Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Практика медитации

| Еще
Практика медитацииПрактика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух.

Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не важно, как было достигнуто это состояние. Сидели ли вы для этого в дза-дзен, пели ли мантру или просто прогуливались по городу… Все это не важно. Важен лишь промежуток времени-пространства между двумя соседними мыслями в вашем уме. Это и есть истинна медитация. Сознательно растягивать этот промежуток и есть истинная практика медитации.

Нужна ли медитация?


Глупо говорить о пользе для тела или психики, поднимая подобную тему. Стоит ли говорить о возможности купить что-либо на 5 копеек дешевле, если вы говорите о выигрыше в миллион?

Медитация — это не цель. Практика медитации — это естественный этап на пути к конечной цели.

Если вы осознанно спросите себя, нужна ли вам медитация — ваш разум ответит «нет». Для него моменты практики — это моменты умирания. Практика медитации — это практика «несуществования» ума. А поскольку каждый из нас ассоциирует себя со своим умом — никто, понимая истинную суть медитации, не станет ее практиковать.

Выходит, что для практики медитации нужно либо знать о ней как можно меньше, либо иметь непреодолимое рвение к освобождению. Для обоих случаев, достаточно знать технику и регулярно практиковать.

Практика медитации


Важным аспектом является регулярность. Стоит практиковать медитацию каждый день хотя бы понемногу? Понемногу — это 5-30 минут в день.

Есть небольшая хитрость, для увеличения эффективности практики. Медитируя, скажем 20 минут, каждые 5 минут делайте перерыв на пол минуты — минуту. В этот период отбрасывайте все напряжение и сосредоточенность, и просто наблюдайте за собой. В итоге, эти пару минут смогут вам дать больше чем все оставшееся время самой практики медитации.

Практика медитацииПоза для медитации. Сядьте и выровняйте позвоночник — это главное условие. Сидеть можете на полу со скрещенными ногами или на стуле. Руки положите на колени. Почувствуйте себя удобно.

Взгляд. Глаза оставьте открытыми. Взгляд устремите вперед-вниз, фокусируясь на точке в метре перед вами на полу.

Дыхание. Дышите немного глубже и медленнее чем обычно слегка приоткрытым ртом.

Для самой практики нужен объект фокусировки. Традиционно это может быть дыхание, объект или мантра. В любом случае, вы должны полностью сосредоточится на объекте и поглотиться им. Все внимание в этот недолгий период выделите под наблюдение.

Со временем вы заметите, что, несмотря на всю вашу концентрацию, мысли все равно возникают в уме, сменяют друг друга, создавая беспорядочное движение. Это хорошо — на этом этапе вы можете осознать, что ваши мысли не являются вами и не контролируются вашей волей. Вы не можете заставить их исчезнуть. Но можете позволить им раствориться.

Важно отметить, что концентрация на объекте медитации не должна быть абсолютной. Пусть она будет в пределах 25-50% от максимально возможной. Остальное внимание пусть останется незадействованным. Именно оно и будет предаваться медитации, а также создавать мыслемешалку в голове.

Просто концентрируйтесь на объекте в пол силы, наблюдайте за появлением и исчезновением мыслей и старайтесь не цепляться за них. Это и есть практика, благодаря которой можно достичь пространства между мыслями. Ничего более этого нет.

Именно это и называется практика медитации.
Разместил: Lotos | 28 июля 2014 | Просмотров: 4557 | Комментариев: 13

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  28 июля 2014, 12:14  
не нравится мне это разделение внимания: одна часть на объекте концентрации, другая непонятно чем занимается.
Для этого нужна большая умственная работа.

Настоящая медитация это одно из двух:
1) абсолютная 100% концентрация, где забываешь, что и надо концентрироваться, кто ты, зачем ты. Но, это почти недостижимое мастерство.
2) просто смотреть.

