Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Александр Ом «Умер старый монах-отшельник...»

| Еще
Притча

Умер старый монах-отшельник и предстал перед Богом в надежде, что Он оценит отшельничество по достоинству и окончательно примет его душу к себе, но Бог улыбнулся и сказал:
– Ты все же должен вернуться обратно на Землю.
– Но почему, Господи? – изумился монах. – Ведь я старался как мог – долго был отшельником в лесу, мерз и даже голодал в холодные зимы, твердо сносил все лишения и невзгоды одиночества, но молился Тебе, Господи, ежедневно и подолгу.
– Все это, конечно, так и я ценю твое усердие, но ... но не это главное, – ответил Бог.
– Я искал путь к Тебе, Господи, – ответил монах. – Разве не это главное?
– Нет, увы, не это. Ко мне искать пути не нужно. Я и так всегда рядом. Вы ведь все во мне пребываете, – ответил ему Бог.
– В чем же тогда смысл нашей жизни, Господи? – изумился монах.
– Смысл жизни – достичь духовной зрелости или иначе духовного совершенства. А оно достигается не в уединении – в лесу или горах, а среди людей. Нужно иметь семью – жену, детей, близких. Растить их и заботится о них. Страдать и переживать за них, когда им плохо. Радоваться за них, когда им хорошо. Помогать им, когда им нужна твоя помощь и поддержка. А в лесу что? Ты отвечаешь лишь за самого себя. Увы, но этого мало.
– Хм! – смутился монах. – Я думал, что ты заинтересован во мне, Господи, а вижу, что...
– Ты меня не совсем правильно понял, душа моя, – улыбнулся Бог. – Я в тебе заинтересован, как, впрочем, и во всех других, но я принимаю прежде всего совершенные души – то есть тех, кто источает только любовь и не только к тем, кто их тоже любит, но и по отношению к тем, кто ненавидит, злится, лжет; к тем, кто проявляет агрессию иногда казалось бы совершенно беспричинную; кто заблуждается, но уверен в своей правоте и навязывает ее другим; к тем, кто завидует, льстит и лицемерит; кто предает и не умеет прощать; кто крадет, бьет и убивает. Ведь только среди таких сдается экзамен духовной зрелости, а не в лесу или в горах в уединении от остальных. Так что, ты меня прости, но я принимаю лишь совершенных.
– Но ведь это так трудно. Это практически невозможно! – воскликнул монах.
– Да, но ... это основное условие, – ответил ему Бог.
– Но почему, Господи, тебе нужны такие совершенные? – удивился монах.
– Хм, - улыбнулся Бог. – Посмотри вокруг. Ты видишь какая огромная Вселенная? Столько звезд, галактик, столько энергии и столько материи вокруг! Заметь, что я создал все это, используя лишь свои мысли. Я подумал и все это материализовалось. Несмотря на то, что каждая звездочка большая или малая это огромное количество энергии, а в галактиках их бесчисленные количества, да и самим галактикам счету нет, все это пребывает в идеальном энергетическом равновесии. Заметь, что такой бушующий океан энергии вот уже столько времени, но все в полном равновесии!
– Это да, но что мы во всем этом? Даже не песчинки! Как мы можем влиять на все это? – воскликнул монах.
– Как же! Подумай сам, когда ты сольешься со мной, то ты станешь частью меня и каждая твоя мысль станет моей, а моя твоей. Ведь ты не просто станешь частью меня! Ты подключишься к моим мыслям и будешь способен материализовать свои мысли. Вместе с тем, заметь, что даже маленькая незначительная мысль тут же стремиться реализоваться. И поэтому ни одной негативной, а уж тем более деструктивной мысли не должно появиться в тебе! Они будут элементом дестабилизации и нарушать идеальное равновесие Вселенной, а значит в целом и меня – Абсолюта. Так что твои мысли должны быть исключительно благотворными. А это значит, что прежде чем ты сольешься со мной, ты должен еще на Земле стать совершенным – а значит чуточку Богом. Теперь ты, я надеюсь, понимаешь?
– Понимаю, Господи! – воскликнул монах.
– А теперь взгляни–ка на свою прежнюю жизнь и вспомни себя. Были в тебе негативные мысли?
– Да, Господи, были, – смутился монах. – Когда я еще не был отшельником и жил среди людей, я бывало злился и негодовал на них и даже на своих близких. Мне казалось, что они живут не так, говорят не так, все делают не так. Меня все это очень раздражало. От того я и ушел в монахи. Потом жизнь и среди своих собратьев мне тоже показалась слишком шумной и я удалился в лес отшельником. Там действительно было спокойно. Там был Ты и я – по крайней мере так мне казалось. Теперь я понимаю Тебя, Господи, и понимаю, что мне еще столько нужно сделать с самими собой, чтобы стать совершенным! Я возвращаюсь обратно на Землю. Спасибо Тебе, Господи, за то, что Ты открыл мне глаза. Ведь дело даже не в просветлении! Что просветление? Это всего лишь теория. Совершенство! Вот цель! А это ежедневная и ежеминутная практика среди таких же несовершенных, как и я сам. Но теперь я знаю.

