Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как подготовиться и начать медитировать

| Еще
Как подготовиться и начать медитироватьМиллионы людей нашли себя в занятиях йогой потому, что она мягко действует на организм и тело человека, дает энергию и хорошее физическое состояние. Также её ценят за воздействие на ум. Практики успокаивают ум и помогают нам находиться в настоящем моменте. Не каждому нравится стремительная аэробика или весьма однообразный стэп. А неспешность и размеренность йоги вносит в нашу суматошную жизнь успокоение и этим привлекает очень многих людей.

Что же может сделать занятия ещё более привлекательными? Это медитация. Недаром в Индии каждая система и школа йоги рекомендует и учит людей этому методу расслабления. Многие люди боятся и откладывают медитацию на потом, считают, что нужно быть сфокусированным на делах, а расслабленность может помешать.

Наоборот, естественное расслабление организма всего лишь на полчаса в день даст такой прилив сил и работоспособность, что пожертвовать 30 минут в день на свой отдых будет совсем несложно. Регулярная практика освободит вас от страхов, стресса, ваша жизнь станет более осознанной.

Подготовка


Хорошо перед медитацией выполнить небольшой комплекс из упражнений Хатха йоги. Можно сразу после сна. Я предпочитаю сразу после пробуждения. Можете принять душ и одеть легкую и свободную одежду. При желании это может быть специальная одежда, которая как свечи и благовония, помогут приобрести особый настрой.

Некоторые любят медитировать в тишине, а кто-то под медитативную музыку. Все очень индивидуально. Главное, чтобы все, что вас окружает в этот момент успокаивало и создавало особое настроение.

Какое время выбрать


Можно выбрать разное время суток для практики. Время на закате и рассвете рекомендует йога. Вы же можете выбрать любое время, которое удобно для вас. Главное уединиться и чтоб никто Вам не мешал.

Где медитировать


Есть такая притча, что мастер йоги даже на рыночной площади не выходит из медитативного состояния. Но мы же только начинаем. Поэтому нужно найти тихий уголок именно для начинающих. Есть мнение, что легче медитировать по направлению на восток. Можете сами убедиться в этом.

Время нужно выбрать такое, чтобы вас никто не отвлекал в эти минуты. Эффективнее выбирать одинаковое время и одно и то же место. Тогда к этому времени и в этом месте вы уже будете настроены на практику правильно.

В какой позе лучше медитировать


Лучшей и наиболее привычной позой даже для новичка является Падмасана (поза лотоса). Обе ступни должны смотреть вверх. Но не каждый сразу может освоить и комфортно чувствовать себя в этой позе. Поэтому подойдёт и полулотос, и по-турецки скрещённые ноги.

Вы должны сидеть устойчиво и достаточно комфортно. Чтобы держать спину прямо (а это необходимо), для начала нужна подушка средней жёсткости и постоянная тренировка.

В некоторых случаях можно сесть на стул. Когда вы будете неподвижно сидеть, и кровообращение замедлится, может возникнуть ощущение холода. Приготовьте плед, чтоб укрыться. Положите руки ладонями вверх или вниз, это не имеет особого значения. Опустите подбородок и закройте глаза. Язык должен слегка касаться верхнего неба, на лице легкая улыбка Будды.

Сколько времени медитировать


В среднем это полчаса. Начинайте хоть с 5 минут. Каждый день увеличивайте время на несколько минут. В итоге Вы почувствуете сколько нужно времени именно Вам. В некоторых случаях это может быть и целый час. Вы поймаете нужное состояние и только тогда поймёте сколько времени необходимо Вам для расслабления. Заведите будильник, чтоб не отвлекаться на контроль времени.

В чем суть процесса


Безмолвно ощущайте и наблюдайте внутренний мир. Мысли приходят и уходят, спокойно наблюдайте за ними как-будто со стороны. Внешние звуки, если они появятся, не должны Вас беспокоить. Сначала это достаточно трудно. Сложно даже просто долго не открывать глаза. Может клонить ко сну. Наше сознание не привыкло быть пустым и не спать.

С каждым разом, вы сможете все глубже погружаться в практику. Когда вы почувствуете сколько сил и энергии дают эти простые занятия, вам захочется практиковать снова и снова. Ваше сознание в этот момент как ручей, который несёт опавшие листья или как небо с плывущими облаками. Все ощущения просто приходят и уходят, вы лишь наблюдаете за ними и отпускаете.

Если что-то помешало


Хорошо, если вы не будете двигаться на протяжении всего процесса. Но ведь всегда невовремя может зачесаться ухо, или ещё что-то помешать. Сделайте мягкое движение, стараясь не терять своё созерцательное состояние. Понаблюдайте за своим движением и вернитесь в первоначальную позу.

Бывает, что вы незаметно переключитесь на какие-то свои фантазии, будто забыв о том, что вы медитируете. В этом случае просто вернитесь к первоначальному состоянию и продолжайте наблюдать дальше. Периоды осознанности и внимания – это нормальные состояния в процессе занятий медитацией. Периодически вы будете на грани сна, но не засыпайте, балансируйте на границе со сном.

