Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога: секреты концентрации

| Еще
Новичкам всегда сложно удерживать внимание в позе, многие даже не придают этому большого значения. Возможно, это даже правильно, поскольку психика должна быть подготовлена к серьёзным духовным практикам. Поэтому йога для многих начинающих – прежде всего физкультура, и уже по прошествии времени и с приобретением опыта на этом пути приходит понимание, что занятия могут дать нечто гораздо большее, чем просто приятные ощущения в теле. Тогда наступает момент, когда осознаёшь, что залог правильного выполнения любой асаны (не забываем, что «асана» в переводе с санскрита – это «поза, в которой удобно») – тонкий баланс множества аспектов: телесных ощущений, движений, дыхания, дришти и, наконец, концентрации внимания.

Йога: секреты концентрации

И вот тут встает вопрос: как научиться концентрироваться на внутренних процессах? Как удерживать внимание достаточно долго?

У меня на этот счет есть пара нехитрых секретов. И заключаются эти секреты, как несложно догадаться, в дыхании.

Дыхание – это основа всего. Чтобы отзаниматься с полной отдачей, необходимо тщательно подготовить и размять лёгкие. Перед началом любого комплекса я всегда выполняю бхастрику: три подхода по 10-15 вдохов-выдохов и задержкой дыхания обеспечивают полную вентиляцию дыхательных путей и готовят их к продолжительной работе.

Но бхастрика – это чистый огонь, а для практики нужна холодная голова. После «кузнечных мехов» очень важно успокоиться и вывести дыхание на ровный, спокойный ритм. Для этой цели хорошо подходит Тадасана (Поза Горы): интенсивное вытяжение всего позвоночника и шеи в сочетании с глубоким дыханием способствует успокоению и переходу на несколько иной уровень осознанности. Чем глубже и «качественней» вы дышите, тем скорее проясняется ум, и вы даже ощущаете это физически: мозг как будто промывают мощной струёй чистой горной воды. Тадасана в сочетании с таким глубоким дыханием очень важна для правильного настроя, для меня Поза Горы – это «ворота» комплекса. Важно оставить все лишнее у порога и входить «туда», в практику, с чистым сердцем и светлым умом.

И здесь я применяю главный секрет, который позволяет мне сохранять концентрацию на теле во время выполнения Тадасаны и всех последующих упражнений. Я полностью отдаюсь во власть дыхания, я слышу только дыхание. На вдохе я вбираю воздух с некоторым усилием, мои ноздри становятся реактивными двигателями, и весь этот колоссальный поток воздуха наполняет меня до краев, и этот звук, свистящий звук воздушного потока неспешной густой волной вливается в мои уши. Я слежу за этим потоком, провожаю его вниманием, пока он не достигнет самого дна, и затем так же неторопливо и внимательно сопровождаю его обратно, на выдохе. Выдыхая, я представляю, словно ноздри – это сопла ракеты и физически ощущаю жар исходящего потока, и мозг наполняет мощный глубинный звук, подобный тому, что сопровождает старт ракеты-носителя.

Удерживать концентрацию таким методом легко: вас как будто засасывает вовнутрь, вы проникаете в свое же дыхание – оторваться невозможно. При этом важно помнить о дришти и не забывать об ощущениях в теле – и тогда успех вам обеспечен.

Попробуйте сохранять концентрацию таким методом в течение хотя бы получасового комплекса асан – и к концу занятия вы себя не узнаете, настолько вы преобразитесь и обновитесь.


Источник:
Blogyoga.Ru
Разместил: ezonews | 18 февраля 2010 | Просмотров: 9935 | Комментариев: 9

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Харе Ом
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Харе Ом (Гость  0 | 0)  ·  18 февраля 2010, 16:48  
А чтобы лучше гнуться, кроме расслабления, надо ещё представлять своё тело женственным, подобным змее или верёвке... smile
Ник: Критиканыч
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критиканыч (Гость  0 | 0)  ·  19 февраля 2010, 10:28  
Не известно, кто Автор. Но он пишет в статье о визуализации, представлениях и сосредоточении на дыхании. Т.е. о чем угодно, но не о концентрации.
Видимо, ему было сложно почитать "источники" йоги. Их много и они доступны.

