Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Основы шаолиньской системы цигун

| Еще

1. Терапевтическое воздействие системы


Метод «стояния столбом» системы «созерцание внутренней энергии одного пальца» выполняется в различных позах, например: «всадник», «змея», «дракон». Требования к «столбу» в позе «всадника» и «дракона» отличаются от требований к этому методу, выдвигаемых в других школах цигун. Допускаются изгибы тела и угловатость, не требуется сосредоточения и состояния покоя. Эти позы рекомендуются для всех возрастов, они просты, дают быстрый эффект и не вызывают нежелательных отклонений. Считается, что, чем ниже поза, тем успешнее происходит продуцирование «внутренней энергии» (нэйцзинь), известной в ушу как «взрывная сила».

Упражнение способствует ускорению кровотока, его перераспределению, увеличению количества крови, поступающей в конечности. При правильно занятой позе происходит заметное вздутие вен на тыльной стороне ладони, появляется ощущение онемения и тяжести в руках и ногах, начинает выделяться пот, по коже «бегают» мурашки. После выполнения упражнения ощущается легкость во всем теле, поднимается настроение. Кроме того, к позе «всадника» предъявляются еще такие требования: «прорасти корнями в землю», «пальцами ног захватить землю». Чем прочнее «срастание» с землей, тем большего результата можно добиться. «Стояние столбом» может быть полезным при занятиях различными видами спорта, поскольку позволяет в считанные мгновения мобилизовать резервные силы организма и высвободить мощную «взрывную силу» — «внутреннюю энергию».

Терапевтическое воздействие системы основано на вбирании «внешней ци», стимуляции «истинной ци», удалении «грязной ци» и высвобождении «внутренней ци».

«Внутренняя ци», продуцируемая мастерами цигун этого направления, является энергетическим и информационным излучением, способным оказывать терапевтическое воздействие на страдающих некоторыми видами хронических заболеваний путем воздействия на их ци. Благодаря тому что занимающийся постоянно сохраняет определенную степень изгиба конечностей, что достигается за счет соответствующего сокращения мышц, происходит ускорение кровотока во внутренних органах и во всем теле. Результаты анализа крови показывают, что после «стояния столбом» в течение часа количество эритроцитов в 1 мм3 увеличивается на 1 250 000 ед., лейкоцитов — на 3650. Соответственно возрастает содержание гематина и белка. Это неизбежно оказывает стимулирующее воздействие на кору головного мозга, а следовательно, позволяет лечить расстройства нервной системы, артрит, стенокардию, склероз коронарных сосудов, гипертонию и т. д.

«Стояние столбом» может также успешно применяться и при заболеваниях органов пищеварения, способствует увеличению жизненного объема легких, нормализации дыхания, восстановлению обоняния. Естественно, вопросы терапевтического воздействия системы «созерцание внутренней энергии» требуют дальнейшего изучения. Остановимся несколько подробнее на одном из них.

2. Исследования проблемы «испускания внутренней ци»


Основным вопросом, интересующим китайских и иностранных специалистов, занимающихся изучением цигун, является вопрос о сущности ци. Теоретические положения традиционной китайской медицины, например: «легкие управляют ци и отвечают за дыхание», «ци зарождается во внутренних органах», «ци коренится в почках» и некоторые другие, — представляют ци в виде «тончайшей материи». В последние годы достигнут определенный прогресс в изучении проблемы физической сущности феномена «испускания внутренней ци» или, по терминологии, принятой в цигун, «внешней ци».

Начиная с 1975 г. в Шанхайском НИИ традиционной китайской медицины при содействии сотрудников Шанхайского НИИ ядерной физики АН КНР проводилось изучение физического характера ци с помощью высокочувствительного фотоэлектронного умножителя. Было обнаружено, что поверхность тела человека излучает сверхслабые фотоны видимого светового диапазона и интенсивность этого излучения находится в связи с патофизиологическим функциональным состоянием организма. В 1978 г. учеными было сделано еще одно открытие. Оказывается, мастер цигун в состоянии произвольно регулировать интенсивность этого излучения за счет перемещения ци. Был сделан вывод о том, что это излучение содержит информацию о жизнедеятельности организма в том или ином физиологическом состоянии, которое находится под контролем особой системы.

В 1979 г. ученые Шанхайского НИИ провели еще ряд экспериментов с участием мастера цигун Цюэ Ашуя, в результате которых было установлено, что, помимо способности управлять световым излучением своего тела, он может регулировать интенсивность инфракрасного излучения и его распределение по поверхности тела, а также усиливать инфракрасное излучение реципиента, повышать его температуру, вызывать ощущение тепла, онемения и другие ощущения, связанные с «получением ци». Изучение «внешней ци» осуществлялось и в ряде других научно-исследовательских институтов. В результате исследований также было установлено, что излучения тела человека, представляющие собой импульсы информации, могут распространяться в пространстве, воздействовать на различные материальные объекты, вызывать ответную реакцию организма реципиента, а также что интенсивность излучения в различных точках тела, в частности на пальцах, не одинакова.

