Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему полезно всё считать хорошим?

| Еще
Почему полезно всё считать хорошим?Сразу хочу сказать, что ничто в этом мире само по себе не является хорошим или плохим. Вообще ничто. Это мы, люди, считаем в мире что-то хорошим или плохим. И мир никак не меняется от того, считаем ли мы его плохим или хорошим. Но от этого меняется кое-что другое – наше внутреннее состояние. Потому что если мы считаем всё плохим, мы начинаем страдать, а если мы считаем всё хорошим, мы становимся счастливы.

«Но как же?» - можете вы мне возразить, - «Ведь вот это действительно является хорошим, а вон то – плохим?». И я вас поправлю – оно является хорошим или плохим ДЛЯ ВАС. Для кого-то другого всё будет наоборот. Потому что это вы считаете это хорошим, а то – плохим. И вы в любой момент можете начать считать иначе.

Парадокс человеческой психики как раз и заключается в том, что наше счастье и страдание никак – вообще никак! – не зависит от того, что происходит «на самом деле» (ведь на самом деле – всё является просто данностью). Оно зависит только от того, что мы об этом думаем. И если мы думаем о чем-то как о хорошем – мы начинаем чувствовать себя счастливыми, а если мы думаем о чем-то как о плохом – мы начинаем страдать.

Проверьте это и убедитесь сами. Начните считать всё хорошим. Начните считать хорошим всё, что вы ранее считали плохим или нейтральным. Начните считать хорошим то, что другие люди считают плохим или нейтральным. Сначала это покажется вам ненормальным – и оно действительно будет для вас ненормальным, потому что оно будет для вас непривычным. Но достаточно быстро вы войдете во вкус такого мышления.

И тогда вы поразитесь. Оказывается, действительно всё, абсолютно всё можно считать хорошим и быть счастливыми от этого! Что бы ни происходило с вами, что бы ни происходило внутри вас – это можно считать хорошим. И наслаждаться этим.

Кроме того, когда вы начинаете считать всё хорошим, вы начинаете видеть больше возможностей для себя. Вы раньше игнорировали значительную часть собственных возможностей, потому что считали то, что ведет к этим возможностям, плохим. Ведь на то, что мы считаем плохим, мы стараемся не обращать внимания. А если мы считаем хорошим всё, то мы начинаем обращать внимание на всё. И пользоваться – всем.

Конечно, вы можете опять возразить: «А если на моих глазах один человек пытается убить другого? Что же мне, и это считать хорошим?». Отвечу: во-первых – как хотите. Вы можете считать это как хорошим, так и плохим, а один человек в любом случае будет пытаться убить другого. И, во-вторых, вы можете считать хорошим свое желание помешать убийству – и начать делать это. Вы можете даже счесть хорошим пожертвовать своей жизнью ради спасения другого человека – и сделать это тоже.

То же самое возможно и в ситуации, которые совершить зло собрались вы сами. Вы можете считать хорошим не только свой порыв совершить зло, но и свое понимание, что зло совершать не нужно. И не совершить его. Кроме того, если вы будете считать всё хорошим, вы вряд ли начнете совершать зло. Потому что тогда вы будете счастливы, а счастливые люди не стремятся причинять зло другим людям.

Вообще, надо понимать, что сейчас, вот прямо сейчас – тысячи людей умирают и убивают друг друга. Происходит и множество других «плохих» вещей. И вы ничего не можете прямо сейчас с этим сделать. Вы можете только либо считать это плохим и страдать, либо считать это хорошим и быть счастливыми. Разумеется, вы можете выбрать считать это плохим и страдать. Большинство людей именно так и поступают – выбирают считать всё плохим и страдать всю свою жизнь от всего подряд. Вот только оно вам надо?

Резюмирую. Вы в любой момент можете начать считать всё плохим и страдать от этого. И вы в любой момент можете начать считать всё хорошим и быть счастливыми от этого. Вы можете выбрать как то, так и другое. Как страдание, так и счастье. Выбор – за вами!

