волевая йога

Положение кулака (вверх костяшками или вниз) не имеет принципиального значения. Старайтесь держать ногу ровно. По-началу может не получаться, но к этому следует стремиться.

После расслабления, повторите позу на правую ногу. То же время, что и на левую.

Завершение расслабляющей позой.


Рекомендации


  • По ходу выполнения постоянно следите за тем чтобы ваш взгляд был ясным. Боль будет уводить ваш взгляд внутрь - к мыслям и ощущениям. Прерывайте этот процесс. Возвращайтесь к ясному взгляду.
  • Постоянно помните, что боль - это только импульсы отправленные вашему мозгу. На них не обязательно откликаться. Боль не в теле, а в сознании.
  • С увеличением времени выполнения каждой позы общее время практики тоже увеличится. Когда вы почувствуете, что выполнять позы стало легче или у вас нет столько времени - добавите грузы. Нагрузка увеличится и время выполнения уменьшится. Это могут быть специальные грузы, которые наматываются вокруг ног и специальный пояс с подвешивающимися грузами (все это можно купить в спортивном магазине).
  • Не меняйте последовательность поз
  • Если вы решили практиковать на улице, найдите безветренное место.
  • Не выполняйте упражнения сразу перед сном. Между упражнениями и сном должно пройти хотя бы 1,5 часа.
  • Раннее утро для этих упражнений лучше вечера: вас никто не будет отвлекать, ваш ум еще не будет загружен повседневными задачами, вы начнете день с очередной победы.

И помните:

Важны не рекорды которые вы ставите, а стабильный прирост и регулярность практики. Именно регулярность воспитывает волю, а не всплески силы.


Границы ваших возможностей - это границы ваших убеждений


Я желаю вам решимости постоянно побеждать свои слабости! Удачи вам!

P.S. О Мастере прошу не спрашивать.

P.P.S. Буду рад ответить на вопросы всякого, кто возьмется практиковать этот комплекс.

Источник:
www.alter-world.net
Разместил: alter-world.net | 30 сентября 2013 | Просмотров: 24309 | Комментариев: 28

 (всего голосов: 6)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  30 сентября 2013, 08:24  
Да, статика работает, вот только работает она не потому, что ее железобетонно делают. Железобетонные исполнители статики, просто качают мышцы, вернее то, что их снабжает (что вполне не плохо, выносливость ведь, для "воина"). Там совсем в других вещах дело, а в какой позе стоять, по сути все равно. Разница только в том, что часть поз действует на поясницу, другая на плечевой пояс и так далее. Суть в том что бы расслабить мышцы, а не в том что бы простоять весь день с рекордом, а слово расслабить это то же понять надо, что оно значит. Расслабить, значит почувствовать, а не в квашню превратить, что считают расслаблением. В общем детский сад, а не статья. Тем не менее, усилие к тому, что бы не жалеть себя, воля, обязательно нужны в упражнениях. Я знаю людей, которые занимаются по десять лет и без толку, здоровье берегут. Парочку таких выгнали с тренировок, так как никакие условия и объяснения не помогли.
Ник: alter-world.net
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 6
alter-world.net (Участник  5 | 6)  ·  30 сентября 2013, 09:24  
Уважаемый 3DRaven, из описания целей данной практики (которые специально были выделены в отдельный раздел), должно было стать ясно что ни о каком качании мышц речь в ней не идет. От желания ставить чемпионские рекорды я так же предостерег.

Что же касается расслабления. Да. Все правильно говорите. Только для новичка в статике это абсолютно бесполезное пояснение. Первое время он не сможет расслабиться - как бы ему не хотелось. Накопленное в мышцах напряжение не позволит ему этого. Расслабление придет со временем, когда это напряжение будет "сожжено" и появятся первые ростки игнорирования боли. И случится это совсем не сразу.
Итак, для новичка это информация бесполезна, а к практику это понимание придет само.

На счет "в какой позе стоять, по сути все равно" я скажу так: все-равно-какая-практика приводит к все-равно-какому-результату. Данный комплекс был дан Мастером который видит течение энергии. Он наблюдал и корректировал мое исполнение. Комплекс сложен из конкретных поз и конкретной последовательности дабы конкретный тип энергии проник в конкретные каналы. Мастер мог дать мне даже их названия, но сказал, что для меня это - бесполезная информация. Эти названия в открытых школах все равно не используются.

