Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Медитация видения своей истинной природы

| Еще
Видение того, кто вы на самом деле - разновидность медитации. Ее девиз - УВИДЬТЕ, КТО ЗДЕСЬ. Вот отличительные черты этой медитации, которые вам предлагается опробовать на собственном опыте:

Она необусловлена обстановкой. На рынке она работает не хуже, чем в медитационном зале, и когда вы активны, и когда вы отдыхаете, как с открытыми глазами, так и с закрытыми.

Она - не уход или отказ. Медитация вовсе не требует никакого трансоподобного состояния или временного ухода от мира и людей и не способствует к этому; напротив, она обостряет ваше восприятие происходящего. Вы становитесь более живыми и при этом действительно тождественны воспринимаемому вами, но не теряетесь в нем.

Она доступна. Первоначальное видение дает вам способность возобновлять его. В отличие от идей и чувств, это простое видение вы можете иметь, когда более всего в нем нуждаетесь, например, когда вы раздражены или обеспокоены. Оно к вашим услугам — чтобы справляться с трудностями сразу по их возникновении, прямо на месте.

Рано или поздно она становится непрерывной. Не существует таких условий, в которых бы эта медитация была неуместна. В конце вы остаетесь Дома — где она происходит непрерывно, пусть порой и не бросаясь в глаза, подобно басам в музыке.

Она имеет “защиту от дураков”. Пока эта медитация происходит, она бескомпромиссна, ее невозможно делать кое-как. Либо вы смотрите на то, Что является вашим центром, либо упускаете это.

Она немистична. Эта медитация сама по себе определенно не мистический или религиозный опыт, не состояние эйфории, неожиданное погружение во вселенскую любовь или космическое сознание, не некая разновидность чувства, мысли, интуиции или чего бы то ни было еще. Как раз наоборот, она совершенно бескачественна, бесцветна, нейтральна. Она есть пристальное смотрение в Источник — чистый, недвижимый, прохладный и прозрачный — и одновременно с этим из Него, в текучий, беспокойный мир — без того, чтобы мир захватывал вас. Вы можете в полной мере получить мистический или духовный опыт, не спускаясь за ним по течению, а лишь замечая, что вы всегда находитесь выше по течению, — и этим опытом можно наслаждаться лишь из его Источника внутри вас самих.

Она объединяет. Лишь в этом Источнике, только как этот Корень мы всегда Одно и то же. Пустота — просто потому, что Она на самом деле пустота — идентична во всех существах, везде и во все времена.

Она демократична. Среди преданно практикующих ее не может быть никакой иерархии, никаких гуру и учеников, никакого духовного преимущества одних над другими.

Она свободна от эго.
Ничто не достигается, но лишь обнаруживается. И То, что обнаруживается, приводит к совершенному смирению: когда вы непосредственно видите (а не просто придерживаетесь этой идеи или верите в это) собственную Ничтойность, вы не можете подвергнуть ее сомнению.

Она безопасна. Медитация безопасна, поскольку она есть обнаружение порядка вещей, а не попытка им манипулировать. Что может быть менее опасным, нежели прекращение самообмана относительно собственной Сущности, или более опасным, чем неделание этого?

Она естественна.
Медитация, будучи и с самого начала весьма естественной, становится в ходе практики все более таковой, а в завершение — совершенно естественной. Медитация подобна пребыванию Дома, в его кристально чистом воздухе, без каких-либо мыслей об этом вообще.

Она не исключающа. Она не исключает любой иной вид медитации, который вы находите полезным - например, “сидячую медитацию”, или дзадзэн — и не препятствует ему. Что она действительно исключает — это такую медитацию, в которой предполагается, что медитирующий не пребывает Дома уже сейчас.

Она независима. Поскольку эта медитация вполне обычна — нерелигиозна, проста, очевидна, обыкновенна - и поскольку для нее совершенно Ничего не нужно изучать, не требуются ни руководство специалиста, ни пособия по медитации или наставники, ни мучительный выбор между их нередко взаимопротиворечивыми системами, ни охота за непогрешимым Учителем — видя, что Он находится прямо там, где вы есть. С другой стороны, общество друзей, вовлеченных в эту медитацию, одновременно и полезно, и радостно.

