Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Секреты гармоничного питания восточной медицины

| Еще
Секреты гармоничного питания восточной медициныВосточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. При этом защитные силы организма слабеют, резервы заканчиваются, а множество действующих неблагоприятных факторов вступают во взаимодействие между собой.

Одним из основных способов поддержания естественного равновесия и целостности организма является правильное питание, которое предотвращает истощение природных резервов человека.

Система естественного питания, по определению восточной медицины, заключается в установлении гармонии между продуктами питания и гомеостазом (гомеостаз - относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма) человека с учетом возраста, пола, наличия хронических заболеваний и других критериев.

Естественный способ питания - это:
- много клетчатки,
- низкая калорийность,
- высокое содержание микроэлементов,
- низкое содержание жиров,
- низкое содержание соли.

Естественный способ питания предполагает:
- есть понемногу, но часто,
- утром начинать есть только тогда, когда полностью к этому готов,
- вечером есть мало или не есть совсем.

Естественный способ питания включает в себя:
- много овощей и фруктов,
- умеренное количество клубнеплодов и корнеплодов,
- умеренное количество дичи,
- небольшое количество орехов,
- малое количество бобовых.

Приоритеты в потреблении продуктов


Восточная медицина предполагает следующие приоритеты в потреблении продуктов - много фруктов и мягкой растительной пищи (овощей), умеренное количество углеводов, умеренное количество растительного белка, умеренное количество специально отобранной животной пищи.

Неограниченное потребление.
1) Растительная пища (салаты, зеленые и желтые овощи).
Их потребление должно возрасти до 40% рациона. Человек устроен таким образом, что значительную часть белков он должен получать из растительной пищи. Есть надо много - до полутора килограмм в день.
2) Фрукты.
Потребление фруктов должно составлять 25% рациона. Нужно употреблять до килограмма в день.

Ограниченное и контролируемое потребление.
1) Молочные продукты.
Следует либо полностью от них отказаться, либо свести их потребление к минимуму.
2) Мясо домашнего скота.
Потребление должно быть сведено к нулю.
3) Мясо домашней птицы.
Куринные и индюшачие грудки без кожи можно потреблять в умеренном количестве. Потребление остальных частей следует свести к минимуму.
4) Жирная рыба и морепродукты.
Полезно употреблять в умеренном количестве.
5) Растительные белки (орехи, бобовые и заменители мяса).
Очень важно регулярно употреблять в умеренном количестве сырые несоленые орехи. Из-за наличия антипитательных веществ бобовые культуры, и в частности, соя, вовсе не являются чудо-продуктами. Лишь изредка можно включать в рацион умеренное количество бобовых и продуктов из них.
6) Зерновые продукты, сахар, крахмал.
Потребление следует по возможности ограничить.
7) Яйца.
Яйца кур, вскармливаемых по интенсивной технологии, можно потреблять в умеренном количестве. Яйца кур, содержащихся на свободном выгуле, богатые жирами класса омега-3, можно потреблять без ограничений.

Золотые правила системы естественного питания по определению восточной медицины


1) Человек как биологический вид приспособлен к потреблению в первую очередь растительной пищи и фруктов. Не надо осторожничать с количеством потребляемых овощей и фруктов. До полутора килограмма овощей и килограмма фруктов в день - пусть растительная пища будет основным продуктом на вашем столе.
2) Пища должна быть простой. Чем меньше наименований, тем лучше.
3) Свежие овощи лучше приготовленных. Если готовить - то лучше на пару, обпекать или обжаривать.
4) Следует ограничить потребление вредных углеводов. С осторожностью относитесь к любым продуктам в пакетах, консервных банках, бутылках.
5) Следует сократить потребление мяса домашнего скота.
6) Необходимо уменьшить потребление молочных продуктов.
7) Проявляйте умеренность в потреблении жиров. Замените вредные жиры на каноловое масло. Подходят также конопляное, льняное масло, масло грецких орехов. Сыр потребляйте с осторожностью.
8) Как можно меньше солите готовую пищу.

При соблюдении этих правил восточные лекари гарантируют большую приспособляемость организма к неблагоприятным изменениям окружающей среды и сохранение естественного здоровья человека.


