Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое любовь к себе, зачем она нужна и как ее делать?

| Еще
Что такое любовь к себе, зачем она нужна и как ее делать?Хотя тема любви к себе сегодня достаточно популярна, для многих она до сих пор выглядит достаточно странной. Что значит любить себя? Не повредит ли это окружающим? Разве мы не любим себя уже по умолчанию? В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы.

Итак, начну с вопроса, откуда вообще берется такая задача – «любить себя». Ответ элементарен: у нас у всех есть инстинкт самосохранения. Мы все хотим жить, и жить хорошо. «Любовь к себе» - это просто реализация этой естественной потребности.

Но человек – это, возможно, единственное живое существо на Земле, которое способно частично заблокировать у себя эту реализацию. Посмотрите на животных – все они любят себя. В животных нет ни капли внутренней ненависти, внутреннего конфликта. Все животные заботятся о себе и не видят в этом никаких проблем.

Но человеческая психика устроена настолько сложно, что у человека появилась возможность плохо к себе относиться, ненавидеть себя, бояться себя. Причем не во имя какой-то благой цели (животные тоже способны жертвовать собой ради потомства или стаи), а просто так, из-за глупостей в своей голове. Поэтому человеку, действительно, часто надо специально учиться любить себя.

Необходимость любви к себе часто игнорируют еще и потому, что считают, будто любовь к себе мешает любить других. Однако, всё обстоит совсем наоборот. Во-первых, ничто не мешает любить и себя, и других. Во-вторых, человек, который любит себя, учиться любить вообще, в том числе и других. И, в-третьих, у человек, который любит себя, просто появляется намного больше сил, которые можно потратить и на любовь к другим.

Итак, как же это – любить себя? Как я уже упоминал, любить себя – это, в первую очередь, заботиться о себе. То есть, стараться улучшить свою жизнь, сделать себе хорошо, реализовывать свои желания. Кроме того, любить себя – это еще и хорошее мнение о себе, когда сам себя считаешь хорошим. Хорошим как в том смысле, что ты достоин своей заботы о себе, так и в том смысле, что ты можешь совершать хорошие поступки.

Человек может создать любой образ себя и начать ему следовать. Можно считать себя плохим человеком и действовать по-плохому. И можно считать себя хорошим человеком и действовать по-хорошему. Это еще одна причина, по которой любовь к себе полезна и для окружающих. Кроме того, когда мы начинаем реализовывать свои желания, мы начинаем обнаруживать в себе желание любить других. Любовь к другим – это одна из наших потребностей, которую мы начинаем реализовывать по причине любви к себе, к своим потребностям.

Любовь к себе ведет к счастью. Ведь что такое, в сущности, счастье? Счастье – это когда ты полностью в гармонии с собой. А чтобы быть в гармонии с собой, надо себя любить. Чтобы быть в гармонии с собой, надо хорошо относиться к каждой части себя. Не просто нейтрально, а именно хорошо. Потому что каждая наша часть должна хорошо взаимодействовать со всеми остальными нашими частями для общей пользы.

Если мы не любим себя, одни части нас начинают воевать с другими частями нас, или, по крайней мере, игнорировать их. Мы начинаем распадаться на воюющие между собой части психики, дезинтегрируемся, теряем целостность. А целостность – это именно когда каждая часть нас любит себя и все остальные части нас.

Любовь к себе – это еще и развитие. Ведь что такое, в сущности, развитие? Развитие – это реализация каждой из своих потребностей. А чтобы реализовывать каждую свою потребность, надо хорошо к ней относиться, любить ее. Только когда мы любим себя, мы получаем возможность двигаться вперед. А когда мы не любим себя, мы впадаем в лень, в апатию, в депрессию. Фактически, ЛЮБОВЬ К СЕБЕ – ЭТО ОСНОВА ВСЕЙ МОТИВАЦИИ.

Поэтому – начните любить себя прямо сейчас. Относитесь к себе хорошо, уважайте себя, заботьтесь о себе. Старайтесь реализовывать все свои желания – как личные, так и социальные. Делайте то, от чего вам действительно становится хорошо. И только тогда вы действительно станете счастливы, деятельны и успешны. И, как следствие, – начнете любить и других людей тоже.

