Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Агама «Забытая первопричина»

| Еще
Агама «Забытая первопричина»Что важнее – действия человека или его сознание? Считается, что важно лишь действие. Действительно, если человек живет «правильно», делает добро всем – его считают хорошим, добрым, правильным. Если наоборот живет неправильно, не делает добрых дел – считают что он плохой, эгоист.

Все выглядит просто. Тогда почему примерный семьянин может однажды взять ружье и пойти в кого-то стрелять? Почему человек может улыбаться, провести день как обычно, а вечером совершить самоубийство?

Никто из окружения таких людей не понимает – почему? Они считают, что он был правильным, добрым, отзывчивым и т.д. потому что видели, что он делал. Но, очевидно, никто из них не знал этого человека, потому что ответ на самый главный вопрос – «почему он делал именно так» никто не знал.

А ведь все довольно просто. Социум давит на человека, и человек забыл о такой простой вещи как причинно-следственная связь. Природа говорит нам каждым своим явлением – снег тает, когда приходит весна. Снег тает, потому что пришла весна, а не весна приходит, потому что тает снег! Это же так просто!

А у людей что? «Этого нельзя делать. Это плохо. Хорошие мальчики так не делают. Будь хорошим мальчиком – не делай этого, делай вот это». А кто-то может объяснить внятно, почему это - плохо, а это - хорошо? Не ссылаясь на то, что придумано людьми – мораль, нормы общества и т.д.

Вспомните себя ребенком. Вам было понятно, почему плохо то, что вы хотели сделать?

Дети просто делают то, что им говорят. Не всегда, но, в общем, и целом они принимают эти установки «хорошо-плохо» без понимания, осмысления. В голове каждого человека растет механизм «Делай добро – будь хорошим».

Каждый человек в душе понимает, что быть хорошим, добрым – приятно, хорошо. Когда мы делаем добро искренне, от души – состояние эйфории, блаженства наступает. В поисках этого состояния человек пребывает. И начинает использовать тот инструмент, что ему навязали. «Делай добро – будь хорошим». И начинает делать добро. Не зависимо от того хочет он этого или нет. Он должен делать добро, чтоб быть хорошим. И если ему хочется сделать что-то совсем другое – он этого не делает, потому что хочет быть добрым.

Что происходит с людьми, когда они постоянно делают то, что надо и не делают, то, что хотят? Создается напряжение. Умножаем это напряжение на годы прожитой жизни и получаем обычные современные явления – депрессии, апатию, самоубийства и т.д.

Люди перевернули причинно – следственную связь с ног на голову. Мне очень нравиться, как писал об этом один деятель:
«Представим, что ты оказался в кромешном мраке и бродишь по дому, натыкаясь на мебель, а тебе твердят, что свет не загорится, пока ты не перестанешь натыкаться на все подряд! Я же говорю иначе: зажги лампу - и перестанешь бродить на ощупь. Разве люди натыкаются на мебель, когда в комнате светло?»

В этом суть. Сознание важно, именно оно рождает желание той или иной деятельности. Сама механическая деятельность на сознание практически не влияет. И все что вокруг нас, та же самая природа – ежедневно нам напоминает об этом. Мы просто плохо смотрим.

Даже в обычной жизни это кругом.

Вам скажут «Будь хорошим, сходи, сделай то-то». Но вы не хотите! Но считаете, что должны. Вы идете и делаете, причем плохо, с раздражением. И это раздражение сидит в вас и изливается на других. Вы сделали добро и чувствуете раздражение. Глупо, не правда ли?

Интернет полон «сучек» и «подонков». Модный тренд – быть плохим. Откуда он? Может люди просто устали делать то, что должны, и хотят делать то, что хотят? Вот и ищут способы, в рамках социума, пытаются их создать.

Человеку говорят – соблюдай пост. И он идет соблюдать пост, не понимая, зачем он ему, и что дает. Просто потому что надо. И закачивает пост вот так – «Наконец то мяса пожру!»

Человек тянется к свободе. И когда он ее получает – дух и сознание его растет. С ростом духа – растет и его деятельность. Но никак не наоборот.

В истории множество примеров, когда разбойник стал святым. Это обычный факт, важность которого, к сожалению, теряется за капустными листами витиеватых описаний, которые уводят читателя от понимания происходящего процесса.
Разместил: Agama | 28 марта 2011 | Просмотров: 6067 | Комментариев: 10

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: abrek
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 2
abrek (Участник  1 | 2)  ·  28 марта 2011, 14:08  
Можно я отвечу по своему?!

