Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Олег Бахтияров «Деконцентрация и медитация»

| Еще

Олег Бахтияров «Деконцентрация и медитация» Термин “медитация” прилагается к очень широкому кругу психических состояний и порождающих их техник, зачастую радикально отличающихся друг от друга. Поэтому любая работа, в которой используется термин “медитация”, должна содержать в себе уточнение, определяющее, в каком смысле употребляется это понятие. В дальнейшем под медитативными состояниями мы будем понимать состояния, аутогенные по своему происхождению, интровертные по направленности, спонтанные по протеканию, характеризующиеся тем, что не чувственные компоненты психики управляют движениями смыслов, а смыслы спонтанно формируют чувственную ткань.

По отношению к другим техникам и их результатам будем употреблять термин «псевдомедитация», фиксирующий тот факт, что техники, стремящиеся утвердить свое родство с престижным словом «медитация» отражают и имитируют именно медитацию, хотя и не совпадают с тем, что скрывается за этим термином ни по технике, ни по результирующему состоянию.

Медитативное состояние, безусловно, относится к категории измененных состояний сознания. Оно более энтропийно и менее организовано, чем любые нормальные состояния сознания. В медитативном состоянии нет визуальных, звуковых и иных форм как объекта внимания, но интенсивно переживаются смыслы как таковые, смыслы, лишенные формальных оболочек.

В нормальных состояниях сознания смыслы тесно связаны с выражающими их формами и манипуляция смыслами происходит за счет манипуляции формами. Факт удержания смысла или перехода от смысла к смыслу фиксируется переходом от формы к форме (словесной, визуальной, тактильной и любой другой). Для того, чтобы перейти от смысла, скрывающегося за ломаной линией к смыслу, выраженному   кругом необходимо перейти от   исходной формы (ломаной линии) к результирующей (кругу). В медитативном состоянии смысл удерживается и переходит в другой смысл вне формальных соответствий, наоборот, спонтанный смысловой поток может формировать те или иные символы как концентрированные и совершенные выражения смысла. Но это результат медитативного состояния, а не его характеристика.

Медитация является результатом контрпроцесса и потому техника, позволяющая  сформировать медитативное состояние, должна быть контрпроцессуальной, должна по отношению к основному организмическому процессу быть направленной вспять. Формирование деконцентрации внимания (дКВ) представляет собой процесс, обратный течению обычных процессов и потому естественно, что его результатом являются состояния, которые легко отождествить с медитативными. Однако о медитации, как результате дКВ, мы можем говорить лишь тогда, когда используется плоскостная дКВ. Объемная дКВ приаодит к состояниям, в каком то смысле полярным по отношению к медитации.

При плоскостной дКВ попытка одновременно охватить вниманием все множество объектов, находящихся в поле восприятия, приводит к тому, что ни один из них не воспринимается как отдельность. В результате поле восприятия превращается в однородный фон, внимание отвлекается от формально-чувственных элементов, интровертируется, смыслы освобождаются от контроля со стороны чувственных компонентов. Обычно сохранение дКВ требует постоянных усилий, однако при достаточно длительном удержании плоскостной дКВ иногда возникают стойкие состояния с перечисленными характеристиками. Это и есть медитация.

Медитация, формируемая плоскостной дКВ, не сопровождается появлением спонтанных образов, поскольку внимание полностью приковано к полю восприятия. Внимание здесь “парализовано” восприятием и медитативные процессы протекают без участия внимания, а значит, и без выделения структурно оформленных образов. Конечным результатом этого процесса является особое состояние, в отношении которого мы можем сказать, что это и дКВ и КВ одновременно. С одной стороны, это дКВ, поскольку в поле восприятия остается только фон, но с другой – это глубокая КВ, поскольку фон остался единственным объектом внимания. Остается только погрузить в фон и растворить в нем характеристики пространственной протяженности и временной длительности и мы получим состояние чистого сознания.