(с) Дмитрий Лейкин
http://dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 7 декабря 2014 | Просмотров: 5127 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Omananalee
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 8
Omananalee (Участник  0 | 8)  ·  7 декабря 2014, 19:52  
Это еще одна причина, по которой любовь к себе полезна и для окружающих. Кроме того, когда мы начинаем реализовывать свои желания, мы начинаем обнаруживать в себе желание любить других. Любовь к другим – это одна из наших потребностей, которую мы начинаем реализовывать по причине любви к себе, к своим потребностям.

"образ себя"
вот Дон Хуан считает что личную историю необходимо стереть и тогда любовь станет не обусловленной, свободной...
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  7 декабря 2014, 22:46  
У меня всегда были проблемы с пониманием, как это Я люблю то, чем является моё Я.
А тут ещё круче: "...Если мы не любим себя, одни части нас начинают воевать с другими частями нас." Так я многоженка (многомужка)?
wassat

Смотрите также:

В последнее время тема любви к себе становится все более популярной. О любви к себе говорят, пишут статьи, проводят тренинги. И в то же время у многих людей возникают сомнения: насколько это хорошо по отношению к близким — любить себя? И где проходит грань между любовью к себе и эгоизмом? В этой статье я предлагаю Вам вглядеться в полутона и попробовать разобраться в нюансах этих двух состояний....
Читать далее >>>
Сам заголовок этой статьи выглядит очень странным. Ведь любовь – это чувство, как же ее можно тренировать? Однако, несмотря на деликатность этой темы, я все-таки утверждаю, что любовь это не только чувство, но это еще и навык, поддающийся тренировке. Обычно мы считаем, что раз мы не проявляем любовь, то любви и нет, либо она недостаточна для активного проявления. Однако я предлагаю исходить из...
Читать далее >>>
У каждого человека есть свой круг общения. Они общаются с теми, кто им нравится (но тут нет любви) есть хорошие добрые отношения, уважение, порой восхищение, чем — то. У каждого есть самое Святое — родители, дети, внуки, родственники (не все живут в ненависти, хотя очень часто встречается)- вот тут Есть Любовь, то что Священно, Дорого, Вечно. С другой стороны говорят, надо быть доброй и любить...
Читать далее >>>
Мир полон счастья, радости и любви. И одновременно с этим он наполнен страданиями, самое большое из которых вызвано как раз любовью. Почему любовь и боль всегда приходят вместе? То, что мы привыкли называть любовью, на самом деле всего лишь одна из возможностей использования ближнего. Просто мы делаем это в такой форме, что нам кажется, будто мы его любим....
Читать далее >>>
Сразу хочу сказать, что ничто в этом мире само по себе не является хорошим или плохим. Вообще ничто. Это мы, люди, считаем в мире что-то хорошим или плохим. И мир никак не меняется от того, считаем ли мы его плохим или хорошим. Но от этого меняется кое-что другое – наше внутреннее состояние. Потому что если мы считаем всё плохим, мы начинаем страдать, а если мы считаем всё хорошим, мы становимся...
Читать далее >>>
Фраза, которую каждый в своей жизни слышал не раз, - "Возлюби ближнего своего, как самого себя". По замыслу произносящего, она должна пробуждать в людях добрые чувства и желания. Быть основой мира. И когда все будут любить друг друга, будет всем счастье. Но многие ли ощущают потребность в этом? Не потому, что так должно быть, а именно потребность?...
Читать далее >>>
Открытая очаровывающая улыбка, и взгляд, в котором, кажется, утопаешь. Госпожа Бурбо выслушивает каждого человека, как своего близкого друга, без всяких ожиданий. Просто находясь рядом, понимаешь, какова сила этого невидимого, неосязаемого и великого чувства, безусловной любви, которой Лиз Бурбо учит вот уже более 30 лет. Ей известно о безусловной любви не понаслышке. С самого раннего детства,...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100