Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

12 советов по самостоятельному освоению медитации

| Еще
12 советов по самостоятельному освоению медитацииВ наши дни медитация уже давно вышла за рамки каких-либо традиций и религиозных учений. Ее практикуют в больших корпорациях как способ развития осознанности сотрудников. Ее практикуют дома как способ обретения психической стабильности и стрессоустойчивости.

Эта статья написана в помощь тем, кто давно хотел приступить к освоению медитации, но не находил для этого времени и сил. Некоторые рекомендации касаются людей с плотным графиком жизни, кто много работает или учится. Я хорошо представляю сложности в обучении медитации именно для этой категории людей, поскольку сам всю свою жизнь много работал, обеспечивал семью и одновременно практиковал.

Итак, двенадцать лучших советов:

1. Если у вас напряженный рабочий день, то медитировать лучше утром, пока вы еще не устали. Обучение медитации в состоянии утомленного сознания попросту невозможно. Кроме этого, медитация вечером может вызывать бессонницу, несмотря на усталость. Чтобы обеспечить себе дополнительное время утром, ложитесь спать пораньше, откажитесь от вечернего телевизора или общения в соцсетях. Здесь важен вопрос самодисциплины – поставьте себе цель соблюдать новый режим 3 месяца – только так вы сможете почувствовать реальные сдвиги в своем самосознании и в освоении медитации. Поставьте себе цель сидеть в медитации каждое утро по 20 минут в первый месяц, по 30 минут во второй, и по 40 минут в третий месяц. Уверяю вас, это вполне реальный график.

2. Чтобы не беспокоиться о времени, проведенном в медитации, поставьте будильник на 20/30/40 минут, сделайте громкость будильника как можно тише. Если вы пользуетесь будильником в телефоне, то пусть это будет вибро-режим.

3. Выберите подходящее место. Это не должно быть ваше рабочее место, перед вами не должно быть компьютера (даже выключенного). Желательно, чтобы это не была спальная комната. Отключите свой сотовый телефон (особенно, если медитируете днем или вечером). Это довольно важно – на время выпасть из «обоймы», почувствовать уединенность и отстраненность от ритмов социума. Утренние часы хороши еще и тем, что в это время социум находится в неактивной фазе – это усиливает эффект уединенности.

4. Сядьте с прямой спиной на краешек дивана, табуретку, стул. Желательно, чтобы поверхность была жесткой и ровной. Ладони можно вложить одна в другую и положить на переднюю поверхность бедер. Позвоночник должен быть прямой, без прогиба в пояснице. Сутулиться также недопустимо. Если вы привыкли сутулиться и для вас прямая спина кажется дискомфортной, вам придется преодолеть этот дискомфорт и приучить себя к новому положению тела. Медитация – это, прежде всего, внутренняя работа. Это расслабление и концентрация сознания. Тело при этом не должно быть вялым.

Голову следует установить так, как будто вы смотрите чуть ниже линии горизонта. Не запрокидывайте голову и не держите ее так, как будто вы смотрите себе под ноги.

5. Через несколько дней после начала вашего марафона полезно сесть напротив зеркала и при выходе из медитации посмотреть на свою позу – часто бывает, что мы не чувствуем, как голова наклонена в сторону или одно плечо выше другого. Если в зеркале мы обнаружим такое положение, то можно обратиться к остеопату, который за несколько сеансов исправит ситуацию. Дальше нужно будет какое-то время контролировать положение тела, чтобы закрепить новую осанку.

6. Расслабьте мышцы лица, почувствуйте, что ваше лицо застывает, как восковая маска. Постарайтесь поэтапно распространить это ощущение сверху вниз на все тело, а потом пройдитесь вниманием медленно вверх от ступней до макушки головы. Затем ощутите все тело одновременно целиком, как каменное изваяние медитирующего Будды.

7. Как бы ни было тяжело, как бы ни зудело тело в медитации – не поддавайтесь, сохраняйте полное обездвижение до конца медитации. Постепенно подсознание привыкнет к тому, что вы не реагируете на эти уловки и перестанет вас донимать таким образом.

8. Почувствуйте свое дыхание. Дышать следует через нос, беззвучно. Не стоит растягивать дыхание. Просто следите за ним, ощутите цикличность, плавное перетекание выдоха во вдох и потом опять в выдох.

