Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Шесть заблуждений относительно здоровой пищи

| Еще
Вы знали, что тростниковый сахар ничем не лучше рафинада, а пальмовое масло несправедливо приравнивают к маргарину?

Ошибка 1. Тростниковый сахар гораздо полезнее, чем рафинад


Тростниковый (коричневый, темный, желтый) сахар - это то же рафинад, только неочищенный и неотбеленный. В нем остается немного патоки, то есть тростниковой патоки. Чем насыщеннее «загар» в сахара, тем больше в нем патоки. Благодаря ей сахар приобретает карамельный запах и более сладкий вкус, а также обогащается кальцием, магнием, калием и железом.

Проблема в том, что этих веществ в тростниковом сахаре так мало, что толку от них для организма практически нет. Сравните: рафинад на 99,9% состоит из сахарозы, в тростниковой 97% сахарозы, 2% воды и лишь 1% минералов. А калорий даже больше: в чайной ложке тростникового - 17 ккал, рафинада - 16 ккал.

Еще одна засада - настоящий тростниковый сахар в наших магазинах практически не встречается. Производители, как показывает экспертиза, просто-напросто добавляют патоку к уже очищенного рафинада. Законов, запрещающих это делать, нет. По этим тростниковым сахаром придется ехать на Кубу, в Бразилию, Коста-Рику или на Маврикий.

Ошибка 2. Пальмовое масло - зло


Репутацию этого ярко-оранжевого тропическом маслу подмочили насыщенные жиры - их в нем примерно 50% (в оливковом - 13%, в подсолнечном - 10%). Между тем пальмовый насыщенный жир, в отличие от маргарина и сливочного масла, не содержит вредных трансжиров.

Кроме этого, чистый пальмовое масло extra virgin - отличный источник ненасыщенных жирных кислот (омега-9 и омега-6). Не в пример льняном пальмовое масло много месяцев остается свежим и не окисляется. Наконец, в нем в десять раз больше бета-каротина (провитамина А), чем в моркови, и очень много витамина Е.

Ошибка 3. Чем больше воды вы пьете, тем лучше


На самом деле вы не обязаны выпивать восемь стаканов воды в день, чтобы избежать запоров и обезвоживания. Профессор физиологии Сьюзан Ширреффс из Университета Лафборо настаивает, что у каждого из нас своя скорость потери жидкости и мы должны заполнять ее по личному графику. Два простых ориентира: жажда и цвет мочи (чем она светлее, тем лучше).

Кроме того, пополнять запас жидкости в организме можно не только за счет воды, также зачисляются овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости (арбуз, персики, яблоки, груши, апельсины, огурцы, помидоры, цукини, баклажаны).

Ошибка 4. Сырые продукты - идеальная пища


На переваривание вареного и жареной пищи наш организм тратит дефицитные ферменты, считают сыроеды. Мол, запас их небезграничен, поэтому, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты. Эти продукты легко усваиваются благодаря их собственным ферментам.

В реальности дефицита ферментов нет: эти вещества настолько важны, что организм умеет сам вырабатывать их в нужном количестве.

«Переваривать сами себя сырые овощи и фрукты не могут, - говорит Андрей Груздков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией физиологии питания Института физиологии им. И. П. Павлова РАН. - В растительной пище содержатся прежде пищевые волокна и крахмал, но нет пищеварительных ферментов, которые расщепляли бы крахмал».

Однако сырые овощи-фрукты необходимы нам потому, содержащие витамины, которые активируют ферменты нашего организма. Но если одни витамины при термообработке распадаются, то другие, наоборот, даже лучше усваиваются. Например, каротин лучше усваивается из моркови и помидоров после термообработки.

Ошибка 5. На оливковом масле можно жарить


Конечно, испанцы, итальянцы и греки все равно жарят, но есть мнение, что даже при легком нагревании в оливковом масле образуются трансжиры и канцерогены.

«На самом деле это не так, - объясняет профессор Грегорио Варела с кафедры питания Мадридского университета, автор монографии о приготовлении блюд с оливковым маслом. - Оливковое масло extra virgin сохраняет большую часть полезных веществ даже после термической обработки при высокой температуре. Важно просто не разогревать его до состояния, когда оно начинает дымить (при 185-204 градусах) ».

В этом и нет необходимости: для легкой жарки достаточно 130-145 градусов, для выпечки в духовке - 180-200.

