Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Самовоспоминание - наркотик третьего тысячелетия

| Еще
Хулиганам, тунеядцам, алкоголикам посвящается.

Все начиналось как обычно: 90-е, рок-музыка, алкоголь и наркотики - вместе и по отдельности они вводили многих из нас в состояние «измененки». Мечта же состояла в том, чтобы жить, не выпадая из этого состояния, или, по крайней мере, возвращаться в него в любое время по собственному желанию и без использования искусственных «расширителей сознания».

Да, естественно, человеческий организм и так уже является мощнейшей химической фабрикой, способной произвести любые субстанции и без побочных эффектов, и тому, кто нашел путь к кнопкам управления своим состоянием, никогда уже не соскучиться в этой жизни, но… Как? С чего начать простому рокеру, тому, кто с детства недолюбливает любого рода физические упражнения, не имеет склонности к здоровому образу жизни и кто вообще получил атеистическое воспитание? К счастью, в руки мне тогда попала одна книжка, увидев имя автора которой я вначале внутренне брезгливо поморщился – Успенский. Что мог русский сказать после индейцев яки? Все я стал ее читать.

Вскоре выяснилось, что простая и доступная практика - разделенное внимание - поистине является наркотиком третьего тысячелетия (с привыканием, конечно, но без вреда для здоровья). Вспоминание себя обещало удивительные состояния, сравнимые с наркотическими, и поистине чудесные и неожиданные перемены восприятия, схожие с эффектом от некоторых психоделиков. Оказывалось, что развитие сознания – это отнюдь не только и не столько тяжелый труд. Но все по порядку.

Для начала, вот как описывает свой опыт в 1914 году сам П. Д. Успенский - журналист, путешественник и философ: «Позднее, когда я начал учиться разделению внимания, я увидел, что вспоминание себя даёт удивительные ощущения, которые естественным путём, сами по себе, приходят очень редко и в исключительных условиях. Так, например, в то время мне нравилось бродить вечерами по Петербургу и «ощущать» его дома и улицы. Петербург полон странных ощущений. Дома, особенно старые, совершенно живые; я только что не мог разговаривать с ними. В этом не было ничего от «воображения». Я просто ходил, стараясь вспоминать себя, и глядел вокруг; ощущения приходили сами собой» (из книги «В поисках чудесного»).
«Разговаривать с ними»!


Слова эти, прочитанные в 1997 году, совсем не утратили своей магической силы – так запросто добиться состояния измененки «своими руками» – это звучало очень заманчиво. А если еще и научиться жить в нем постоянно! В общем, это то, что привело меня в Школу Четвертого Пути.

С самого начала стало ясно, что путь был выбран верно. Несмотря на кажущуюся простоту практики разделенного внимания результат первого месяца «вспоминания себя» полностью соответствовал описанию самого П. Д. Успенского: «Вспоминание себя не дало никаких результатов, кроме одного: оно показало мне, что в действительности мы никогда себя не помним».

Вся ситуация напоминала попытки укусить яблоко на нитке – зацепиться было не за что! Мало того, что вообще не удавалось осознавать себя, наблюдать мысли или движения тела (не говоря уже об эмоциях – они просто отсутствовали :-) - хуже всего было обнаружить, что внимание постоянно захвачено всем подряд без какой-либо возможности остановиться и разделить его даже титаническим усилием!

Помню, как сижу на диване, рядом тикает будильник, а на кухне играет магнитофон – и я все никак не могу услышать их одновременно. Или другой абсурдный случай, когда мне все никак не удавалось увидеть телевизор – внимание полностью захватывалось изображением на экране… Бред какой-то! Стало ясно, какая пропасть отделяет мое обычное состояние от «измененного», и это «обычное» состояние ни к черту не годится. Положение было действительно незавидное, тогда помогло только сильное отчаяние и упражнение Кастанеды «смотреть краешками глаз» (один практический совет, взятый из девяти книг – это было уже очень хорошо).

