Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое медитация?

| Еще
Что такое медитация?Медитация - это нечто волшебное и чудесное. Переживание, с которым не могут сравниться никакие чувственные удовольствия. Однако медитация отнюдь не удел избранных. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое медитация и когда она с нами случается.

Почти каждый из нас испытывал чувство, которое в молодёжной среде именуют словом «завтыкать». Вы сидите и смотрите в окно и вдруг понимаете, что пару секунд вас «не было». Это состояние отсутствия или высочайшего присутствия, называйте как хотите. Важно то, что все мы в эти моменты впадаем в спонтанную медитацию. Наш внутренний диалог выключен, а внимание слито с окружающим миром на самых тонких частотах. Так что, если вы хотите узнать что такое медитация, спрашивать нужно в первую очередь у себя.

Мы сами являемся медитацией. Есть версии, что это наше первейшее и естественное состояние. В медитативном покое отсутствует внутренний диалог. Медитация приносит исцеление сознанию и телу. Мгновения, проведённые в ней, излечивают неврозы, устраняют навязчивые идеи и наполняют наш вибрационный контур энергией любви. Регулярно практикующий медитацию человек становится более гармоничным и жизнелюбивым. Мир словно бы очаровывает его, становясь загадочным и прекрасным во всех своих проявлениях.

Однако впасть в спонтанное медитативное состояние удаётся крайне редко. Вряд ли у вас получится с первого раза, усевшись перед окном, поймать медитативное состояние. Ум современного человека слишком подвижен и нужны долгие годы практики созерцания природы, чтобы научится сливаться с ней и входить посредством неё в медитацию. Западному человеку куда больше подходят динамические медитации Ошо. Этот мистик, живший в двадцатом веке, разработал специальный комплекс медитаций для современных деловых людей. К слову, медитации Ошо применяются на семинарах, как одно из самых эффективных средств остановки внутреннего диалога.

Всё популярнее становится и музыка для медитации. Тихая, спокойная музыка может так же утихомирить ум, и привести человека в медитативное состояние. Если же вы сами любите быть источником музыки, то отличным способом вхождения в медитацию для вас может стать мантра-йога. Звуки мантр в буквальном смысле творят чудеса, очищая информационное поле человека от сгустков негативной энергии и структурируя его. В частотности мантра «Ом», в некоторых вариантах «Аум», может помочь человеку впасть в состояние благости и любви ко всему миру.

Есть множество практик, которые могут облегчить достижение медитативного состояния. К ним относятся хатха-йога, пранаяма и любые упражнения для работы с энергией. Человеку, в чью повседневную жизнь плотно вошла йога, медитация даётся намного легче. Асаны йоги приводят в порядок тело человека, и нормализуют естественный ток энергии в эфирном теле, что приводит к достижению внутреннего равновесия и гармонии. Вы как бы наводите порядок во внутреннем доме, и медитация становится в нём частым гостем.

Не стоит думать, что медитация - это нечто, что не имеет отношения к повседневной жизни. Любое осознанное действие, к которому мы подходим с любовью, может стать медитацией. Приготовление пищи, уборка в доме, написание статьи, поход в горы или вырезание деревянных ложек может привести вас к внутренней тишине и погрузить в медитацию, если вы полностью находитесь в «здесь и сейчас», отдавая всего себя этому процессу.

В медитации нет вражды, зависти, тоски, грусти, скуки и несчастливой любви. Медитация способна примирить даже самых заядлых врагов и сделать одним целым людей, которые отделены расстоянием в сотни тысяч километров. Воистину, правильно говорил Ошо: «Медитация – это последняя свобода»!


Источник:
ezotour.com
Разместил: Ezotuor | 17 февраля 2013 | Просмотров: 4947 | Комментариев: 7

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  17 февраля 2013, 10:43  
"Всё популярнее становится и музыка для медитации. Тихая, спокойная музыка может так же утихомирить ум, и привести человека в медитативное состояние". Музыка может привести в какое угодно состояние, только не в медитативное.
Могу добавить от себя: все популярнее становятся статьи дилетантов на серьезные темы, такая себе "наукоемкая попса". Печальное зрелище!
Ник: Valerijus
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 62
Valerijus (Участник  1 | 62)  ·  17 февраля 2013, 12:20  
Так называемая медитация с одной стороны лишь обезъянничанье, попытка внешнего копирования состояния Брахмо, результат веры что сходные в чём то явления и предметы обладают сходным действием и благодаря контакту с ними можно приобрести сходные качества, с другой стороны это ритуал как и все прочие наполняющие содержанием жизнь общества пронизанного религиозными идеями, т е по сути элемент мировосприятия и способа жизни низших каст(точнее варн) древних.
Ник: wp2
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 1523
wp2 (Участник  3 | 1523)  ·  17 февраля 2013, 14:40  
Почти каждый из нас испытывал чувство, которое в молодёжной среде именуют словом «завтыкать». Вы сидите и смотрите в окно и вдруг понимаете, что пару секунд вас «не было».

