Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Цигун. Метод «опускания пальцев» (бань чжи фа)

| Еще
Это упражнение не характерно для других направлений цигун. Движения пальцами являются оригинальным приемом и составляют суть описываемого метода. Существует поговорка: «Пальцы связаны с сердцем», — указывающая на тесную взаимосвязь рук с головным мозгом и внутренними органами. В соответствии с теорией энергетических каналов (меридианов) пальцы рук представляют собой оконечности трех инь-меридианов руки и одновременно начало трех ян-меридианов. Эти инь- и ян-меридианы в свою очередь сообщаются с инь- и ян-меридианами ног. Во время опускания пальцев рук следует проделывать аналогичные движения соответствующими пальцами ног. В результате движений пальцами, совершаемых в определенной последовательности, формируются импульсы информации, воздействующие на двенадцать главных каналов, восемь «чудесных» каналов и внутренние органы. Механизм этого воздействия заключается в следующем.

1. Движения пальцами вверх и вниз способны изменить обычный характер циркуляции ци по трем инь- и трем ян-меридианам. Следовательно, целенаправленно совершая такие движения, можно регулировать скорость движения ци по энергетическим каналам, накапливать и укреплять «внутреннюю энергию» и таким образом ускорить достижение поставленных перед собой целей при минимальных издержках. Как показывает опыт, выполнение движений пальцами рук и ног вверх и вниз может сопровождаться как слабым покачиванием вперед и назад, так и значительными колебательными движениями тела.

Теплая «струя» при этом перемещается по замкнутому кругу, поднимаясь по «чудесному» каналу думай на спине, проходя через голову и опускаясь по «чудесному» каналу жэньмай. Согласно представлениям китайской медицины, восемь «чудесных» каналов в обычных условиях «закрыты». Их «открытие» происходит только во время выполнения упражнений цигун. Каналы жэньмай и думай связаны соответственно с инь- и ян-меридианами, что определяет их важную роль в системе в целом. Для того чтобы научиться «открывать» и «закрывать» «чудесные» каналы, обычно требуется от трех до шести месяцев. Выполняя же упражнение с опусканием пальцев, овладеть этим навыком можно за один-два месяца.

2. Как известно, меридианы связаны с внутренними органами. Это позволяет с помощью данной методики оказывать регулирующее воздействие на функционирование внутренних органов, уравновешивать инь и ян, в достатке снабжать внутренние органы ци и кровью. Такая «подпитка» стимулирует восстановительные процессы в органах, подвергшихся болезненным изменениям, усиливает сопротивляемость организма. По механизму воздействия на внутренние органы это упражнение аналогично иглоукалыванию и массажу конечностей.

3. Поскольку 12 главных меридианов связаны с 12 мышечно-сухожиль-ными каналами и 12 кожными зонами, то управлять «открытием» и «закрытием» точек лаогун и юнцюань можно с помощью движений, выполняемых любым пальцем руки или ноги. Это важный момент, связанный с процессами собирания и излучения ци.

4. Между небом и землей существует мощное магнитное поле. Аналогичное, но более слабое поле присуще и телу человека. Магнитные поля, кроме того, существуют на ладонях и подошвах. В обычных условиях магнитное поле тела неупорядоченно. Движение пальцев рук и ног как бы «перерезают» силовые линии этого поля, организуя его в определенном порядке. Тем самым достигается несколько целей. Во-первых, ци, рассредоточенная в руках и ногах, аккумулируется в даньтянь; во-вторых, создаются благоприятные условия для «высвобождения внутренней ци» («жизненной информации») за счет усиления напряженности магнитных полей рук и ног. В результате занятий по системе «созерцание внутренней энергии» напряженность магнитного поля в области точки лаогун у начинающего уже через полгода может достичь величины, соотносимой с напряженностью магнитного поля наставника.

5. Метод «опускания пальцев» является конкретным способом реализации системы «созерцание внутренней энергии», содержание которой укладывается в схему: созерцание — «внутренняя энергия» — пальцы — «внутренняя энергия» — «высвобождение внутренней ци». Овладевшим этой методикой перед началом терапевтического воздействия на больного не требуется выполнять каких-либо подготовительных движений. Лечение можно начинать в любое время.

Первый вариант (против старения)


Исходное положение.


Примите позу «всадник» (рис. 1).

Метод «опускания пальцев» (бань чжи фа) Исходное положение: «всадник»

Выполнив «стояние столбом» в течение десяти минут, приступайте к опусканию пальцев.

