Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Притча о Волшебнике

| Еще
Жил-был на свете Старый Волшебник. Он ходил в высоком колпаке и плаще со звездами, а в руках у него была Волшебная Палочка. Когда-то давным-давно, совсем еще юнцом нашел он Настоящую Школу Волшебников, где и учился прилежно всю жизнь. Там было много таких, как он, и все они говорили: «Мы не Волшебники, мы только учимся». Он был очень несчастлив и уже совсем позабыл, чему учится. Он очень устал оттого, что люди его с кем-то путали и, когда он появлялся, постоянно требовали исполнения всевозможных пустяковых желаний. А отказать он не мог – ведь он учился в Школе Настоящих Волшебников. Потому со временем он совсем перестал являться людям и о нем почти позабыли.

И вот однажды появился один Юнец. Слишком наивный для пустяков, он обронил в разговоре с друзьями: «Если бы Волшебник пришел ко мне, я не стал бы просить мелочей. Я бы попросил у него волшебную палочку!» Все посмеялись над ним, но без злобы - ведь его любили, да и Старый Волшебник уже давно никому не являлся...

И Старый Волшебник явился ему. Не так, как он ожидал, и не там, где он готовился его встретить, но Он явился ему и сказал: «Говори, я исполню любое твое желание...» И быстрее, чем успел подумать, Юноша выпалил: «Волшебную Палочку». И, видя непонятное ему смешение чувств на лице Волшебника, повторил: «Волшебную Палочку. Я хочу Волшебную Палочку». Вздох облегчения вырвался из груди Старого Волшебника, и он отдал Юноше... свою. А после снял колпак и плащ со звездами, посмотрел на Юношу, увлеченно разглядывающего свое сокровище, и тихо исчез.

Когда Юноша вспомнил, наконец, о Старом Волшебнике и хотел поблагодарить его, он увидел только колпак и плащ, лежавшие на земле. «Чудак» - подумал он. «Но пусть его. Ведь у меня теперь есть Волшебная Палочка!!! Надо ее испробовать скорее. Я хочу... Не получается! Мое желание... Хочу... Я... Постойте, ведь у меня же есть Волшебная Палочка - значит, у меня уже ВСЕ ЕСТЬ! Я ничего не могу пожелать, потому что тогда я променяю ВСЕ на немногое... Проклятый колдун! Он обманул меня! У меня есть все - и я ничего не могу иметь! Зачем мне тогда все это нужно?! Потому он был так счастлив отдать мне палку! Но как он посмел не предупредить меня об этом, я же не думал...»

Долго еще он проклинал и Старого Волшебника, и свою глупость, и ожидающие его колпак с плащом со звездами - ведь, не имея своих желаний, он только и мог, что исполнять те самые, ненавистные ему, мелочные желания других. Он становился Волшебником. Лицо его уже стало печально, как у всех Волшебников, носящих колпаки и плащи со звездами, когда внезапно удивление появилось в его взгляде. Он остановил руку, потянувшуюся было к колпаку, и пробормотал: «Постойте-ка, так это значит, что если...»

На другой день дети нашли колпак и плащ, весь в звездах, и, отломав сухую ветку, играли в волшебников. А желания их, как всегда, исполнялись.

Полулежа в мягком кожаном кресле у камина, молодой человек в халате размышлял сам с собой: "Ну, так что же, кем вы хотите быть? Разве королем на этот раз или, может быть, шейхом, султаном? Слава, богатство, женщины. Так уж повелось - всегда есть потребность в мудрых и справедливых правителях. Лишь только найдется подходящий человек - и его сделают королем даже против его воли. Тут мне даже не нужна будет волшебная палочка, чтобы исполнить желание целого города. Да я вообще с трудом могу припомнить, когда я использовал ее за все это время. Разве что было одно очень сложное дело - починить девочке вдребезги разбитую фарфоровую куклу - ее напрочь отказались взять в мастерскую».