В этом пункте мы сталкиваемся с важным различием техник медитации по критерию их происхождения: медитация как элемент сакральных практик безусловно отлична от медитации как технологии. Технологическая медитация, конечно, неизмеримо беднее, чем сакрально ориентированная  медитация. Технологическая медитация не интерпретирует медитативные феномены, она лишена ориентации, предмета, контекста, и многих смысловых измерений сакральной медитации. Технологическая медитация соотносится с медитацией сакральной как синтаксис с семантикой. Ее единственным преимуществом (впрочем, преимуществом только для секуляризованного сознания) является прозрачность техники и управляемость результирующего состояния. То целое, которое строится из отдельных элементов, не может быть сложнее и обладать большей смысловой насыщенностью, чем исходные элементы. Сакральная медитация начинается с «работы» над  фундаментальными (в юнговской психологии был бы употреблен термин  «архетипическими») смыслами, которые последовательно разворачиваются в образы, постепенно теряющие свою семантическую и энергетическую насыщенность и допускающие прагматическое использование. Потому начальные объекты сакральной медитации сохраняют напряженность и силу исходных архетипов, обеспечивая энергией длительный медитативный процесс. Технологическая медитация лишена сакрального измерения и энергию для своего осуществления она вынуждена заимствовать не у архетипов, а из результатов применения чисто технологических приемов.

Описание деконцентрации в работах К.Кастанеды

Я отношу Карлоса Кастанеду к числу трех ведущих психотехнологов двадцатого столетия*. Любого профессионального разработчика новых психотехник не может не поразить точное описание феноменологии применения психотехнических приемов в философских работах К.Кастанеды. Поразительно, что столь подробно описанные техники и феноменология проистекают из общих философских тезисов и иллюстрирующих их образов, а не заимствуются из каких-либо эмпирических источников. В числе прочих психотехник, Кастанеда дает описание приема и сопутствующей феноменологии, близких дКВ, вплоть до особенностей субъективных феноменов, сопровождающих процедуру выявления слабых и скрытых признаков.

Вот как К.Кастанеда описывает использование техники концентрации внимания на периферии поля зрения - техники, промежуточной по отношению к собственно дКВ и КВ, и результаты ее применения. К.Кастанеда получает «экзаменационное» задание от своего учителя, шамана дона Хуана, найти уникальное место на полу его хижины, самое лучшее для его ученика - благоприятное «пятно»:
«Мне нужно разыскать его среди всех остальных мест. По общей схеме я должен “прочувствовать” все возможные места, пока без всяких сомнений смогу определить, какое из них правильное».

Герой пытается «прочувствовать» разные места. Это не удается. Дон Хуан объясняет, как это сделать:
«Он рассмеялся и сообщил, что его это не удивляет, потому что я действовал неправильно - не пользовался глазами. Это было так, но я был вполне уверен, что мне нужно - по его словам - “ощутить” разницу. Я упомянул об этом, но он возразил, что ощущать можно и глазами - когда не вглядываешься в предмет прямо».

В этом отрывке речь идет о восприятии недифференцированного визуального фона. Герой следует совету:
«Когда я фокусировал взгляд в точке прямо перед глазами, вся периферийная зона моего поля зрения однообразно окрашивалась сверкающим зеленовато-желтым цветом... Внезапно я осознал перемену оттенка в точке, находящейся примерно на середине пола. Справа от меня, по прежнему на периферии поля зрения зеленовато-желтый оттенок стал ярко пурпурным».

Таким образом герой обнаруживает «враждебную точку». Благополучное «пятно» находится аналогично.
«Я  понял, что произошло еще одно изменение окраски, опять на периферии моего зрения. Однородный зеленовато-желтый цвет, который я видел повсюду, превратился в одном месте справа от меня в яркий серо-зеленый».

Реальное обнаружение скрытых признаков и объектов происходит сходным образом.

