Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

6 основных мифов о медитации

| Еще
6 основных мифов о медитацииСлово медитация в последнее время прочно вошло в нашу разговорную речь. И даже если не все могут ответить, что это такое и не всем медитация интересна, то слышали о ней большинство людей. Вместе с тем сейчас в слово "медитация" разными людьми вкладывается абсолютно разный смысл и часто эти трактовки могут различаться с точностью до противоположного. Поэтому я хочу описать своё понимание этого термина, а также те мифы, которые сложились вокруг медитации.

Вот некоторые определения, которыми можно достаточно точно описать, что есть медитация:
• Медитация — это состояние глубокого внутреннего покоя, состояние внутренней тишины. Это состояние когда нет мыслей (или их очень мало), но есть контакт с ощущениями тела.
• Медитация — это единство разума, души и тела.
• Про медитацию нельзя рассказать, её можно только пережить.
• Медитация — это сохранение пассивности ума, одновременно с осознанием того, что происходит вокруг.
• Медитация — это максимальная осознанность, т.е. человек, находящийся в медитативном состоянии не войдёт в столб и не попадёт под машину.
Хорошее определение медитации дал Ошо: "Медитация — это осознание, что ты не разум".

А теперь рассмотрим, какие бывают ошибочные понимания медитации:

• В медитации надо о чём-то думать (Так говорил мне один уважаемый ведущий йоги). Это определение не соответствует медитации с точностью до противоположного. И хотя слово медитация происходит от латинского meditatio — размышление, это совсем не размышление. Всё-таки медитацию придумали не латиницы. Это изобретение другой культурной парадигмы, которую европейцы только начинают осваивать.
Медитация — это как раз процесс противоположный думанию. В медитации ум отдыхает, хотя при этом не уходит в сон. Покой ума — вот главный признак медитации. При этом мы остаёмся в ясном уме и здравой памяти, т.е. можем рассказать всё, что происходило вокруг нас во время медитации.

• Медитация — это нечто сложное, что доступно только людям, которые долго её практикуют. Это неправильно. Медитативные состояния случаются с нами в жизни довольно часто. В нашей культуре мы просто не приучены эти состояния отслеживать. Состояния тишины, покоя, внутреннего молчания, тотального присутствия в текущем моменте бывают в жизни у каждого человека, причём не так и редко. Например, состояние покоя после физической загрузки. Состояние тотальной увлечённости каким-то делом, корда мы увлечены настолько, что нас не отвлекают посторонние раздражители.

• Медитация — это пустая трата времени. Так говорят многие люди. В нашей культуре принято постоянно что-то делать или изображать деятельность. Поэтому состояние полного бездействия ума кажется нам скандальным. "Уж лучше поспать тогда, — думаем мы, — всё равно ничего не делаю". "У меня нет времени 15 минут созерцать стену" — говорит другой человек и проводит несколько часов в социальных сетях. На самом деле, медитация — это пауза в работе ума, которая ему необходима, как отдых. Ум, как любой прибор иногда необходимо выключать, чтобы он сохранил работоспособность долгое время.

• Медитация — это выход из тела или выход в астрал. Я не знаю что понимают люди, которые так говорят под словом "астрал", но могу сказать, что медитация — это максимальное присутствие в теле, в своём физическом теле, которое живёт в этом материальном мире. В медитации мы находимся в полном контакте со своими ощущениями, желаниями, эмоциями и можем. Для сравнения скажу, что обычно мы находимся в контакте с мыслями и эмоциями, а не с ощущениями и телом.

• В медитации надо сидеть со скрещёнными ногами и закрывать глаза. Сидение со скрещёнными ногами ещё не признак медитации. С другой стороны в медитативном состоянии можно делать любое дело, а в состоянии внутреннего молчания вполне можно говорить. И слова при этом будут гораздо более весомыми, т.к. мыслей будет намного меньше. В медитативном состоянии можно делать любое дело, только не путайте медитацию с улётом! Медитация — это присутствие в "здесь и сейчас".

• Медитация — это удовольствие. Это не так. Есть притча об ученике, который пришёл к учителю и сказал, что он пробует медитировать, но это сущий ад. Мысли отвлекают, тело болит и т.д. и т.п. Учитель сказал: "Это пройдёт". Через неделю тот же ученик пришёл к учителю и сказал, что в медитации ему очень здорово, что он чувствует себя наполненным и счастливым. Тогда учитель ответил "Это тоже пройдёт". Оба эти состояния "сущий ад" и "очень здорово" — это не медитация. Но любое из них может стать медитацией. Если быть точным, медитация — это инструмент с помощью которого любое неприятное действие можно превратить в удовольствие. Для этого, правда, придётся приложить определённые усилия. Как это сделать? С помощью контакта с ощущениями тела. Когда мы концентрируемся на своих ощущениях, а не на мыслях и эмоциях по поводу происходящего, нам гораздо проще жить, но это уже тема для отдельной статьи.