И вот началось… Была зима 1997/1998, оттепель. Я шел по улице изо всех сил стараясь разделять внимание. И вот на совершенно трезвую голову каким-то подозрительно знакомым образом углубились цвета стен домов, а деревья из земли вдруг стали торчать стволами и ветвями во все стороны. Все было «как надо» - только что не было ползающих узоров. Это продолжалось до тех пор, пока я не вернулся домой. Там практически сразу спецэффекты ушли, уступив место обычному восприятию «серых будней». Но свершилось! Самая важная кнопка была нащупана – кнопка свободы выбора восприятия. С тех пор каждый выход на улицу превращался в удивительную компьютерную игру – с человеком в центре, вокруг которого вращался немножко странный и «очень 3D» мир.

Помню, как восторженно поделился опытом с одним из своих друзей (который тоже мечтал в свое время запомнить путь в измененное состояние сознания, а затем возвращаться туда по своему желанию): «Путь найден! Теперь можно попадать в состояние своими силами!». К моему разочарованию, он никак этой новостью не вдохновился – похоже, необходимость трудиться является лучшей проверкой истинности любой цели.

Дальше – больше. Появление «своего человека» в 3D-мире было впечатляющим спецэффектом, сопровождавшимся особой внутренней отстраненностью и легкой улыбкой, однако поддерживать это состояние удавалось далеко не всегда, и вскоре выяснилась следующее главное препятствие – мысли, а точнее, постоянное становление ими.

Каким бы желанным ни было новое состояние, приходила любая мысль и, словно волна, накрывала внимание «с головой». Могло пройти от нескольких секунд до нескольких часов барахтанья в полном беспамятстве или в безрезультатной битве за состояние, прежде чем приходил долгожданный результат.

Успенский обнадеживал, как всегда – приятно было, что не у одного тебя все так плохо: «Через два часа я пробудился на Таврической, т.е. далеко от первоначального места. Я ехал на извозчике в типографию. Ощущение пробуждения было необыкновенно живым. Могу почти утверждать, что я пришёл в себя! Я сразу вспомнил всё: как шёл по Надеждинской, как вспомнил себя, как подумал о папиросах, как при этой мысли будто бы сразу упал и погрузился в глубокий сон.

В то же время, погруженный в сон, я продолжал выполнять какие-то обычные и намеренные действия. Вышел из табачной лавки, зашёл в свою квартиру на Литейном, позвонил по телефону в типографию. Написал два письма. Опять покинул дом, дошёл до Гостиного двора по левой стороне Невского, собираясь идти на Офицерскую, но потом передумал, так как становилось уже поздно. Взял извозчика и отправился на Кавалергардскую, в типографию. По пути, пока ехал по Таврической, я начал ощущать какую-то странную неловкость, будто что-то забыл. И внезапно вспомнил, что забыл вспоминать себя».


Отступать было некуда и «Остапа понесло». В ход пошло упражнение на счет, хотя его и пришлось сильно упростить, учитывая сложность моей ситуации – а именно явную задержку психического развития :-) В результате появилось упражнение «я не хочу ни о чем думать». Заключалось оно в непрерывном повторении про себя фразы «я не хочу ни о чем думать». Жесть. Непрерывным, конечно, это повторение можно было назвать весьма условно, однако на десять дней оно воистину «стало Богом». Дома, на работе, в троллейбусе – при любом вспоминании повторялась эта фраза – в дополнение к разделенному вниманию.

Как в том анекдоте «знала бы мама, чем ты тут занимаешься»! Результат? Как ни странно, в психушку я не угодил. Просто стало еще более очевидно, из какого глубокого сна я начинал выбираться. Зато после этого грубого запихивания палок в колеса ума волшебное состояние удалось сохранять намного дольше. Мысли больше не накрывали с головой, хотя все еще, стоило только открыть рот самому, я вновь словно погружался глубоко под воду и не мог даже услышать свой собственный голос.