Источник:
Батечко С.А., Дубовчук А.Н., Деревянко Н.А.
Золотые россыпи "Тяньши". Философия интегративной медицины. (Печатное издание)
Разместил: Ailong | 12 декабря 2006 | Просмотров: 16344 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Guest
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Guest (Гость  0 | 0)  ·  14 декабря 2006, 01:17  
Следует заметить, что это далеко не единственная существующая авторитетная система здорового питания. И в некоторых пунктах могут быть различные мнения. Например, насчет употребления зерновых. Согласно некоторым источникам, зерновые все-таки входят в группу основных продуктов,а не тех, употребление которых нужно ограничивать.
Также это зависит от индивидуальной конституции. Что правильно для одного, может другого привести к болезни.
Ник: Frizrizer
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Frizrizer (Гость  0 | 0)  ·  14 декабря 2006, 11:17  
"- утром начинать есть только тогда, когда полностью к этому готов,"
Как мне определить когда готов, а ктогда нет? Такое довольно расплывчатое выражение, если кто может определять то напишите на маил frizrizer@mail.ru
Ник: Ailong
Всего публикаций: 11
Всего комментариев: 7
Ailong (Участник  11 | 7)  ·  14 декабря 2006, 12:41  
Как мне определить когда готов, а ктогда нет?


Просто нужно прислушаться к себе. :) Организм сам знает, что и когда ему нужно. :)
Когда начинают ощущаться первые признаки голода, тогда можно и позавтракать. У каждого это время индивидуально. У меня, например, такое время наступает только к 11 :)
Ник: чукча
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
чукча (Гость  0 | 0)  ·  15 декабря 2006, 15:27  
рыба, ягоды, грибы, картошка, морковь, лук, зелень.
Ник: Ищущий (Гость)
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ищущий (Гость) (Гость  0 | 0)  ·  1 сентября 2009, 23:42  
Когда начинают ощущаться первые признаки голода, тогда можно и позавтракать. У каждого это время индивидуально. У меня, например, такое время наступает только к 11 :)


А как быть с таким фактом, что пищеварительная активность желудка заканчивается в 9 утра, и прием пищи позже этого времени излишне нагружает органы пищеварения?
Ник: Near
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Near (Гость  0 | 0)  ·  24 марта 2010, 08:49  
Ищущий, этож какая сволочь тебе мозги так запудрила?
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

«Здоровое» питание оказалось вредным для окружающей среды
Ученые из Университета Карнеги—Меллон в США показали, что «здоровое» питание, которое опирается на снижение доли потребляемого мяса в пользу овощей и морепродуктов, наносит значительно больший вред окружающей среде, чем традиционная «мясная» диета. Статья опубликована в журнале Environment Systems...

Эффективна ли на самом деле низкоуглеводная диета?
Режим питания, известный как диета доктора Аткинса, прост - из меню исключается пища, богатая углеводами. Она заменяется на белки и жиры, которые можно употреблять в пищу в любом количестве, так много, как вам хочется. Это означает полное исключение из вашего рациона такой вкусной еды, как белый...

Вегетарианство: добро или зло?
Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются: дефицит некоторых аминокислот, необходимых для роста и развития детей, недостаточное обеспечение организма витаминами D и В12, содержащимися в животных продуктах, недостаток витамина В2 (в случае отказа от молочных продуктов),...

Кислые продукты питания
Здесь не рассматривается вопрос о вреде или пользе мясоедства, или вегетарианства, а говорится о том, как тот или иной тип пищи влияет на здоровье человека. Хотя и тут некоторые положения вызывают неприятие. Нет одинаковых взглядов у различных авторов. Возможно, в силу некомпетентности. Если...

Голтис «Принципы правильного питания»
Каждый продукт имеет определенную «частоту». Включайте в свой рацион как можно больше «высокочастотных» продуктов. Только применение простых правил правильного питания многих людей отвело от операционного стола. А очень многим позволило раскрыть в своем организме ранее не виданные резервы....

Продукты с отрицательной калорийностью
Вы, наверное, встречали на различных сайтах, посвященных похудению или тематических журналах статьи о «продуктах с отрицательной калорийностью»? Речь идет о продуктах, на усвоение которых организму приходится потратить больше калорий, чем в них содержится. Автором списка продуктов с отрицательной...

Шесть заблуждений относительно здоровой пищи
На переваривание вареного и жареной пищи наш организм тратит дефицитные ферменты, считают сыроеды. Мол, запас их небезграничен, поэтому, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты. Эти продукты легко усваиваются благодаря их собственным...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100