Ошибка 6. Если хочется конкретной пищи, значит, организму чего-то не хватает


Это просто психологическая уловка, чтобы оправдать внеурочное аппетит. «Нет никаких научных доказательств, что тяга к определенному виду пищи связана с дефицитом каких веществ в организме», - подчеркивает профессор диетологии Питер Роджер из Бристольского университета.

Если бы наш организм действительно мог заставлять нас выбирать продукты в зависимости от того, каких витаминов и микроэлементов нам в данный момент не хватает, мы бы с радостью променяли шоколадки на свежий шпинат и ягоды. Но, как показало исследование, опубликованное в научном журнале Appetite, в минуты эмоционального голода большинство из нас тянет на шоколад, выпечку, жирное мясо, острые маринады и чипсы.

По мнению авторов исследования, дело в том, что эта пища: а) доставляет мозгу сильнейшее удовольствие, б) кажется нам желательным, так как мы ее себе все время запрещаем. «Известно, что, если запрещать себе думать о чем-то, заканчивается тем, что вы только об этом и думаете, - говорит Джеймс Ерскайн, психолог из Хартфордширского университета. - Женщины, которых мы просили воздерживаться от мыслей и даже разговоров о шоколаде во время нашего исследования, в результате только о нем и думали».

Источник:
Інфопортал
Разместил: anan | 22 ноября 2011 | Просмотров: 6053 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: tatty
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 42
tatty (Участник  0 | 42)  ·  23 ноября 2011, 01:20  
познавательно , спасибо .
Ник: krasil
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
krasil (Участник  0 | 5)  ·  24 ноября 2011, 21:21  
Познавательно, и немного спорно( насчет воды)
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  26 ноября 2011, 06:17  
водой можно вымыть много полезных веществ. Да и сомневаюсь, что человек - рыба.
Мы уже давно должны были приспособиться к дефициту воды. Ведь, как бы много не было рядом рек, человек не будет каждый час отвлекаться, чтобы пойти к водопою. Или таскать за собою кувшин воды?

что касается остального: вот в этом и проблема, одни ученые говорят одно, другие другое...
Ник: korsak
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
korsak (Участник  0 | 2)  ·  1 декабря 2011, 18:44  
Ошибка 5. На оливковом масле можно жарить

Оливковое масло extra virgin сохраняет большую часть полезных веществ даже после термической обработки при высокой температуре. Важно просто не разогревать его до состояния, когда оно начинает дымить (при 185-204 градусах) ».

В этом и нет необходимости: для легкой жарки достаточно 130-145 градусов, для выпечки в духовке - 180-200.


Так в духовке при 190 оно начнет дымыить или нет?
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Голтис «Принципы правильного питания»
Каждый продукт имеет определенную «частоту». Включайте в свой рацион как можно больше «высокочастотных» продуктов. Только применение простых правил правильного питания многих людей отвело от операционного стола. А очень многим позволило раскрыть в своем организме ранее не виданные резервы....

Секреты гармоничного питания восточной медицины
Восточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. Одним из основных...

Кислые продукты питания
Здесь не рассматривается вопрос о вреде или пользе мясоедства, или вегетарианства, а говорится о том, как тот или иной тип пищи влияет на здоровье человека. Хотя и тут некоторые положения вызывают неприятие. Нет одинаковых взглядов у различных авторов. Возможно, в силу некомпетентности. Если...

Вегетарианство: добро или зло?
Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются: дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей, недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, содержащимися в животных продуктах, недостаток витамина В2 (в случае отказа от молочных продуктов),...

Ритуалы, связанные с приемом пищи
В древней аюрведической науке принято было оказывать почтение пище при помощи молитвы и ритуалов. Во время еды люди должны были испытывать благодарность. Задумайтесь, ведь это настоящее чудо, что пища (то, что нами не является) становится частью нашего организма, когда мы ее поглощаем. Превращая...

Ученые назвали омолаживающие продукты
Американские ученые составили список продуктов, которые продлевают молодость. Оказалось, что практически все 90-летние граждане ежедневно употребляли небольшое количество кофе, чая или горького шоколада. А жили они так долго потому, что именно эти продукты богаты антиоксидантами, которые защищают...

Продукты с отрицательной калорийностью
Вы, наверное, встречали на различных сайтах, посвященных похудению или тематических журналах статьи о «продуктах с отрицательной калорийностью»? Речь идет о продуктах, на усвоение которых организму приходится потратить больше калорий, чем в них содержится. Автором списка продуктов с отрицательной...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100