Она заразительна.
И поначалу друг фактически необходим. Начальное прозрение очень редко происходит спонтанно: почти каждого в эту медитацию посвящает кто-либо, уже ее практикующий — так как в случае личного контакта это состояние крайне заразительно. Судя по опыту, книги оказались почти что — если не полностью — неспособны его передать.

Она помогает от застенчивости.
Принцип этой медитации таков: никогда, ни при каких обстоятельствах не теряйте из вида свое Я, и тогда ваши проблемы разрешатся — включая, как это ни странно, проблему застенчивости. Наша медитация избавляет от застенчивости, не благодаря тому, что позволяет вам потерять себя в мире объектов, но благодаря тому, что она помогает найти себя — как Вмещающего все.

Она захватывающа. Также вы без устали можете заниматься этой медитацией, поскольку она очень интересна, а настолько интересна она потому, что представляет собой вечно новое открытие Того, что в конечном итоге имеет к вам наибольшее отношение. Способны ли вы вообще постичь до конца неописуемую тайну Этого, от которой перехватывает дыхание?

Источник:
Бесплатный электронный курс Ричарда Ланга
«Видение того, кто ты на самом деле»
Разместил: Priti | 26 октября 2008 | Просмотров: 11385 | Комментариев: 3

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Digraf
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 58
Digraf (Участник  2 | 58)  ·  28 октября 2008, 19:02  
хорошая практика, только это конечно не медитация.
сейчас "медитацией" обзывают все что угодно, как и словом "искусство". это бренды и если их используют через слово, то это читая коммерция. и по данному тексту видно - завлекаловка.
Ник: Digraf
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 58
Digraf (Участник  2 | 58)  ·  28 октября 2008, 19:07  
хорошая практика, только это конечно не медитация.
сейчас "медитацией" обзывают все что угодно, как и словом "искусство". это бренды и если их используют через слово, то это читая коммерция. и по данному тексту видно - завлекаловка.
Ник: Vera
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 3
Vera (Участник  2 | 3)  ·  23 мая 2011, 18:57  
да
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Люди, практикующие дзен-медитацию, менее чувствительны к боли
Канадские ученые установили, что люди, практикующие дзен-медитацию, менее чувствительны к боли, нежели те, кто не занимается медитацией вовсе. В эксперименте участвовали 13 человек, имевших опыт не менее 1 000 часов медитативной практики, а также 13 человек, которые никогда не занимались медитацией....

Практика медитации
Практика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не...

Почему в медитацию верить не нужно
Люди Средневековья верили, что Луна – размером с арбуз. У них не было возможности проверить так ли это на самом деле. Сегодня вряд ли кому бы то ни было придёт в голову верить в это, поскольку у нас имеется исчерпывающее знание на этот счёт. Когда имеется знание, вера остаётся за бортом. Это не...

Что такое медитация?
Медитация - это нечто волшебное и чудесное. Переживание, с которым не могут сравниться никакие чувственные удовольствия. Однако медитация отнюдь не удел избранных. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое медитация и когда она с нами случается. Почти каждый из нас испытывал чувство, которое...

Медитация смерти
Медитация смерти одна из техник позволяющих посмотреть на мир по новому. Увидеть свой внутренний мир по-иному. Заглянуть за занавес, который ставит разум для самого себя, увидеть то, что ум отрицает и усиленно прячет. Эта медитация не несет в себе негативные эмоции и мысли. Эмоции это отношение к...

Медитация благоприятно влияет на мозг
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг. Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно...

Медитация: здоровый дух и здоровое тело
C древних времён последователи Конфуция, даосы и буддисты обращали внимание на медитацию. Посредством медитации, считали они, человек очищает свои мысли и просветляет ум. Современная медицина подтверждает, что медитация способна улучшить сосредоточенность ума, эффективно устранить напряжение и даже...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100