Последовательность опускания пальцев: указательный, безымянный, большой, мизинец, средний.
Выполнение упражнения.

Руки поставьте параллельно ладонями вниз. Пальцы прямые и расслабленные, расположены ступеньками (рис. 2).

Метод «опускания пальцев» (бань чжи фа) Выполнение упражнения - 2



Сгибая указательные пальцы в месте их соединения с ладонями, медленно опустите их вниз. Следите, чтобы пальцы до места сгиба оставались прямыми. Зафиксируйте их в нижнем положении на одну-две минуты. Затем, медленно поднимая пальцы, остановите их несколько выше исходного положения, а затем верните на место, восстановив ступенчатую форму кисти. Выдержите небольшую паузу (1 — 2 секунды) и начинайте опускать безымянные пальцы. В дальнейшем выполняйте движения остальными пальцами по аналогии с вышеописанным, соблюдая указанную очередность (рис. 3, 4).

Метод «опускания пальцев» (бань чжи фа) Выполнение упражнения - 3_4



Завершив цикл, повторите его пять раз.

Закончив упражнение целиком, оставайтесь в позе «изваяние всадника» 26 около пяти минут, после чего можно завершить занятие.

Основные требования


* 1. Нельзя менять порядок следования пальцев.
* 2. Нельзя пропускать какой-либо палец.
* 3. Во избежание отвлечения внимания опускать и поднимать пальцы нужно медленно.
* 4. Опуская какой-либо палец, следует выполнять надавливающее вниз движение соответствующим пальцем ноги.
* 5. Если почувствуете головокружение, не пугайтесь, прекратите упражнение, немного отдохните. Можно выпить теплого чая.

Второй вариант


Поза, порядок выполнения упражнения и основные требования те же, что и для первого варианта. Отличие заключается в последовательности опускания пальцев, продолжительности пауз и количестве совершаемых движений.

Порядок опускания пальцев и количество раз: большой палец — 3 раза подряд, средний палец — 5 раз подряд, мизинец — 3 раза подряд, указательный палец — 7 раз подряд, безымянный палец — 9 раз подряд, средний палец — 1 раз.

Временные характеристики упражнения: палец в исходном положении — 10 секунд, опускание пальца — 10 секунд, возвращение в исходное положение —• 10 секунд, то есть на один «раз» каждого пальца уходит 30 секунд.

Автор: Ван Жуйтин
Перевод: С. Сергеев
Журнал «Цигун и жизнь» Год 1993. №1
Журнал «Дарума»
Разместил: Woodash | 16 мая 2008 | Просмотров: 19911 | Комментариев: 7

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  18 мая 2008, 12:46  
Сомнительная практика.
Поза всадника поглубже будет . Попробуйте хотя-бы пять минут в ней постоять , поймёте , что к чему . Шевеление пальцами можно конечно практиковать , но какой от этого будет толк ?
Во время опускания пальцев рук следует проделывать аналогичные движения соответствующими пальцами ног.

Да просто попытайтесь подвигать каждым пальцем по отдельноси (на ноге) , посмотрите что получицца .
ИМХО - пустышка . Читайте , что пишет Мастер Ли Хунчжи о разных цигунских практиках и мастерах . И в чём заключена суть истинного цигуна .
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  21 мая 2008, 10:03  
Лечение можно начинать в любое время.


Движение пальцами - лечение :))), да ещё против старения? Этак работяги, или серретарши-машинистки должны быть просто бессмертными. Ну такого тупого разводилова читать приходится все чаще и чаще. Куда катится мир. такое впечатление, что это просто один огромный масовый дурдом. Где люди двигая пальчиками стремятся избавиться от смерти и страданий :))). И сотнями и тысячами прочих, совершенно бесполезных вещей, стремяться получить пользу для своего эволюционного развития. И массово развивают в себе шизофрению, с легкой руки раздающих советы шизофрейников. Которые сами на проверку оказываются неизлечимо больны и несчастны, во всех аспектах своего шизофреничного и загнанно-панического бытия. В вечной попытке убежать от.... далее тысячи страхов и опасений... бегите и вы с ними, тока от своего больного ума - источника всех страхов, не убежать. лучший способ - гельотина :)))
Ник: Doctor_TAM
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Doctor_TAM (Участник  0 | 2)  ·  1 марта 2009, 11:12  
Очень хороший метод!!!
За месяц занятий самочувствие резко улучшилось.
Перестала беспокоить язва желудка. Появилась легкость в движениях.
Выполнял первый комплекс (против старения).
У моей жены прекратились головные боли (мучилась около 15 лет).