Элементы дКВ также описаны у К.Кастанеды. Для “остановки внутреннего диалога”  дон Хуан предлагал герою:
“...подолгу ходить с расфокусированными глазами, пользуясь только боковым зрением. Он утверждал, что если удерживать расфокусированные глаза на точке чуть выше горизонта, то получаешь почти полный 180-градусный обзор. Он настаивал, что это упражнение является единственным способом остановки внутреннего диалога.”

«Воин сначала, поджимая пальцы, привлекает свое внимание к рукам, а затем, глядя без фиксации глаз на любую точку прямо перед собой на линии, которая начинается у концов его ступней и заканчивается над горизонтом, он буквально затопляет свой тональ информацией… Важным здесь является то, что несфокусированные глаза замечают огромное количество штрихов мира, не получая о них ясного представления. Он добавил, что глаза в этом состоянии способны замечать такие детали, которые были бы слишком мимолетными для нормального зрения».

«Остановка внутреннего диалога» - это особое состояние медитативного типа, провоцируемое дКВ. Перегруженность перцептивных каналов приводит к прекращению и прецептивной, и мыслительной, и имагинативной деятельности сознания. Следствие ДКВ-медитации - возникновение высокоэнтропийных состояний сознания, от которых можно двигаться по траекториям формирования иных, нежели обычные, организованностей сознания, “необычных реальностей” в терминологии К.Кастанеды.

«Остановка внутреннего диалога» представляет собой «сворачивание» сложных организованностей сознания в простые формы вплоть до их «растворения» в фоне. Это создает предпосылки для построения техник выявления слабых и скрытых признаков.

Использование К.Кастанедой техники дКВ в мыслительных и архетипических конструкциях неизбежно актуализирует весь набор связанных с дКВ тем – использования перцептивного фона для получения скрытой информации, воли, контрпроцесса, видения мира «таким, каков он на самом деле», асимиляции описаний предписаниями, преодоления стереотипов мышления и поведения, двоемыслия (у Кастанеды двоемыслию соответствует «контролируемая глупость»), объемного сознания и т.д.

* Я имею в виду, помимо Кастанеды, Ауробиндо и Гурджиева. Их роднит множество общих черт – и межкультурный статус, и детально разработанная техника внутренней работы, и произвольное обращение с традиционными системами знаний.

Источник:
Отрывок из книги
Олега Бахтиярова «Деконцентрация»

Разместил: Lotos | 14 июня 2010 | Просмотров: 12601 | Комментариев: 12

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  14 июня 2010, 11:32  
Без возможности втиснуть в рамки своего здравого смысла, некие феномены, особенно фактически наблюдаемые у других людей, мы чувствуем себя неуютно, плохо - дураками и неудачниками. Обязательно надо все объяснить своим возможно сильно убогим миропониманием. Афтор лаконичным научным языком убивает понимание медитации. А что еще хуже, вирусно вспрыскивает свое искаженную умом точку зрения другим людям, и она такая красивая, и вкусно для чсв описанная, продолжает жить и множиться. А потом доказанная большинством в тысячах спорах приобретает уровень "знания" и общепринятой точки зрения. Но фактически ни одно слово в статье (разве что кроме цитат) ни на йоту не приблизит Вас к состоянию медитации, только сильно оттолкнет.
Ник: WE
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
WE (Гость  0 | 0)  ·  14 июня 2010, 13:22  
Любезный Критик -ты автора то знаешь?Его практики -деконцентрации?
Что ж вы судите лишь по словам -это ж, как вы сами говорите ни на йоту не приблизит вас, к пониманию того, О ЧЁМ говорит автор.



