Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Для чего я существую

| Еще
Как часто ты думаешь о том, что пора бы изменить свою жизнь? О, я уверен, ты уже много раз пытался что-то сделать для этого. Не беспокойся, я не собираюсь продавать рецепты счастливой жизни. Моя цель – открыть в тебе самостоятельность. Отбить желание следовать советам твоего окружения и каждый вечер в социальных сетях интересоваться их жизнью. У тебя есть своя жизнь. Жизнь, которую ты волен прожить так, как считаешь нужным.

Так вот, чтобы измениться, нужно понять, где ты сейчас, кто ты. Условно, ты – это твое тело и твое сознание. Как материальное и духовное. И эти две половинки составляют единое целое. Кувшин, наполненный водой, или форма, наполненная смыслом. Лично я не вижу смысла бросаться в крайности с целью развиваться только материально или только духовно. Одинокий монах, пребывающий в тибетских горах, ничем не лучше грязного политика, единственным стремлением которого является власть.

"… Стать отшельником — значит потакать себе, своей слабости. Отшельник не отрекается, он насильно загоняет себя в пустыню, принуждая к затворничеству, или бежит от женщины, трудностей, полагая, что это спасет его от разрушительного действия сил жизни и судьбы. Но это — самообман".
(Карлос Кастанеда, Отдельная реальность)

Для чего я существую

И, как любит спрашивать мой приятель, в чем же истина? Какая цель нашего существования? На Востоке нам подскажут, что смысл жизни – в полном освобождении от этого мира или в т.н. «недеянии», на Западе – напротив, в накоплении материальных вещей. И кто же прав? Представьте нашу планету как огромную систему, организм. У человека тоже есть организм. И вот, в этом организме каждый элемент должен соответствовать своему предназначению. Если какой-то элемент решает, что он сам по себе и организм ему не указ – его эта система бьет. И ведь чем твердолобее элемент, тем сильнее удары. Поэтому все болезни, беды и несчастья – от невнимательности, неосознанности. Но о внимании я напишу более подробно в других заметках. Пока лишь дам наводку, что все эти чрезвычайные ситуации в твоей жизни от того, что ты чему-то не уделяешь внимание, и таким образом система его привлекает.

Система состоит из элементов, элементы, в свою очередь, - части системы. Нет одного без другого. Сначала тебе следует заняться освобождением себя от страхов, иллюзий и привязанностей. Затем – реализацией того, к чему у тебя есть способности. По мере развития будут появляться цели и устремления, но всегда помни, что настоящая жизнь – в соблюдении равновесия, в движении «по течению». Не в том конформистском смысле, о котором нам повествуют со школьной скамьи, а в следовании течению жизненной силы внутри человека, соединяющей его с движением Вселенной. Чиксентмихайи назвал это состояние "поток"

"Преодоление отвлекающих жизненных обстоятельств является неотъемлемой частью метафизического совершенствования. Они требуют сосредоточенности, которая развивает силу воли ученика. По этой причине не рекомендуется переселяться в безлюдные места или уходить от мира. Подобные действия ослабляют характер и делают человека неспособным противостоять стрессам".
(Мэнли Холл, Самораскрытие посредством упражнений, направленных на постижение)
Разместил: egorpovyshev | 3 мая 2013 | Просмотров: 5503 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  3 мая 2013, 16:45  
вроде и правильно, вроде и не...

главное, чтобы срединный путь тоже не стал - третьей крайностью.

Ах да, мы ж считаем, что крайностей может быть только две...

ps. не слушайте меня.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  3 мая 2013, 18:55  
Не надо вообще впадать в крайность.
Ник: Гавайская рубашка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 38
Гавайская рубашка (Участник  1 | 38)  ·  4 мая 2013, 15:49  
На Западе никто не скажет, что твоя цель в накоплении денег и имущества. Там скажут: твоя цель - самореализация. Самоутверждение, удовлетворение потребностей от базовых до высших, раскрытие индивидуальности.

На Востоке могут сказать не об освобождении от мирского, а о том, чтобы жить в гармонии с этим миром, принимая то, что есть.

Понятие предназначения имеет смысл только в контексте самореализации. Кстати, кто его нашёл..? feel
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  4 мая 2013, 18:13  
Там скажут: твоя цель - самореализация.

может и скажут. Но, если не будет денег, тоже скажут - неудачник.

Да и что такое собственно, самореализация? Зачастую о ней, наверное, знает только тот, кто что-то реализовал. А окружающие могут и не догадываться.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  4 мая 2013, 21:47  
Дух воина не привязан ни к индульгированию, ни к жалобам, как не привязан он ни к победам, ни к поражениям. Единственная привязанность воина - битва, и каждая битва, которую он ведет, - его последняя битва на этой земле.
Дон Хуан
Ник: Гавайская рубашка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 38
Гавайская рубашка (Участник  1 | 38)  ·  16 июня 2013, 05:40  
wp2,
может и скажут. Но, если не будет денег, тоже скажут - неудачник.

И правильно, потому что если выжить в среде не способен, что говорить о серьёзном дальнейшем движении? Фантазировать разве что можно о развитии.

Денег должно быть столько, сколько тебе необходимо. Тебя будут уважать не за деньги, а за то, что ты себя уважаешь сам, не зависишь от внешней суеты, не гонишься ни за чем.

Даже когда тебе кто-то скажет "неудачник!", ты просто пожмёшь плечами и продолжишь заниматься своими делами - и это значит, что тебя можно уважать - ты зрелая личность, с определённой степенью самореализации.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Александр Ом «Умер старый монах-отшельник...»
Смысл жизни – достичь духовной зрелости или иначе духовного совершенства. А оно достигается не в уединении – в лесу или горах, а среди людей. Нужно иметь семью – жену, детей, близких. Растить их и заботится о них. Страдать и переживать за них, когда им плохо. Радоваться за них, когда им хорошо....

Как стать счастливой
Как стать счастливой вне зависимости от обстоятельств? Ведь на самом деле это желание почти каждого из нас - просто быть счастливым всегда. Что мне мешает быть счастливой всегда?! Почему сосед, который не выключил кран с водой и залил мою квартиру с утра, или бабуля в метро, которая своей коляской...

Остановка Мира
Мир повседневности диктует свои правила существования, которые исключают возможность выхода из обыденного мира. Человек обладает возможностями достижения свободы, но не использует их. Он приковал сознание цепями соглашения к обыденной точке зрения, через которую видит лишь фрагменты мира. Он...

Второй принцип, или правило второй остановки
Что из того, что ты привык считать собою и своим в этом мире, является таковым на самом деле? Твое тело? Характер? Личность? Что на самом деле представляет собою твое "Я". Просто вглядись... Вглядись в свое отражение. Контуры тела, границы роста волос, разрез глаз, форма таза, груди… детальное...

Контакт Разумов
- Зачем ты пришел? - Потому что ты звал меня. - Hо я не звал тебя. - Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова....

Взгляд Свыше
Объективная мысль – это взгляд Свыше. Свободный, видящий взгляд. Без этого взгляда, направленного на меня, видящего меня, моя жизнь – это жизнь слепого, который следует за импульсами, не зная как и зачем он это делает. Без этого взгляда, направленного на меня, я не могу знать, что я вообще...

Контролируемая глупость
Обыденный человек озабочен важностью, придаёт особые значения себе и всему, что его окружает. Он придаёт неадекватное значение воспринимаемому социуму, интерпретирует его социальными программами, загружающими его сознание чувством невероятной важности и исключительности обыденного существования....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100