Раз начал страничку с ребёнка-индиго, то продолжу примерно так:
Волчонок!
Жил был волчонок!) Хотя точнее мальчик, но интересное у него было детство, он постоянно чуял что то, в основном опасность и когда такое чувство появлялось в нём, он начинал водить носом как бы принюхиваясь к невидимой вокруг себя атмосфере, начиная отчитывать невидимую дистанцию. Вот так он вырос.. это чутьё, нет, нет, да давало о себе знать. Правильно! Наверное он остался таки волчонком, только уже взрослым, но как бирюк)т.к. не было той стаи в которой он мог бы нормально себя чувствовать. Порой люди его называли гордым) может быть он просто так выглядел. Он улыбался внутри себя и пробегающая дворняжка останавливалась подойдя к нему заглядывая в его глаза.. так поступали и коты, порой и птицы а он отварачивался от них, не допуская контакта в доверии к нему, стараясь не ласкать их, хотя ему этого очень хотелось. "Ничего, пусть обижаются. Зато останутся живыми" вот так он говорил самому себе.

Общение:)
Интересно, что люди разделяют общение в инете и реале. Говорят как в отписке, мол, что это просто инет!
Сижу иногда, думаю, а чем изучение святого писания не аналог свое рода общения в инете.. "Слово не есть буква, а есть дух", ну говорят же порой читай между строк) Можно чувствовать собеседника. Чувство! И, это не объяснить математическими расчётами т.к. человек нестандартен, свободен в выборе! Говорят, что Дао невозможно произнести в слух, если его произнести, даже постараться произнести, объяснить в слух, то это уже будет не Дао. В каждом сообщении чувствуется незаконченность. Всё знать невозможно. Значит жизнь продолжается)
/Записи из практики цигун или откровения мальчика-индиго/
Марат Нугманов моменто65.12@маил.ру
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  28 марта 2011, 17:32  

хорошая статья
Ник: izaterik
Всего публикаций: 8
Всего комментариев: 43
izaterik (Участник  8 | 43)  ·  28 марта 2011, 19:33  
Вообще-то степень свободы человека растёт в зависимости от роста (вернее - развития) его сознания, а не наоборот.
Автор, вроде робко попытался затронуть тему "психического поля" социума, загрязнённость которого и оказывает негативное воздействие на людей в нём живущих, но, к сожалению, не развил её...
Может, можно было бы всё проще написать: счастье, это не исполнение всех-всех желаний, а их... отсутствие :)!
Ник: TaniaY
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 81
TaniaY (Участник  0 | 81)  ·  28 марта 2011, 21:24  
мы действительно не свободны. и осознать этот факт, большое дело! пусть и дальше возникают такие вопросы, какими бы тупиковыми они не казались. хороший вопрос, уже половина ответа.
Ник: Strannick60
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 4
Strannick60 (Участник  0 | 4)  ·  29 марта 2011, 12:40  
счастье, это не исполнение всех-всех желаний, а их... отсутствие

пока человек в теле - желания есть

точнее наверное сказать - социум не загрязняет, а обуславливает ум

для меня вопрос не в том, что нужно\ненужно делать то, что хочется\нехочется - потому что есть окружающий мир со своими законами - а в том, как убрать возникающее внутреннее напряжение. И хотя я знаю ответ теоретически - на практике это увы не всегда происходит :)
Ник: Agama
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 2
Agama (Участник  3 | 2)  ·  30 марта 2011, 11:48  
Спасибо всем за прочтение. Каждый видит в написанном то что хочет или может и каждый, прочитав, получил именно то, что нужно ему.
Ник: WE
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 19
WE (Участник  0 | 19)  ·  5 апреля 2011, 23:09  
Дети просто делают то, что им говорят. Не всегда, но, в общем, и целом они принимают эти установки «хорошо-плохо» без понимания, осмысления.
думаю -не совсем так.
слова ничего не стоят, если за ними не стоит подтверждение действием.
"будь хорошим" -это в переводе с языка взрослых означает чаще всего -"не зли меня" . am
т.е если ребенок "не хороший" он получает сразу же соответствующее отношение от взрослого
если бы не получал- то слова оставались бы абстрактными.
а вот потом на эту фишку наматывают всякого "добра" столько(разные взрослые -разное), что рано или поздно эти добры начинают конфликтовать между собой -"бей всегда первым"- "никогда не бей первым"-"вообще не дерись-хорошие дети не дерутся" -и все это под знаком "добро", которое привязано к "хороший".
Дети или зависимы от отношения взрослых-взрослые манипулируют детьми, или - при сильном характере- дети ставят в зависимость взрослых -манипулируют ими.