Ник: swamidoupadu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
swamidoupadu (Гость  0 | 0)  ·  14 июня 2010, 19:34  
Бирку повесить - хлебом не корми.
Вот когда сможете прожить хотя бы один день, чтобы не повесить ни одной бирки - вот тогда и будет вам счастье (вместе с медитацией, концентрацией, деконцентрацией и т. д.)
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  14 июня 2010, 20:36  
swamidoupadu - Аминь :)

WE - я уже насмотрелся в живую на гуру, супергуру, сверхгуру и т.д. вне всякой меры. В 99% случаев смотреть не на что, лишь на то, как говно прикрывается завесой тайны и сверхзнаний проскальзывает наружу с частотой 100 ГГц. Могу ответить лишь одно, человек хоть на десятую часть понимающий, что такое медитация не будет писать такого бреда. А показать или спародировать можно сколько угодно и что угодно, верующих и не верующих будет пруд пруди, что и нужно таким шарлатанам.
Ник: WE
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
WE (Гость  0 | 0)  ·  14 июня 2010, 21:56  
Критик (Гость)
Могу ответить лишь одно, человек хоть на десятую часть понимающий, что такое медитация не будет писать такого бреда/


с твоей точки зрения.
ясно.

Ник: swamidoupadu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
swamidoupadu (Гость  0 | 0)  ·  15 июня 2010, 17:19  
Фамилии тебе?
Ишь ты прыткий какой! Может тебе ещё и адреса, номера банковских счетов, ключ от комнаты, где деньги лежат? Да и с чего ты взял, что ты знаешь тех, чьи фамилии я назвал бы?
А вообще, переход на личности говорит об отсутствии аргументов! Следующий этап - а ещё в очках, а ещё в шляпе..., ну а затем, ясное дело, в табло, чтобы лучше понял позицию оппонента :-)
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  15 июня 2010, 21:05  
Фамилии?? Я не уверен, что у тех людей вообще есть фамилии, а имена и местоположение их Вам ничего не скажет, это очень далеко.
Проблемы нет, есть же книги Э.Толле. Есть книги Роберта Компаньолы. Есть книги Дилго Кхенце. Они доступны для понимания. Если человек действительно хочет - найти не проблема. Но сколько раз я видел: суешь в нос книгу супер продвинутому гуру, он открывает ее, читает, говорит: классная книга. И все... на этом все. Не понимает ни слова в ней.
Еще раз повторяю - не поняли, что-то мутно, не ясно - откройте снова, потом снова. Не получается, открывайте 10 000 раз, и потом снова 2 раза по 10 000 раз. Не оставляйте мути в голове ни шанса. Не давайте "пониманию" описать знание, как узнанное и пройденное. Пока не получите четких результатов на практике хотя бы в течении 3х месяцев, нету никакого знания, есть только фуфло в голове.
Ну а если Вам (только признайтесь себе честно) все это надо, что бы быть "лучше", или обрести некий новый смысл жизни, или завоевать сердца и внимания других людей, бросьте все это. Даже не пытайтесь "развиваться". Лучше идите на уроки пикапа или танцев, завоюйте сердце красивой женщины, зарабатывайте деньги, постройте дом, вырастите дерево, имхо это полезней для "вас". Ну если совсем все плохо сделайте себе операцию по увеличению полового члена или нарастите грудь, и успокойтесь уже.
Ник: WE
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
WE (Гость  0 | 0)  ·  16 июня 2010, 01:02  
Еще раз повторяю - не поняли, что-то мутно, не ясно - откройте снова, потом снова. Не получается, открывайте 10 000 раз, и потом снова 2 раза по 10 000 раз. Не оставляйте мути в голове ни шанса.
похоже для тебя этот метод работает в другую сторону -в сторону создания непокобелимой ПКМ.
Радуйся- тебе удалось. wink
Кстати- пъдестал с собой забери -тут он без надобности.