Так прошло несколько месяцев переменного успеха. И вот однажды вторая основная кнопка включения «измененки» попалась в мои руки. Ею оказалось, как и предсказывал Петр Демьянович, невыражение негативных эмоций. Одним полнолунным вечером мы шли с моей первой женой по мосту над железнодорожными путями и, как естественно бывает в такие дни, все меня очень раздражало. Ни о каком состоянии «дзенской измененки» и речи быть не могло, не смотря на все мои усилия – оставалось только хотя бы внешне не выражать толпящиеся внутри негативные эмоции и изо всех сил оставаться наяву. И вдруг (как всегда) произошло маленькое чудо: внезапно тьма обратилась в свет. Каждое приходящее раздражение на лету стало превращаться в легкую эмоциональную энергию, наполнявшую становящийся уже привычным отстраненный 3D-мир глубиной живого смысла. Состояние длилось часа два и дало в распоряжение вечный двигатель, внутренний источник энергии для новых состояний – трансформацию негативности. С тех пор мир навсегда изменился и из цветного и объемного, но холодного, превратился в живой и наполненный целой гаммой чувств.

Вершиной «измененки» того времени стал один случай. Снова была зима, год 1999/2000, я тогда жил в Питере. По странному стечению обстоятельств мне пришлось провести ночь в беседах с одним стариком, которого я упорно не понимал, не смотря на все свои искренние старания. Всякий раз, когда я пытался своими словами выразить то, что, как я понимал, он мне пытается сказать, ответ его был «нет, не то!». Под утро я окончательно умственно и физически вымотался и пошел в Эрмитаж восстанавливаться.

Я только успел раздеться и купить билет, как вдруг меня начало «взламывать изнутри». Крыша стала куда-то уезжать и я, вспомнив из Ницше «падающего - подтолкни» приложил к этому и свои усилия разделенного внимания. Благо два года были потрачены, в том числе и на освобождение от того, «как я выгляжу» и «что обо мне подумают» - теперь это очень пригодилось и позволило прилюдно внутренне «сойти с ума». За пару минут крыша уехала полностью, и от меня не осталось ничего, только живущее восприятие. Так Я ЕСТЬ жило и наблюдало много интересного вокруг (меня тогда занесло в залы римской скульптуры). Было очевидно, что отреставрировано и насколько эти части соответствуют истине, что значит сама скульптура, если автору вообще что-либо удалось в нее вложить и многое другое. Ясность восприятия была поразительная, ведь кроме него никого не существовало! Присутствие людей вокруг вызывало к жизни растворившееся эго, и оно пыталось материализоваться и стать «я», однако легкими усилиями несколько часов все же удавалось оставаться одним живущим восприятием.

Функционировать адекватно в этом состоянии в условиях повседневной жизни было поначалу весьма необычно – хорошо, что я был в музее, условия задачи были упрощенными, ни с кем не приходилось общаться. Освоиться в нем заняло несколько месяцев, а на то, чтобы научиться жить и действовать из него, ушло несколько лет, за которые возможность новых и совершенно неизвестных состояний почти забылась… Пока снова не началось в 2007 с еще большей неожиданностью. Тогда начался поток понимания и появились «Второй сознательный толчок» и «Четвертый Путь для «чайников»

Но когда совсем новое, наконец, пришло, я сразу вспомнил, что именно так и воспринимал все, когда был новорожденным младенцем. Ничто еще не имело ни имен, ни значения и почти пугающе наваливалось на мое беззащитное восприятие своим очевидным существованием. Стало ясно – чтобы жить в этом состоянии, жизнь надо немного поменять. Я совсем не был уверен, что в таком состоянии можно ходить на работу в офис и вести себя там адекватно (слишком уж интенсивны даже простые вещи для этого открытого состояния), потому понял, что пора собирать тех, кто находится в состоянии «измененки своими руками». Собирать друзей, чтобы жить и работать вместе, помогая друг другу жить в этом мире радости и не мешая измененному состоянию друг друга многими «я». Так появилась идея клуба «Новый Человек» (как совместного дела) и большого общего Дома (и уже для начала появилась квартира)…