г. первый и г. нето, вы сами-то пробовали заниматься по этой методике?
По моему, прежде чем обплевывать что-либо, надо попробовать!))))
Ник: Remania
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Remania (Гость  0 | 0)  ·  27 августа 2009, 14:30  
Вполне согласен с Doctor ТАМ, метод очень простой и эффективный, особенно при повышенном артериальном давлении и головных болях. Но все 6 циклов стоять тяжело, надо увеличивать время постепенно. Примерно через 3 меяца занятий, действительно легкость в теле, ощущение движения ци (сильный жар в ладонях, распространяющийся по телу).
Ник: skyman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
skyman (Гость  0 | 0)  ·  29 августа 2009, 22:45  
Одна из практик движения пальцев состоит в том , что после 20 минут стояния в "дереве" или позе всадника производятся движения пальцев на руках и ногах, как было описано выше.
причём, начинается это всё с большого пальца - 3 рвза, затем идут другие пальцы, каждый в строго определённом порядке и определенное число раз.
Потом руки переводят в исходное положение, которое они занимали при занятии исходного положения и стоят ещё 10 минут.
Ник: jazzkitar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
jazzkitar (Гость  0 | 0)  ·  11 февраля 2010, 01:26  

Мое мнение простое - в 99 проц. это вам не поможет.
Наши люди могут себе с завидным упорством внушать себе всякие идеи и от этого кайфовать.
По сути вопроса - все методики работы с кистями и пальцами работают. (ха ха)
Посмотрите Мантака к примеру - там все на работе именно с ними.

но у вас - не получится. т.к. нужно предварительно активировать энергетику в руках.
даже если вы используете классические методы.
Почему?
Точно потому же, что вы не играете на рояле концерты Прокофьева или не танцуете в большом Театре. или же не пишете прекрасные картины.

Удачи.







Woodash у респект и спасибо за станейку.
И за супер Сайт.
Удачи.
Ник: Silverlime
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Silverlime (Гость  0 | 0)  ·  14 июля 2010, 15:25  
Критика г. нето - тупа, так-как не предлагает альтернативы (шутка, как он сам думает, насчет гильотины - не в счет). Раз не предложено альтернативы, то по умолчанию, предлагается ничего не делать, чтобы достичь лучшего результата. Да еще он пытается кого то идиотами назвать. Это как раз тот случай, когда вор громче всех кричит - держи вора!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Цигун для лечения близорукости
Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап - «релаксация с обращением взгляда вовнутрь». Принципы упражнений данного этапа основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи функций зрения и внутренних органов - печени, почек, сердца и других. Упражнения...

Утренняя зарядка по-даосски
Согласно одному из основных постулатов даосизма, древнего восточного учения, крепкое здоровье человеку дает жизненная энергия ци. И для того чтобы она циркулировала по всему организму, нужно ежедневно выполнять различные упражнения. А начинать день следует с комплекса «даоинь»....

Открытие каналов Ци на пальцах рук и ног
Представьте себя маленьким Буддой, проявляющим уважение к большому Будде, находящемуся перед вами. Но можно мысленно обратиться к любому богу, которого вы почитаете, или просто к уважаемому вами человеку. Главное — обязательно ощутить внутри себя это состояние, идущее от сердца. При хорошем...

Цигун: «Десять отрезков парчи»
Упражнения китайской гимнастики Цигун по системе «Десять отрезков парчи» существуют в двух вариантах: сидя в кровати и стоя. Первый вариант подходит для лежачих больных. Он отличается простотой, легкостью, ритмичностью и используется для лечения хронических заболеваний....

Основы шаолиньской системы цигун
«Внутренняя ци», продуцируемая мастерами цигун этого направления, является энергетическим и информационным излучением, способным оказывать терапевтическое воздействие на страдающих некоторыми видами хронических заболеваний путем воздействия на их ци. Благодаря тому что занимающийся постоянно...

Осознание границ эфирного поля
Поле здорового человека представляет собой яйцеобразный кокон. Любое нарушение подобной формы является сигналом какого-либо расстройства в теле человека. Причем полевая деформация появляется ранее любого проявления болезни на физическом теле. Выбор есть у каждого человека. Ждать нарушения работы...

Техника на расслабление для очень занятых
Это - один из быстрых способов расслабить сознание и тело. Выполняйте эту технику в течение трех — пяти минут (больше или меньше, в зависимости от наличия времени) в любом месте: на диване, на стуле в офисе, в автобусе, в машине, на совещании или в одиночестве. Сосредоточьте внимание на том месте,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100