Александр Ом
Приглашаю на proza.ru или ezotera.ariom.ru
Разместил: AlOm | 6 марта 2014 | Просмотров: 3466 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 5)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  6 марта 2014, 00:39  
а вот Будда не вернулся на землю! Значит... wink
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  6 марта 2014, 05:10  
Так это или не так, но вот бежать от жизни это точно не надо.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  6 марта 2014, 06:00  
А чем измеряется совершенство, как несовершенством? И может ли существовать одно без другого? Рассказать вам сказку про белого бычка?..
PS. ПРИТЧА, -и, ж. 1. ...: краткий иносказательный поучительный рассказ.
Ник: Valerijus
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 62
Valerijus (Участник  1 | 62)  ·  6 марта 2014, 11:10  
Главная проблема стремящихся к совершенству некая избранность от некоего бога либо кого другого, не перешагнув через них, то бишь не осознав суть обоих совершенства не достигнуть.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 877
Big Cat (Участник  0 | 877)  ·  8 марта 2014, 00:59  
Краснобайство пустое.
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 214
Fyr (Участник  1 | 214)  ·  10 марта 2014, 11:15  
Солидарен.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Монах и ворон
Однажды брат Лу Пень собирал хворост в лесу. За ним наблюдал молодой ворон, сидевший на ветке тысячелетней сосны. Монах не обращал на ворона никакого внимания, пребывая в медитативном созерцании того дела, которым занимался. Тут ворон его и спрашивает: — Слышь, плешивый, зачем тебе столько веток?...

Александр Ом «Дао и Дэ»
Жить в соответствии с Дао это значит быть благотворным или иначе говоря делать только добро. Если бы добродетель в процессе следования Пути не была так важна, то Лао Цзы назвал бы свой тракта просто «Книга о Пути», а он назвал его именно «Книга о Пути и Добродетели». Видишь, ты сосредоточился на...

Александр Ом «Два Смысла»
– Дедушка, в чем по-твоему смысл жизни? – спросил я как-то Дедушку Тао. – А тебя, Саша, какой смысл интересует? – усмехнулся он как всегда. – Ну как, какой? Жизни, конечно. – Так ведь вообще-то существует два смысла – один абсолютный, а другой относительный. Для кого-то смысл жизни это его...

Александр Ом «Дао, Будда и Святая Троица»
Вот я понимаю, например, буддизм с его пристальным вниманием к сознанию и самосознанию! Он помогает прежде всего понять самого себя и тем самым открыть в себе будду, а значит освободиться от привязанностей ко всему, в том числе и к самому себе и в конечном итоге просветлеть. Ведь фактически в...

Сгоревший Будда
Индийский мудрец Нарада поклонялся Богу Хари. Его преданность была столь сильной, что однажды он решил, будто во всем мире не найдется того, кто любил бы Бога сильнее его. Бог услышал откровения его сердца и сказал ему: «Нарада, сходи в город на берегу Ганга; там живет один преданный мне человек....

История о йоге, достигшем совершенства
Неподалёку от одного провинциального городка, в лесу, жил йог. Это был красивый, стройный юноша. Но, несмотря на молодость, он добился очень многого в технике йоги. Его уважали и почитали не только молодые, но и пожилые, прошедшие эту суровую школу. Уже несколько жизней подряд этот юноша предавался...

Для чего я существую
Как часто ты думаешь о том, что пора бы изменить свою жизнь? О, я уверен, ты уже много раз пытался что-то сделать для этого. Не беспокойся, я не собираюсь продавать рецепты счастливой жизни. Моя цель – открыть в тебе самостоятельность. Отбить желание следовать советам твоего окружения и каждый...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100