Кажется, все пошло успешно, когда последний опыт посмеялся надо всем. Словами его описать можно как «полный выход». Оказалось, что, как и обещали разные пророки, вся наша жизнь на Земле (и над и под ней) – всего лишь сон, обычно принимаемый слишком серьезно. Игра: стань кем-нибудь, а потом вспоминай, что ты не кто-нибудь, а ВСЕГДА. О чем после этого вообще? Вот и все, приехали! И то ли еще будет…

Но тссс! Играем так, словно все по-настоящему :-)

P.S.
Да, кстати, только вчера попалась статья о том, что голод вызывает эффект, схожий с экстази. Забавно, что теперь отшельники оказались в одной категории с манекенщицами. Что только не сделает над собой человек ради измененного состояния сознания! Но есть хорошая новость - степень «измененности» сознания напрямую зависит только от внутренних усилий.
Разместил: nuomo | 16 февраля 2009 | Просмотров: 11985 | Комментариев: 14

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Digraf
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 58
Digraf (Участник  2 | 58)  ·  20 февраля 2009, 19:36  
спасибо за статью. интересно сравнивать свой опыт с другим похожим, к сожалению, а может и к счастью я так далеко не зашел с экспериментами по ИСС.
Ник: Teos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 38
Teos (Участник  0 | 38)  ·  20 февраля 2009, 21:37  
А может и действительно, автор не врёт, не понятно только как они помогают друг другу в том доме, наверное половина из них сидит в ИСС в то время как другие просят падаяния на улице, а потом меняются...
Ник: Scio
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 36
Scio (Участник  0 | 36)  ·  26 февраля 2009, 11:33  
Речь идёт о книге Успенского "В поисках чудесного".
Ник: bloodless
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 25
bloodless (Участник  2 | 25)  ·  26 февраля 2009, 15:53  
Отличное и вдохновляющее изложение опыта! Спасибо.
И проект ваш интересный ;)
Ник: LeRa
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
LeRa (Участник  0 | 6)  ·  2 марта 2009, 17:16  
Красота этой статьи - в честности автора перед собой :)
Спасибо!
...согласна с bloodless, очень интересный проект!
Ник: Raman
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 1
Raman (Участник  1 | 1)  ·  28 марта 2009, 22:37  
http://bailey1.narod.ru/Lecture_22_of_march_2003.rar'
то вводное занятие (первая часть) группы по самоосознанию. Часть эффектов автор статьи упомянул уже.
Ник: Евгений
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Евгений (Гость  0 | 0)  ·  2 сентября 2009, 00:10  
Очень интересная статья, критически переосмысливается Успенский. Кто автор?
Ник: nuomo
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 16
nuomo (Участник  5 | 16)  ·  19 сентября 2009, 22:39  
Спасибо за отзыв. А автор - моя жизнь. Интересно больше - приходите сюда
http://nuomo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=82&Itemid=228
Ник: ПРОХОЖИЙ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ПРОХОЖИЙ (Гость  0 | 0)  ·  15 октября 2009, 08:07  
Молодец, nuomo! Буду содействовать раскрутке твоего начинания через свой ЖЖ.
Ребята, это реальная практика. Я сам через нее прошел и добился конечного результата. Не стану говорить какого именно, дабы не фиксировать на нем и не обуславливать тех, кто решил заняться данной техникой.
Ник: nuomo
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 16
nuomo (Участник  5 | 16)  ·  19 октября 2009, 17:38  
Спасибо!
Ник: Синан
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Синан (Гость  0 | 0)  ·  4 января 2010, 16:47  
Автор этой статьи мошенник и дилетант,он ничего не знает о 4 пути.Тот кто становится на него обрекает свою жизнь на такие страдания,которые невозможно представить обычному человеку. И эти страдания не заканчиваются при жизни,вы становитесь проклятым и обреченным потому что вы пошли "против Бога и природы".
Ник: former student
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
former student (Участник  0 | 1)  ·  5 марта 2010, 23:28  
Автор врёт, выдавая желаемые достижения за реальные. Он вступил в секту тогда, когда там уже не было места для настоящей работы над собой. И без карельских грибов даже и намёка на расширение сознания он бы не получил... Всё написанное можно было счесть застенчивым выпендрёжем, если не одно обстоятельство. Автор таким хитрожопым способом вербует в секту некоего Роберта Бёртона. Этот педераст, живущий в Калифорнии, боится и ненавидит людей. В особенности, женщин и детей. Пребывание в его секте приводит в итоге к потере интереса к жизни на очень тонком уровне. Избавится от последствий "работы над собой" в его секте очень трудно, выздоровление может занять годы.
Ник: nuomo
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 16
nuomo (Участник  5 | 16)  ·  18 марта 2010, 20:07  
http://www.youtube.com/watch?v=DSBQJtqxSzQ

