Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему мы боимся медитировать?

| Еще
Я слышу довольно часто вопросы подобные этим: "Как выходить из состояния медитации? Говорят, что мосты, ведущие в это состояние, могут рухнуть и тогда вроде как там можно и остаться, то есть стать ненормальным. Так ли это? Почему трудно заставить себя медитировать?"

Вполне естественно возникновение определенных страхов. Неизвестное всегда страшит, это закон. Это нормально. Все люди с неизвестным встречаются, не только ищущие и медитирующие.

Состояние настоящей медитации - состояние измененного состояния восприятия и осознания - естественное, инстинктивное состояние человека (мозговые волны 7-14 Гц, альфа-уровень), только во время бодрствования оно возникает хоть периодично, но только на доли секунды. В эти мгновения человека посещают идеи, озарения и т.п. Увеличения периода этого состояния можно достичь с помощью медитаций. Научиться медитировать и сложно, и просто одновременно, главное захотеть. Но это другая тема.*

Медитация помимо терапевтического воздействия ведет к трансформации личности. И хоть в положительную сторону, но именно это вызывает самый большой страх. Медитирующий человек чувствует, что с ним что-то происходит. Меняются взгляды на себя, на жизнь. Мало кто готов и отваживается выйти из привычной, хоть и надоевшей колеи и изменить себя и свою жизнь. А изворотливый и хитрый ум всегда найдет и обоснует причину, чтобы человек не менялся, тем более неточной и противоречивой информации о медитации предостаточно.

Во время медитации сознание (не ум, ум должен молчать иначе это не медитация) конечно, контактирует и более длительно, чем в обычном состоянии, с подсознательным, но легко выходит из этого контакта. Проблем нет. Проблема и большая, может возникнуть, если для изменения своего восприятия пользоваться психотропными и наркотическими веществами. Вот это самоубийство и личностное , и физическое, так как можно действительно остаться в своем бессознательном. Тот, кто не пользуется химией, больше контактирует со своим сверхсознательным (там интересней). Не "застревает" ни в бессознательном, ни в сверхсознательном.**

Всегда свободно выходит из медитации, так как в этом случае она была естественным, ненасильственным только более длительным состоянием сознания. Выходит человек из медитации, повторюсь, немного другим, немного здоровее, с новым опытом, с новыми взглядами на жизнь - это так прекрасно и совершенно безопасно для психики. Но опасно для Эго. Оно перерождается, оно постепенно умирает. Ему страшно. Оно заставляет ум искать причины не медитировать, не меняться.

Длительность пребывания в настоящей медитации достаточно незначительна. И требуется тренировка не в одной жизни, чтобы ее увеличить хотя бы до 10-15 минут. И только непрерывное состояние настоящей медитации в течение 40 минут (так, во всяком случае, говорят те, кто прошел этот опыт), так трансформирует, что человек становится просветленным. Но разве и это плохо? Наш современник Ошо. Он доказал своим примером, что просветление и жизнь в социуме вполне совместимы.

Мосты, если иметь в виду под этим словом всевозможные подготовительные техники и должны "рухнуть", иначе медитация не случиться, привязки к техникам не позволят быть свободным. Будда (со слов Ошо) любил рассказывать одну историю. Пять дураков шли через деревню. Увидев их, люди удивились, потому что дураки несли на своих головах лодку. А лодка была огромной; они буквально сгибались под ее тяжестью. Люди спросили: "Что вы делаете?" Дураки ответили: "Мы не можем бросить эту лодку. Мы переплыли на ней с того берега на этот. Как можно ее бросить? Только благодаря ей мы добрались сюда. Без нее мы погибли бы на том берегу. Приближалась ночь, а на том берегу водятся дикие звери; к утру мы, конечно бы, все погибли. Мы никогда не бросим эту лодку. Мы перед ней в вечном долгу. Мы будем носить ее на своих головах из чувства благодарности". Техники - лодки, техники - мостики, но, сделав свое дело, они должны быть забыты.

Медитируйте, не бойтесь и заканчивайте любую медитативную технику, любую медитацию просто, как вы просыпаетесь после хорошего сна, не открывая глаза, хорошо потянитесь, скажите "Мяууу" (или свободный долгий выдох), медленно откройте глаза, улыбнитесь. Не помешают слова: Здравствуй мир, ты и я одно целое, будем меняться вместе, это так интересно!

Удачи!

Примечание:
* См. Курс медитаций
** Я разделяю подсознательное на бессознательное и сверхсознательное. Подробней см. статью «Сознание и восприятие»
Разместил: Petr51 | 17 мая 2010 | Просмотров: 4714 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Andi
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 11
Andi (Участник  0 | 11)  ·  17 мая 2010, 12:34  
Имхо, лучше Каргополова никто не описал что такое медитация, и с чем её едят ...
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  18 мая 2010, 18:41  
Хорошая статья. Зашел и прочитал другие статьи и уроки. И вот тут снова незаметно подкрался облом. Я не уверен, так как автор не подписался, но буду считать, что его зовут П. Лейман. Проанализировав структуру уроков обучения медитации, последовательность освоения практик, понимаю что автор не догнал еще, что такое "медитация". И конечно же опять присутствует сборная солянка всего и вся, видимо для придания веса. А когда прочитал это:

Большое заблуждение считать, что концентрация это медитация. Само слово концентрация несет в себе смысл: напряжение, повышенное внимание к чему-то очень ограниченному.


