Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Зачем нужно самовнушение и как оно работает?

| Еще
Зачем нужно самовнушение и как оно работает?Про самовнушение ходит много мифов. И то, что самовнушения вовсе не существует. И то, что оно работает только у тех, кто в него верит. И то, что для самовнушения нужно быть профессиональным гипнотизером. Но на самом деле это всё вовсе не так. Потому что самовнушение – это то, чем мы все занимается с утра до вечера.

Что я имею в виду? Я имею в виду, что КАЖДАЯ НАША МЫСЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ САМОВНУШЕНИЕМ. Когда мы что-то думаем, мы это себе внушаем. Всегда. Каждая наша мысль тем или иным образом отражается на нашем поведении.

То есть, говорить о том, чтобы «начать заниматься самовнушением», бессмысленно. Потому что мы уже им постоянно занимаемся. Задача в другом – начать внушать себе что-то полезное.

А что себе можно внушать? Да всё что угодно! Ограничений нет вообще. Ну то есть совсем. Единственное – внушать себе можно только то, на что вы в принципе можете быть способны, остальное, понятное дело, не сработает. Но всё дело в том, что человек обычно способен на намного большее, чем он привык о себе думать.

А какие правила самовнушения? А их тоже нет! Популярные мифы о «вреде частицы не», «фразы должны быть только в настоящем времени», «внушение должно быть позитивно» - это всего лишь мифы. Каждая наша мысль влияет на нас. Каждая! Поэтому никаких ограничений нет.

Фактически, единственным критерием самовнушения является его результат. Потому что нельзя точно сказать, как лично на вас подействует какое самовнушение. Надо пробовать, экспериментировать. Практика – критерий истины.

Конечно, в большинстве случае внушать себе надо что-то полезное. Потому что глупо, согласитесь, внушать себе что-то вредное. Мы и так часто внушаем себе что-то вредное – просто по привычке. Имеет смысл начать внушать себе что-то другое.

Еще один плюс самовнушения – в том, что оно страхует нас от внушения извне. Ведь если мы не умеем сознательно внушать себе полезные нам мысли и некритично воспринимаем чужие мысли – то мы привыкнем думать чужие мысли, а значит, чужие внушения. Конечно, чужие внушения тоже бывают полезными. Но лучше, понятное дело, сознательно контролировать, что внушать себе, а что нет.

Даже удивительно, кстати, что многие верят, что никаких внушений и самовнушений не существует. И это при том, что каждый является продуктом своей культуры и его голову населяют те мысли, которые ему говорили люди, окружавшие его с детства. Мышление человека, выросшего в России, Афганистане или Швеции очевидным образом отличается. И его поведение, соответственно – тоже.

Еще более ярким примером внушения являются различные секты. Многократно было доказано на практике, что в закрытой секте человеку можно внушить почти всё что угодно. Если он позволяет внушать себе всё подряд, конечно.

Короче говоря, внушения – это просто наши мысли. И они, как внушения, влияют на наше поведение. Поэтому думать лучше так, чтобы наше поведение стало лучше.

Можно внушать себе, что надо быть добрее. Можно внушать себе, что надо быть умнее. Можно внушать себе, что надо быть работоспособнее. Можно внушать себе, что надо быть здоровее. Можно внушать себе, что надо учиться общаться с людьми. Можно внушать себе, что надо стать более успешным, чем сейчас. И это будет работать!

Поэтому – начните, наконец-то, внушать себе что-нибудь полезное. Убеждайте себя. Уговаривайте себя. Приказывайте себе. Всё что угодно. Ограничений – нет.


(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 5 марта 2015 | Просмотров: 3237 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  5 марта 2015, 22:55  
Вот вы мне сейчас так сильно внушили про самовнушение, что я уже не могу понять, где я внушенная вами, а где самовнушенная. И смогу ли теперь развнушеваться обратно?
Ник: асаи
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 4
асаи (Участник  0 | 4)  ·  21 марта 2015, 12:24  
Гертруда пишет с иронией, но мы действительно внушаемы с детства. Однако главная мысль здесь в том, что работает только то, на что способен, и это сводит на нет кажущуюся легкость работы самовнушения.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Почему высшее предназначение человека – изменять мир?
Сразу дам ответ на вопрос в заголовке. Изменение окружающего мира является для человека высшим предназначением просто потому, что только от изменения окружающего мира человек начинает ощущать удовлетворение своими действиями. А в самой статье я распишу это подробнее. Человек, который изменил что-то...

Как сделать свое мышление абсолютно непротиворечивым?
Для начала я укажу, зачем вообще делать мышление непротиворечивым. Дело в том, что любое противоречие, любой конфликт, любой в спор нашем мышлении – приводит к блокировке самой способности мыслить. Как только мышление входит в состояние противоречия, оно останавливается и не знает, куда идти...

Что такое ответственность?
Ответственность – очень популярное слово в различных психологических и духовных учениях. Людей часто убеждают в том, что им надо взять ответственность за свою жизнь. Но при этом никто никогда не объясняет, а что же это все-таки такое – ответственность? Приведу примеры. Безответственное мышление:...

Почему простое мышление лучше сложного?
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем – но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные,...

Зачем человеку нужно думать о будущем?
Существует мнение, что о будущем думать вовсе не надо, потому что оно еще не наступило, что нужно жить «здесь и сейчас». Однако же, это мнение является чрезвычайно наивным. Знать будущее, разумеется, нельзя, а вот предполагать его – можно. И даже нужно. Иначе становится непонятно, как следует...

Вера и сомнение
Вера и сомнение являются лишь инструментами. И этими инструментами нужно умело пользоваться. И к месту их использовать. Например, глупо ложкой забивать гвозди. Гвозди нужно забивать молотком. Также неудобно есть молотком кашу. Также обстоит дело и с такими инструментами как вера и сомнение. Если у...

Почему полезно думать о желаниях и как это лучше делать?
Говорят, что от желаний сплошные проблемы. Возможно, это и так, но если желаний нет – проблем еще больше. Потому что без желаний жизнь лишается всякого смысла и всякой цели. Поэтому лучше, чтобы желания были. А чтобы желания были, надо о них думать. Вообще, распространено мнение, что если у...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100