Успехов вам!
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  30 сентября 2013, 12:53  
Ваша неправда :) Какие вы там цели заявили не имеет значения...как и позы. Из ваших описаний, при таком исполнении, никакого расслабления не будет. Причем у меня есть конкретный пример человека, который исполняя статические упражнения железобетонно, за много лет только и добился, что физику накачал. Он как бетонный столб в статике стоит, как вы это и описали. "Само", ничего не достигается и не "сжигается"...то же название придумали, закачаешься. "Расслабление" это процесс достигаемый вовсе даже не статикой, а другим местом и способом :) Само оно никуда не придет. Это как дом строить считая, что если вы кирпичей наделаете он сам построится, ан нет, это разные процессы. Важно, что делать и как, а не что заявлять в целях.

Позы могут быть абсолютно любые, важна нагрузка на определенные группы мышц. Собираете позы на все (их всего несколько) основные группы мышц и все...что воду то мутить. Даже психотерапевты знают, что работать совместно с массажистом эффективно и знают почему, что воду то мутить :)

Причем вы не описали несколько ключевых вещей, а значит кто то начав все это делать, может с пресловутым здоровьем вообще расстаться.
Ник: alter-world.net
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 6
alter-world.net (Участник  5 | 6)  ·  30 сентября 2013, 13:20  
3DRaven, я не стану спорить с вами. Мне тут нечего отстаивать. Это практика. Либо вы ее делаете и по мере практики понимаете ее смысл лично для себя (в контексте своей ситуации и своего напряжения), либо не делаете - и не понимаете.

Я кстати предупреждал о том что буду отвечать на вопросы тех, кто решил практиковать комплекс, а не тех кто любит об этом рассуждать. А если хотите добавить что-то конструктивное к тексту, углубляя понимание этой практики - пожалуйста. Вдруг действительно это будут ценные советы.

Если уж вы считаете себя практиком, то должны знать цену передачи таких практик. Если бы я рассуждал или что-то оспаривал подобно вам когда получал её - никакого бы эффекта не получил впоследствии. Был бы даже вред.

Так что лучше не теряйте время на критику. Есть много полезных дел, которые можно совершить в это время.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  30 сентября 2013, 13:27  
Во-первых я развлекаюсь :) Критика вам будет бесполезна, зато кого-то предостережет. Во-вторых, я вас уверяю, никто не станет заниматься по описанному вами комплексу, во всяком случае я никогда не слышал что бы человек нашел в интернете комплекс и начал по нему заниматься хоть год подряд. Это делается на тренировках у тренера, просто потому, что у людей целенаправленности маловато в основном и еще потому, что
взгляд со стороны очень важен. Ваша публикация имеет целью то же самое развлечение или общение, либо заработок. Ну, общаемся :) Обе цели хороши, но их надо осознавать :)

Я занимаюсь статикой много лет...блин, даже сам не верю сколько :) Кто бы мог подумать, что меня на столько хватит :) Хотя учил меня человек, который занимается вообще столько сколько мне лет, да больше :) Так что в моих словах рассуждений нету, голый опыт. Тут ведь либо работает, либо нет, от рассуждений толку ноль.

Так вот, описанным вами способом, если человек здоров, накачает выносливость мышц, если болен, заболеет еще сильнее. Других "достижений" не будет....если ему не повезет и он инстинктивно не найдет верный способ...но повезти может и в спортзале без "энергий".
Ник: alter-world.net
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 6
alter-world.net (Участник  5 | 6)  ·  30 сентября 2013, 13:56  
Я все еще не вижу в ваших рассуждениях ни одной полезной рекомендаций. Даже не смотря на ваш большой опыт.

Что же касается больных, которые заболеют сильнее, то скажу следующее - когда я начал практиковать эти позы, мое состояние было далеким от здорового (даже очень далеким). И мне такого описания было достаточно чтобы потихоньку выправить ситуацию (конечно не только благодаря этому комплексу, но он сыграл значительную роль). При том что повторяю - его цель не здоровье.

