Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Кислые продукты питания

| Еще
Эта статья является дополнением к статье "Почему человек не корова"

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий,железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов


1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов


1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

Частично щелочные продукты


1. Свежее сырое молоко и творог.
2. Размоченные орехи и семена.
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания


1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.
2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.
3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.
4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.
5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.
6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

Источник:
hnb.com.ua
Разместил: Quest | 5 июля 2012 | Просмотров: 35376 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 209
Fyr (Участник  1 | 209)  ·  6 июля 2012, 11:13  
Уважаемый автор! Вы осознаёте такие вещи, как здравый смысл?

Кислые продукты


>> Все продукты питания животного происхождения <…>
Точно! Яйца такие кислые! А рыба-то, рыба!

>> Все сладкие продукты и конфеты
Что? Конфеты – кислые? Да и вообще как сахар может быть кислым? Что за бред?

Щелочные продукты


>> Все фрукты <…> включая плоды цитрусовых
Во фруктах, особенно в цитрусовых, кислоты столько, что у меня болят зубы. В каком пьяном угаре вы приписали их к щелочным продуктам?

>> Сырое молоко <….>
pH молока: 6.6-6.9
http://ru.wikipedia.org/wiki/PH
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 209
Fyr (Участник  1 | 209)  ·  6 июля 2012, 19:02  
Сожалею, возможно, я невнимательно прочитал статью, что, в общем-то, понятно из комментария выше.

Меня порадовала эта строка:
>> 7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

Уважаемый автор! Почему чай и кофе токсичны? Почему сюда отнесены безалкогольные напитки? Вода тоже повышает кислотность крови?

По ссылке приведена "Относительная кислотность и щелочность продуктов питания", однако относительно чего она меряется, не указано.
Ник: Quest
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 331
Quest (Участник  5 | 331)  ·  7 июля 2012, 11:21  
Для Fyr, Не пью. Даже газированной воды.
Здравый смысл? Вот так, прямо с наскока! Ну, да эта первая реакция похожа на реакцию попадания лимонного сока на больные зубы. Вот что говорит один из диетологов по этому поводу : "Попадая в организм, лимон нарушает гомеостаз, провоцирует образование щелочи в организме для урегулирования pH....".
Невнятно как-то.
А вот слова Малахова, взятые с его сайта : " Да считают, что кислота лимона повышает кислотность в желудке. Но при этом она нарушает в нем выделение нужной секреции... Сам лимон насыщен щелочными микроэлементами, которые сдвигают рН крови в щелочную сторону...".
Кстати, некоторые с нормальной кислотностью желудка просто пожирают лимон, особенно после коньяка. wink
Так что получается - надо смотреть глубже. И рассмотреть те биохимические реакции, которые протекают при этом. Но это для тех, кому интересно это узнать.
Далее, говорит опять же Малахов : " А вот мясо кислотность в желудке не повышает. Просто для его переваривания выделяется более кислый желудочный сок. Поступление переваренных белковых продуктов в кровь сдвигают рН крови в кислую сторону. Если белка поступает много, то он начинает активно выводиться из крови через почки, кожу, слизистые оболочки в виде слизи.. На это выведение требуется много энергии, организм слабеет, снижается его иммунитет. В этом случае патогенная микрофлора начинает активно размножаться и использует излишек белка себе на корм. При этом в организме возникает обили гнилостных процессов. Рыба и яйца, как насыщенные белковые продукты обладают этими же качествами, что и мясо...".
Так что, верить авторитетам?
Насчет сахара, считается, что глюкоза, необходимая организму, получается при
преобразовании (расщеплении, вернее сказать) определенных продуктов питания. Получается она в оптимальном для организме варианте. А вот потребление сахара, особенно в избыточном количестве, ведет к образованию жиров, изменяет мирофлору кишечника, создает напряжение в работе поджелудочной железы...".
А образование жиров - это уже закисление организма. Насчет чая, кофе, табака читайте у Неумывакина. А вода - это просто вода. А не безалкогольный напиток. Возможно, тут имеется ввиду всякие Кока-Колы, Фанты, газированные напитки.
И вообще, я считаю, что надо просто вести наблюдение то ли за водородным показателем (рН) слюны (или мочи) с помощью либо индикаторов, либо с помощью
рН-метров. При отклонении кислотности в ту или другую сторону от нормы менять свой рацион соответствующим образом. Т.е. стараться сохранять кислотно-щелочное равновесие организма. smile
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 209
Fyr (Участник  1 | 209)  ·  7 июля 2012, 15:15  
Ну, если Г. Малахов для вас авторитет, то надо сделать предупреждение в начале статьи. При всём уважении, но он сумасшедший.
Ник: Quest
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 331
Quest (Участник  5 | 331)  ·  7 июля 2012, 20:15  
Fyr, господин Малахов мне "не друг, и не враг, а так...". Интернет заполнен дискуссиями
о щелочной и кислой пище. Взял одну из статей и разместил здесь. Это не значит, что я во всем согласен. Даже разные авторы (и медики в том числе) не могут придти к однозначному выводу насчет того, закислять организм, спасая его от болезней, или ощелачивать с той же целью. Что уж говорить людям других профессий. Если бы авторитеты сходились во мнении насчет нормы водородных показателей рН для
разных функционирующих систем организма! Возьмем Дину Ашбах, работающую в этом направленни большое количество лет. Она пишет, что рН показатели для крови, для слюны и для мочи разнятся между собой. Целитель Лаппо из Белоруссии говорит, что они в один и тот же момент для определенного человека одинаковы. Вот и думай, и проверяй. Да еще те индикаторы (или лакмусовые бумажки) могут не соответствовать стандартам. Разве что надеяться на рН-метры. Но они дорогие.
А вообще-то, даже наши врачи говорят, что надо всё проверять на себе. Вот они прописывают лекарства, а ты проверяй, подходит или не подходит. Иначе лечить они не могут. До того напроверяешься, что ... и говорить не хочется. Но что делать, медитации, концентрации, самовнушение - это само собой. Но пищу тоже проверять надо, коль нет интуитиции. Особенно - на замучившие нас нитраты. О них, конечно, особый разговор. smile
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Голтис «Принципы правильного питания»
Каждый продукт имеет определенную «частоту». Включайте в свой рацион как можно больше «высокочастотных» продуктов. Только применение простых правил правильного питания многих людей отвело от операционного стола. А очень многим позволило раскрыть в своем организме ранее не виданные резервы....

Ощелачивающая еда: источник вашего здоровья
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость...

Секреты гармоничного питания восточной медицины
Восточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. Одним из основных...

Продукты с отрицательной калорийностью
Вы, наверное, встречали на различных сайтах, посвященных похудению или тематических журналах статьи о «продуктах с отрицательной калорийностью»? Речь идет о продуктах, на усвоение которых организму приходится потратить больше калорий, чем в них содержится. Автором списка продуктов с отрицательной...

Ученые назвали омолаживающие продукты
Американские ученые составили список продуктов, которые продлевают молодость. Оказалось, что практически все 90-летние граждане ежедневно употребляли небольшое количество кофе, чая или горького шоколада. А жили они так долго потому, что именно эти продукты богаты антиоксидантами, которые защищают...

Шесть заблуждений относительно здоровой пищи
На переваривание вареного и жареной пищи наш организм тратит дефицитные ферменты, считают сыроеды. Мол, запас их небезграничен, поэтому, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты. Эти продукты легко усваиваются благодаря их собственным...

Дети-вегетарианцы
Нелюбовь детей к мясу — примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100