9. Старайтесь вызывать в себе чувство внутренней улыбки – радостное ощущение легкости и спокойствия. Желательно возвращаться к попыткам вызывать это ощущение несколько раз в течение медитации.

10. Если мысли будут активно атаковать вас (что в утренние часы бывает нечасто), попробуйте сфокусировать свое внимание на счете вдохов. Считайте вдохи до четырех или до восьми по кругу. Счетом вы должны вытеснять посторонние мысли из вашей головы.

11. Если вы начнете погружаться в сон, откройте глаза и поморгайте несколько раз – световой поток взбодрит ваш мозг. Помните, медитация – это остановка активного сознания. То есть мы не должны погружаться в сон, вялость, грезы или мечты. Активность сознания выражается в однонаправленной и непрерывной фокусировке внимания на объекте медитации – дыхании, счете цифр, нарисованной точке, внешних звуках (последние две техники описаны ниже по тексту).

12. Когда вы услышите будильник, не спешите открывать глаза – постарайтесь почувствовать благодарность и признательность миру за эту маленькую медитацию. После того, как ощущение благодарности получится воспроизвести достаточно отчетливо, медленно откройте глаза на очередном вдохе.


Автор:
Илья Бондаренко
meditationacademy.ru
Разместил: MeditationAcademy | 4 сентября 2016 | Просмотров: 2946 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 6)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  4 сентября 2016, 21:44  
Автор, который "всю свою жизнь много работал, обеспечивал семью", нашел способ выдержать тяжесть своей жизни - это медитация.
Так что держитесь, ребята, медитируйте, "старайтесь вызывать в себе чувство внутренней улыбки".
Ник: tasha3000
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
tasha3000 (Участник  0 | 1)  ·  5 сентября 2016, 11:48  
Спасибо за статью, четко и лаконично. Как бы еще делать это регулярно:)
Ник: YinYang
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 7
YinYang (Участник  1 | 7)  ·  10 сентября 2016, 10:41  
Хорошие советы, но медитации ИМХО почти невозможно освоить в домашних условиях. Нужно все же учиться у кого-то а потом уже самому делать дома. Причина в том, что поначалу есть настолько сильное брожение ума что человеку самостоятельно с этим очень трудно справиться. Может на неделю или месяц его хватит, но потом нужен учитель.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Инструкция по медитации
Медитация – проверенная практика для достижения ясности ума, снижения стресса и повышения личной эффективности. В статье приведена подробная инструкция к медитации осознанности, которая поможет начать вам личную практику. Сядьте на подготовленное место, это может быть стул или подушка. Проверьте,...

Практика медитации
Практика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не...

Техника на расслабление для очень занятых
Это - один из быстрых способов расслабить сознание и тело. Выполняйте эту технику в течение трех — пяти минут (больше или меньше, в зависимости от наличия времени) в любом месте: на диване, на стуле в офисе, в автобусе, в машине, на совещании или в одиночестве. Сосредоточьте внимание на том месте,...

Уроки медитации
Как иногда хочется хотя бы на минуту забыть обо всех тревогах, полностью отключиться от окружающего мира и просто насладиться мгновением ускользающего бытия. Просто есть Вы и Вселенная, а незавершенные отчеты, предстоящие покупки, стирка и проверка домашнего задания – все это осталось где-то далеко...

Цигун: «Десять отрезков парчи»
Упражнения китайской гимнастики Цигун по системе «Десять отрезков парчи» существуют в двух вариантах: сидя в кровати и стоя. Первый вариант подходит для лежачих больных. Он отличается простотой, легкостью, ритмичностью и используется для лечения хронических заболеваний....

Лежачая медитация
Эта медитация для тех, кто любит лежать, или не любит сидеть. Или просто захотел сменить способ медитации. Иногда это бывает довольно полезным, поскольку помогает взглянуть под новым углом на привычную практику. Для медитации нам понадобятся: пол (можно покрытый ковром), тело (желательно свое). Еще...

Медитация смерти
Медитация смерти одна из техник позволяющих посмотреть на мир по новому. Увидеть свой внутренний мир по-иному. Заглянуть за занавес, который ставит разум для самого себя, увидеть то, что ум отрицает и усиленно прячет. Эта медитация не несет в себе негативные эмоции и мысли. Эмоции это отношение к...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100