Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Воздействие медитации на структуру мозга

| Еще
Воздействие медитации на структуру мозга«Раньше все было лучше», стало привычным слышать, как старшего поколения дядюшка начинает рассказывать о предположительном блеске прошедших времен. Судя объективно, у него есть на это причины. Как бы современное общество не продлевало продолжительность жизни человека, все-таки, начиная с пятидесяти лет, человеческое тело начинает «сдавать». Суставы изнашиваются, кожа теряет эластичность, восприятие утрачивает живость и замедляется. Хотя медицина не может предотвратить смерть тела, но кажется, что ученым удалось обнаружить возможность возвращения мозгу его юношеской восприимчивости: это медитация.

«То, что медитация повышает внимательность и способность к концентрации, приводит к физическому и духовному отдыху, снижению стресса, эмоциональной стабильности, уже известно из прошлых медицинских и психологических исследований», – говорит Катя Рабиа, сотрудник клиники Кингс Колледж Университета в Лондоне.

В своей статье от 23 апреля 2009 года в научном журнале «Biological Psychology» она сообщает, медитация значительно раскрепощает и усиливает сознание так, что даже болезненные состояния страха, нарушения внимания и состояния аффекта могут быть эффективно излечены. При этом она также ссылается на исследования, при которых показательно задокументирована активность различных частей мозга. Эти исследования показали, что медитация содействует активизации частей мозга, ответственных за внимание и регуляцию состояния аффекта.

Дать возможность мозгу стать динамичней


В других исследованиях ученые выяснили, что медитация не только вызывает приятное ощущение и успокаивает, но и повышает работоспособность, а также и изменяет структуру мозга. К этому результату пришла группа ученых Университета Кентуки в Лексингтоне, основываясь на последних экспериментах, которые они опубликовали в научном журнале «New Scientist» в ноябре 2005.

Они использовали доказанный на практике психомоторный тест бодрствования для определения воздействия усталости на ясность ума и способность концентрации. Во время опыта участники должны были смотреть на показания жидкокристаллического экрана и нажимать на кнопку, как только там появится картинка. В обычном состоянии человек реагирует за 200-300 миллисекунд, но переутомленные участники показывали намного большее время и иногда даже пропускали импульс.

Для улучшения концентрации медитация эффективнее короткого сна


Группа исследователей особенно задавалась вопросом, как можно повысить способность концентрации другими занятиями в сравнении с 40-минутным сном. Поэтому участники были обследованы в начале эксперимента, потом после 40-минутного состояния покоя. Эти 40 минут участники занимались различными занятиями, среди которых были - сон, медитация, обучающая лекция или легкая беседа.

Исследователи были удивлены, что медитация была единственным занятием, которое привело к заметному улучшению трудоспособности, хотя никто из участников не практиковал до этого медитацию. Господин Охара, один из группы ученых объяснил: «Каждый участник показал улучшение после медитации». После бессонной ночи это улучшение было еще более заметным. Охара добавил: «Мы не знаем, почему наступает улучшение трудоспособности». Сейчас эта группа ученых исследует людей, медитирующих ежедневно в течение нескольких часов.

Восстановление мозга


Какое воздействие оказывает медитация на структуру мозга – это тема многих дебатов. Сара Лазар из общей больницы в Бостоне, штат Массачусетс в США и её коллеги использовали магнитно-резонансную томографию для сравнения 15 человек, практиковавших медитацию от года до тридцати лет и 15 человек, которые никогда не медитировали.

Они выяснили, что у медитирующих увеличена толщина коры головного мозга в областях, ответственных за внимание и процессы восприятия в зависимости от того, как долго человек практиковал медитацию. Такие же изменения были зафиксированы в центре контроля чувств в префронтальном кортексе, как и в островковой доле, которые выполняют важную функцию при оценке чувств.