правда, что такое "просто" еще предстоит узнать smile
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  28 июля 2014, 14:56  
Цитата: wp2
что такое "просто" еще предстоит узнать


"Просто смотреть" это значит никак не оценивать и не привязываться к тому, что видишь.
Но в этом как раз и заключается трудность, поскольку существуют еще и наши эмоции, а они не выбирают плохих или хороших "картинок".
И если вид из окна на голубое море вызывает положительные эмоции и спокойствие внутри, то окровавленное тело маленького ребенка после бомбежки, например, в Луганске внутри отзывается болью.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  28 июля 2014, 22:23  
следовательно: медитации не существует?
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  29 июля 2014, 11:40  
Цитата: wp2
следовательно: медитации не существует?


В обычной обстановке "да". Поэтому и существует такая практика как "затворничество" или по-нашему "ритрит", когда человек уединяется от внешних информационных раздражителей и пребывает наедине только со своими мыслями.
А вот "черный ритрит" в этом особенно действенен, когда нет даже визуальных раздражителей. И чем дольше человек пребывает в таком уединении, тем все больше только своих мыслей.
И только ТОГДА в определенный момент наступает вхождение в подсознание и только тогда можно сознательно наблюдать за тем, как оно проявляется.
Ведь медитация по сути это сознательное наблюдение за подсознательными процессами. Это срединное состояние между сознанием и подсознанием. Потому и используется слово "меди-тация" - "посредине", "между".
НО, чтобы пережить то, что открывается в таком "черном ритрите", необходимо быть ментально подготовленным к тому, что можно "увидеть" то, чего не хочется видеть и чего подсознание избегало в обычной жизни.
Не все выдерживают психически того, с чем встречаются. Потом многое в жизни наоборот разлаживается, а не налаживается. Знаю таких. Увы!
Поэтому лучше просто "созерцание", а не медитация.
smile
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  29 июля 2014, 19:29  
"Черный ретрит", что только не придумают лишь бы людей запугать :) Это у психологов называется сенсорная депривация. Ванна с соленой водой, звукоизоляция и темнота - глюки. У психологов же понаписано всякого по поводу того почему и как. К медитации это вообще отношения не имеет. Когда вы "медитируете", ваши кишки переваривают обед, вот примерно так же сенсорная депривация и эффекты ей порождаемые связаны с медитацией как и в то же время работающие кишки.

Если вам отрезать руку, то будут фантомные боли, конечности и прочее подобное. Если вам отрубить канал восприятия, будет то же самое, "фантомное восприятие" и прочее подобное. Вот и все.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  31 июля 2014, 13:47  
Цитата: 3DRaven
что только не придумают лишь бы людей запугать :) Это у психологов называется сенсорная депривация.


"Черный ритрит" это не пугание людей. Назовите это "сенсорная депривация" или как-то иначе - нет проблем. У кого-то будут глюки, а у кого-то и нечто другое. Кому-то поможет, а кому-то окончательно крышу снесет.
Для разных целей - разные методы.

Есть ведь действительно жестокие методы народной психотерапии, например, от депресняка, проверенные жизнью:
- закапывают страдающего разной "жизненной неустроенностью" в гробу на какое-то время. Через полчаса откапывают и выходит совсем другой счастливый человек и хандру как рукой снимает.

Так то!
fellow
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  31 июля 2014, 14:16  
Предлагаю отпиливать руки, очень знаете помогает наверное. Механизм то тот же самый. Но к медитации он отношения все равно не имеет.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  1 августа 2014, 09:22  
Цитата: 3DRaven
Предлагаю отпиливать руки
Откуда такая страсть к членовредительству? belay
Ник: Ta_ko_vost
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
Ta_ko_vost (Участник  0 | 30)  ·  1 августа 2014, 21:44  
3DRaven
Но к медитации он отношения все равно не имеет.