«Бедняга Старый Волшебник!» - продолжал он. «Палочка доставила ему столько хлопот и лишь потому, что он пользовался ею по пустякам, где и без нее можно было прекрасно обойтись. Не только одного человека, но и всех людей можно сделать счастливыми, и никакая волшебная палочка тут не нужна! Им нужно только выбрать и всегда помнить свое заветное желание, а Волшебники найдутся... Вот, один уже точно нашелся – остается выбрать людей с подходящими желаниями…

Да, так что же, какая роль будет следующей - времени-то у меня вечность. Или попробовать роль станционного смотрителя - я видел вчера объявление на столбе: «Требуется... ответственный… оклад...» А что? Вот задачка для настоящего Волшебника, обходясь без волшебной палочки совершать чудеса - чтобы никто никогда не опаздывал на поезд! Ха-ха-ха! Тут без нее точно не обойдешься, но и это не главное. Самое главное - не носить колпак и плащ со звездами. Бедняга Старый Волшебник! А он-то думал, что он должен...»

Прошло еще несколько дней, лет, а может быть и столетий. И вот, вчера он увидел Ее. Глаза их встретились, и он даже на секунду забыл, что ему нечего желать. Он даже улыбнулся про себя: «Как это глупо и слепо - желать. Надо просто подойти к ней и представиться - вот и все. Но откуда это смутное беспокойство? Странно. Ее взгляд...».

«Добрый вечер! Меня зовут...» - и тут он назвал одно из многих своих имен, которое он носил сейчас. «Я Волшебник» - он улыбнулся.

Она посмотрела ему в глаза и сказала: «Я знаю».

«Тогда какое твое заветное желание?» - не смутился он.

Она тихо и ясно произнесла: «Мое заветное желание в том, чтобы выполнить твое заветное желание!»

Город полнился слухами, около дома известного путешественника с утра толпились люди. «Странно, совсем еще молодой», - глядя из окна на толпу, инспектор полиции пожал плечами. «Его утром нашла служанка, он лежал на полу у разбитого зеркала».

Так уж случилось, что в этом мире просто нельзя обойтись без Волшебников. И каждый, кто берет на себя эту роль, берет ее тогда, когда не ждет, и там, где не готовится. И освобождение для них также приходит внезапно. Для них - внезапно. Не внезапно оно только для того, кто приходит освобождать их - каждый раз сам, каждый раз в соответствии с Волшебным Планом.

А что же Волшебство? Не может же оно просто исчезнуть с освобождением Волшебника? Ну, конечно же, нет. Оно прямо Сейчас Здесь. Это и есть освобождение и заветное желание Настоящего Волшебника – стать, наконец, Самим Волшебством. А для этого первое правило – выполнять только заветные желания других. Второе – не использовать Волшебную Палочку в пустяковых делах. И третье - не надевать колпак и плащ со звездами.
Но самое главное - быть готовым к внезапному освобождению.

На другой день дети нашли красивую палочку и играли в волшебников. А желания их исполнялись - ведь Волшебные Палочки нужны только для самых сложных случаев.