стало все понятно. Такой же бред несет например Сидерский, а за ним дружно повторяют это 80% практикующих йогу, и своей уверенностью убивают смысл уже у тысяч учеников. Странно, ведь существует большое количество описаний медитаций, по которым можно достаточно быстро освоить требуемые состояния. Но все равно появляются такие вот персонажи, как этот автор. Видимо кому-то где-то выгодно устраивать такое количество препятствий на пути ищущих.
Ник: ШЕфа
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ШЕфа (Гость  0 | 0)  ·  26 мая 2010, 15:31  
Внесу корректировки: (мозговые волны 7-14 Гц, альфа-уровень)

Это не совсем так! Альфа уровень начинается от 8 и заканчивается на 12 Герцах. И всё верно отвечает за визуализацию.
А вто частоты 7 герц - это еще тета уровне и является ее верхним порогом(4-7 герц)
Ну и естественно 13-14 герц - это Бетта уровень.

Давайте будем точными!!!
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  30 мая 2010, 05:02  
>стало все понятно. Такой же бред несет например Сидерский

всё правильно сказано. Концентрация - это путь, чтобы ПОТОМ начать заниматься истинной медитацией.
Ник: Ртуть
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ртуть (Гость  0 | 0)  ·  22 декабря 2010, 15:54  
Концентрацию и медитацию первым начал противопоставлять ещё Бхагаван Шри Раджниш "Ошо".
Общество и социум составлены именно по принципу концентрации в рамках ума.
Медитация - это расширение представлений и растворение иллюзий,а не способы наиболее эффективного создания, разрушения и перепрграммирования оных.
Можно владеть кучей сиддх, быть архидисциплинированным, быть профессором и нейропрограммистом , но не быть духовным человеком, и наоброт.
Одно никак не ведёт к другому, более того - мешает.
Ум и мышление развиваются для того.чтобы тело выживало в меняющихся условиях.

Но тому,чем ты на самом деле являешься, не нужна слава, не нужен успех, не нужна реализация всех амбиий и капризов, не нужно всезнание и всемогущество, достигаемые на путях концентрации.
Ты просто присутствуешь.
И это присутствие делает все само, устраивая всё наилучшим образом.
Растворяет страхи, горести,боль - свою и чужую.
Открывает за всеми слоями и иллюзиями слой ничем не обусловленной безмятежности, энергии, силы, уверенности и покоя.

Медитацию не наждо начинать или хзаканчивать,потому что это не практика,а жизнь.

Как говорил один из моих учителей, когда его спросили: "А как выходить из медитации?"

"Из медитации вообще не нужно уходить"

Медитация не является альфа, бетта, гамаа или дельта-состоянием.
Это лишь способ функционирования поверхностной личной осознанности,и зависит от физического мозга.
Истинная осознанность не зависит от жизни и смерти и остается всегда. Медитация только дает толчок к открытию Себя.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Почему мы боимся медитировать?
Медитация помимо терапевтического воздействия ведет к трансформации личности. И хоть в положительную сторону, но именно это вызывает самый большой страх. Медитирующий человек чувствует, что с ним что-то происходит. Меняются взгляды на себя, на жизнь. Мало кто готов и отваживается выйти из...

6 основных мифов о медитации
Слово медитация в последнее время прочно вошло в нашу разговорную речь. И даже если не все могут ответить, что это такое и не всем медитация интересна, то слышали о ней большинство людей. Вместе с тем сейчас в слово "медитация" разными людьми вкладывается абсолютно разный смысл и часто эти...

Практика медитации
Практика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не...

Путь Будды
Тему медитации и просветления я буду дальше разворачивать в ответах на вопросы. Что нужно учесть. Будда, сидя под деревом, просветлялся, а не осваивал технику медитации. А перед этим он несколько лет с аскетами в джунглях обучался медитации. А еще до этого, дома — во дворце — получал великолепное...

Три техники медитации
Начну с небольшого пояснения того, что медитацией не является. Устраиваться в благостной атмосфере, настраиваться на позитивный лад, слушать нью-эйдж, жечь благовония, раскуривать кальян, динамически прыгать и орать в полутрансе, мысленно привлекать деньги и половых партнеров – все это, что угодно,...

Первый шаг
Если вы отбросите все свои мысли о достижении чего-то, то увидите настоящую цель, к которой стремитесь. Некоторые из вас хотят быстро достичь просветления и как можно скорее стать мастерами Дзэн. Но до тех пор пока такая мысль у вас существует, вы никогда ничего не достигните. Просто отсеките все...

Мира: «Никакой медитации не требуется»
Никакой медитации не требуется. Если вы знаете, кем вы являетесь, жизнь становится медитацией. Вы говорите – и вы в покое, вы любите – и вы в покое, вы едите или делаете все что угодно – и вы в покое. Это и есть медитация. Это никогда не начинается и никогда не заканчивается. Для другого рода...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100