Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему высшее предназначение человека – изменять мир?

| Еще
Почему высшее предназначение человека – изменять мир?Сразу дам ответ на вопрос в заголовке. Изменение окружающего мира является для человека высшим предназначением просто потому, что только от изменения окружающего мира человек начинает ощущать удовлетворение своими действиями. А в самой статье я распишу это подробнее.

Достаточно легко показать этот факт на примере нашего отношения к другим людям. Какого человека вы будете уважать больше?

1. Который ничего не меняет.
2. Который меняет себя.
3. Который меняет мир.

Очевидно, первого человека уважать не за что. Он что есть, что нет его – ничего от его существования не меняется. Человек, который меняет себя, достоин чуть большего уважения, но на самом деле он мало чем отличается от первого. Ну изменил он себя, а вам-то что с того?

А вот человек, который изменил что-то вне самого себя, уже может внушать настоящее уважение. Потому что теми изменениями, которые он совершил, вы можете как-то воспользоваться.

А теперь самое главное. МЫ УВАЖАЕМ СЕБЯ ЗА ТО ЖЕ САМОЕ, ЗА ЧТО МЫ УВАЖАЕМ ДРУГИХ. Соответственно, уважать себя за отсутствие изменений или за изменение себя не получится. Только за изменение мира.

Причем чем больший масштаб изменений произвел человек в мире – тем больше к нему (или к себе) возникает уважения. Кого мы больше уважаем: бомжа, дворника или Альберта Эйнштейна? Очевидно, последнего – потому что масштаб его влияния на мир намного выше, чем у первых двух.

Фактически, человек начинает испытывать уважение к себе только тогда, когда он начинает изменять что-то вне себя. Потому что только в этот момент он чувствует, что существует. Что живет. Потому что он на что-то влияет. Мертвое или несуществующее ни на что влиять не способно, а он – способен.

Причем, если еще немного подумать, то становится ясно, что почти всё, что нас окружает, есть результат изменения человеком мира. Посмотрите вокруг себя. Видите, как много предметов, созданных человеком? И ведь все они есть результат того, что люди постоянно изменяют мир вокруг себя.

Что интересно, кстати, сегодня тема изменения мира часто считается чем-то плохим. Часто можно услышать аргумент: «Вот Гитлер менял мир, ну и что в этом было хорошего?». Конечно, не всякое изменение мира является хорошим. Но что же нам, из-за того, что был Гитлер, больше мир никак нельзя менять, что ли?

Интересно также то, что, несмотря на предыдущий факт, сегодня все с удовольствием ходят на американскую фантастику, где главные герои спасают (то есть радикально изменяют) мир. Почему такие сюжеты во все времена, начиная с древнегреческих мифов о Геракле и ранее, вызывали и вызывают такой огромный интерес? Потому что мы все в глубине души хотим именно этого – изменять мир.

Так делайте это! Вы ничем не хуже этих художественных персонажей. Ведь и они люди, и мы – люди. И многие люди, на самом деле жившие и сейчас на самом деле живущие, оказывали и оказывают огромное влияние на мир. Почему мы не можем делать то же самое? Можем.

И не только можем, но и должны. Потому что в этом – в изменении мира – и заключается высшее предназначение человека. И только занимаясь изменением мира, человек может начать чувствовать свою жизнь – осмысленной.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 30 декабря 2014 | Просмотров: 3500 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: учитывающий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 36
учитывающий (Участник  0 | 36)  ·  30 декабря 2014, 15:19  
Смотря какие изменения. Например, погубить матушку Землю и в итоге подохнуть, тоже ведь изменения? Холёсо что на примере Гитлера уточнилис.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  30 декабря 2014, 22:45  
Нда... Я охреневаю, дорогая редакция! smile
Всё, что вам нужно, – это прекратить искать снаружи то, что может быть найдено только внутри. Прежде чем начать действовать, исправьте своё видение. Вы страдаете от острого непонимания. Проясните свой ум, очистите своё сердце, освятите свою жизнь. Это кратчайший путь к изменению своего мира.
...
Мир не поддаётся изменениям. По самой своей природе он полон боли и недолговечен. Воспринимайте его таким, какой он есть, и избавьте себя от всех желаний и страхов. Когда мир перестанет держать и связывать вас, он станет прибежищем радости и красоты. Вы можете быть счастливы в мире только тогда, когда вы свободны от него.
...
В мире нет ничего плохого, кроме людей, которые его портят. Пойдите и попросите их вести себя хорошо.
...
В совершенствовании нуждается не эта вселенная, а ваш способ видения.