В заключение Сара Лазар заметила, что во время медитации наступает увеличение областей мозга, которые ответственны также и за восприятие и контроль над состояниями аффекта. Этот результат согласуется с другими исследованиями, которые показывают, что музыканты, атлеты и лингвисты обладают утолщением большой коры головного мозга, в ответственных за их таланты областях. По итогам этих наблюдений было доказано, что медитация, как обучение, выполняет задачу усиления сознания и восприятия. С помощью медитации поддерживаются и укрепляются области мозга человека, ответственные за способность к концентрации, интенсивность восприятия окружающего мира и переживания состояния гармонии и равновесия.


Источник:
Epoch Times Deutschland
Психология Третьего Тысячелетия
Разместил: ezonews | 12 мая 2010 | Просмотров: 10834 | Комментариев: 8

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: qwerty
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 19
qwerty (Участник  0 | 19)  ·  12 мая 2010, 09:12  
жаль, ничего не сказано о том, что имелось ввиду под медитацией в данном случае.

а было бы интересно узнать.
Ник: wp2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
wp2 (Гость  0 | 0)  ·  13 мая 2010, 03:00  
то же, наверное, что и везде. Постоянное внимание/концентрация на чём-то...
Ник: koshmaric
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
koshmaric (Гость  0 | 0)  ·  13 мая 2010, 11:22  
когда-то шпинат тоже крутой штукой был
Ник: LKL
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
LKL (Гость  0 | 0)  ·  13 мая 2010, 23:35  
Cамое интересное -это адаптация :) winked медитация это частный случай адаптации к определенной информации и сфере деятельности .(и дезадаптации к другой :)) А самое приятное потом золотая середина с приоткрытым фокусом адаптации к медитации :))) Это правда тоже лучше пусть колеблется от узкого фокуса к широкому :)))) Штоб ресурсы зря не расходовать lol feel
Ник: qwerty
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 19
qwerty (Участник  0 | 19)  ·  16 мая 2010, 01:22  
wp2 (Гость) | 13 мая 2010, 03:00
то же, наверное, что и везде. Постоянное внимание/концентрация на чём-то...

спасибо за краткий и хороший ответ. мой вопрос был вызван тем, что когда-то, пытаясь узнать, что такое медитация, столкнулся с тем, что не существует единого понимания этого термина. но ваш ответ очень хорош.

хочу добавить к нему немножко своих сомнений:
источник: http://ezotera.ariom.ru/2006/06/06/lotos.html
А не имеет ли это состояние чего-нибудь общего с часто упоминаемым состоянием медитации?

Имеет.
Но нужно знать, что слово медитация используется очень многими людьми и очень в разных смыслах. Оно не является в общеупотребимом значении Термином. Оно скорее как слово "любовь". И это любовь, и то - любовь :)))

Но у меня правильное представление? Т.е. я Это понятие использую в истинном смысле?

Слова - это всего лишь условные обозначения. Каждое слово что-то обозначает. Самого по себе слова нет :)))
Ну кроме, может быть, слова "шасть!" :)))

В русском языке слово "медитация" может обозначать как действие, так и состояние.

Что же обозначает "медитация, как действие"?
Медитирование, процесс медитации, упражняться в медитации - что это за действия?
Можно сказать, что сидение в тишине, в позе лотоса в течение часа - это медитация. И это правильно. Хотя и очень поверхностно.
Можно сказать, что созерцание образа образов - это медитация. И это тоже правильно.
Можно сказать, что концентрация на решение проблемы небытия - это медитация. Это тоже правильно.
Есть еще с десяток комплексов разных действий, которые можно назвать словом медитация.


---

другой источник: википедия
Медитативные практики

Для достижения состояния медитативного транса по всему миру используются многие техники, называемые медитативными практиками. Такие практики делятся на:

* культовые
* религиозно-философские
* психотерапевтические
* дидактикопропедевтические

В литературе описаны сотни разных методов для погружения в состояние медитативного транса.

что именно делали люди, которые "медитировали" в ходе экспериментов из статьи- не вполне ясно. но суть я наконец-то понял:
Исследования показали, что самым главным (и общим почти для всех медитативных практик) элементом такого погружения является глубокое сосредоточение на монотонно повторяющемся действии.


