Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Роль цигун в «возвращении молодости» функциям мозга

| Еще
Данная научно-исследовательская работа подтверждает, что биоэлектрическая деятельность мозга взрослых и пожилых людей при занятиях цигун может «возвращаться» к состоянию, характерному для детского возраста, то есть цигун обладает свойством оказывать сопротивление старению.

Мозг в механизме старения занимает важное место. Мозг, особенно центральная нервная система, из-за изменений в регуляции первоначальной генетической группы черепно-мозговых нервов является самым ранним и самым главным проявлением старения организма.

Электроэнцефалограмма отражает функциональное состояние мозга. Имеется обширная информация об изменениях, зафиксированных в ЭЭГ при занятиях цигун или аналогичными цигун системами (включая индийскую медитацию), ниже всюду именуемых как занятия цигун, однако до сих пор не было работ, доказывавших бы на основании изменений в биотоках мозга положительную роль занятий цигун для борьбы со старением.

В 1984 г. автор при сравнении изменений в ЭЭГ у занимающихся цигун и возрастной эволюцией ЭЭГ от новорожденных до взрослых с интересом обнаружил, что тенденция изменений ЭЭГ у занимающихся цигун («тенденция цигун») и тенденция изменений, когда с возрастом увеличивается «зрелость» биотоков мозга («возрастная тенденция»), противоположны. Похоже, что биоэлектрическая деятельность мозга при занятиях цигун показывает «возвращение молодости»! Например:

1. «Возрастная тенденция» базового (альфа) ритма затылочного поля мозга имеет направление от низкой к высокой частоте, от высокого к низкому пределу возбуждаемости; «тенденция цигун» имеет направление от высокой частоты к низкой, от низкого к высокому пределу возбуждаемости.

2. Эффект торможения альфаритма при световом раздражении у «возрастной тенденции» имеет направление от слабого к более сильному; у «тенденции цигун» направление противоположно.

3. При «медленной деятельности» мозговых волн в состоянии бодрости «возрастная тенденция» показывает ослабление деятельности, снижение пределов возбуждаемости, повышение частоты; «тенденция цигун» - усиление деятельности, повышение предела возбуждаемости, замедление частоты или сохранение ее на одном уровне.

4. Возникновение одновременно альфа-ритма и «медленной деятельности» у «возрастной тен-денции» имеет направление от частого к исчезновению; «тенденция цигун» - противоположна. Особенно интересны изменения в тэтаритме. В докладе Молски (1971) сообщалось, что, когда грудная девочка получала радостные импульсы, в частности при поцелуях мамы, ЭЭГ фиксировала многочисленные тэта-волны, поэтому указанные волны были названы «волнами радости». В том же году в информации Кунглера, когда младенцы в возрасте от 6 месяцев до 6 лет смотрели представления в кукольном театре, также отмечалось появление указанных волн, однако после взросления детей указанный эффект более не проявлялся.

Когда взрослые, занимаясь цигун, находятся в состоянии «покоя», «волны радости» вновь могут возникать одновременно с приятными ощущениями. Вышеуказанные сравнительные результаты показывают, что во время выполнения упражнений цигун (не после!) деятельность биотоков мозга взрослых и пожилых людей может «возвратиться» к формам деятельности детского периода.

Возможно, что это нервный механизм противостарения, возникающий при занятиях цигун. Этот механизм может включать новый кортикальный слой мозга, который оказывается в заторможенном положении, возникший вследствие этого бегущий вниз импульс торможения ослабевает. В результате в изначальной генетической группе старого кортикального слоя мозга заранее закладывается изменение препятствия для возникновения и созревания нового кортикального слоя, а функции мозга в период «детского времени» в состоянии заторможенности и покоя проявляются в регулировании освобождения от препятствий на пути генетических групп.

Автор считает: если согласиться с информацией о том, что в мозгу существует два механизма - старения и препятствующий старению - то указанные выше явления подтверждают, что занятия цигун явятся рациональным и действенным средством против старения.

Источник:
Хоу Цань
Ян Шэн - пестование жизненности
"Цигун и Жизнь" 1991, N5
Разместил: Kumade | 23 октября 2007 | Просмотров: 10889 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Папа Карло
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Папа Карло (Гость  0 | 0)  ·  25 октября 2007, 16:13  
... скучно и неинтересно...
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Цигун и лечение болезней
Цигун может лечить болезни и укреплять здоровье главным образом потому, что он может играть положительную регулирующую роль в отношении нервной системы головного мозга и системы кровеносных сосудов сердца, может укреплять функции внутренних органов, корректировать реакции организма, играет роль...

Могун - «мысленная тренировка»
Ушу и цигун тесно связаны между собой. Могун - «мысленная тренировка», метод разучивания движений ушу, близкий приемам, применяемым при занятиях цигун. Сунь Цзяньго, не столь давно опубликовавший описание данной методики, дает ей следующее определение: эффективный метод тренировки, в котором...

Китайский мастер цигун удержал на груди двухтонный груз
Китай. Необычные состязания прошли 26 июня в провинции Сычуань. Два мастера жёсткого цигун соревновались в том, кто сможет удержать на груди больший вес. Победу одержал Ли Пэнфэй, который смог удержать у себя на груди 2 тонны веса, в то время как бывший рекордсмен в этой области, Юй Фанго смог...

26 апреля - всемирный день Цигун
Можно сказать, что Всемирный день Тай-цзи и Цигун (World Tai Chi and Qigong Day) стал поистине всемирным в 1999 году. Однако, первый публичный показ, послуживший вдохновителем развития глобальных мероприятий, состоялся в 1998 году в Канзасе штата Миссури. На этот первый показ, устроенный Клубом...

28 апреля Всемирный день Тай-цзи и Цигун
Можно сказать, что Всемирный день Тай-цзи и Цигун (World Tai Chi and Qigong Day) стал поистине всемирным в 1999 году. Однако, первый публичный показ, послуживший вдохновителем развития глобальных мероприятий, состоялся в 1998 году в Канзасе штата Миссури. На этот первый показ, устроенный Клубом...

24 августа 2010
Ма Фаолинь «Цигун. Комплекс упражнений»...

Главный принцип цигун
Цигун – это обширная практическая система. Существует множество стилей, направлений, комплексов упражнений ит.п.; но суть их одна – научиться управлять Ци. Так вот, на самом деле все разнообразие техник цигун можно свести к одному правилу. Мы его назовем: Главный принцип цигун. Этот принцип чудесен...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100