Ник: Юра
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Юра (Гость  0 | 0)  ·  16 июня 2010, 12:14  
WE, Вы очень жалко выглядите, когда защищаетесь подобным образом. Непоколебимая ПКМ - это Ваша проблема, Вы это не видите? Слабо следующие предложение Критика было в цитату взять? Именно Вы и подобные Вам есть паразиты эзотерики.
Есть подозрение, что WE это автор статьи. Спасибо Критику, что показал сущность человека. Больше ни к одной книге Бахтиярова не притронусь.
Ник: Иай
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Иай (Гость  0 | 0)  ·  16 июня 2010, 16:36  
Юра, (надеюсь, Лотос простит, что я перехожу на личности.)
Вы не знаете WE? Да Вы что? Вы вообще в форум то заглядываете, или чем?
Давайте я для начала представлю нашего героя. Он сам-то очень скромный, но я буду стараться только факты представлять. Знаете такую историю, про медвежонка. Который поел суп, картофельное пюре с котлеткой, запил это все компотом. Нет, не наелся. А потом сьел просто маленькую булочку. И все, аж лапы свело.
Вот почти такая же история произошла и с WE. Только в его случае, роль маленькой булочки сыграли слова деконцентрация внимания. Где он их нашел, ума не приложу. Но где-то нашел. А сейчас он нашел, в этом тексте, знакомые буквы, и радуется как маленький. Заметьте не наоборот. Он сначала на практике узнал, а только потом нашел более менее правдоподобное объяснение в книжках. Юра, а кому верить или доверять, это ваше личные тараканы. Ну, или как We, культурно выражается, ваша личная картина мира.
Ник: кгам
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
кгам (Гость  0 | 0)  ·  21 июня 2010, 16:45  
Не по человечески написано.
Ник: st
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 44
st (Участник  0 | 44)  ·  2 марта 2011, 22:46  
Прекрасные книги пишет Бахтияров :)

Смотрите также:

Медитация - это нечто волшебное и чудесное. Переживание, с которым не могут сравниться никакие чувственные удовольствия. Однако медитация отнюдь не удел избранных. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое медитация и когда она с нами случается. Почти каждый из нас испытывал чувство, которое в молодёжной среде именуют словом «завтыкать». Вы сидите и смотрите в окно и вдруг понимаете, что...
Читать далее >>>
Продолжая разговор о визуализации, нельзя пройти мимо того, где и как, а главное, по каким именно причинам визуализация используется в магических техниках, техниках самосовершенствования и методиках саморазвития. И первое, с чего стоит начать, это техники медитации, в которых визуализация занимает важное, если не сказать важнейшее место....
Читать далее >>>
Слово медитация в последнее время прочно вошло в нашу разговорную речь. И даже если не все могут ответить, что это такое и не всем медитация интересна, то слышали о ней большинство людей. Вместе с тем сейчас в слово "медитация" разными людьми вкладывается абсолютно разный смысл и часто эти трактовки могут различаться с точностью до противоположного. Поэтому я хочу описать свое представление о...
Читать далее >>>
Медитация помимо терапевтического воздействия ведет к трансформации личности. И хоть в положительную сторону, но именно это вызывает самый большой страх. Медитирующий человек чувствует, что с ним что-то происходит. Меняются взгляды на себя, на жизнь. Мало кто готов и отваживается выйти из привычной, хоть и надоевшей колеи и изменить себя и свою жизнь. А изворотливый и хитрый ум всегда найдет и...
Читать далее >>>
Видение того, кто вы на самом деле - разновидность медитации. Ее девиз — УВИДЬТЕ, КТО ЗДЕСЬ. Вот отличительные черты этой медитации, которые вам предлагается опробовать на собственном опыте: Она доступна. Первоначальное видение дает вам способность возобновлять его. В отличие от идей и чувств, это простое видение вы можете иметь, когда более всего в нем нуждаетесь, например, когда вы раздражены...
Читать далее >>>
Я слышу довольно часто вопросы подобные этим: "Как выходить из состояния медитации? Говорят, что мосты, ведущие в это состояние, могут рухнуть и тогда вроде как там можно и остаться, то есть стать ненормальным. Так ли это? Почему трудно заставить себя медитировать?" Вполне естественно возникновение определенных страхов. Неизвестное всегда страшит, это закон. Это нормально. Все люди с неизвестным...
Читать далее >>>
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг. Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно физическая зарядка, помогает поддерживать "форму" определённых участков коры головного мозга, фактически —...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100