Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Дорога слабака

| Еще
Дорога слабакаСижу. Дышу редко, считаю. Трудно. Беспокойные части моей памяти включаются одна за одной и меня сбивают. Важно усилие. Не терять. Расслаблять, отпускать. Тихо. Счет. Спину прямо, ровнее! Внутренняя прямота, усилие чувствования тела. Сила внутри. Прямо. Не моргать. Тихо. Смотри в точку. Расслабься. Отпусти. Дыши. Отпусти. Расслабься. Отпусти. Сбился со счета, дыши, считай снова. Спину прямо. Что это за мысли, если нет слов? Только счет, но сбиваюсь, думаю иногда, мгновениями.

Начинает гудеть. Дышу уже часто. Сам не заметил как подстроился под тело дыханием. Дыханию не мешаю. Руки распирает. Как шланги под напором воды. Прошел уже почти час. Не теряйся, не спи! Пальцы рук выгнуло в обратную сторону дугой. Выпрямились как палки кривые, без усилий. Руки покрылись холодным потом и кисти почти отнялись. Гудят. Вправить. Согнул, с трудом, обратно. Расслабил, пролез в них чувствами. Положил на колени. Свело лицо, сразу с руками еще, но все по порядку. Рот буквой «О», стянуло в точку губы. Язык свело вместе с частью носоглотки. Все гудит. Потек пот с головы. Крупные, ледяные капли. Вся голова в воде, насквозь. Считай. Спину ровно. Дыши. Расслабься. Отпусти. Тихо. Не торопись. Смотри в точку. Не моргай. Сбился, не первый раз, с начала. Почти кончился второй час. Устал. Больше нет внутренних сил. Нет толку, надо прекращать. Нет столько тепла, доброты что бы продолжать. Остановись. Медленно ляг. Спокойно. Отпусти. Расслабься. Выпрями ноги. Лежи, считай. Возьми покрывало. Устал. Спать. Хороший забег на ночь устроил, хотел. Получи.

Ночь. Очень холодно. Добраться до куртки на вешалке, одеяло не спасает от этого холода. Спать, даже не проснулся пока брал куртку. Холод прошел. Тепло, сон, тишина, исчез. Утро. Как тепло. Хорошо. До следующего забега долго. Нет сил, тех, что нужны для забега. Тишина внутри, спокойно, хорошо. Отпустил, много отпустил.

Уже много лет назад я впервые начал это все. От боли в забитых местах я не мог дышать, не то, что считать. Моим рекордом было восемьдесят дыханий. Потом правый тазобедренный сустав так распирало изнутри, что я готов был орать, вернее готов был еще раньше, просто терпеть мог до восьмидесяти. Ничего особенного. Просто сидел «по турецки», подставив под задницу валик, что бы легче было. Но учил меня знающий человек, с опытом не из книжек. Я буду помнить его всю жизнь, теперь, могу сам. Ци-Гун, странная штука, я прикоснулся к краю и получил больше чем от всех моих занятий в жизни. Не велика и неглубока жизнь видать. Но и понявших то чем занимаются, то же немного.

Впервые, когда получилось, у меня сильно пропотели колени. Я тогда сидел на двух блинах от штанги, нечего было подложить под зад. Странное зрелище, когда посреди ваших трико, на коленях, два мокрых пятна. Насквозь промокло, аж лилось по ногам. Холодный, ледяной пот. Так тело «пробивает», так отпускает напряжение, страх. Но пробивает вовсе не тело, это так, побочный эффект. Если вы будете сидеть до посинения, ничего не будет. Важно считать. Важно усилие головы к тому что бы не сбиваться, важно отпустить тело и отпустить те напряжения, что выплыли вдруг и сбили вас со счета. Перестать управлять и сохранить усилие. Парадокс, в котором скрыт главный секрет начала.

Многие, среди тех кто делает подобное, скажут вам, счет, самое трудное, настолько, что некоторые не могут этого делать вообще. Но он только ориентир для усилия. Не обманывайте себя, вам нужен счет. Усилие само по себе, это потом, сильно потом. Второй секрет, дыхание. Тут все сложно, но если вы будете считать, возможно поймете и так. Я дышу телом, как оно того хочет, не мешаю. Часто, так часто, редко, так редко. Этому меня туристы научили, когда учили ходить. Вас учили ходить? Меня то же, аж два раза, второй, уже когда мне было за двадцать. Не выпендривайся, ну и пусть отдышка, дыши, телу надо! Я могу на маршруте обогнать очень многих, причем не вспотев и не отдыхая весь день. Проверял.

Странное зрелище, когда пыхтящий товарищ остановился на минутку и отдышки нет, как будто и не было, и ведь на самом деле ее не было. Сердце спокойно. Но начал я с отдышки, с принудительного дыхания что бы воспротивиться своей привычке. Еще важно не торопиться, иди как идется, не дери жилы. Отстань, пусть идут вперед. Понял, как надо дышать так что бы не выпендриваться и ходить что бы не выпендриваться, и жить что бы не выпендриваться. Это я еще понимаю, долго понимать. Самое сложное. Очень это сложно понять сидя в кресле, ходить надо, жить надо. Что бы показали, надо. Ведь вам показали и вы живете, сами того не зная. Ведь вас научили, что отдышка, признак слабака? Ну так я с отдышкой. Мне показали как по другому и я понял, вернее, понимаю. Мало знать, надо делать, это и есть понимание, знание плюс действие, в книжках понимание не пишут.
Разместил: 3DRaven | 10 апреля 2013 | Просмотров: 4942 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: ikonnikov_yoga
Всего публикаций: 14
Всего комментариев: 33
ikonnikov_yoga (Участник  14 | 33)  ·  11 апреля 2013, 11:03  
Удивительное описание, спасибо от всего сердца...
У меня единственный вопрос остался к автору, как часто Вы делаете такие забеги?