Что касается того будет ли кто-то практиковать по этому описанию, то вероятность действительно небольшая. Необходимо заразиться этим у носителя. Но некоторые способны заразиться и через текст. Даже если это будет 1 человек из всех прочитавших - "миссию" буду считать выполненной. Для меня такой способ поделиться практикой - это эксперимент. Но никак не развлечение. Уж извините - не разделяю с вами такое отношение. И с заработком это тоже не связано. Я не тренер и не спикер, и никого не зазываю к себе на платные семинары.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  30 сентября 2013, 14:04  
Я когда то то же "эксперименты" ставил, потом дошло...до вас то же дойдет...или не дойдет :) Правда суть моих экспериментов была в другом...и они сработали...и цель была для меня, а не мир облагодетельствовать :)

Что до рекомендаций, я ясно написал рекомендацию "отнестись к этой практике с скептицизмом, так как навредить себе легко, а в ней много чего не хватает". Более того, даже немного описал чего именно не хватает, но только названия. Вот такая рекомендация из опыта, описывать же то, чего не хватает...ну я могу статью написать отдельную :) Только мне незачем...комменты намного более увлекательное развлечение :) К тому же я уже написал, хочешь заниматься иди к тренеру...и это не просто так, дело в том, что обучение через подражание, очень хорошо работает...да и других вещей в тренере много выгодных. Один недостаток, надо платить в основном...но, что поделать, за хорошие вещи чаще всего надо платить.

Если один человек загубит себя по вашей методике, заразившись через текст, будет вообще класс судя по всему :)

Кстати, статика как упражнение, при полноценном исполнении, самое эффективное из мне известных действий для достижения вами описанных целей...и не только. Просто надо ее полноценно описывать...она вредит так же эффективно. То есть, я критикую ваш текст не потому, что оно не работает, а потому, что описано не полностью...значит пишите продолжение или редактируйте этот.

Что до моих "рекомендаций" можете прочитать мои статьи на эти темы :) Я то же иногда страдаю графоманией, есть целых четыре штуки, написанный в разное время...и с тех пор я эволюционировал еще куда то :)

Это про эксперименты на сайте:
http://ezotera.ariom.ru/2011/09/14/proboj.html
Это про статику и прочее:
http://ezotera.ariom.ru/2010/04/09/ci-gun.html
http://ezotera.ariom.ru/2011/06/13/prioritet.html
http://ezotera.ariom.ru/2013/04/10/doroga.html

Кстати, встретить человека, который допер до схожих вещей, мне приятно, а поболтать интересно...что же вы пугаетесь то так :)
Ник: alter-world.net
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 6
alter-world.net (Участник  5 | 6)  ·  30 сентября 2013, 14:27  
Ну в общем я с вашим мнением ознакомился и принял к сведению. Всем читающим оно так же доступно. Решение за ними.
Я не боюсь за нанесение вреда этой практикой. Я бы сказал что грамотная статика сама себя защищает. И здесь она подобрана именно так. Из своего опыта скажу что у меня даже НИ РАЗУ не болели ноги на следующий день после выполнения этих упражнений. И это при постоянном наращивании времени. И кстати я всегда выполнял эту практику ОДИН, лишь однажды получив к ней разъяснения и коррекции.
Удачи вам!
(уж извините, у меня времени на развлечения сейчас немного, так что буду игнорировать комментарии с такой целью).
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  30 сентября 2013, 14:29  
http://ezotera.ariom.ru/2013/07/24/ezo.html

:)

Особенно мне нравятся "деловые люди" на сайте :)

Вы мне подарили еще одно правило!

18.
Одно из главнейших правил таково: скажите, что вы человек занятой и ерундовые споры не поддерживаете, а на сайт зашли по делу. Это выставит собеседника бездельником и может даже вруном, ведь он бездельник, а им доверять нельзя!

Попробую администрацию сайта уговорить отредактировать статью :)

