Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Цигун: «Десять отрезков парчи»

| Еще

Упражнения по системе «Десять отрезков парчи» существуют в двух вариантах: сидя в кровати и стоя. Первый вариант подходит для лежачих больных. Он отличается простотой, легкостью, ритмичностью и используется для лечения хронических заболеваний.

Упражнения в положении сидя в кровати.

Эти упражнения лучше всего выполнять на жесткой поверхности.

1. Активизация коллатералей головы и шеи.
Выпрямите ноги, сядьте прямо, руками упритесь в бока, смотрите вперед, на счет «раз» голову до предела поверните влево, одновременно сделайте вдох; на счет «два» верните голову в исходное положение и сделайте выдох; на счет «три» голову до предела поверните вправо, одновременно сделайте вдох; на счет «четыре» верните голову в исходное положение и сделайте выдох. Повороты головы в стороны повторите 28 раз (считайте про себя; если занятия проводятся в группе, то все движения следует делать по команде).
Поворачивая голову, следите за тем, чтобы другие части тела не двигались, дыхание правильно сочеталось с движениями.

2. Развернуть ладони и расправить грудь.
Сядьте, как указано в первом упражнении, руки согните в локтях и поднимите до уровня груди, ладони разверните книзу, кисти расположите пальцами навстречу друг другу. На счет «раз» расправьте грудь и плечи, одновременно с этим сделайте вдох, на счет «два», выпрямляя руки и разводя их в стороны, разверните ладони кверху и расправьте грудь, одновременно с этим сделайте выдох. Весь комплекс движений повторите 28 раз.
Расправлять грудь следует с напряжением; сгибая локти и расправляя грудь, делайте вдох; выпрямляя руки и расправляя грудь, делайте выдох; движение руками следует выполнять параллельно полу.

3. Поднять руками тысячу цзиней.
Согните руки в локтях и поднимите вверх перед грудью так, чтобы предплечья были параллельны друг другу, ладони разверните кверху; на счет «раз» руки выпрямите вверх с напряжением, как будто поднимаете что-то тяжелое, одновременное этим запрокиньте голову назад и сделайте вдох. На счет «два» вернитесь в исходное положение и сделайте выдох. Повторите это движение 48 раз.
Выпрямлять руки вверх, делать вдох и запрокидывать голову следует одновременно; сгибать руки, возвращать голову в исходное положение и делать выдох следует также одновременно.

4. Повернуть голову, выстрелить из лука.
На счет «раз» вытяните руки вперед ладонями книзу, смотрите вперед и одновременно делайте вдох. На счет «два» на выдохе левую руку отведите в сторону, одновременно разворачивая ладонь кверху, голову при этом поверните влево и смотрите на левую кисть; в то же время согните правую руку в локте и отведите к груди, с силой оттягивая ее вправо. На счет «три» вернитесь в исходное положение (руки вытянуты вперед, взгляд направлен прямо перед собой, одновременно сделайте вдох). На счет «четыре» на выдохе правую руку отведите в сторону, одновременно разворачивая ладонь вверх, голову при этом поверните вправо и смотрите на правую кисть; в то же время согните левую руку в локте и отведите ее к груди, с силой оттягивая ее вправо. Повторите эти движения 48 раз.
Движения рук, головы и дыхание должны быть скоординированы; при сгибании локтей оттягивание вправо и влево следует выполнять с максимальным усилием.

5. Обхватить голову и наклоняться.
Соедините пальцы в замок на затылке (большой палец должен быть направлен вниз), насчет «раз» подберите живот и наклонитесь вперед, делая вдох. На счет «два» на выдохе выпрямитесь, вернитесь в исходное положение. Повторите эти движения 48 раз.
Дыхание и движения должны быть согласованы.

6. Массаж груди и живота.
Левую кисть положите ладонью на правую сторону груди, правую кисть на левую; на счет «раз» переместите кисти по телу влево, затем вниз к животу, одновременно с этим сделайте вдох. На счет «два» на выдохе переместите по животу вправо, затем вверх к правой стороне груди. Повторите движения 48 раз.
Движение должно быть мягким, поглаживающим, выполняется по часовой стрелке.