То что пишет автор, можно делать в "начале" своей практики. Но если делать только это, то можно прозаниматься йогой всю жизнь - будет гибкое и сильное тело и все... Т.е. толку не будет вовсе.
Ник: Виктор Р.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Виктор Р. (Гость  0 | 0)  ·  19 февраля 2010, 10:35  
To "Критиканыч". А что это Вы удивляетесь. У нас же одни профессионалы кругом. И уж все в первых эшелонах учить и преподавать.
Великий маг ляСид вообще использует термин "деконцентрация", и только за это одно слово можно чела слить в утиль. Подобная теория лишь доказывает, что большинство "йогов" занимаются ананизмом всю свою жизнь.
Ник: V.S.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
V.S. (Гость  0 | 0)  ·  19 февраля 2010, 15:04  
Вот именно концентрация , а не визуализация и т. д., автор предлагает сконцентрировать свое внимание на дыхании и для новичков это действительно хорошая рекомендация. Да , "источников" много, библию тоже понимают по разному, поэтому занятия йогой , как любое другое должно быть индивидуально, кто часами сидит медитирует и толку никакого, а кому то и пяти минут достаточно привести себя в норму.
Кстати, гибкое , сильно тело - это уже победа!
Удачи всем и новых побед:)
Ник: Виктор Р.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Виктор Р. (Гость  0 | 0)  ·  19 февраля 2010, 17:14  
To "V.S. (Гость) ". Вы типичный "йог", подобный тем, кому я дал определение в своем прошлом посте.
Концентрировать внимание на дыхании для новичков. А потом что? Человек так и будет делать, как его научили, а потом если не опомнится, то будет уже слишком поздно.
Ваше понятие об индивидуальности не существенно. Люди все одинаковы с точки зрения более тонких тел.
Ваше мнение о том, что люди медитируют часам "что бы привести себя в норму", говорит о том, что Вы приводите себя в норму. И Вам невдомек, что иные медитируют с другой целью.
Ваши способы вербального воздействия "гибкое , сильно тело - это уже победа", "Удачи всем и новых побед", говорят о том, что у Вас кончились доводы, что бы оправдать собственную неудачу в постижении смысла термина "концентрация". А кого интересует мнение неудачника?
Ник: V.S.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
V.S. (Гость  0 | 0)  ·  19 февраля 2010, 23:10  
Виктор Р.. Каждый человек выражает только собственное мнение, и называть его неудачником , о котором Вы ни имеет никаког понятия по крайней мере не тактично! В тонких телах вряд ли бы Вас одобрили! Вам лично хочу пожелать счастья и любви!
Ник: Рыжий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Рыжий (Гость  0 | 0)  ·  21 февраля 2010, 22:02  
Виктор Р. Заинтерсовала ваша позиция. Не могли бы Вы привести пример "правильной" йоги, как Вы ее понимаете конечно.
Ник: Гость
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Гость (Гость  0 | 0)  ·  17 марта 2010, 16:39  
Позвольте, уважаемые критики!
Но разве первые слова этой заметки не подразумевают того, что этот способ предназначен именно для новичков?
Непонятно, из-за чего тут спорить.
Ник: lady-moon
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
lady-moon (Гость  0 | 0)  ·  17 июля 2010, 16:44  
А еще есть в таком же роде?!!!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Техника на расслабление для очень занятых
Это - один из быстрых способов расслабить сознание и тело. Выполняйте эту технику в течение трех — пяти минут (больше или меньше, в зависимости от наличия времени) в любом месте: на диване, на стуле в офисе, в автобусе, в машине, на совещании или в одиночестве. Сосредоточьте внимание на том месте,...

Как остановить внутренний диалог?
Горе от ума! Радиоприемник, который находится у нас в голове, есть источник многих проблем и страданий. Самая большая сложность, на пути духовного развития - остановка внутреннего диалога. Как же выключить внутреннее радио, получить отдых от собственных мыслей? В этой статье я расскажу тебе о самом...

Пранаяма для начинающих
Пранаяму - управление жизненной энергией, или праной, – сравнивают с укрощением дикого животного. Осваивать сложные дыхательные техники следует только с опытным учителем. Но первые шаги можно сделать самостоятельно, воспользовавшись нашим детальным руководством. Вся наша жизнь – бесконечная череда...

Дыхательная гимнастика йогов
Энергия — это манифестация праны. В теле человека прана проявляет себя в силе мысли, обмене веществ и нервных токах. Организм получает прану из пищи, воды и воздуха, причем главным ее источником служит воздух. Когда человек дышит правильно, он поглощает из воздуха максимальное количество праны....

Дышите легко, живите легко!
Далия Касмаускайте, мастер дыхательной терапии, открыла для себя волшебство жизни в дыхании. «Осознанно меняя дыхание, мы меняем свою жизнь», — говорит она. Дыхание всегда с нами, и, стоит только начать дышать по-другому, меняется наш ритм жизни, приходит раскрепощение и надёжная опора на ресурсы...

Хатха-йога – путь к познанию вашего тела
Три недели назад я посетил уникальный йога-марафон, где состоялась практическая презентация йога студий г. Львова и интерсеные и познавательные лекции о здоровом питании. Именно после этого марафона я понял, что йога мне тоже необходима. Выбрал я одну из студий, где основным направлением является...

Дыхание – основа жизни
Давайте сегодня поговорим про дыхание. Ведь, наряду с водой, – это основа жизни человека. К написанию этой статьи меня подтолкнул тот факт, что уже год занимаясь танцами я все анализировал и не мог до конца понять, в чем же проблема моей неровной спины, баланса тела и как осуществить танцевальные...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100