Кстати, от статических нагрузок мышцы болят редко, ведь вы сидите за столом у компа по три часа и ничего. Собственно вы описали такое же сидение или стояние как и за столом...с тем же толком.
Ник: alter-world.net
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 6
alter-world.net (Участник  5 | 6)  ·  30 сентября 2013, 15:07  
Как только у меня немного освободится времечко:) (а я кстати еще и тружусь в данное время дня) - обязательно ознакомлюсь с вашими статьями. Вы кстати зря добавили текст и ссылки в старый комментарий, а то получается что я отвечал на другую версию ваших слов, всё это было вполне достойно отдельного комментария. На это ваше дополнение я сейчас и ответил. Счастливо!
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  30 сентября 2013, 19:39  
Цитата: 3DRaven
Вы мне подарили еще одно правило!
А я дарю еще одно:
19. По поводу и без, в полемике с оппонентом придумай очередное правило, дабы развеять все сомнения, что не лыком шит. А также в стопиццотый раз извести форумную общественность о своем хрен-знает-скока-лет-цыгунстве(йогинстве и-чего-еще-там). А то вдруг кто не вкурсах. Можно разбавить сказанное упоминанием о еще более суровых практиках(людях, а не упражнениях), с которыми доводилось иметь дело.
PS. Чур, сильно меня не бить! Я хороший! Я в лотосе сидеть умею... smile
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  30 сентября 2013, 20:15  
К сожалению придумывать правила это не правило...это просто моя доработка статьи :) Правила встречаются много раз у разных людей, но кто то столь очевидно их применяет, что я внезапно понимаю, так это же правило! Тогда я говорю, что вы мне его подарили. Если найдете действительно правило, будет интересно. Все остальное из вами сказанного в правилах и так уже есть. Предлагайте, что то ценное, я постараюсь туда добавить! Например про "хрен знает сколько лет" там есть даже два правила о разных аспектах этого явления (13, 16, 1) :)


Кстати, да, я наверное горжусь тем, что столько лет занимаюсь...больше то нечем :)
Ник: Жанетт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 103
Жанетт (Участник  0 | 103)  ·  2 октября 2013, 08:40  
осталось непонятным для чего собственно развивать волю?
Потребности тела игнорируются. Для каких потребностей ее предполагается использовать? Или это тонкая философская вещь сама по себ? winked
Душе воля ни к чему, ей любви достаточно. Уму дай волю, так он захочет луну с неба, просто шоб была только у меня на всякий случай)))
Для того чтобы медитация проходила как положено? Так и медитация для какой-то цели выполняется)))
Может стоит сократить сказку где у молодца была подкова, а он хотел (не помню уж чего) и вот он ходил, менял от одного к другому, пока не понял что подкова то и была тем что ему самому надо)))
Может бог с ней, с медитацией, пусть не получается winked
Ник: гость
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
гость (Участник  0 | 1)  ·  3 октября 2013, 12:39  
Анонимус наблюдает.

p.s. конечно никакой я не анонимус)
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  3 октября 2013, 13:08  
Антон, залогинся.
Ник: alter-world.net
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 6
alter-world.net (Участник  5 | 6)  ·  3 октября 2013, 15:31  
Приведу несколько определений слова "воля" из Википедии:

Воля как человеческое качество — это способность делать выбор и совершать действия.

Воля (психология) — свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своими эмоциями и поступками.

Воля (философия) — феномен регуляции субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение.


Жанетт, после прочтения этих определений вопрос о необходимости развития воли на духовном пути должен отпасть. Воля - не ценность сама по себе. Она нужна как инструмент осознанного выбора. Ко всему прочему для чего именно в контексте духовного развития написано в самых первых предложениях статьи.

Данная практика - подготовительная к более тонким. О чем и заявлено сразу.

По поводу расслабления. Если вы можете расслабиться почти в любых условиях (комфортных и не совсем) и быстро и на долго погрузиться в глубокую медитацию или однонаправленную концентрацию, то, пожалуй, вы уже продвинутый практик, научившийся тому, что может дать данный комплекс. Если же нет - его стоит попробовать, внимательно прочитав инструкцию.

Попробуйте простоять в первой позе хотя бы пять минут с установкой расслабиться. И сами определитесь - получилось у вас расслабиться или нет. Я думаю если вы новичок в статике, то вашего сознательного расслабления возможно хватит на первую минуту. Как бы вы не внушали себе это расслабление, вы будете напрягаться.