Мифов о медитации можно насчитать гораздо больше, но я не буду стараться все втиснуть в одну статью.

Интереснее будет перечислить, чем нам медитация может быть полезна, что она может нам дать:
• Дать отдых уму. Освободить его от мыслей, сделать паузу в потоке действий.
• Тренировка концентрации внимания на цели, отсечение всех мешающих факторов, всех отвлекающих моментов.
• Посмотреть на свою ситуацию со стороны.
• Поступать по своему внутреннему желанию, а не по желаниям других людей, социума и пр.
• Возможность делая любое дело не тратить энергию, а получать.
• Исцелить практически любую болезнь или орган внутренним вниманием.
• Поменять мировосприятие на позитивное, спокойное, радостное и осознанное.

Если Вас заинтересовал этот текст и тема медитации, предлагаю присоединиться к моим медитациям онлайн по понедельникам.
Ссылку можно найти на моём сайте.

© Дмитрий Рыбин, http://rybin-studio.narod.ru
при перепечатке указание автора и его сайта обязательно
Разместил: Light_3030 | 10 марта 2014 | Просмотров: 3621 | Комментариев: 13

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1507
wp2 (Участник  2 | 1507)  ·  10 марта 2014, 15:39  
как-то всё намешано...

В медитации надо о чём-то думать (Так говорил мне один уважаемый ведущий йоги). Это определение не соответствует медитации с точностью до противоположного. И хотя слово медитация происходит от латинского meditatio — размышление, это совсем не размышление.

если это какая-то визуализация (например, желтой тяжелой статуэтки будды на уровне головы), то это будет для мозга очень трудоёмким.
Ник: Scio
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
Scio (Участник  0 | 34)  ·  10 марта 2014, 16:30  
В медитации неясны некоторые вещи.
Не совсем понятно, для чего иногда используют музыку во время медитации, если медитация это просто осознанное состояние? Тем более, что это состояние со временем должно стать круглосуточным. Может оттого и для того, что медитация часто бывает просто скучна?
И ещё. Встречал случаи, правда редкие, когда у некоторых людей занятия медитацией начинает вызывать тяжёлые депрессии. Неясно, нужно ли в эом случае их продолжать.
В целом, к медитациям отношусь положительно, но достичь непрерывной осознанности пока так и не удалось, несмотря на то, что отмедитировано уже 1600(!) часов.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1507
wp2 (Участник  2 | 1507)  ·  10 марта 2014, 20:01  
у меня есть подозрение, что медитация - это не для всех.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1215
sfurman (Участник  0 | 1215)  ·  11 марта 2014, 00:50  
В целом, к медитациям отношусь положительно, но достичь непрерывной осознанности пока так и не удалось, несмотря на то, что отмедитировано уже 1600(!) часов.

Можно еще 1600 раз по 1600 часов медитировать и всё равно ни к какой "осознанности", хоть прерывной хоть непрерывной, это не приведёт. Осознанность происходит, но её невозможно достичь ни медитациями ни какими-либо другими действиями или действиями маскирующимися под бездействие.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 871
Big Cat (Участник  0 | 871)  ·  12 марта 2014, 01:44  
Осознанность происходит, но её невозможно достичь ни медитациями ни какими-либо другими действиями
Верно. Может показаться , что медитацией можно достичь что либо, но не-приходящее присутствие или осознанность не начинается с медитацией и не заканчивается с окончанием времени проведённом в медитации.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1170
AlOm (Участник  36 | 1170)  ·  12 марта 2014, 13:55  
В рассуждениях о медитации, обычно не учитывается один очень важный момент - само слово "медитация" подсказывает нам о том, что это так называемое посреднее состояние между какими-то другими состояниями, ну как, к примеру, в слове Mediterranean sea (Средиземное море).
Так что же это за посреднее состояние?
А это промежуточное состояние между сознанием и подсознанием. Иначе говоря, медитация это процесс СОЗНАТЕЛЬНОГО наблюдения за тем, что происходит в ПОДСОЗНАНИИ.