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 15 декабря 2014 | Просмотров: 3729 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  15 декабря 2014, 22:16  
Лично мне не всё равно, какие люди меня окружают - плохие или хорошие. Я провожу тщательный отбор, оцениваю по-своему.
Я не буду убеждать себя, что идиот рядом со мной - умница, лишь бы это не нарушало мой душевный покой.
Правда, в какой-то мере мы достойны своего окружения и наши оценки происходящего не меньше характеризуют нас самих (надеюсь, на это намекал Дмитрий, но у него это плохо получилось).
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  16 декабря 2014, 17:22  
Если одеть ботинки , то несомненно они помогут избавится от острых камней и колючек.
Но их придётся когда то снять.
Ник: akisawa
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 155
akisawa (Участник  7 | 155)  ·  22 декабря 2014, 17:48  
Конечно, когда-то человек понимает, что деление на плохое и хорошее условно. Но всё же стоит использовать иной подход, чем предложенный. Хотя бы потому, что человек так и не понял, что нет ни плохого, ни хорошего.
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  23 декабря 2014, 19:24  
Человек, не способный отличить плохое от хорошего - недоразвитый.
Тот же кто сознательно пытается стереть разницу между плохим и хорошим - деградирует как личность.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  24 декабря 2014, 10:27  
Цитата: Гертруда
Человек, не способный отличить плохое от хорошего - недоразвитый.Тот же кто сознательно пытается стереть разницу между плохим и хорошим - деградирует как личность.
Вам - сюда: http://pikabu.ru/story/shambambukli_1466417
smile
Ник: учитывающий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 36
учитывающий (Участник  0 | 36)  ·  24 декабря 2014, 18:35  
Всё считать хорошим - одна крайность.
Считать что нет ни плохого, ни хорошего - другая крайность.
Считать что есть безусловное плохое и/или хорошее - ещё одна крайность. И так далее.
Относительно всё это, обусловлено, и вообще относится к сфере ума.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Что такое любовь к себе, зачем она нужна и как ее делать?
Хотя тема любви к себе сегодня достаточно популярна, для многих она до сих пор выглядит достаточно странной. Что значит любить себя? Не повредит ли это окружающим? Разве мы не любим себя уже по умолчанию? В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы. Итак, начну с вопроса, откуда вообще...

Как быть счастливым всю свою жизнь?
Я сразу напишу ответ, который вам покажется невероятным. Чтобы быть счастливым, надо быть счастливым. То есть вы можете прямо сейчас войти в состояние счастья, удовольствия. Для этого вам не нужно ничего, кроме решения быть счастливым прямо сейчас. Вы это уже умеете. И в своей статье я вам это...

Агама «Забытая первопричина»
Что важнее – действия человека или его сознание? Считается, что важно лишь действие. Действительно, если человек живет «правильно», делает добро всем – его считают хорошим, добрым, правильным. Если наоборот живет неправильно, не делает добрых дел – считают что он плохой, эгоист. Все выглядит...

Почему быть оптимистом лучше, чем быть пессимистом?
Для начала определимся с терминами. Оптимизм и пессимизм – это различные мировоззрения, различные взгляды на мир. Оптимист считает, что в мире следует обнаруживать в первую очередь хорошие явления, пессимист – что в мире следует обнаруживать в первую очередь плохие явления. И сейчас я объясню,...

Почему высшее предназначение человека – изменять мир?
Сразу дам ответ на вопрос в заголовке. Изменение окружающего мира является для человека высшим предназначением просто потому, что только от изменения окружающего мира человек начинает ощущать удовлетворение своими действиями. А в самой статье я распишу это подробнее. Человек, который изменил что-то...

Что есть реальность?
Одна из самых интересных особенностей человека, которая одновременно является и его силой, и его слабостью (зависит от того, как ею пользоваться) – это способность считать реальностью все что угодно. Или, выражаясь иначе, создавать реальность из чего угодно. Возможно, вы этого никогда не замечали,...

Изменения – необходимое условие для развития
Любое развитие подразумевает изменения. Это логично – если ничего не меняется, то это не развитие, а застой. Однако, можно сказать и наоборот – любые изменения ведут к развитию. Это может быть несколько сложнее понять. Поэтому я поясню. Любое изменение – это получение нового опыта. Вы что-то...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100