Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Первый шаг

| Еще
Первый шагПосле вечерней воскресной лекции в дзэн-центре Провиденса дзэн-мастер Сунг Сан сказал своим ученикам: «Если вы отбросите все свои мысли о достижении чего-то, то увидите настоящую цель, к которой стремитесь. Некоторые из вас хотят быстро достичь просветления и как можно скорее стать мастерами Дзэн. Но до тех пор пока такая мысль у вас существует, вы никогда ничего не достигните. Просто отсеките все свои мысли и концепции. Тогда, по мере того как вы усердно работаете над своим коаном, все ваши вопросы и сомнения образуют одну большую массу. Эта масса будет расти и расти пока вы не забудете о сне и еде и о чем бы то ни было кроме стремления найти ответ на этот великий вопрос. Когда вы достигните такого состояния, просветление будет не за горами.»

Ученик:
Если мы не будем хотеть просветления, то с какой стати мы станем приходить сюда?

ДМСС:
Желание и стремление — две разные вещи. Мысль о том, что вы хотите достичь чего-то в дзен-медитации, эгоистична по сути своей. «Я хочу стать просветленным» означает: «Я хочу стать просветленным». Но стремление не для меня, это не просто индивидуальное желание, оно выходит за рамки идеи «Я». Это желание без привязанности. Придет просветление — хорошо. Не придет — хорошо. Только не прикасаться ни к чему. Фактически это просветление. Изначально нет никакого просветления. Если я достиг просветления, то это не просветление. Как говорится в Сутре Сердца: «Нет просветления, потому что нечего достигать». Просветление — это не просветление. Это просто учебное слово.

Ученик:
Чему оно учит?

ДМСС:
Когда голоден, ешь. Когда устал, спи.

Ученик:
Иногда мне кажется, что медитировать очень эгоистично. Я, действительно, не чувствую, что, сидя в дзен-медитации, помогаю другим стать просветленными. Что бы это значило?

ДМСС:
Кто вы? Что это за эго, которое чувствует эгоистичность? Если вы поймете это, то узнаете, что в действительности нет особой разницы между вашим эго и всеми существами во вселенной. В конце концов все они одно и то же. Вы включаете в себя всех существ. Так что, если вы приходите сюда ради себя, то вы приходите ради всех существ.

Ученик:
То, что вы говорите, ясно как день. Но я все же чувствую себя эгоистом, когда прихожу сюда, в то время, как моим детям хотелось бы, что бы я побыл дома с ними.

ДМСС:
Я задам вам такой вопрос: Если бы вы могли делать все, что душа пожелает, то что бы вы стали делать прежде всего?

Ученик:
(смеясь) Стал просветленным.

ДМСС:
А после этого что бы вы стали делать?

Ученик:
(через несколько секунд) Я не знаю. (Смех)

ДМСС:
Больше всего вы хотите достичь просветления. И вы представления не имеете о том, что вы станете с ним делать. Это незнание является вашим истинным «Я». До тех пор пока вы удерживаете желание достичь просветления, вы никогда его не достигните. Однако, желание привело вас сюда сидеть в Дзэн медитации. Так что приходите и сидите. Это первый шаг.


Источник:
Дзэн-центр «Дэ Хва Сон Вон»
Разместил: Lotos | 22 декабря 2014 | Просмотров: 3268 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  23 декабря 2014, 00:29  
Отлично)
Ник: учитывающий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 36
учитывающий (Участник  0 | 36)  ·  23 декабря 2014, 16:41  
Коротко и ясно. Отличный центр однако этот Сон Вон.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Теряя это, получаешь это
Около шести лет Будда удерживал «Что есть Я?» и удерживал «не знаю». Перед Буддой танцевало много красивых женщин; появлялись демоны, много всяких вещей появлялось. Он понимал, что все они приходят из его собственного ума. Они появлялись, исчезали снова и снова. Если у меня нет ума, тогда ничего не...

Будда без просветления — это не Будда
Будда без просветления — это не Будда, и буддизм, не базирующийся на «совершенном просветлении Будды», — не буддизм. Просветление, которого достиг Будда, явилось величайшим событием в его жизни, вследствие которого, как известно, позже возникла целая религия — буддизм. Все аспекты буддизма так или...

Учение дзэн, практика коанов
Изначально коановой практики не существовало. Родился Будда и достиг просветления. Он учил своих учеников, что все является преходящим, что желание, гнев и невежество создают страдание; он учил так же как достичь свободы от страдания, то есть Нирваны . Не существовало никаких писаний и очень мало...

Цели буддизма
«Цели буддизма» означают понимание направления буддизма. То, что мы называем буддизом — это учение Будды Шакьямуни. Буддизм — это не религия откровений; он полностью основан только на том, чему учил Будда в результате своего великого просветления. Поэтому буддизм основан не на какой-нибудь идее...

Просветление
Определить просветление может только сам человек и естественно Творец. Когда это происходит с человеком, он этого уже никогда не забудет. Но просветление это не конечная цель, это только двери в новый мир. До этого был сон. Просветлённый ни чем не лучше других. В каждом есть божья искра. И...

Шарлотта Йоко Бек «Начало занятий Дзэн»
Мою собаку не беспокоит смысл жизни. Она может заволноваться, не получив своего завтрака. Но она не станет рыскать вокруг, беспокоясь о том, реализовала она свои способности или нет, достигла ли она освобождения или просветления. Пока она получает какое-то количество пищи и немножко любви, ее жизнь...

Какое оно просветление
Просветление - как много звучит в этом слове. В восточных религиях буддизма, индуизма "просветленными" называют счастливчиков, которым удалось достичь этого странного состояния тотального счастья - просветления. А еще различные "около эзотерики" (вроде меня) просветление называют "высшим духовным...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100