Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мудрость «звенящих кедров»

| Еще
Молодое, не очень популярное, но достаточно заметное движение «Звенящие кедры России» находит своих последователей во многих участках нашей зелёной планеты. Философскую основу данного движения составляют 10 книг В.Н. Мегре о сибирской отшельнице Анастасии. В данной статье приведена суть идей этих книг, которые анастасиевцы в своих кругах называют «зелёными книжками». Эта статья впервые была опубликована в газете «Родовая Земля» (№126, январь 2015) под названием «Пять шагов к совершенству».

Мудрость «звенящих кедров»Друзья! Хочу поделиться своими размышлениями о «совместном творении». Думаю, многие согласятся со мной, что две ключевые фразы «зелёных книжек» – это «Совместное творение и радость всем от созерцания его» и «Совершенствование среды обитания». Вокруг этих фраз, как раз и закрутилась моя мысль. В результате получилась универсальная формула пяти шагов к совершенству. «Совместное творение и радость всем от созерцания его», – казалось бы, простые слова, но какой смысл скрывается за ними! И как удивительно точно и последовательно построена эта фраза! Говорится, что всё гениальное просто, но такое сочетание гениальности и простоты, которое заложено в этой фразе, надо ещё поискать.

Каждое слово здесь стоит на своём месте: 1) совместное, 2) творение, 3) и радость, 4) всем, 5) от созерцания его. В одной короткой фразе непостижимым образом уживаются вместе сразу три понятия: величайшая философия жизни, величайшая цель человеческой жизни и единственно верный способ достижения этой цели.

- 1) Примеряя эту фразу к себе, с сожалением понял, что больше руководствуюсь другой формулой: «Мне радостно от созерцания, а до других мне дела нет». Тогда как основа всего – это совместность или сотрудничество.
- 2) Но просто сотрудничества недостаточно. Сотрудничество должно быть ради Творения с большой буквы «Т». Но творение возможно только в сотрудничестве. Поэтому оно стоит на втором месте.
- 3) Причём, совместное творение должно приносить радость всем. И 3-й шаг этой «универсальной формулы» – самое подходящее место для такой радости. Потому как для радости должны быть: веская причина и те, с кем её можно разделить.
- 4) На четвёртом шаге «универсальной формулы» подчёркивается, что радость должна быть такой, чтобы её испытывали все. Потому что искренний человек не может радоваться, если вокруг есть люди, которым плохо.
- 5) Созерцание – радоваться от увиденного и находить, что ещё усовершенствовать можно. И когда увидел – возвращаться к первому пункту. И это вечный процесс совершенствования среды обитания, в центре которого стоит Божественная программа совместного творения, увлекающая всех и каждого.

Казалось бы, на словах «радость всем» (4-й пункт «универсальной формулы») можно бы и закончить. Но за словом «созерцания» кроется глубокий смысл, поэтому и оно очень важно. Созерцая, мы обнаруживаем, что ещё усовершенствовать можно, и кого ещё в творение совместное вовлечь. И так буква «Т» становится всё больше и больше в вечном совершенствовании среды обитания.

Углубляясь в размышления над этой формулой


Я открыл для себя в «зелёных книжках» ещё кое-что. Образно это «кое что» представлено на картинке. Фоном на этой картинке отображены соответствующие «зелёные книжки», в которых я наибольшее скопление идей увидел, из которых родилось это «кое что». И самое концентрированное скопление этих идей я нашёл в книге «Пространство любви». Кратко всё это «кое-что» нарисовано в центральном треугольнике. А три других треугольника – это его детализация.

Мудрость «звенящих кедров»- Правый треугольник – 4 потребности человека (need to live, need to love, need to learn, need to serve):
-- 1) тело и чувства хотят жить,
-- 2) ум хочет эмоциональной близости,
-- 3) интеллект хочет обучаться, ставить и достигать целей,
-- 4) душа или сердце хочет служить.
Гармонично реализуя все 4 эти потребности в своей жизни, – с акцентом на потребности души в служении, – человек становится счастливым.

- Левый треугольник – 3 вида дисгармонии (связанные с ошибочным акцентом), которые делают человека несчастным. На мой взгляд, все версии «ошибки образного периода» можно свести к этим трём видам дисгармонии.
-- 1) Излишний акцент на теле приводит к технократизации сознания.
-- 2) Излишний акцент на интеллекте приводит к бесплодному философствованию.
-- 3) Излишний акцент на уме приводит к ритуалистичной религиозности.
- Верхний треугольник – 6 составляющих Творения и механизм их взаимодействия. 1) «Солнышко» – это Бог. 2) «Слитки золота» – всевозможные ресурсы. 3) «Смайлик» – человек. 4) «Песочные часы» – время, посредством которого Бог создаёт материальные ресурсы. 5) Рутина – это то, чем всевозможные ресурсы давят на человека, у которого нет 6-й составляющей. 6) «Сердечко» – взаимные любовные отношения Бога и человека.
- Кроме того, для иллюстрации важности «совместного творения» на этом треугольнике представлен ещё один человек. Когда у нас есть любовная связь с Богом, – естественным следствием которой является понимание того, как остальные связаны с Богом, – мы сотрудничаем друг с другом. Если же у нас такой связи нет, то мы начинаем конкурировать с другими людьми за всевозможные ресурсы, и из-за этого чувствуем давление рутины.

