Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему мы боимся медитировать?

| Еще
Я слышу довольно часто вопросы подобные этим: "Как выходить из состояния медитации? Говорят, что мосты, ведущие в это состояние, могут рухнуть и тогда вроде как там можно и остаться, то есть стать ненормальным. Так ли это? Почему трудно заставить себя медитировать? "

Вполне естественно возникновение определенных страхов. Неизвестное всегда страшит, это закон. Это нормально. Все люди с неизвестным встречаются, не только ищущие и медитирующие.

Состостояние настоящей медитации - состояние измененного состояния восприятия и осознания - естественное, инстинктивное состояние человека (мозговые волны 7-14 Гц, альфа-уровень), только во время бодрствования оно возникает хоть периодично, но только на доли секунды. В эти мгновения человека посещают идеи, озарения и т.п. Увеличения периода этого состояния можно достичь с помощью медитаций. Научиться медитировать и сложно, и просто одновременно, главное захотеть. Но это другая тема.

Медитация помимо терапевтического воздействия ведет к трансформации личности. И хоть в положительную сторону, но именно это вызывает самый большой страх. Медитирующий человек чувствует, что с ним что-то происходит. Меняются взгляды на себя, на жизнь. Мало кто готов и отваживается выйти из привычной, хоть и надоевшей колеи и изменить себя и свою жизнь. А изворотливый и хитрый ум всегда найдет и обоснует причину, чтобы человек не менялся, тем более неточной и противоречивой информации о медитации предостаточно.

Во время медитации сознание (не ум, ум должен молчать иначе это не медитация) конечно, контактирует и более длительно, чем в обычном состоянии, с подсознательным, но легко выходит из этого контакта. Проблем нет. Проблема и большая, может возникнуть, если для изменения своего восприятия пользоваться психотропными и наркотическими веществами. Вот это самоубийство и личностное , и физическое, так как можно действительно остаться в своем бессознательном. Тот, кто не пользуется химией, больше контактирует со своим сверхсознательным (там интересней). Не "застревает" ни в бессознательном, ни в сверхсознательном.** Всегда свободно выходит из медитации, так как в этом случае она была естественным, ненасильственным только более длительным состоянием сознания. Выходит человек из медитации, повторюсь, немного другим, немного здоровее, с новым опытом, с новыми взглядами на жизнь - это так прекрасно и совершенно безопасно для психики. Но опасно для Эго. Оно перерождается, оно постепенно умирает. Ему страшно. Оно заставляет ум искать причины не медитировать, не меняться.

Длительность пребывания в настоящей медитации достаточно незначительна. И требуется тренировка не в одной жизни, чтобы ее увеличить хотя бы до 10-15 минут. И только непрерывное состояние настоящей медитации в течение 40 минут (так, во всяком случае, говорят те, кто прошел этот опыт), так трансформирует, что человек становится просветленным. Но разве и это плохо? Наш современник Ошо. Он доказал своим примером, что просветление и жизнь в социуме вполне совместимы.

Мосты, если иметь в виду под этим словом всевозможные подготовительные техники и должны "рухнуть", иначе медитация не случиться, привязки к техникам не позволят быть свободным. Будда (со слов Ошо) любил рассказывать одну историю. Пять дураков шли через деревню. Увидев их, люди удивились, потому что дураки несли на своих головах лодку. А лодка была огромной; они буквально сгибались под ее тяжестью. Люди спросили: "Что вы делаете?" Дураки ответили: "Мы не можем бросить эту лодку. Мы переплыли на ней с того берега на этот. Как можно ее бросить? Только благодаря ей мы добрались сюда. Без нее мы погибли бы на том берегу. Приближалась ночь, а на том берегу водятся дикие звери; к утру мы, конечно бы, все погибли. Мы никогда не бросим эту лодку. Мы перед ней в вечном долгу. Мы будем носить ее на своих головах из чувства благодарности". Техники - лодки, техники - мостики, но, сделав свое дело, они должны быть забыты.

Медитируйте, не бойтесь и заканчивайте любую медитативную технику, любую медитацию просто, как вы просыпаетесь после хорошего сна, не открывая глаза, хорошо потянитесь, скажите "Мяууу" (или свободный долгий выдох), медленно откройте глаза, улыбнитесь. Не помешают слова: Здравствуй мир, ты и я одно целое, будем меняться вместе, это так интересно!

