|

 Как мы попадаем в ад и почему ТАК часто живем в аду – то есть страдаем, беспокоимся, переживаем, мучаемся, тревожимся и т.п.? Как не попадать в свой персональный ад, а, значит, жить, простите за банальность – счастливо. Все очень просто, как и практика, которую мы предложим ниже, что эффективно разрушает нашу ПРИВЫЧКУ страдать. Вы не замечали, друзья, что в любом факте, который мы имеем честь прямо СЕЙЧАС наблюдать, нет ни капли страдания? Вот я наблюдал сегодня утром побитую майским морозом юную зелень грецкого ореха. Разве это зрелище само по себе отвратительно, горестно, болезненно? Вряд ли, - наоборот: так прикольно покрутило холодом кончики нежных листьев, так необычно они почернели посреди мая, и так интересно будет наблюдать, как выкрутится из этой оказии мой разлюбезный орешек (или нет)…
 В настоящее время все чаще поднимается вопрос о том, следует или нет приступить к адаптации восточной версии Учения Будды к европейской (русской, украинской) культуре? Ответ на этот вопрос может быть только однозначный - без адаптации под современный культурный и интеллектуальный уровень западных людей Учение не только не будет вести к Просветлению, но и порождать прямо противоположные качества: гордыню приобщенностью к неким "древним восточным тайнам", комплексы неполноценности своим "неазиатским" происхождением, шарлатанство и коммерциализацию, причем не только со стороны западных людей, но и со стороны нечистоплотных восточных представителей буддийских структур, которые нередко рассматривают "белых сахибов" лишь как источник финансирования своих "восточных" структур или для поднятия своего личного рейтинга.
 Этой путанице, возникшей вокруг "Просветления", мы во многом обязаны великому путаннику Ошо. Он настолько мистифицировал это четкое (на самом деле) понятие, что Ищущий вообще не понимает о чем собственно идет речь. И Просветление становится чем-то фантастическим и недостижимым, вроде умения ходить по воде или светиться в темноте)). Подобные “навыки” не имеют отношения к рассматриваемому вопросу и вряд ли на самом деле кому нужны, если вы не Коперфильд или, на худой конец,- Акопян и не работаете в цирке. Но что нам действительно всем нужно?
 Речь здесь пойдет прежде всего о доктрине “внезапного просветления” Хуэй-нена и о том вреде, который нанесла она (благодаря европейским переводчикам) после того как попала в руки профанам. Итак, когда этот достопочтенный патриарх собрал Сангху, чтобы провозгласить свою знаменитую доктрину, изложенную в “Сутре высокого помоста” нужно не упускать из виду, ЧТО ЗА аудитория ему внимала. Все риторика, пафос речи, сложая терминология свидетельствует, что перед ним находились весьма подготовленные слушатели, прошедшие серьезную теоретическую и практическую подготовку. Именно к НИМ и обращался Хуэй-нен – ОТНЮДЬ НЕ К НАМ!!!
 Дхарма – Чиста, Логична, Практична, Последовательна, Совершенна в Начале и Конце. В чем вы все сами можете легко убедиться. Искренний Искатель в наш век Интернета и, следовательно, - океана всевозможной информации часто бывает сбит с толку обилием противоречивых сведений. И конечный Плод любой серьезной духовной практики, а именно – достижение Просветления, становится заслонен, замусорен, профанирован различным ментально-эмоциональным мусором, что о продвижении на Пути уже не стоит вести и речи. Автор сам начинал еще в начале девяностых с трудов Шрилы Прабхупады и Шри Ауробиндо. Затем последовали увлечения Кастанедой, Ошо, Кришнамурти, Раманой Махарши...
 Один из коанов дзен предлагает нам увидеть свой изначальный облик, который существовал до рождения своих родителей. Что это означает? Почему многие Учения обращают нас назад в Прошлое – то ли в поисках Утерянного Рая, то ли во времена Сатьи Юги и т.п.? Данная статья является попыткой разгадать коан, на основе (или с помощью) различных учений как древности, так и настоящего, включая современную физику.
 Сам факт, что вы читаете данную статью (вообще - заходите на этот сайт!), скорее всего говорит о том, что вы не знаете (или - наоборот: знаете слишком много и зашли посмеяться над профанами). Если вы не понимаете, где просветление - значит вам не хватает Силы, и есть прямой способ ее найти. Прямее не бывает, и он вам хорошо известен. Это тот путь, на который вы уже много лет обещаете себе стать с «ближайшего понедельника».
 Мы живем во время «разгула» мистицизма. Что, впрочем, постоянно случалось в Смутные времена. И люди судорожно ищут новые смыслы жизни. На волне этого, как пена, всплывают разнообразные учителя и пророки. Стоит человеку чуть подрастянуть связки и научиться садиться в Позу Лотоса – все, он Гуру. Можно начинать вешать лапшу на уши. Нет, я не против растяжки, я не против фитнеса. Я даже не против этих тренеров: если они могут научить садиться на шпагат, там, или еще чему хорошему...
 Вопрос «куда идти», или – «где же Просветление», неуместен. Мы прекрасно все знаем - мы, может, просто забыли. Просветление, это не добавление нам чего-нибудь чуждого. Это наше, и оно было таким с самого начала. Наш восторг, наш кайф, наше чувство полета, свободы – вот оно, и ничто другое. Надо просто вернуться назад, хватит блуждать подобно библейскому Блудному Сыну! В следующем рассказе я попробую описать опыт возвращения назад, опыт поиска утраченного.
|