Краткое пояснение к вышесказанному


Опираясь на концепцию проиллюстрированную верхним треугольником, можно понять, как жить в духе «совместного творения». Правый треугольник – это позитивная детализации «совместного творения» (как жить, чтобы всем было радостно). А левый треугольник – негативная детализация «совместного творения» (откуда берутся несчастья).

Подробно по правому треугольнику


- 1) Воплощение наших желаний начинается с реализации потребности души в служении. Всё начинается с «неразделённости сердца» , – когда я, действуя в духе «совместного творения», связываюсь с Богом и заслуживаю Его доверие. Благодаря этой связи, я обретаю внутреннюю силу и внутреннюю цельность. Эти две вещи дают мне способность вовлекать в «совместное творение» других, пробуждая в них доверие к себе. Такое вовлечение – самая лучшая служба, которую мы можем сослужить другим людям.
- 2) Второй этап воплощения наших желаний – это реализация потребности интеллекта или разума в постановке целей и их достижении. Этот этап характеризуется «неразделённостью устремлений». Я вижу цель, сосредотачиваю на ней разум, и подключаю к ней других.
- 3) Третий этап воплощения наших желаний – это реализация потребности тела в том, чтобы жить. Его отличительная черта – «неразделённость действий» или дисциплина, когда я умею жить по ценностям. Не просто декларирую их, а выделяю время на то, чтобы самому утвердиться в них и на то, чтобы помочь другим людям привнести эти ценности в свою жизнь.
- 4) Четвёртый, заключительный, этап воплощения наших желаний – это реализация потребности ума в эмоциональной близости. Этот этап характеризуется «неистощимым энтузиазмом». Человек становится сам вдохновлённым и может вдохновлять других.
- 5) Далее всё зацикливается на первый этап – также как в «универсальной формуле пяти шагов к совершенству». Очередной круг цикла – это очередная ступень к цели в рамках совершенствования среды обитания. Причём, очень важно на всех этих этапах поддерживать свою любовную связь с Богом, потому что именно из неё черпаются силы на то, чтобы делать всё остальное.

Второй пункт без первого приводит к тому, что цели часто меняются. Третий без предыдущих – к тому, что правила превращаются в муштру (правила ради правил – без понимания цели). Последний без предыдущих – «смех без причины…».

Подробно по левому треугольнику


Гармоничное развитие личности проиллюстрировано равносторонним треугольником. Тогда как каждое отклонение вытягивает этот гармоничный треугольник в ту или иную сторону.
- Отклонение в технократию. Это когда мы обожествляем научно-технические достижения и забываем о себе. Грань между Богом и ресурсами практически стирается, а собственное «Я» уходит на второй, очень далёкий, план.
- Отклонение в философию. Это когда мы находим счастье в излишних разглагольствованиях, – в том числе в излишних разглагольствованиях о «совместном творении и радости всем от созерцания его» – и забываем о реальных делах. Реальные дела представляются для нас чем-то эфемерным. Грань между человеком и Богом здесь практически стирается, и человек начинает считать себя Богом, а материальные ресурсы начинают вызывать у него отвращение, он считает их «бренной материей».
- Отклонение в религиозные ритуалы. Это когда мы используем Бога для исполнения своих корыстных желаний, не связанных с идеей «совместного творения»: ставим свечки, заказываем службы, проводим обряды, т.е. манипулируем материальными ресурсами. Это приводит к тому, что всевозможные ресурсы становятся для нас близкими, а Бог – далёким. Бог с Его Божественной программой совместного творения нам не нужен – нам и без Него хорошо.

Мудрость «звенящих кедров»Подобно тому как у позитивного аспекта знания есть своя цикличность, также она есть и у дисгармоничных отклонений.
- 1) Допустим, человек погружен в технократию. Через какое-то время ему это закономерно надоедает, потому как человек рано или поздно пресыщается любой деятельностью – за исключением отношений с Богом в совместном творении.
- 2) Тогда он пытается «откреститься от бренной материи» и пускается в философию. Но в какой-то момент пустые философствования ему наскучивают, и у него появляется желание действовать.
- 3) Из философствований он не сразу пускается в технократию, а проходит промежуточный этап – религиозные ритуалы. По сути, у отклонений в религию и технологию цель одна и та же: реализовать свои эгоистические желания. Но в первом случае, у человека ещё есть запас благочестия, поэтому он «по правилам Бога» пытается их исполнить.
- 4) Во втором же случае, – когда запас благочестия под влиянием эгоцентризма уменьшается – человек уповает на технологии. По примеру Мичурина, который говорил: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». И дальше круг повторяется.