Почему же это так важно? Потому, что всё наше якобы сознательное основывается прежде всего на том, что укрыто в области нашего подсознательного. Именно последнее влияет главным образом на наше поведение и способ оценки происходящего с нами. Изменить свое отношение, а значит и поведение можно лишь пересмотрев то, что лежит у нас в основе. Это первое.

Второе заключается в том, что лишь в состоянии бесстрастного наблюдения за тем, что происходит в нашем сознании и подсознании, можно постепенно отказаться от дискурсивного (критического оценочного) мышления, а значит в какой-то момент начать слышать то, что нам постоянно пытаются передать Оттуда.

Таким образом в какой-то момент в состоянии медитации можно "подключиться" к т.н. "информационному полю" того, кто все это создал и ради чего мы все живем на Земле.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1507
wp2 (Участник  2 | 1507)  ·  12 марта 2014, 18:53  
Цитата: AlOm
Иначе говоря, медитация это процесс СОЗНАТЕЛЬНОГО наблюдения за тем, что происходит в ПОДСОЗНАНИИ.

а если это медитация на концентрации дыхания?
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 871
Big Cat (Участник  0 | 871)  ·  12 марта 2014, 19:48  
Ценность медитации не в том , что
AlOm
можно "подключиться" к т.н. "информационному полю" того, кто все это создал и ради чего мы все живем на Земле.

а в переходе от временного к вечному.
Бог не знает "потому что , и ради чего", это эмоциональные программы привязанности ума к мыслям .
Тут и Ошо в помощь ,: "Медитация — это осознание, что ты не разум".
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1170
AlOm (Участник  36 | 1170)  ·  12 марта 2014, 21:09  
Цитата: wp2
а если это медитация на концентрации дыхания?

Вы, как мне кажется, путаете медитацию с сосредоточенностью. Впрочем, не только Вы это путаете.

Цитата: Big Cat
Тут и Ошо в помощь ,: "Медитация — это осознание, что ты не разум".

Кому что - кому Ошо, а кому и кто-то другой.
wink
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 871
Big Cat (Участник  0 | 871)  ·  12 марта 2014, 21:28  
Не только Ошо является указанием .
Любые медитативные практики, включая христианскую практику созерцания , дают ясное представление что мысли и чувства управляют человеком . Все они едины в своём конечном опыте.
Ясень-пень , "кому что" , и всему своё время )
Ник: Valerijus
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 62
Valerijus (Участник  1 | 62)  ·  13 марта 2014, 17:50  
Модным словечком и пояснениями к нему прикрывают поиск истины и только.
Ник: LeonidSt
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
LeonidSt (Участник  0 | 2)  ·  18 марта 2014, 13:28  
Ваша статья, просто мнение непрактикующего медитацию.
Ник: Light_3030
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 2
Light_3030 (Участник  5 | 2)  ·  19 марта 2014, 17:38  
Тем, кто считает что я практикую неправильно - дайте свое определение медитации и как что надо делать "чтобы было правильно"
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Что такое медитация?
Медитация - это нечто волшебное и чудесное. Переживание, с которым не могут сравниться никакие чувственные удовольствия. Однако медитация отнюдь не удел избранных. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое медитация и когда она с нами случается. Почти каждый из нас испытывал чувство, которое...

Медитация смерти
Медитация смерти одна из техник позволяющих посмотреть на мир по новому. Увидеть свой внутренний мир по-иному. Заглянуть за занавес, который ставит разум для самого себя, увидеть то, что ум отрицает и усиленно прячет. Эта медитация не несет в себе негативные эмоции и мысли. Эмоции это отношение к...

Что такое медитация?
Слово "медитация" происходит от латинского "meditor", что означает "размышляю, обдумываю". Впрочем, латинское "meditatio" имеет аналоги и в других языках: русское "думание" или "умное делание", санскритское "дхьяна", греческое "медомаи" и др. Сейчас в научно-популярной литературе довольно прочно...

Практика медитации
Практика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не...

Медитация: здоровый дух и здоровое тело
C древних времён последователи Конфуция, даосы и буддисты обращали внимание на медитацию. Посредством медитации, считали они, человек очищает свои мысли и просветляет ум. Современная медицина подтверждает, что медитация способна улучшить сосредоточенность ума, эффективно устранить напряжение и даже...

Медитация благоприятно влияет на мозг
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг. Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно...

Воздействие медитации на структуру мозга
Как бы современное общество не продлевало продолжительность жизни человека, все-таки, начиная с пятидесяти лет, человеческое тело начинает «сдавать». Суставы изнашиваются, кожа теряет эластичность, восприятие утрачивает живость и замедляется. Хотя медицина не может предотвратить смерть тела, но...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100