Поэтому я и не делал большого акцента на расслаблении. Вместо этого я написал о способе как к этому прийти. Для этого нужно вникнуть в 1-ую рекомендацию на счет ясного взгляда. Это ключ к расслаблению, отвлечению внимания от тела и остановке внутреннего диалога. Применив его, эта практика со временем становится практикой развития созерцательного присутствия. Пока не начнете это применять - не поймете.
Ник: Жанетт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 103
Жанетт (Участник  0 | 103)  ·  4 октября 2013, 21:43  
чисто по техникам можно посоветовать одновременно попробовать упражнения для снижения воли. Или попробовать упражнения для обретения смирения. Таким образом становится более очевидным механизм действия.
Я прочитала определения - воля для действий. В начале статьи - чтобы медитация была глубокой. Ответа на то зачем глубокая медитация, что с помощью ее хотите добиться и для каких действий нужна воля - так и не получен)))
Что с развитой волей делать? При том что воля как слово означает свободу)))
По своему опыту могу сказать что глубокая медитация начала случатся когда я позволила всему быть таким как есть. Люди могут меня обсуждать и смеяться, если я решила медитировать где это непринято. Я могу быть в неглубокой медитации, это тоже как есть. Могут быть мысли... Что бы ни появлялось в моем восприятии - это то что должно быть. Вот тут воля и становится свободой. Отбрасываешь чужеродные системы. Тело каждый раз говорит что хочет именно это тело именно сейчас. Танцевать, потянуться, сделать уборку, гулять, покричать какой-то звук чтобы расправились легкие. А не какую-то священную мантру на неизвестном языке))) Я сейчас сижу на стуле. Ощущать это такая же радость как в 25 лет наконец-то совершенно выполнить какую-то позу из йоги. Как поется песня, как дышит тело, как ступни касаются пола... все радость, все именно то, что и должно быть. Достаточно отрбосить концепцию что должно быть что-то другое. Какая-то другая медитация, какая-то другая реакция... Но понимаю что для этого наверное надо попробовать волю, которая как якорь, будет насильно удерживать от свободного течения жизни.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  5 октября 2013, 01:13  
Жаннет, вы вероятно путаете кислое с квадратным. Есть воля как свобода и в теле она выражается очень ясно, если она есть. Теплым уютным состоянием, когда действительно все радость, даже просто стоять на месте. Как говорил один мой знакомый "дайте этому быть!", пока мы в статике глаза пучили с красными мордами :) Действительно, однажды понимаешь, что надо просто позволить всему случатся и тело отпустит очень быстро. Но, есть воля как свойство целенаправленного движения и это свойство ума так как только он в нас ставит цели. Это совсем разные вещи и можно не терять обе эти воли, а лучше и не называть их одним словом что бы не путать. Статика, связанная с волей ума, позволяет сделать так что бы ум не был подчинен телу и не бежал выполнять первое же требование тела поесть, как только оно возникло, например, или полежать на диване. Она позволяет сделать так что бы ум стал самостоятельным игроком в жизни. Так же как свободное разрешение телу то же "быть" дает возможность сделать тело самостоятельным игроком, который может требовать того, что ему необходимо, не подчиняясь установкам ума, обретая самостоятельное существование и функционирование. Это две разных вещи ни одна из которых не главная...а там еще и эмоции есть, которые то же "игрок" на этом поле...и им то же можно разрешить существовать и работать так как они это умеют. Отсюда мы выплываем на "осознание", которое собственно и есть то, что нужно во всех трех областях, но возможно оно только если эти области сигналят для обращения внимания на себя (ум, тело, эмоции подают какую то информацию для восприятия). Сигналить их и заставляют упражнения, направленные на разные части человека. Когда сигнал есть, его можно выделить из фона, осознать то есть. Так что конечная цель вовсе даже в другом, хоть методы и таковы. Хотя об осознании, сейчас набежит гора народу, несущая муть и решившая своими измышлениями облагодетельствовать мир :)
Ник: Жанетт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 103
Жанетт (Участник  0 | 103)  ·  5 октября 2013, 07:29  
обычно проблемы и возникают когда ум не обслуживает тело. Набить морду за то что у кого-то не те взгляды. Забрать земли больше чем сможешь сам обработать. Накупить вещей больше чем можешь носить.
Когда ум становится самостоятельным игроком в жизни, появляются такие перекосы как выбор. Ум может выбрать только из того что знает. То что ум не знает гораздо больше. И как волю не развивай, это БОЛЬШЕ будет вторгаться))) Даже начальник может не дать выполнить первое желание тела - поспать))) Давайте развивать начальников))) Они 8 часов убивают практически все желания тела)))) Странно что вся страна практикует этот функционал, а осознанности больше не становится)))) Неважно отчего человек не реагирует на сигналы тела - схавтил его паралич, работа или собственная воля. Есть упражения, направленные на развитие ощущения бытия. Так там для расторможенности реакций советуют реагировать на все запросы тела. Какое-то время выходить все зажатое, а потом только нормальное функционирование. Это как стать взрослым, позволить все что запрещали родители, а потом жить так как они советовали)))
Т.е. стоит попробовать реагировать на все желания тела чтобы узнать а что же страшного случится))) Чем бояться не попробовав. Только многие люди принимают желания ума за желания тела. Телу, например, хочется огурца поесть. Ум же может обставить это как "экологически чистого", в изысканой или ресторанной обстановке, а может в интимной)))) Простая потребность в каком-либо элементе может с помощью ума превратится в нечто, что человек может обрести в экзотических фруктах Африки, хотя в реальности все то же самое содержится в банальной кукурузе)))
Сигналы от сознания постоянно есть. Только настройки практикующего позволяют воспринимать лишь некоторые из них.
Ум о воле знает столько же сколько о холоде. Он сам не ощущает холода, лишь сигнализирует. Воля находится в сфере личных качеств. Как храбрость. Развивать храбрость ума))) Словами конечно переносятся на ум сравнения из друхи сфер - например, гибкость. Которой у ума так же нет, она есть у тела. У ума может быть менее плоская система убеждений, более обширная, вмещающая больше понятий и обслуживающая больше реакций. Гибкий компьютер))) В общем-то ум занимается тем что констатирует факт, этим самым вызывает реакции и пытается с собственными реакциями примириться)))) Зачем впутывать волю непонятно.
Спорить в общем-то не о чем. Каждый находится на своей позиции, выразить может только позицию
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  5 октября 2013, 11:00  
То, что вы описываете - это и есть жизнь безвольного, необразованного ума. Безвольного, значит бесцельного. Когда ум человека подчинен чужим целям (отсутствует своя воля) то ум начинает подавлять в человеке все остальное. В качестве решения, я так понимаю, вы пришли к выводу, что нужно ум подчинить телу, хоть здоровее будешь...что верно для тела. Но, воля, свойство ума существующее не само по себе, ее еще приобрести надо. Для этого надо победить страх и "завоевать" возможность ставить свои собственные цели. Приобретается же все это если у вас есть цели с одной стороны и ум обучен некоторым знаниям и умениям о том что есть в вас кроме него, с другой. Это достигается в случае с телом, статикой...для чего она крайне эффективна. То есть, самобытное понятие воли в случае ума приобретается не просто если ум становится отдельным от тела (статика), но и если он становится самостоятельным игроком и в жизни (побежден страх). Достичь этого можно с помощью статики, отделяя ум от тела, со стороны тела...со стороны ума работает теория и способность достигать целей. Если это отделение произошло и ум обучен, то вы просто знаете когда телу что то действительно нужно, тело находится в покое, так как ум спокоен. Тут надо отметить, что каждый из этих трех (с эмоциями) компонентов, создает "реальность" для остальных двух. Например, для тела кроме осязания и обоняния, нет другой реальности. Зрение и слух обрабатываются умом, он решает "опасно-нет" и сообщает телу. Если ум бесцелен и не обучен, то все время говорит "опасно"...от того тело постоянно в напряге, а оно от напряга ухудшает данные для ума и так по кругу. Отделить их очень важно, как и обучить.