так что -я это все к тому, что тезис Каждый человек в душе понимает, что быть хорошим, добрым – приятно, хорошо основан исключительно на воспитании отношением к "хороший"/"плохой".
Поэтому-не каждый человек, и скорей всего - те, кто умеет манипулировать другими- лишь играют в эту игру - а эйфорию ощущают только -когда побеждают.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  10 апреля 2011, 11:42  
Понятие добра и зла - относительно и концептуально. Так, примерный семьянин во время оккупации страны возьмет в руки оружие и будет убивать врагов... При чем с полным осознанием того, что он делает добро, что он сам этого хочет... И вот, добрый семьянин, защищая свою Страну , свою культуру, свои устои, свою семью, свою религию, свою любовь и все светлое, во что он верит, жестоко уничтожает врагов, а пленных пытает... Оккупанты напротив, тоже, к слову примерные семьянины с оружием в руках захватывают чужую страну, считая что делают добро, неся в варварскую страну идеалы демократии, более продвинутой культуры и " правильную идеологию, правильные взгляды на мир " Примеров в истории сколько угодно...
В общем то, что является иногда добром для одного, является при этом, совершенным злом для другого. Таков этот, относительный, концептуальный мир - иногда мы склонны делать добро, а иногда зло. Иногда наше добро оборачивается злом, а иногда наше зло оборачивается добром... Иногда мы делаем то, что сами считаем добром, но другие при этом, считают это злом... Иногда мы делаем это с желанием, типа сами этого хотим, а иногда против своей воли, по желанию других. И все это просто происходит, - точно так же, как дует ветер и идет дождь...
Ник: Agama
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 2
Agama (Участник  3 | 2)  ·  26 апреля 2011, 14:06  
так что -я это все к тому, что тезис Каждый человек в душе понимает, что быть хорошим, добрым – приятно, хорошо основан исключительно на воспитании отношением к "хороший"/"плохой".
Поэтому-не каждый человек, и скорей всего - те, кто умеет манипулировать другими- лишь играют в эту игру - а эйфорию ощущают только -когда побеждают.

Действительно "дорога ложка к обеду". Прочитав спустя столько времени комментарий повторно, получил из него гораздо больше, чем раньше.
Тезис сформулирован плохо! Когда я пишу - все что идет изнутри, оно идет через приму моего мутного Я, вот и результат. Я хотел выразить, что любой человек даже самый последний негодяй (в глазах других) спонтанно может по своему желанию совершить благо для другого человека и испытать от этого радость и сияние. Это стремление есть в каждом, сокрытое за кучей шелухи. Наблюдал это в себе, наблюдал это в других.
Спасибо за опыт.
Ник: Wanderer
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Wanderer (Участник  0 | 1)  ·  27 мая 2011, 11:29  
Спасибо! Мне нравятся Ваши темы и Ваши тексты.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Почему полезно всё считать хорошим?
Сразу хочу сказать, что ничто в этом мире само по себе не является хорошим или плохим. Вообще ничто. Это мы, люди, считаем в мире что-то хорошим или плохим. И мир никак не меняется от того, считаем ли мы его плохим или хорошим. Но от этого меняется кое-что другое – наше внутреннее состояние. Потому...

Почему наш мир жесток
Наш мир на планете устроен жестко, а животный мир даже жестоко. Давайте разберёмся почему? Почему в мире так много страданий и скорби? Почему Боги устроили наш мир именно так. Вопросы, на самом деле, не так просты, как может показаться на первый взгляд. Почему в природе существуют травоядные и...

Что такое любовь к себе, зачем она нужна и как ее делать?
Хотя тема любви к себе сегодня достаточно популярна, для многих она до сих пор выглядит достаточно странной. Что значит любить себя? Не повредит ли это окружающим? Разве мы не любим себя уже по умолчанию? В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы. Итак, начну с вопроса, откуда вообще...

Легкий способ замотивировать себя
Вам наверняка знакомо это чувство: нужно работать, делать дела, а вы бессмысленно ползаете по интернету (телевизору, книгам), ища неизвестно что… И даже мысли о работе как будто блокируются чем-то. Отчего ВСЕ-ТАКИ это происходит? И что с этим ДЕЛАТЬ? Я расскажу вам свой способ....

Вера
Почему Творец напрямую не говорит своим созданиям-людям, что им нужно делать, как жить, чтобы соответствовать замыслу, удовлетворять волю Творца? А может быть, это не так важно и смысл жизни в самой жизни? Ведь Творец и так живет в каждом и проживает вместе с ним его жизнь, ведь мы же Его части....

Эгоизм как этап развития
В нашем обществе принято считать, что эгоист – это такой нехороший человек, который живет для себя. А может ли человек в здравом уме и твердой памяти по-настоящему делать хоть что-то для других? Речь не о каких-то случайных, или механических действиях, а о вполне сознательных поступках. Возможно,...

Первотравма. Что это и почему? А главное, зачем?
Первотравма… Первогрех… Первопричина… Звучит одинаково торжественно и загадочно. Слова, предшествующие любому позыву к познанию. Начнём от «динозавров», то есть от Адама и Евы. В Раю не было забот и неприятностей, то есть негатива, даже мыслей о смерти не было, так как было бессмертие. И была...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100