Может быть ни к медитации, как таковой, а вот к освоению навыков чистого восприятия в медитации, определенно. smile
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  1 августа 2014, 21:51  
Ну что же, если вы так хорошо все это знаете, то наверное скажете мне почему же

Есть небольшая хитрость, для увеличения эффективности практики. Медитируя, скажем 20 минут, каждые 5 минут делайте перерыв на пол минуты — минуту


Указано как часть практики? Почему это должно сработать? И еще, а что такое "навыки чистого восприятия"? И еще вопрос, а поможет ли в приобретении этих загадочных навыков отрубание руки (напомню, что это по поводу моего раннего коментария)?
Ник: Ta_ko_vost
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
Ta_ko_vost (Участник  0 | 30)  ·  3 августа 2014, 23:19  
smile Разочарую Вас, 3DRaven - я НИЧЕГО не знаю. На Ваши первые два вопроса я бы ответила:"внесет осознанность".
О навыках чистого восприятия говорить бессмысленно, пока собеседники не выяснили, что они понимают под медитацией.
Про отрубание руки предположу, что бывали случаи, когда это был единственный эффективный способ. sad
Но это не относится к Вашему диалогу с АлОм. Вы говорили о разном, хотя , вроде бы об одном. Черный ритрит имеет в буддизме практическое значение. Почему возникла параллель с отрубанием рук ?
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  4 августа 2014, 07:58  
Ну раз ничего не знаете и говорить не о чем.

Но, вы не расстраивайтесь, таких как вы полно. В моем городе знающих всего двое, один занятий не ведет больше, а другого фиг найдешь.
Ник: Ta_ko_vost
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
Ta_ko_vost (Участник  0 | 30)  ·  7 августа 2014, 22:32  
Говорить и вправду не о чем. smile Методика дза-дзен чрезвычайно важна, но все, что действительно требует внимания практикующего проявляется только спустя определенный период регулярной практики. Реальность, с которой сталкивается человек оказывается иной , хотя и единственно истинной, но ни тело, ни интеллект человека часто оказывается к этому не готов. И, на мой взгляд, об этом написано очень мало. Или, не всегда понятно, где искать. В свое время мне хотелось написать Лотосу: "почему об этом не пишут?! ведь основные моменты, с которыми сталкивается человек , практикуя дза-дзен, основные открытия, проблемы, необходимые навыки, сопротивление интеллекта и т.д. и т.п давно известны". Я прекратила практику, когда поняла, что не справляюсь. Конечно, дза-дзен был не единственной практикой, но, видимо не было, той, которая могла бы мне помочь. Постепенно становится ясным, каких навыков мне не хватало, в чем причины возникших проблем. Постепенно. А про знающих... Думаю, Он вообще только один, и всегда рядом. bully
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Инструкция по медитации
Медитация – проверенная практика для достижения ясности ума, снижения стресса и повышения личной эффективности. В статье приведена подробная инструкция к медитации осознанности, которая поможет начать вам личную практику. Сядьте на подготовленное место, это может быть стул или подушка. Проверьте,...

Медитация: здоровый дух и здоровое тело
C древних времён последователи Конфуция, даосы и буддисты обращали внимание на медитацию. Посредством медитации, считали они, человек очищает свои мысли и просветляет ум. Современная медицина подтверждает, что медитация способна улучшить сосредоточенность ума, эффективно устранить напряжение и даже...

27 января 2015
Практика: Медитации Сергея Ратнера...

13 декабря 2010
Психология21: Практика медитации Випассана в России...

Техника на расслабление для очень занятых
Это - один из быстрых способов расслабить сознание и тело. Выполняйте эту технику в течение трех — пяти минут (больше или меньше, в зависимости от наличия времени) в любом месте: на диване, на стуле в офисе, в автобусе, в машине, на совещании или в одиночестве. Сосредоточьте внимание на том месте,...

Как остановить внутренний диалог?
Горе от ума! Радиоприемник, который находится у нас в голове, есть источник многих проблем и страданий. Самая большая сложность, на пути духовного развития - остановка внутреннего диалога. Как же выключить внутреннее радио, получить отдых от собственных мыслей? В этой статье я расскажу тебе о самом...

12 советов по самостоятельному освоению медитации
В наши дни медитация уже давно вышла за рамки каких-либо традиций и религиозных учений. Ее практикуют в больших корпорациях как способ развития осознанности сотрудников. Ее практикуют дома как способ обретения психической стабильности и стрессоустойчивости. Эта статья написана в помощь тем, кто...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100