/ Нисаргадатта Махарадж "Я есть То" /
А еще - гордыня есть смертный грех! smile
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  30 декабря 2014, 23:17  
Кажется, Дмитрий просто заскучал. Недавно он призывал всех любить самих себя и всё считать хорошим. Наверно, теперь его окружают влюбленные в себя и всем довольные люди. Тоска зеленая.
Дмитрию хочется чего-то другого, сам он, понятное дело, с дивана не встанет. Но если кто-нибудь замутит что-нибудь глобальное, да чтоб его тоже коснулось, да чтоб мурашки...
Остыньте, Дмитрий. Никто вам мир менять не будет. Живите в таком.
Ник: Саша Минский
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 77
Саша Минский (Участник  3 | 77)  ·  31 декабря 2014, 16:28  
В общем заслуживающий внимания взгляд, но обобщенный.
С одной стороны, мы и так меняем мир каждым движением пальца, хоть чуть-чуть, но меняем. Значит, это вопрос масштаба. Из статьи вытекает, что реализовываться нужно обязательно в планетарном масштабе, иначе будет недостаточно уважения. Думаю, это спорный вопрос, планетарный масштаб кому-то слишком велик, а кому-то и мал.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  3 января 2015, 02:53  
Дима, убей себя об стену. Вот прямо сейчас отойди в самый дальний угол комнаты, разгонись хорошенечко и приложись к противоположной стене самой что ни на есть своей просветлённой головушкой. Может отпадёт желание ахиеню всякую писать.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  9 января 2015, 13:47  
Изменять мир вовсе не предназначение, а вынужденная мера и ее причиной является стремление выжить среди себе подобных. Увы!

А вообще я с Sfurman вполне согласен. Просто он это выразил в емкой форме.
smile
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Изменения – необходимое условие для развития
Любое развитие подразумевает изменения. Это логично – если ничего не меняется, то это не развитие, а застой. Однако, можно сказать и наоборот – любые изменения ведут к развитию. Это может быть несколько сложнее понять. Поэтому я поясню. Любое изменение – это получение нового опыта. Вы что-то...

Почему полезно всё считать хорошим?
Сразу хочу сказать, что ничто в этом мире само по себе не является хорошим или плохим. Вообще ничто. Это мы, люди, считаем в мире что-то хорошим или плохим. И мир никак не меняется от того, считаем ли мы его плохим или хорошим. Но от этого меняется кое-что другое – наше внутреннее состояние. Потому...

Как изменить действия
Многие люди хотят изменить свои действия, но у них это не получается. Как бы они не пытались изменить свои действия, они не меняются. И чем сильнее люди пытаются изменить свои действия, тем более сильное сопротивление они встречают. Почему так происходит? Ответ прост. Что такое изменение действий?...

О механизме сопротивления реальности
Первое, что надо понимать - реальность мы воспринимаем постоянно. Ну то есть мы не можем перестать видеть то что видим, слышать то что слышим, ощущать то что ощущаем. Не можем. Реальность всегда доступна для нас. Неизбежно доступна. Таким образом, "отключить" реальность мы не можем. И как тогда...

Зачем нужно самовнушение и как оно работает?
Про самовнушение ходит много мифов. И то, что самовнушения вовсе не существует. И то, что оно работает только у тех, кто в него верит. И то, что для самовнушения нужно быть профессиональным гипнотизером. Но на самом деле это всё вовсе не так. Потому что самовнушение – это то, чем мы все занимается...

Почему жизнь всегда является более сложной, чем мы думаем?
В этой статье я в каком-то смысле начну отрицать всё, что написал в своих многочисленных предыдущих статьях. Потому что в предыдущих статьях я, по сути, пытался свести всё, что есть в человеческой жизни, к каким-то простым и понятным принципам. Однако теперь я понял, что это просто невозможно....

Зачем нужны дуальности, или для чего нам даны любовь и ненависть?
Возможно, вы слышали краем уха такое понятие как «дуальность» или «двойственность». Это понятие означает любую пару противоположных явлений. Любовь и ненависть. Добро и зло. Приятное и отвратительное. В ряде эзотерических и психологических учений дуальности считаются чем-то плохим и призывается...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100