и ещё ссылка в тему: http://ezotera.ariom.ru/2006/11/06/meditation.html
Ник: wp2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
wp2 (Гость  0 | 0)  ·  16 мая 2010, 18:25  
qwerty

проблема еще в том, что есть разные глубины медитации. И там уже может идти даже стадия размышлений. Я написал то, с чего все начинают. Кстати, если ты думаешь, что легко на одном объекте удержать концентрацию/внимание хотя бы более 1-2 минуты, то ты ошибаешься.

Насчёт определений медитации, то я бы сказал, медитация - путь к совершенствованию сознания. Но для этого нужно много лет.

Можно сказать, что сидение в тишине, в позе лотоса в течение часа - это медитация.

честно говоря бред. Та же Википедия говорит, что поза не важна.
во-вторых, медитация это работа с мозгом и вниманием. То что ты посидишь просто так один час - ни к чему не приведёт.
Ник: qwerty
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 19
qwerty (Участник  0 | 19)  ·  16 мая 2010, 19:08  
wp2 (Гость) | Сегодня, 18:25
Кстати, если ты думаешь, что легко на одном объекте удержать концентрацию/внимание хотя бы более 1-2 минуты, то ты ошибаешься.
как это делается? как убедиться, что у меня это получилось? что это даёт?
Ник: wp2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
wp2 (Гость  0 | 0)  ·  17 мая 2010, 02:19  
во-первых, я не гуру.
во-вторых, в Интернете полно статей (море!)
в-третьих, это развивает мозг (читай выше статью :)

ну и получатся что-то будет только через несколько месяцев, когда мысли почти исчезнут, и ты не будешь во время медитации думать: "заплатил я за газ или нет? а какой новый фильм вышел? Интересно, а он хороший? Надо будет друзей спросить... А хотя.. всё равно мне некогда будет его смотреть. Потому что обещал начальнику поработать на час дольше. Хотя, зря я ему это обещал. Ведь реально я справляюсь и так... Ой... я ж вроде как медитирую..."
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Медитация благоприятно влияет на мозг
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг. Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно...

Медитация предотвращает заболевания психики
Медитация помогает человеку душевно успокоиться и почувствовать себя одним целым с миром. При этом, по словам исследователей из Йеля (США), она может служить профилактикой целого ряда психоневрологических расстройств. С помощью фМРТ учёные следили за активностью мозга нескольких добровольцев, как...

Люди, практикующие дзен-медитацию, менее чувствительны к боли
Канадские ученые установили, что люди, практикующие дзен-медитацию, менее чувствительны к боли, нежели те, кто не занимается медитацией вовсе. В эксперименте участвовали 13 человек, имевших опыт не менее 1 000 часов медитативной практики, а также 13 человек, которые никогда не занимались медитацией....

Сила Медитации и ее влияние на наш мозг
Существуют разные способы медитировать, и так как медитация это очень личное упражнение, этих способов наверняка больше, чем нам когда-либо станет известно. Паре из них наука уделяет особое внимание. Один из них называется методом Концентрации Внимания (Медитации Памятования). Этот метод...

Медитация укрепляет иммунитет
Буддистская медитация укрепляет иммунитет против целого ряда заболеваний, среди которых грипп, гипертония, астма, спастический колит, псориаз и даже рак. Таков результат десятилетних исследований, проводившихся крупнейшими американскими нейрохирургами....

Медитация улучшает внимание: доказано экспериментально
Медитация включает определенную практику тренировки внимания. Этим заинтересовались ученые, поставив перед собой задачу изучить свойства квантов внимания. Кванты внимания ограничиваются длительностью примерно в полсекунды: это предел распознавания двух последовательных стимулов. Феномен отсутствия...

Медитация: здоровый дух и здоровое тело
C древних времён последователи Конфуция, даосы и буддисты обращали внимание на медитацию. Посредством медитации, считали они, человек очищает свои мысли и просветляет ум. Современная медицина подтверждает, что медитация способна улучшить сосредоточенность ума, эффективно устранить напряжение и даже...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100