|
Шесть заблуждений относительно здоровой пищиВы знали, что тростниковый сахар ничем не лучше рафинада, а пальмовое масло несправедливо приравнивают к маргарину?
Ошибка 1. Тростниковый сахар гораздо полезнее, чем рафинадТростниковый (коричневый, темный, желтый) сахар - это то же рафинад, только неочищенный и неотбеленный. В нем остается немного патоки, то есть тростниковой патоки. Чем насыщеннее «загар» в сахара, тем больше в нем патоки. Благодаря ей сахар приобретает карамельный запах и более сладкий вкус, а также обогащается кальцием, магнием, калием и железом. Проблема в том, что этих веществ в тростниковом сахаре так мало, что толку от них для организма практически нет. Сравните: рафинад на 99,9% состоит из сахарозы, в тростниковой 97% сахарозы, 2% воды и лишь 1% минералов. А калорий даже больше: в чайной ложке тростникового - 17 ккал, рафинада - 16 ккал. Еще одна засада - настоящий тростниковый сахар в наших магазинах практически не встречается. Производители, как показывает экспертиза, просто-напросто добавляют патоку к уже очищенного рафинада. Законов, запрещающих это делать, нет. По этим тростниковым сахаром придется ехать на Кубу, в Бразилию, Коста-Рику или на Маврикий. Ошибка 2. Пальмовое масло - злоРепутацию этого ярко-оранжевого тропическом маслу подмочили насыщенные жиры - их в нем примерно 50% (в оливковом - 13%, в подсолнечном - 10%). Между тем пальмовый насыщенный жир, в отличие от маргарина и сливочного масла, не содержит вредных трансжиров. Кроме этого, чистый пальмовое масло extra virgin - отличный источник ненасыщенных жирных кислот (омега-9 и омега-6). Не в пример льняном пальмовое масло много месяцев остается свежим и не окисляется. Наконец, в нем в десять раз больше бета-каротина (провитамина А), чем в моркови, и очень много витамина Е. Ошибка 3. Чем больше воды вы пьете, тем лучшеНа самом деле вы не обязаны выпивать восемь стаканов воды в день, чтобы избежать запоров и обезвоживания. Профессор физиологии Сьюзан Ширреффс из Университета Лафборо настаивает, что у каждого из нас своя скорость потери жидкости и мы должны заполнять ее по личному графику. Два простых ориентира: жажда и цвет мочи (чем она светлее, тем лучше). Кроме того, пополнять запас жидкости в организме можно не только за счет воды, также зачисляются овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости (арбуз, персики, яблоки, груши, апельсины, огурцы, помидоры, цукини, баклажаны). Ошибка 4. Сырые продукты - идеальная пищаНа переваривание вареного и жареной пищи наш организм тратит дефицитные ферменты, считают сыроеды. Мол, запас их небезграничен, поэтому, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты. Эти продукты легко усваиваются благодаря их собственным ферментам. В реальности дефицита ферментов нет: эти вещества настолько важны, что организм умеет сам вырабатывать их в нужном количестве. «Переваривать сами себя сырые овощи и фрукты не могут, - говорит Андрей Груздков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией физиологии питания Института физиологии им. И. П. Павлова РАН. - В растительной пище содержатся прежде пищевые волокна и крахмал, но нет пищеварительных ферментов, которые расщепляли бы крахмал». Однако сырые овощи-фрукты необходимы нам потому, содержащие витамины, которые активируют ферменты нашего организма. Но если одни витамины при термообработке распадаются, то другие, наоборот, даже лучше усваиваются. Например, каротин лучше усваивается из моркови и помидоров после термообработки. Ошибка 5. На оливковом масле можно жаритьКонечно, испанцы, итальянцы и греки все равно жарят, но есть мнение, что даже при легком нагревании в оливковом масле образуются трансжиры и канцерогены. «На самом деле это не так, - объясняет профессор Грегорио Варела с кафедры питания Мадридского университета, автор монографии о приготовлении блюд с оливковым маслом. - Оливковое масло extra virgin сохраняет большую часть полезных веществ даже после термической обработки при высокой температуре. Важно просто не разогревать его до состояния, когда оно начинает дымить (при 185-204 градусах) ». В этом и нет необходимости: для легкой жарки достаточно 130-145 градусов, для выпечки в духовке - 180-200. Ошибка 6. Если хочется конкретной