3. Овладение умением «излучать внутреннюю ци»


1. Научиться «излучать внутреннюю ци» можно только путем специальных тренировок. Обычно этим умением удается овладеть в среднем за месяц занятий, которые требуют большого терпения, настойчивости, преодоления себя.

2. Биоэлектричество и инфракрасное излучение являются неотъемлемыми атрибутами любого биологического объекта. Изначально биоэлектричество и инфракрасное излучение рассеяны в пространстве, а их наличие в биологическом объекте обусловлено процессом поляризации, схожим с тем, который свойственен, согласно теории Максвелла, электрическим и магнитным полям.

Высвобождаемая «внутренняя ци» по сути представляет собой разновидность электромагнитных волн, являющихся в свою очередь продуктом особого вида индукции в организме человека. Если тело человека рассматривать как проводник, то путем тренировок можно значительно увеличить мощность его электромагнитного поля и таким образом вызвать излучение энергии, которое происходит в основном через конечные части тела: кончики пальцев рук и ног, ладони (точки лаогун), подошвы ног (точки юнцюань). Поскольку напряженность электромагнитного поля тела в этих местах достигает максимальной величины, то именно здесь с наибольшей силой проявляется ощущение онемения.

3. Воздействие упражнений цигун может продолжаться в течение 4—5 часов после завершения занятия. Так называемая «внешняя ци» присуща всем, однако ее количество зависит от состояния здоровья, условий отдыха и сна, продолжительности занятий и правильности позы во время выполнения упражнений. Мощность биоэлектрического излучения находится в зависимости от того, какое количество «внутренней ци» накоплено в организме. Ее высвобождение в целях оказания терапевтического воздействия на другого человека приводит к истощению запасов «изначальной ци». Очень важно внимательно следить за поддержанием баланса между использованной и накопленной ци, симптомами нарушения которого являются головокружение, усталость, охлаждение пальцев рук и их истончение. Перерасходование ци пагубно влияет на состояние здоровья.

4. Механизм терапевтического воздействия цигун заключается в следующем. Считается, что нормальная жизнедеятельность организма обеспечивается за счет сбалансированности инь и ян, а болезни возникают в результате нарушения этого баланса. Цигун как раз и выступает «регулятором» физиологических функций и таким образом лечит болезни.

Автор: Ван Жуйтин
Перевод: С. Сергеев
Журнал «Цигун и жизнь» Год 1993. №1
Журнал «Дарума»
Разместил: Woodash | 29 апреля 2008 | Просмотров: 13062 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  29 апреля 2008, 16:35  
5

Смотрите также:

Цигун может лечить болезни и укреплять здоровье главным образом потому, что он может играть положительную регулирующую роль в отношении нервной системы головного мозга и системы кровеносных сосудов сердца, может укреплять функции внутренних органов, корректировать реакции организма, играет роль самоконтроля в отношении самих биофункций человека и т. д....
Читать далее >>>
Это упражнение не характерно для других направлений цигун. Движения пальцами являются оригинальным приемом и составляют суть описываемого метода. Существует поговорка: «Пальцы связаны с сердцем», — указывающая на тесную взаимосвязь рук с головным мозгом и внутренними органами. В соответствии с теорией энергетических каналов (меридианов) пальцы рук представляют собой оконечности трех...
Читать далее >>>
Ушу и цигун тесно связаны между собой. Могун - «мысленная тренировка», метод разучивания движений ушу, близкий приемам, применяемым при занятиях цигун. Сунь Цзяньго, не столь давно опубликовавший описание данной методики, дает ей следующее определение: эффективный метод тренировки, в котором отсутствуют «внешние» движения. Как показала практика, он применим во всех системах ушу и даже в других...
Читать далее >>>
В процессе совершенствования в цигун чрезвычайно важную роль играет медитация в положении сидя (цзо-чань). Это умение является основой перехода к продвинутым этапам совершенствования как в буддийской, так и в даосской школах. С точки зрения цигун, цзо-чань способствует образованию замкнутой системы инь-меридианов и ян-меридианов в теле человека, таким образом регулируя циркуляцию ци по...
Читать далее >>>
Занятия цигун в оздоровительных и лечебных целях не вызывают никаких "отклонений". Поэтому желающим заняться этим видом гимнастики не следует пугаться и отказываться от своих намерений. Так называемые "отклонения" в цигун можно предупредить. Если же этого сделать не удалось, то устранить их можно с помощью соответствующих приемов. В данной статье предпринята попытка поговорить об ошибочных...
Читать далее >>>
Данная научно-исследовательская работа подтверждает, что биоэлектрическая деятельность мозга взрослых и пожилых людей при занятиях цигун может «возвращаться» к состоянию, характерному для детского возраста, то есть цигун обладает свойством оказывать сопротивление старению....
Читать далее >>>
Занимающиеся цигун обязательно должны учитывать необходимость соотнесения занятий с тем или иным периодом времени. В древности, когда не было часов, время измерялось в шичэнях. Один шичэнь составлял два часа. Следовательно, одни сутки подразделялись на 12 шичэней. Какой же период времени наиболее благоприятен для занятий цигун? На этот счет существуют разные точки зрения....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100