Кстати, нет у меня позиций, если бы вы что то сообщили ценного по поводу практики, я бы с любопытством это выслушал...но я так понимаю, практику вы не оспариваете, просто слово "воля" вам не нравится, как и большинству тех, кого я слышал с рассуждениями о том, что "ум все портит". Но, подчинив все телу они просто переходят в такое же неравновесное состояние как и при подчинении уму...а это ведет их к бесцельной (то есть непродуктивной) жизни, которая не приносит никаких результатов, кроме хорошего самочувствия.
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 215
Fyr (Участник  1 | 215)  ·  9 октября 2013, 19:14  
В своё время тоже выполнял статические упражнения. Дошёл лишь до того, что мог стоять очень долго. И понял, что они - бестолку. Ну, постою я на час больше, что от этого изменится? Воля нарастится? Может, на первых порах и так, однако, когда стоишь больше десяти - уже без разницы, стоишь ли ты 20, 30 минут или час.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  9 октября 2013, 19:21  
Из статики вырастает динамика. Причем есть два варианта статики. Первый, накачать мышцы/сосуды и пр. Второй, расслабиться...что не мешает накачать :) Из второго варианта растет динамика. Движение рождается в покое.
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 215
Fyr (Участник  1 | 215)  ·  11 октября 2013, 11:34  
Покажите мне человека, который накачал мышцы стоянием. Вы что, уважаемый, думаете, что сейчас постоите, по часу в день, а потом подтягиваться больше будете? Отжиматься? Не будете вы отжиматься больше. Минимум - ничего не получите, максимум - тромбоз.
Ник: Antongth
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Antongth (Участник  0 | 2)  ·  11 октября 2013, 19:53  
Для чего мышцы качать, подтягиваться больше? Нужно просто организм развивать при помощи внимания.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  12 октября 2013, 00:57  
Fyr
Есть целая китайская легенда о семействе воинов, который изобрели статику с нагрузкой...и накачали. Брали гирьку и стояли в статике. Дело не в том что бы увеличить объем мышц, можно накачать то, что их снабжает и повысить выносливость.
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 215
Fyr (Участник  1 | 215)  ·  12 октября 2013, 13:05  
A я слышал легенду круче - лежать на печи и ничего не делать. Тогда мышц накачается гораздо больше, чем просто стоянием. Да и воля-то, воля нарастится.
Ник: Antongth
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Antongth (Участник  0 | 2)  ·  13 октября 2013, 21:57  
Мне эта легенда нравится. Практикую ее уже пару лет. Пока ничего... кроме проблем со здоровьем и вообще.
Ник: pvk08
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 52
pvk08 (Участник  7 | 52)  ·  29 ноября 2013, 03:38  
Здравствуйте.
Благодарю автора, крутая гимнастика.
Прочитав комментарии, хочу добавить.
Воля это основа причины (любой) и следствие силы. Следовательно, следствие силы это причина Воли. Сила это процесс, Воля это проводник и чем он подготовленее, тем большее количество божественной силы он возможен пропустить (проявить) в явленный мир. Также при помощи Воли развитый человек сдерживает силы которые проявляет, его Личность, Тело, необузданные Желания. Т.е человек способен проявить волю тогда, когда он ощущает силу. Сила может иссякнуть у личности, тела, но не у Бога.
Чувствуйте Божественную Силу.

