Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Утренняя зарядка по-даосски

| Еще
Согласно одному из основных постулатов даосизма, древнего восточного учения, крепкое здоровье человеку дает жизненная энергия ци. И для того чтобы она циркулировала по всему организму, нужно ежедневно выполнять различные упражнения. А начинать день следует с комплекса «даоинь».

Упражнения для ушей.
Большим и указательным пальцами обеих рук промассируйте ушные раковины плавными движениями вверх-вниз (18 раз). Дыхание обязательно должно быть равномерным. Затем закройте уши ладонями, пальцы сомкните на затылке и указательными пальцами слегка ударьте по нему (3 раза).
Массаж ушных раковин активизирует биологически активные точки, которые связаны со всеми внутренними органами. Постукивание по затылку рефлекторно тонизирует мозг, уменьшает головокружение и шум в ушах.

Упражнения для носа.
Наружной стороной нижней фаланги большого пальца (для женщин — левой руки, для мужчин — правой) растирайте нос от кончика до переносицы и обратно, пока он не разогреется. Затем двумя указательными пальцами одновременно массируйте нос по бокам от внутренних уголков глаза до ноздрей и обратно. Пальцы не отрывайте (18 раз).
Массаж носа активизирует точки, энергетически связанные с сердцем, легкими и двенадцатиперстной кишкой.

Упражнения для глаз.
Закройте глаза, расслабьтесь. Подушечками больших пальцев проведите едва касаясь по векам от наружных уголков глаз к внутренним (18 раз). Затем энергично проведите ими по бровям от переносицы к вискам (18 раз). После этого, не открывая глаз, поводите глазными яблоками вверх-вниз и вправо-влево (18 раз).
Эти упражнения укрепляют зрение и активизируют нервную систему, приводя ее «в боевую готовность».

Упражнение для лица.
Кончиками всех пальцев проведите сверху вниз по лицу, слегка нажимая, словно умываетесь (18 раз).
Это упражнение снимает напряжение и гармонизирует энергетические потоки, связанные с мозгом.

Упражнение для шеи.
Сядьте поудобнее, расслабьтесь. Скрестив пальцы на затылке, поднимите голову и смотрите вверх на потолок. Сцепленными пальцами нажимайте на затылок, стараясь согнуть шею. При этом шею напрягайте, чтобы она сопротивлялась давлению. Повторите трижды. С каждой неделей увеличивайте число нажимов и постепенно доведите их до девяти. Большее число повторов делать не следует.
Это упражнение нормализует мозговое кровообращение, циркуляцию спинномозговой жидкости, лимфы и венозной крови.

Упражнение для плечевых суставов.
Сидя на стуле, левой ладонью растирайте круговыми движениями по часовой стрелке правый плечевой сустав. Затем правой ладонью — левый (по 18 раз).
Это упражнение снимает боли в суставах, улучшает кровообращение и нормализует энергообмен.

Упражнение для коленных суставов.
Сидя, массируйте ладонями по часовой стрелке одновременно оба колена (100 раз).
Это упражнение снимает боли и отеки и успокаивает нервную систему.

Упражнение для мышц тазового дна.
Сядьте на стул, положите ладони на колени. При вдохе напрягите мышцы ягодиц и бедер и втягивайте анус (конец прямой кишки). При выдохе расслабьте мышцы (24 раза).
Это упражнение укрепляет тазовое дно, сфинктеры мочевого пузыря и прямой кишки, а также мышцы матки. Мужчинам оно помогает при импотенции.

Упражнения для туловища.
Сядьте на стул, положите ногу на ногу и обхватите ладонями верхнее колено (сначала левое). Поворачивайте туловище и одновременно голову вправо-влево (18 раз). Потом смените положение ног и повторите движения (18 раз). Вдох делайте в исходном положении, выдох — при повороте туловища и головы.
Это упражнение активизирует дыхание и кровообращение, усиливает циркуляцию энергии по меридианам, снимает боли в пояснице, печени, малом тазу.

Закончив упражнения, расслабьтесь и немного посидите. Дыхание свободное.

Источник:
Газета «Помоги Себе Сам»
Декабрь 2006
Рубрика: Традиционная медицина
Автор: Грачев О.
Разместил: Woodash | 31 января 2007 | Просмотров: 29435 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  31 января 2007, 17:55  
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Цигун: «Десять отрезков парчи»
Упражнения китайской гимнастики Цигун по системе «Десять отрезков парчи» существуют в двух вариантах: сидя в кровати и стоя. Первый вариант подходит для лежачих больных. Он отличается простотой, легкостью, ритмичностью и используется для лечения хронических заболеваний....

Цигун для лечения близорукости
Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап - «релаксация с обращением взгляда вовнутрь». Принципы упражнений данного этапа основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи функций зрения и внутренних органов - печени, почек, сердца и других. Упражнения...

Лечение заболеваний легких и желудка при помощи цигун
Автор статьи, бывший военнослужащий, в 1966 году оставил военную службу и стал заниматься разведкой водных ресурсов. У него был обнаружен целый ряд болезней: бронхит, язва двенадцатиперстной кишки в тяжелой форме, атрофия желудка и гастрит. Традиционное лечение помогло не сильно. Но через месяц...

Цигун. Метод «опускания пальцев» (бань чжи фа)
Это упражнение не характерно для других направлений цигун. Движения пальцами являются оригинальным приемом и составляют суть описываемого метода. Существует поговорка: «Пальцы связаны с сердцем», — указывающая на тесную взаимосвязь рук с головным мозгом и внутренними органами. В соответствии с...

Как научиться видеть сквозь стены?
Есть древнее упражнение, с помощью которого индийские йоги развивают сквозное видение и открывают третий глаз. Это мистическое зрение - ясновидение, позволяет видеть с завязанными глазами, проникать взглядом в содержимое писем и сейфов, находить подземные сокровища…...

Упражнение «Скручивание позвоночника»
Благодаря скручиваниям желудок избавляется от остатков пищи. При выполнении этих упражнений задействуются нижне-грудной и поясничный отделы позвоночника, которые расположены в зоне брюшной полости. Скручиванием обеспечивается мягких массаж внутренних органов, а также эти упражнения способствуют...

Открытие каналов Ци на пальцах рук и ног
Представьте себя маленьким Буддой, проявляющим уважение к большому Будде, находящемуся перед вами. Но можно мысленно обратиться к любому богу, которого вы почитаете, или просто к уважаемому вами человеку. Главное — обязательно ощутить внутри себя это состояние, идущее от сердца. При хорошем...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100