это состояние называется отуплением. Об этом даже гуру медитаций говорят.
Конечно, если вы были в сознании в этот момент "завтыкания" , то да, это можно называть медитацией. Так что, будьте бдительны.

Приготовление пищи, уборка в доме, написание статьи, поход в горы или вырезание деревянных ложек может привести вас к внутренней тишине и погрузить в медитацию

опять таки, есть люди, которые так заработаются, что не замечают сколько времени прошло. Хорошо ли это для сознания?
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  18 февраля 2013, 10:00  
Цитата: wp2
опять таки, есть люди, которые так заработаются, что не замечают сколько времени прошло. Хорошо ли это для сознания?
Это ни хорошо, ни плохо - вопрос хорошо описан в буддизме. Есть понятие "положительное самдхи" - это как раз этот случай, и "абсолютное самадхи" - то есть собственно медитация на своем "пике", условно говоря.
Ник: wp2
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 1523
wp2 (Участник  3 | 1523)  ·  18 февраля 2013, 11:51  
так и знал, что кто-то вспомнит про виды самадхи :)
Суто-то в том, что, всю жизнь занимаясь положительным самадхи, можно ли продвинуться на пути? (только не надо говорить "нет пути", "нет движения" :)

А вот ведь получится, что рабы были самыми продвинутыми практиками lol
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  18 февраля 2013, 13:19  
Цитата: wp2
Суто-то в том, что, всю жизнь занимаясь положительным самадхи, можно ли продвинуться на пути? (только не надо говорить "нет пути", "нет движения" :)
Я думаю, продвинуться можно - смотря куда. Что касается рабов - с одной стороны, а почему бы и нет? А с другой стороны - а кто сказал, что они во время своего "ударного труда" были полностью поглощены этим трудом, а не мыслями, например, о ненависти к хозяину, или насчет пожрать-отдохнуть? Ведь по своей сути самадхи - это просто однонаправленное, устойчивое внимание, вот и все.
Ник: wp2
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 1523
wp2 (Участник  3 | 1523)  ·  18 февраля 2013, 15:39  
может вы и правы. Лично я считаю, что еще необходимо самоосознание, которого во время бурной деятельности просто нет...
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

6 основных мифов о медитации
Слово медитация в последнее время прочно вошло в нашу разговорную речь. И даже если не все могут ответить, что это такое и не всем медитация интересна, то слышали о ней большинство людей. Вместе с тем сейчас в слово "медитация" разными людьми вкладывается абсолютно разный смысл и часто эти...

Трансцендентальная медитация
Одним из самых распространенных видов медитативных техник является трансцендентальная медитация (ТМ). По всему миру её практикуют уже несколько миллионов людей, среди которых есть видные чиновники и артисты. Однако в адрес трансцендентальной медитации звучат и хулительные слова: многие люди зовут...

Люди, практикующие дзен-медитацию, менее чувствительны к боли
Канадские ученые установили, что люди, практикующие дзен-медитацию, менее чувствительны к боли, нежели те, кто не занимается медитацией вовсе. В эксперименте участвовали 13 человек, имевших опыт не менее 1 000 часов медитативной практики, а также 13 человек, которые никогда не занимались медитацией....

Медитация благоприятно влияет на мозг
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг. Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно...

Медитация предотвращает заболевания психики
Медитация помогает человеку душевно успокоиться и почувствовать себя одним целым с миром. При этом, по словам исследователей из Йеля (США), она может служить профилактикой целого ряда психоневрологических расстройств. С помощью фМРТ учёные следили за активностью мозга нескольких добровольцев, как...

Что такое медитация?
Слово "медитация" происходит от латинского "meditor", что означает "размышляю, обдумываю". Впрочем, латинское "meditatio" имеет аналоги и в других языках: русское "думание" или "умное делание", санскритское "дхьяна", греческое "медомаи" и др. Сейчас в научно-популярной литературе довольно прочно...

Практика медитации
Практика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100