Что Вы получите


- Самым важным результатом будут увеличивающиеся периоды внутреннего безмолвия.
- Затем появятся очень приятные элементы блаженства и легкости.
- Если процесс идёт правильно, то увеличатся Ваши творческие способности, с каждым днём все больше любви будет в жизни. Потому, что Вы откроетесь для любви и положительных изменений.
- Уйдут стрессы, страхи, зажатость.
- Уроки прошлого просто помогут сделать выводы и оставят Вашу голову.
- Вы откроетесь для чего-то нового и интересного. Ведь йога и медитация – это и духовные практики, и это даже важнее, чем просто физические занятия

Ежедневная медитация, с которой Вы можете начать практиковать


1. Нужно лечь в Шавасану или сесть в позу лотоса, полулотоса.
2. Начинайте расслаблять Ваше тело. Сначала расслабим стопу правой ноги. Даём ей мысленно команду расслабиться. Затем бедро, ягодицы и так пройдём все тело по кругу. Расслабим все тело. Заканчиваем на стопе левой ноги. Особенно внимательно отнеситесь к расслаблению лица, всех его частей, затем шеи и т.п.
3. Обращаем внимание на наше дыхание. Правую ноздрю нужно закрыть. Делаем вдох через левую. Задерживаем дыхание на три счета и полностью выдыхаем воздух из легких. Закрываем левую ноздрю и повторяем. Делаем так четыре раза.
4. Затем прислушиваемся к ощущениям в теле. Если остались зажатые места, стараемся расслабить и их.
5. Сейчас мы должны представить теплый приятный свет. Представьте, что золотой поток энергии входит в Вас через макушку. По всему телу будто разливается тепло и любовь.
6. Можете визуализировать, что этот поток приносит здоровье в Ваш организм, а уносит все шлаки и болезни и негативную энергию через кончики пальцев на ногах.
7. Можете мысленно представить как Вы наполняетесь светлой энергией, и она исцеляет каждый орган изнутри. Энергия здоровья весь день после медитации будет присутствовать в Вас, и это ощущение даст Вам прилив сил и желание заниматься снова и снова.

Польза медитации


Тонкий процесс медитации долгие годы изучается специалистами – медиками, и научные исследования подтверждают, что на физическом уровне у человека также происходят значительные изменения. А именно:
- Нормализуются показатели химического состава крови, артериальное давление стабилизируется.
- Многие симптомы даже серьёзных заболеваний просто исчезают при регулярных занятиях. О подъеме настроения и ощущении бодрости мы уже говорили.
- Пробуждается энергия Кундалини. Это та энергия Вселенной, природы, которая открывает все чакры человека и соединяет его с энергией космоса, мироздания. Все мы пронизаны энергетическими нитями этой вселенской энергии и нужно их активизировать. Это и даёт нам йога и медитация.

Может кому-то так понравиться медитировать, что он будет готов заниматься сутками. Но для того, чтобы активизировать в себе необходимую энергию 15 – 30 минут ежедневных практик вполне достаточно для поддержания себя в хорошем состоянии и для восстановления нервной системы в первую очередь. Ведь все болезни от нервов! И успокоить Ваши нервы также поможет рассмотренная в нашей беседе практика.

Сегодня мы поговорили об одном из составляющих йоги. Ведь медитация неразрывно связана с ней. Это две части целого. Недаром первые упоминания об учении уходят вглубь веков и относятся к периоду 3300 – 1700 гг до нашей эры. Тогда были найдены печати с изображением фигурок людей в позах понятных нам сегодня. Таким образом, знания прошедшие проверку веками, не могут не нести в себе огромный смысл и пользу.

Мы можем бесконечно говорить о позах, асанах, о пользе той или иной практики, но нужно начинать действовать. Практика даст Вам очень многое. Вы убедитесь в этом сами. Не забудьте поделиться новыми знаниями со своими близкими людьми и друзьями и пригласить их на страницы моего блога. Жду Вас на продолжении наших регулярных бесед.

И напоследок хочу процитировать одного великого мастера, который сказал, что медитация должна стать частью нашей жизни. Она даёт человеку саморазвитие, личностный рост и силу. Только нужно научиться слушать эту великую тишину.


Источник:
Валерий Мирошниченко
Разместил: Lotos | 21 февраля 2017 | Просмотров: 1226 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Инструкция по медитации
Медитация – проверенная практика для достижения ясности ума, снижения стресса и повышения личной эффективности. В статье приведена подробная инструкция к медитации осознанности, которая поможет начать вам личную практику. Сядьте на подготовленное место, это может быть стул или подушка. Проверьте,...

Варианты устойчивых поз для медитации
Идеальным вариантом правильного положения тела является фактор того, что вы как будто его не ощущаете. Шея и позвоночник должны быть прямыми, строго перпендикулярными полу. Тянемся макушкой вверх. Поясничный отдел позвоночника вытягивается. Нужно почувствовать, что ваша поза устойчивая, грудная...

Практика медитации
Практика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не...

Как практиковать дзадзэн?
Существуют два способа практики дзадзэн; здесь мы начнём с описания самого лёгкого для начинающих – с половинной позы лотоса. Сначала сядьте на дзафу (подушку для медитации), поместив на ней ягодицы. Затем согните одну ногу так, чтобы её наружная сторона касалась поверхности ковра или мата, а...

Волевая йога
Если ваша медитация неглубока и вас постоянно отвлекают мысли, сильные ощущения в теле или несбалансированная прана, то вам стоит обратить внимание на комплекс упражнений в этой статье. Прежде чем перейти к глубоким медитативным практикам, необходимо закалить свою волю, выработать терпение, умение...

Медитация смерти
Медитация смерти одна из техник позволяющих посмотреть на мир по новому. Увидеть свой внутренний мир по-иному. Заглянуть за занавес, который ставит разум для самого себя, увидеть то, что ум отрицает и усиленно прячет. Эта медитация не несет в себе негативные эмоции и мысли. Эмоции это отношение к...

Как практиковать кинхин?
Кинхин – это традиционная медленная ходьба для того, чтобы устранить онемение ног или стряхнуть сонливость при практике дзадзен (сидячая медитация). Для практики кинхин сожмите левую руку в кулак, держа большой палец внутри; прижмите кулак к середине груди тыльной стороной вверх. Прикройте кулак...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100