Источник:
П. Лейман
Путь к Разуму и Силе
Разместил: Lotos | 11 мая 2008 | Просмотров: 8928 | Комментариев: 18

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  12 мая 2008, 12:00  
Я слышу довольно часто вопросы подобные этим: "Как выходить из состояния медитации?

Вот Ё ! Лучше научите входить в состояние медитации ....
Ник: Tigerfire
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
Tigerfire (Участник  0 | 29)  ·  12 мая 2008, 18:32  
Первый, согласен!
Разделяю медитацию и техники медитации, по моему это разные вещи.
Медитация это когда просто сидишь, можно с открытыми глазами или закрытыми, неважно. Очень расслаблен, рассконцентрирован. Внимание мягко направлено на бдительность, наблюдение без ярлыков. Что то приходит и уходит, или остаеться, неважно.
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  12 мая 2008, 22:00  
важность, знатность. не важность, не знание, не ум - это медитация. нет знания нет разделения - "вот это техника, а вот это медитация которая метод, а вот это мудрось которая результат" в том и мудрость - пока не знаешь чист и восприимчив,здесь и сейчас в осознании. но когда говоришь "здесь и сейчас я" внимание уже в прошлом, в иллюзии
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  16 мая 2008, 11:23  
Я слышу довольно часто вопросы подобные этим: "Как выходить из состояния медитации? Говорят, что мосты, ведущие в это состояние, могут рухнуть и тогда вроде как там можно и остаться, то есть стать ненормальным. Так ли это? Почему трудно заставить себя медитировать? "


Медитация - только иностранное слово, за которым каждый глючит нечто неопнятное и непостижимое. Медитация - простое внимательное и полностью сознательное наблюдение. А что наблюдаем, тело, мысли-сны или внешнюю реальность уже дело совсем неважное. Главное - состояние наблюдаетля, не вовлеченного в то, что наблюдается. Естественно осознав что такое медитация сразу исчезнут и все страхи. Человек пугается только одного НЕИЗВЕСТНОСТИ! И поэтому не медитации пугаются, пугаются слова МЕДИТАЦИЯ - непонятного и загадочного. Итак медитация - по русски обычное сознательное наблюдение со стороны. Кто этого не понимает и начинает задавать всякие бредовые вопросы, один нелепее, смешнее и страшнее другого. Ну и ответы такие же, то транс, то измененное состояние сознания, то есть глюки. Все это сонное царство глюков не имеет к медитации(бодрствованию) никакого отношения. Медитация - тотальное бодрствование, сомнамбулистические трансы - полусознательные состояния. Стать сознательным наблюдателем - это войти вмедитацию. Уснуть - выйти из медитации(войти в сон из бодрствования). Так что бояться медитации не надо(это бодрствование), надо бояться бессознательности - сна(сомнамбулических и трансовых состояний) - источника всех кошмаров и непоняток.
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  16 мая 2008, 11:28  
Медитация - это ясность, сила и уверенность, сознательность. Все остальное - трансы сомнамбудические, сознание замутнено или полностью отсуствует. Поэтому там где сомнамбулизм - там всегда непонятки(бессознательность), и всегда страх. Ибо непонятки и есть источник страха. И чем их больше(больше бессозналовка), ТЕМ АВТОМАТОМ БОЛЬШЕ И СТРАХА. МЕДИТАЦИЯ - ИСТОЧНИК ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ ВСЯКОГО СТРАХА. СТРАХ И МЕДИТАЦИЯ НЕСОВМЕСТИМЫ. КАК СВЕТ И ТЬМА, КАК СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  16 мая 2008, 11:42  
нето , может я и повторяюсь , но :

Лучше научите входить в состояние медитации ....