Смотрите также:

О том, что поза тела важна – написано очень многое. Поза тела важна и для организма, и для психики, и для взаимодействия с другими людьми. Однако я хочу указать в этом статье на главное правило позы тела, которому имеет смысл следовать в любой момент жизни. Так вот. Самое главное правило – поза тела должна быть ровной. Ровной – значит тело должно быть расположено симметрично и в нем не должно...
Читать далее >>>
Существуют два способа практики дзадзэн; здесь мы начнём с описания самого лёгкого для начинающих – с половинной позы лотоса. Сначала сядьте на дзафу (подушку для медитации), поместив на ней ягодицы. Затем согните одну ногу так, чтобы её наружная сторона касалась поверхности ковра или мата, а ступня была настолько близка подтянута к дзафу, насколько это удобно. Затем положите ступню другой ноги...
Читать далее >>>
Идеальным вариантом правильного положения тела является фактор того, что вы как будто его не ощущаете. Шея и позвоночник должны быть прямыми, строго перпендикулярными полу. Тянемся макушкой вверх. Поясничный отдел позвоночника вытягивается. Нужно почувствовать, что ваша поза устойчивая, грудная клетка не падает вниз. Согнутая спина помешает наполнению легких воздухом и свободной циркуляции...
Читать далее >>>
Есть такая притча, что мастер йоги даже на рыночной площади не выходит из медитативного состояния. Но мы же только начинаем. Поэтому нужно найти тихий уголок именно для начинающих. Есть мнение, что легче медитировать по направлению на восток. Можете сами убедиться в этом. Время нужно выбрать такое, чтобы вас никто не отвлекал в эти минуты. Эффективнее выбирать одинаковое время и одно и то же...
Читать далее >>>
Упражнения китайской гимнастики Цигун по системе «Десять отрезков парчи» существуют в двух вариантах: сидя в кровати и стоя. Первый вариант подходит для лежачих больных. Он отличается простотой, легкостью, ритмичностью и используется для лечения хронических заболеваний....
Читать далее >>>
Новичкам всегда сложно удерживать внимание в позе, многие даже не придают этому большого значения. Возможно, это даже правильно, поскольку психика должна быть подготовлена к серьёзным духовным практикам. Поэтому йога для многих начинающих – прежде всего физкультура, и уже по прошествии времени и с приобретением опыта на этом пути приходит понимание, что занятия могут дать нечто гораздо большее,...
Читать далее >>>
Практика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не важно, как было достигнуто это состояние. Сидели ли вы для этого в дза-дзен, пели ли мантру или просто...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100