Вырваться из этого заколдованного круга помогают гармоничные личности, т.н. «пробудившиеся». В результате общения с ними, человек вдохновляется на «совместное творение» и вовлекается в соответствующую деятельность со всей вытекающей «радостью всем от созерцания его».

PS. Фух! Вроде бы всё написал. На мой взгляд, очень складно всё получилось. Но хочется услышать комментарии, добавления, опровержения с целью «совершенствования совместного творения».


Источник:
knigaroda.blogspot.ru
Разместил: Серохвостов Антон | 3 марта 2015 | Просмотров: 2545 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  3 марта 2015, 21:40  
Непонятно, о каком творении идет речь. "Давайте творить и так и этак! "
Набезобразничают и убегут.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  3 марта 2015, 23:32  
У меня есть друг, впечатлившийся и купивший себе землю, построивший дом и прочее. Потом он несколько позврослел и впечатляться перестал, а в деревне жить понравилось. А потом он нашел еще что то, сейчас то же впечатляется.
Ник: Серохвостов Антон
Всего публикаций: 16
Всего комментариев: 54
Серохвостов Антон (Участник  16 | 54)  ·  4 марта 2015, 18:04  
Гертруда, эта статья для аудитории т.н. «анастасиевцев», поэтому постороннему человеку некоторая терминология может показаться неочевидной. Если отвязать понятие «совместного творения» от какой-либо идеологии, то получится «служение Абсолютной Истине», сутью которого является гармонизация своих устремлений с Абсолютной Истиной, попытка восстановить свою связь с Абсолютной Истиной, – заточить свой духовный стержень, иначе говоря. И опираясь на этот духовный стержень решать свои жизненные задачи в гармонии со всеми окружающими.

3DRaven, понимаю о чём вы. Сам соучастником такого процесса был. Поскольку сами же последователи звенящих кедров, редко глубоко погружаются в "зелёные книжки", возникает много разногласий. Эту статью как раз для того и написал, чтобы некоторые из этих разногласий сгладить.

Смотрите также:

Веды – это уникальная система мысли, претендующая на то, что все отрасли знания и всё разнообразие доступных ныне идеологий, произошли именно от Вед. Даже поверхностное знакомство с Ведами вынуждает признать такую претензию небезосновательной, – поскольку вряд ли найдётся какая-то другая система мысли, которая бы подобно Ведам включала в себя такие внешне противоречивые характеристики как...
Читать далее >>>
Знаете ли вы, для чего вы живете? Есть ли у вас цели, которые мотивируют вас жить дальше, дают вам силы двигаться вперед? Они есть, но вы позволяете другим людям, событиям, обстоятельствам отодвинуть их на второй план? Позволяете другим нарушать ваши собственные границы? Тогда это написано для вас... Здесь, я не буду описывать ваши или свои ситуации, произошедшие в наших жизнях. Все они об одном...
Читать далее >>>
Давай, я сразу отвечу на вопрос, а потом все разъясню. Конечно же нет. Ни в коем случае - нет. Категорически - нет! Давай разбираться. Да не создай себе кумира. У тебя есть своя судьба и она уникальна. Все, что создано на верхнем уровне, все уникально. Повторяемость существует только на нижнем уровне - в нашей жизни ("физический мир") и любая повторяемость - незачет (тебя ждет очередное...
Читать далее >>>
Мозг - это концентрированная энергия. Его покрывает миелиновая пленка не дающая основному разряду разорвать наши красивые и умные головы. Через канальца, нейроны и электролизуют наше тело, поддерживая основные ресурсы. Далее через волосяной покров образуют биополе. Чем праведней человек в мысли своей, слове и деянии, тем сильнее и положительней его аура. Мы все задемся вопросом, для чего мы...
Читать далее >>>
Некоторые люди придумывают Бога, потому что хотят полагаться на кого-то кроме себя: они ещё незрелы и безответственны. Бог - это их потребность из области психологии, а не вопрос истины. Некоторые люди придумывают Бога основываясь не на психологии, а на разуме. Создают большие теории, философию, создают религию как произведение искусства. Это - абстрактная религия и вера. Она не меняет жизни...
Читать далее >>>
Играя в песочнице и сооружая замки, мы используем силу творения по своему усмотрению и желанию, готовясь к большим свершениям легко и непринуждённо. Запуская своего первого бумажного змея, осваивая рисование, изображая ласковые лучи солнца, взбивающуюся траву и смешного оленя, описывая красоту природы в начале школьного путешествия – мы выполняем одни и те же действия – творим свою реальность...
Читать далее >>>
Основа любого намерения и действия — мотивация. Это знание обычно опускается даже в мотивационных тренингах. Начинаются разговоры про мечты, цели, ценности. А о том, что же именно, какой такой загадочный импульс поднимает человека «с дивана» и ведёт «доставать звезды с небес», — обычно предпочитают умалчивать. Но именно мотивация и является первым звуком того мотивчика, из которого потом сложится...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100