7. Вращать руками жернов.
Согните руки и отведите их к животу ладонями книзу, на счет «раз» выпрямите руки влево, одновременно сделайте вдох. На счет «два» на выдохе выполните руками движение по кругу, Как будто вы вращаете жернов (влево, вперед, вправо и назад). Повторите движение 48 раз.
Движения руками следует выполнять в плоскости, параллельной полу, с постоянной скоростью.

8. Массаж ребер и поясницы.
Руки поставьте на поясницу пальцами вниз, на счет «раз» на вдохе сделайте массирующее движение руками вверх (поднимите их как можно выше). На счет «два» на выдохе сделайте массирующее движение вниз к пояснице. Повторите движение 48 раз.
Массирующие движения вверх и вниз следует выполнять без рывков, равномерно, с усилием.

9. Развернуть ноги.
Руки на поясе, на счет «раз» на вдохе выпрямленные вперед ноги разверните носками в разные стороны. На счет «два» поверните стопы внутрь, одновременно сделайте выдох. Повторите движение 48 раз.
При движении ногами корпус следует держать прямо; разворот ступней должен быть максимальным.

10. Согнуть колени.
Руки на поясе или упираются в кровать; на счет «раз» на вдохе согните колени и подтяните ноги к себе. На счет «два» на выдохе выпрямите ноги и вернитесь в исходное положение. Повторите движение 48 раз.
Сгибание коленей должно быть максимальным; внутренние поверхности коленей и стоп следует плотно прижать друг к другу.

Источник:
Текст: Линь Хоушэн, Ло Пэйюй
Перевод: А. Иванов
Журнал «Цигун и жизнь»
Год 1992. №5.

Разместил: Lotos | 3 января 2007 | Просмотров: 16144 | Комментариев: 2

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: журнал жизнь и жизнь
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
журнал жизнь и жизнь (Гость  0 | 0)  ·  4 января 2007, 02:19  
из личного опыта
когда дети (~5и лет) слышат варган на лице появляется выражение раслабленного внимания, а тело двигается в неком подобии шаманского танца, хотя никакого обучения или наглядных видеоматериалов небыло
Ник: butenko20
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
butenko20 (Участник  0 | 1)  ·  21 апреля 2011, 01:37  
В восторге от предотавленного материала, искренне благодарю Вас!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Утренняя зарядка по-даосски
Согласно одному из основных постулатов даосизма, древнего восточного учения, крепкое здоровье человеку дает жизненная энергия ци. И для того чтобы она циркулировала по всему организму, нужно ежедневно выполнять различные упражнения. А начинать день следует с комплекса «даоинь»....

Цигун для лечения близорукости
Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап - «релаксация с обращением взгляда вовнутрь». Принципы упражнений данного этапа основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи функций зрения и внутренних органов - печени, почек, сердца и других. Упражнения...

Практика Йоги. Бхуджангасана
Лягте на Землю. Расстояние между стопами - один кулак. Такое положение не допустит энергетического «закрытия» промежности и угнетения работы первой, Муладхара чакры, а энергетический поток из Земли продолжит свободно поступать в тело. Положите ладони на Землю, под плечевыми суставами. Разверните их...

Как практиковать дзадзэн?
Существуют два способа практики дзадзэн; здесь мы начнём с описания самого лёгкого для начинающих – с половинной позы лотоса. Сначала сядьте на дзафу (подушку для медитации), поместив на ней ягодицы. Затем согните одну ногу так, чтобы её наружная сторона касалась поверхности ковра или мата, а...

Осознание границ эфирного поля
Поле здорового человека представляет собой яйцеобразный кокон. Любое нарушение подобной формы является сигналом какого-либо расстройства в теле человека. Причем полевая деформация появляется ранее любого проявления болезни на физическом теле. Выбор есть у каждого человека. Ждать нарушения работы...

Как практиковать кинхин?
Кинхин – это традиционная медленная ходьба для того, чтобы устранить онемение ног или стряхнуть сонливость при практике дзадзен (сидячая медитация). Для практики кинхин сожмите левую руку в кулак, держа большой палец внутри; прижмите кулак к середине груди тыльной стороной вверх. Прикройте кулак...

Цигун. Метод «опускания пальцев» (бань чжи фа)
Это упражнение не характерно для других направлений цигун. Движения пальцами являются оригинальным приемом и составляют суть описываемого метода. Существует поговорка: «Пальцы связаны с сердцем», — указывающая на тесную взаимосвязь рук с головным мозгом и внутренними органами. В соответствии с...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100