Тем более для Мастера это пара пустяков ...
Ник: niccoll
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
niccoll (Участник  0 | 1)  ·  16 мая 2008, 15:54  
словами этому не научишь можно просто осознать или дальше как и раньше нечего не понимать крепко спать все што нужно это для начала осознать... :)
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  21 мая 2008, 00:35  
медитация это "непонятка" - "источник страха". свет светит во тьме. бессознательность это омраченное сознание
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  22 мая 2008, 21:17  
Один парень, освоив медитацию, стал очень активным. Например за какой-год среди прочего сделал спортзал, прочел всех философов, попал втюрьму на семь лет. Мало трго, его освободили досрочно за хорошее поведение, не успел даже университет закончить. Вышел на волю - и тут экзамены. Ужос. А был нормальный хулиган. Даже школу заканчивать не хотел. Вот до чего медитация довести может. Дети, бойтесь медитации.
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  23 мая 2008, 06:40  
lordever , и это всё благодаря медитации ? Так вот кем тюрьмы забиты - медитирующими ! )))
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  23 мая 2008, 21:01  
ага, а кто типа своё типа отмедитировал имеет типа свою личную страну
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  24 мая 2008, 22:35  
Наши тюрьмы не для медитирующих. Заключенный писал - не до практики. Хочешь остаться человеком - должен постоянно держать всё под контролем, чтобы тебя не начали контролировать. Тоже практика.
Был еще один парень, медитировавший в тюрьме - Ауробиндо звали. Тот был крут. Сидит на суде - ему вышку шьют - а он спокойно медитирует, не обращая внимания, чем они там занимаются. Вот он страну свою, можно сказать, построил.
А я одно время мечтал о камере-одиночке.
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  24 мая 2008, 22:40  
первый, рекомендую, если найдешь где-то камеру-одиночку, попади туда. там медитации научишься
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  30 мая 2008, 15:20  
lordever , одно время хотелось найти такую каморку )))
Ник: Scio
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
Scio (Участник  0 | 34)  ·  7 июня 2008, 19:56  
Ошо говорил, что если вы занимаетесь медитацией, то с вами произойдёт одно из двух: вы либо взлетите, либо сойдёте с ума. Второй вариант совсем никого не беспокоит?
Ник: konika
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
konika (Гость  0 | 0)  ·  13 июня 2008, 08:41  
Вот Ошо то психтропными препаратами и пользуется- конечно с ума сойдешь, даже и без медитации
Ник: Petr51
Всего публикаций: 8
Всего комментариев: 2
Petr51 (Участник  8 | 2)  ·  9 июля 2008, 00:18  
Ошо был противником психотропных веществ. На счет "сойти с ума" - вырванное из контекста несет чаще всего совершенно противоположный смысл. Медитация как раз и есть лекарство от безумия.
Ник: RomanX
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 16
RomanX (Участник  0 | 16)  ·  22 мая 2011, 04:00  
Думаю, медитации боятся те, кто просто боится познать себя и свой внутренний мир. Некоторые столько мусора годами носят в себе, что от одной мысли начать его разгребать им становится плохо. Им проще закрыть глаза. Эдакий психический защитный механизм - отрицание. Медитация это всего лишь инструмент самопознания, самоочищения и это один из самых простых способов прийти к своему источнику.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Почему мы боимся медитировать?
Я слышу довольно часто вопросы подобные этим: "Как выходить из состояния медитации? Говорят, что мосты, ведущие в это состояние, могут рухнуть и тогда вроде как там можно и остаться, то есть стать ненормальным. Так ли это? Почему трудно заставить себя медитировать?" Вполне естественно возникновение...

Практика медитации
Практика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не...

6 основных мифов о медитации
Слово медитация в последнее время прочно вошло в нашу разговорную речь. И даже если не все могут ответить, что это такое и не всем медитация интересна, то слышали о ней большинство людей. Вместе с тем сейчас в слово "медитация" разными людьми вкладывается абсолютно разный смысл и часто эти...

Путь Будды
Тему медитации и просветления я буду дальше разворачивать в ответах на вопросы. Что нужно учесть. Будда, сидя под деревом, просветлялся, а не осваивал технику медитации. А перед этим он несколько лет с аскетами в джунглях обучался медитации. А еще до этого, дома — во дворце — получал великолепное...

Первый шаг
Если вы отбросите все свои мысли о достижении чего-то, то увидите настоящую цель, к которой стремитесь. Некоторые из вас хотят быстро достичь просветления и как можно скорее стать мастерами Дзэн. Но до тех пор пока такая мысль у вас существует, вы никогда ничего не достигните. Просто отсеките все...

12 советов по самостоятельному освоению медитации
В наши дни медитация уже давно вышла за рамки каких-либо традиций и религиозных учений. Ее практикуют в больших корпорациях как способ развития осознанности сотрудников. Ее практикуют дома как способ обретения психической стабильности и стрессоустойчивости. Эта статья написана в помощь тем, кто...

Три техники медитации
Начну с небольшого пояснения того, что медитацией не является. Устраиваться в благостной атмосфере, настраиваться на позитивный лад, слушать нью-эйдж, жечь благовония, раскуривать кальян, динамически прыгать и орать в полутрансе, мысленно привлекать деньги и половых партнеров – все это, что угодно,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100