Хорошо! Но только своими собственными силами, а не мескалином.
Ник: nuomo
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 16
nuomo (Участник  5 | 16)  ·  16 декабря 2010, 13:53  
На сайте http://nuomo.ru теперь можно скачать как "Четвертый Путь для "чайников"", так и его продолжение: "Подготовительный Метод" и "Метод "Аватар"".
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как я был буддой
Эти люди о чем-то говорили, по сравнению с моим внутренним вдруг вспыхнувшим миром, они мне виделись как на экране кинотеатра - изображение было плоским и не ярким. Чтобы не отвлекаться на их "черно-белые" слова и эмоции, я встал и ушел. Когда сел в машину и выехал в город, восторг от "измененки"...

Удивительное путешествие
Я лежал и слушал музыку. Это был Китаро. Вдруг звуки неожиданно обрели очень глубокий смысл. Казалось, что каждая нота выражает что-то очень глубокое, что автор говорит со мной через свою музыку, пытается передать то, что он чувствует, о чем он тоскует, чем он восхищается. Я подумал о том,...

Момент Тишины
Эта тишина пришла совершенно неожиданно. Я не старался ее вызвать и не делал для этого ничего особенного. Я просто спокойно сидел в дза-дзене и дышал низом живота, что обычно практиковал по два раза в день минут по сорок уже несколько лет. Думаю, что решающим фактором для ее прихода была практика...

Личный опыт самосовершенствования
Эзотерика, манящее слово. Многие когда то начинали развитие и каждый со своей стороны двигался к вершине. Мало кто делится опытом о том, что с ним происходит, что он испытывает и как меняется жизнь. Я хочу поведать, к чему я приблизилась за пять лет увлечения самосовершенствованием . Слова и...

Опыт выхода из тела
Всё перестало быть игрой. Появилась серьёзность. Решил, что если снова возникнет грохот в голове, не буду его останавливать. А если встречу сущность, то не буду убегать. После возникновения такой решительности захотелось, чтобы быстрее наступила ночь. Понимал, что любое раздумье ослабит меня....

Уронить планку
Олег продолжил демонстрировать внешнее спокойствие, он просто стал наблюдать. Причём стал наблюдать не столько за окружающими, сколько за тем, что происходило у него внутри. Так как внешне проявить ничего было нельзя, он стал делать это внутренне. Но чем он тогда занимался, он и сам не до конца...

Карл Ренц «Истина сама в себе»
В конце 80-х годов появились боли, сначала в шее. Они приходили 1–2 раза еженедельно. Примерно через год боли в голове превратились в ежедневную мигрень. Я просыпался и засыпал с этой болью. Все попытки бороться с ней только ее усиливали. Никакие медикаменты, природные или химические, не могли в...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100