пищи, значит, организму чего-то не хватаетЭто просто психологическая уловка, чтобы оправдать внеурочное аппетит. «Нет никаких научных доказательств, что тяга к определенному виду пищи связана с дефицитом каких веществ в организме», - подчеркивает профессор диетологии Питер Роджер из Бристольского университета. Если бы наш организм действительно мог заставлять нас выбирать продукты в зависимости от того, каких витаминов и микроэлементов нам в данный момент не хватает, мы бы с радостью променяли шоколадки на свежий шпинат и ягоды. Но, как показало исследование, опубликованное в научном журнале Appetite, в минуты эмоционального голода большинство из нас тянет на шоколад, выпечку, жирное мясо, острые маринады и чипсы. По мнению авторов исследования, дело в том, что эта пища: а) доставляет мозгу сильнейшее удовольствие, б) кажется нам желательным, так как мы ее себе все время запрещаем. «Известно, что, если запрещать себе думать о чем-то, заканчивается тем, что вы только об этом и думаете, - говорит Джеймс Ерскайн, психолог из Хартфордширского университета. - Женщины, которых мы просили воздерживаться от мыслей и даже разговоров о шоколаде во время нашего исследования, в результате только о нем и думали». Источник: Інфопортал Разместил: anan | 22 ноября 2011 | Просмотров: 7736 | Комментариев: 3
(всего голосов: 1) · Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter Комментарии:
Смотрите также:Каждый продукт имеет определенную «частоту». Включайте в свой рацион как можно больше «высокочастотных» продуктов. Только применение простых правил правильного питания многих людей отвело от операционного стола. А очень многим позволило раскрыть в своем организме ранее не виданные резервы. Приятного аппетита!...
Читать далее >>> Восточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. Одним из основных способов поддержания естественного равновесия и целостности организма является правильное питание,...
Читать далее >>> Здесь не рассматривается вопрос о вреде или пользе мясоедства, или вегетарианства, а говорится о том, как тот или иной тип пищи влияет на здоровье человека. Хотя и тут некоторые положения вызывают неприятие. Нет одинаковых взглядов у различных авторов. Возможно, в силу некомпетентности. Если интересно и есть желание поспорить - тогда вперед... Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными,...
Читать далее >>> Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются: дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей, недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, содержащимися в животных продуктах, недостаток витамина В2 (в случае отказа от молочных продуктов), небольшое содержание витамина С (при использовании преимущественно зерновых рационов), недостаточное...
Читать далее >>> В древней аюрведической науке принято было оказывать почтение пище при помощи молитвы и ритуалов. Во время еды люди должны были испытывать благодарность. Задумайтесь, ведь это настоящее чудо, что пища (то, что нами не является) становится частью нашего организма, когда мы ее поглощаем. Превращая процесс еды в ритуал, мы ощущаем связь со вселенским духом, пронизывающим все вокруг — и пищу, и нас...
Читать далее >>> Американские ученые составили список продуктов, которые продлевают молодость. Оказалось, что практически все 90-летние граждане ежедневно употребляли небольшое количество кофе, чая или горького шоколада. А жили они так долго потому, что именно эти продукты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения. Специалисты советуют употреблять эти продукты каждый день, но понемногу. То есть...
Читать далее >>> К счастью, вегетарианство набирает все большую популярность. Уже много раз было подмечено, что люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, живут дольше, меньше болеют, имеют крепкий иммунитет и выглядят лучше. Но чтобы растительное питание приносило только пользу недостаточно исключить мясо, яйца и молочные продукты. Важно, чтобы рацион питания был разнообразным и ценным по...
Читать далее >>> ИнформацияПосетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться. |
|
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки |
Лотос 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :) | Правообладателям |
|