"Не моргать. Тихо. Смотри в точку"
Вы сидите с открытыми или с закрытыми глазами?... я долгое время сидел с открытыми глазами перед стеной. Очень занимательно что внутри начинает происходить когда глаза открыты...
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  11 апреля 2013, 17:04  
Нечасто. Это...чувствуется, вот сейчас хочется мне...ну пару раз в год. В остальное время мне хватает пары десятков минут сидения что бы текущее состояние восстановить и достаточно. Бывает, когда сильно расстроюсь или еще что (бывает) прихожу домой и занимаюсь пару часов...но это не "забег", так, для успокоения. Как глаза, по сути не важно. Все дело в внутреннем усилии. Усилие быть ясным и прямым всегда...не дубовым и не квашней, а живым.

Когда то я то же смотрел в стенку...начитался книжек, а интересно ведь! :) Но я даже не подозревал насколько мало я реально могу и как далек от всего этого...а все "спец. эффекты" начинаются после определенного пройденного пути...да и нафига они. Главное что бы эти упражнения пользу приносили...любопытство и развлечение, штука второстепенная...да и не важная. Я заниматься начал потому, что не заниматься уже не мог...а потом, понравилось да и пользы вагон.

Вот, перед сном вам "дела дня минувшего и мысли" в голову лезут? Ну так это оно и есть...вы расслабляетесь что бы уснуть (каждый день вы совершаете "забег", только маленький) и "по дороге" видите то, что за день накопилось (представьте какие там залежи если столько за день). "Накапливается" то, что задело ваши эмоции. Можно делать просто. Начал думать очередную "важную мысль", замри и просто наблюдай как бьется твое внутреннее стараясь как то усмирить эмоции ("обидели" тебя там или еще что...а ты думаешь "а вот я бы ему сказал..."). Сумеешь замереть хотя бы на десять секунд и оно рассосется (от того что ты начал не увлекаться попытками найти верный или остроумный ответ, а начал смотреть на само напряжение, просто замерев и расслабившись...счет помогает замереть и остаться сосредоточенным не на этой кутерьме в голове). Что бы "замереть" надо понять, что для тебя важнее не крутой ответивший ты, всех победивший", а напряжение найти и изжить. Когда получится впервые...это очень любопытное ощущение...вот пять минут назад это было самым важным на свете и вы придумывали и додумывали ответы, а сейчас ты просто пошел спать и забыл эту ерунду...да вообще просто никакого содержимого больше нет в этой "проблеме". Так, по очереди можно всю башку очистить, просто отходя ко сну...и спать себе спокойно. Отличное упражнение ни форм, ни дыханий, просто чистое усилие. Замереть, остановится и наблюдать летящие на тебя залежи мусора в голове. Когда их станет мало (можно каждый день это делать, как зубы чистить, только голову), вот тогда можно и перед стенкой сидеть...но, одно другому не мешает, а суть одна.

Если сумеешь, не рассасывать напряжение, а просто не набирать их...вот тут то и начнется то, что дальше.
Ник: Veter
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 76
Veter (Автор  7 | 76)  ·  20 сентября 2014, 11:38  
Ренат, о какой практике речь? Что-то традиционное, или?
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  20 сентября 2014, 16:46  
Там все написано.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Мой опыт необъяснимого
Мой опыт необъяснимого, прошло двадцать лет а я так и не нашла ответа, что же это было со мной. Я начала болеть, боли были странные и я пошла провериться, врач болезни не нашла и посоветовала попить пустырника. Я купила пузырёк настойки и как сказала врач, выпить решила перед сном. Мой муж ушёл в...

Момент Тишины
Эта тишина пришла совершенно неожиданно. Я не старался ее вызвать и не делал для этого ничего особенного. Я просто спокойно сидел в дза-дзене и дышал низом живота, что обычно практиковал по два раза в день минут по сорок уже несколько лет. Думаю, что решающим фактором для ее прихода была практика...

Способы релаксации
Релаксация - это снятие психического напряжения. Релаксация возникает как непроизвольная или произвольная реакция в результате особой работы человека над собственным психическим состоянием и связана с умением отвлечься от неприятных мыслей и эмоций путем сочетания физического и умственного...

Випассана, или чем вымощена дорога в рай
С языка пали слово «випассана» переводится как «видение вещей как они есть». Сам Будда с ее помощью достиг просветления. Сегодня попытаться повторить его опыт может любой смертный. Я попробовала. Как? Говорят, что достаточно на 10 дней уйти от мира и посвятить себя медитации. А для этого нужно...

Исследование Осознанных Сновидений
Специально поставил будильник на 5 утра, когда он сработал я немного поворочался и настроился на осознанный сон. Как заснул не помню. Помню как прогуливался по своему двору. Было утро. Осознание появилось само собой. Я сразу постарался не делать резких движений. Решил осмотреть небольшой деревянный...

Ци-Гун
Когда идет занятие часто говорят «расслабься». Человек думает, так, вот я стою, если я расслаблю мышцы, то упаду, значит надо расслабить максимум мышц и стоять на оставшихся, самых необходимых. С этого наверное начинают все. Стоять в стойке и делать упражнения таким образом, очень трудно. Когда то...

Цигун: «Десять отрезков парчи»
Упражнения китайской гимнастики Цигун по системе «Десять отрезков парчи» существуют в двух вариантах: сидя в кровати и стоя. Первый вариант подходит для лежачих больных. Он отличается простотой, легкостью, ритмичностью и используется для лечения хронических заболеваний....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100