Другие статьи Клуба "Новый Человек":
Самовоспоминание - наркотик третьего тысячелетия
Четвертый Путь для «чайников»
Разместил: nuomo | 29 сентября 2009 | Просмотров: 6358 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Старец Игорь
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 10
Старец Игорь (Участник  0 | 10)  ·  29 сентября 2009, 07:43  
Достаточно детский взгляд на волшебство, всё гораздо глубже.
Однажды в одном выступлении на международном конгрессе целителей, говорил, о том, что все сказки построены по одному сценарию. Но выступающий не сделал обобщающий вывод, что путь к просветлению подобен сказке и подчиняется такому же сценарию.
1. Желание, выходящее за пределы возможностей. Например, желание бедного юноши, жениться на принцессе.
2. Конфликт с окружающими. Пока желание не высказано, конфликта с окружающими нет. Мало ли кто о чём мечтает. Но как только человек начинает говорить о своих желаниях выходящих за пределы возможностей, он становится объектом насмешек.
3. Выход на поиск. Решается сделать первый шаг. Шаг после, которого нет пути назад.
4. Поиск. Поиск он и есть поиск.
5. Встреча с магическим. Например, с феей, добрым волшебником, который даёт магический предмет или заклинание. Без этого не бывает сказок. Жизнь не превращается в сказку, а остаётся просто жизнью, предсказуемой и скучной. На мой взгляд, некоторые последователи ОШО, упускают этот шаг в своих исканиях. Поэтому немногим удаётся достичь просветления.
6. Борьба с врагом или злом. Есть целое направление в искусстве, которое называется героическое фентези.
7. Победа. Победа она и есть победа, прежде всего над самим собой.
8. Возвращение с победой. Возвращение уже другого человека победителя, человека ч другой самооценкой себя и окружающих.
Ник: nuomo
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 16
nuomo (Участник  5 | 16)  ·  8 октября 2009, 23:15  
Да, перед этой притчей не стояли задачи, подобные тем, что стояли перед "Откровенными рассказами странника" или "Невидимой бранью". Это просто краткая иллюстрация переходного момента от восприятия "как получать, то, что хочешь" к "как использовать то, что получаешь". И дальше - к тому, кто "делает все, не делая ничего" и кто «был мертв, и се, жив во веки веков».
Ник: Wayfarer
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Wayfarer (Гость  0 | 0)  ·  12 октября 2009, 13:27  
Сказку понял - замечательная, а 1-й комментарий нет- туп. Кстати, dura в латыни мужского рода и означает - тупой, твёрдый. Что я твёрдый (хоть на ощупь) - сомнительно, но, что бываю туп - определённо.
Ник: nuomo
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 16
nuomo (Участник  5 | 16)  ·  25 мая 2010, 16:10  


Ник: nuomo
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 16
nuomo (Участник  5 | 16)  ·  16 декабря 2010, 13:57  
На сайте http://nuomo.ru теперь можно скачать как "Четвертый Путь для "чайников"", так и его продолжение: "Подготовительный Метод" и "Метод "Аватар"".
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Контакт Разумов
- Зачем ты пришел? - Потому что ты звал меня. - Hо я не звал тебя. - Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова....

Магия во благо, магия это просто!
Я всегда говорю, что волшебную палочку надо сделать самому (инструкции имеются). Но сейчас я решил дать вам возможность подержать в руках чужие "волшебные палочки" и опробовать их в действии. Возможно после этого вы захотите сделать свою. Магия весьма заманчива и становится все более доступной. Но...

Почему полезно думать о желаниях и как это лучше делать?
Говорят, что от желаний сплошные проблемы. Возможно, это и так, но если желаний нет – проблем еще больше. Потому что без желаний жизнь лишается всякого смысла и всякой цели. Поэтому лучше, чтобы желания были. А чтобы желания были, надо о них думать. Вообще, распространено мнение, что если у...

Александр Ом «Умер старый монах-отшельник...»
Смысл жизни – достичь духовной зрелости или иначе духовного совершенства. А оно достигается не в уединении – в лесу или горах, а среди людей. Нужно иметь семью – жену, детей, близких. Растить их и заботится о них. Страдать и переживать за них, когда им плохо. Радоваться за них, когда им хорошо....

Наум Остров: «Я не волшебник»
В наше время духовное развитие перестало быть запретным плодом. Количество просветленных духовных мастеров и учителей исчисляется тысячами. Для них существуют даже рейтинги. И это лишь малая часть тех, кто считает своим долгом одарить человечество знаниями и навыками. Огромная армия наставников и...

Бодхидхарма и Хакуин. Истинные желания
Как-то раз Хакуин крепко задумался о своих истинных желаниях. Разумеется, не сам, а с подачи своего мудрого Учителя. Тот так и сказал: — Хакуин! К ноге! Сядь. А ну-ка, брат, скажи мне быстро, как на духу, какие есть у тебя истинные желания? Хакуин аж вспотел от неожиданности и испуга. Поди,...

История о йоге, достигшем совершенства
Неподалёку от одного провинциального городка, в лесу, жил йог. Это был красивый, стройный юноша. Но, несмотря на молодость, он добился очень многого в технике йоги. Его уважали и почитали не только молодые, но и пожилые, прошедшие эту суровую школу. Уже несколько жизней подряд этот юноша предавался...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100