Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как сделать свое мышление абсолютно непротиворечивым?

| Еще
Как сделать свое мышление абсолютно непротиворечивым?Для начала я укажу, зачем вообще делать мышление непротиворечивым. Дело в том, что любое противоречие, любой конфликт, любой в спор нашем мышлении – приводит к блокировке самой способности мыслить.

Как только мышление входит в состояние противоречия, оно останавливается и не знает, куда идти дальше. Мы можем переживать это как «тупость», «слабость» или «лень», хотя на самом деле это – всего лишь возникновение противоречия в нашем мышлении. А если убрать из мышления все противоречия – таких проблем у нас не будет никогда.

Теперь, собственно, перехожу к вопросу: как же сделать мышление непротиворечивым?

Как ни странно – очень просто. Настолько просто, что сначала это покажется просто нелепым. Так вот:

ЧТОБЫ ДУМАТЬ НЕПРОТИВОРЕЧИВО, НАДО ПРОСТО ПЕРЕСТАТЬ ДУМАТЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ КАК ПРОТИВОРЕЧИЯ.

Это, разумеется, звучит непонятно. Поэтому я объясню на примере, что это значит. Итак, пример противоречия:

«Мне надо работать, НО я хочу гулять».

Казалось бы, здесь мы наблюдаем неустранимое противоречие, которое приводит нас к проблеме, страданию и стрессу. Однако все это мгновенно проходит, если мы изменим всего лишь две буквы:

«Мне надо работать И я хочу гулять».

Противоречия больше нет! Мы имеем два факта: необходимость работать и желание гулять. Оба факта имеют место быть. Оба важны. Оба надо учесть в своем поведении. Где здесь вы видите противоречие? Его нет, оно исчезло!

На чем основан этот фокус? Он основан на простом и очевидном факте. Дело в том, что в реальном мире противоречий нет вообще. Их просто не существует и никогда не существовало. Любое противоречие существует только в нашем мышлении. И оно исчезает ровно в тот момент, когда мы начинаем думать без противоречий.

Действительно, где же вы видели противоречия в реальности? Разве стул противоречит столу? Разве небо противоречит земле? И разве одна мысль противоречит другой? Нет – это всё просто существует! И существует совершенно равноправно, не противореча существованию чего угодно другого.

Противоречие – это всего-навсего ошибка человеческого мышления. Что-то противоречит чему-то только потому, что мы так ДУМАЕМ. На практике противоречия нет. И если мы начинаем думать противоречиво, то мы просто начинаем запутываться.

Допустим, мы все-таки думаем «Мне надо работать, НО я хочу гулять». Слово «НО» предполагает, что один из этих фактов необходимо устранить, чтобы существовал другой. Или надо устранить необходимость работы. Или надо устранить желание гулять. Но и то, и другое существует. Тупиковая ситуация. И наше мышление останавливается, не зная, что и думать.

Когда же мы думаем «Мне надо работать И я хочу гулять», то становится вполне понятно, что думать. Например, можно сначала поработать, потом погулять. Или наоборот. Или попеременно. Или даже одновременно, если это возможно. Возможностей – миллион. Вот как устроено непротиворечивое мышление!

А если говорить по-другому, то непротиворечивое мышление – это когда мы думаем, что любая наша мысль имеет право на существование. И мысль о желании. И мысли о необходимости. И мысль о возможности. И мысль о чем угодно еще. Думать можно что угодно. Вообще что угодно. Ограничений нет!

А если мы можем думать что угодно, то и противоречий тоже нет. Есть просто одна мысль. И еще одна мысль. И еще одна мысль. И еще сколько угодно мыслей. И все мысли не противоречат друг другу. Потому что все они – существуют.

А если нет противоречий, то нет и проблем. Вообще никаких. И вообще никогда!


(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 15 октября 2014 | Просмотров: 2911 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  16 октября 2014, 22:58  
Чувствуется, что у Дмитрия хорошее настроение. Одобряю.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Почему простое мышление лучше сложного?
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем – но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные,...

Зачем нужно самовнушение и как оно работает?
Про самовнушение ходит много мифов. И то, что самовнушения вовсе не существует. И то, что оно работает только у тех, кто в него верит. И то, что для самовнушения нужно быть профессиональным гипнотизером. Но на самом деле это всё вовсе не так. Потому что самовнушение – это то, чем мы все занимается...

О механизме сопротивления реальности
Первое, что надо понимать - реальность мы воспринимаем постоянно. Ну то есть мы не можем перестать видеть то что видим, слышать то что слышим, ощущать то что ощущаем. Не можем. Реальность всегда доступна для нас. Неизбежно доступна. Таким образом, "отключить" реальность мы не можем. И как тогда...

Как развивать мышление?
Мы все думаем. Это одно из главных отличий человека от животных – умение думать сложным образом с использованием разнообразных слов. От нашего мышления во многом зависит наше поведение. А значит, развивая свое мышление, мы развиваем то, как мы живем. Что вообще это такое – «развитие мышления»?...

О чувственном восприятии
Для этой статьи я введу два основных понятия. Это чувственное восприятие или чувства – то, что мы видим, слышим, ощущаем, обоняем, испытываем на вкус. И мышление – слова, которые мы думаем. Статья будет посвящена тому, как разделены и взаимосвязаны эти два механизма, а также почему первый важнее...

Как поднять эффективность мышления
Любое мышление – это выстраивание внутри себя определенных фраз на человеческом языке. Соответственно, правила, верные для человеческого (например, русского) языка, верны и для человеческого мышления. А значит, анализируя мышление с точки зрения языка, можно определить оптимальный способ мышления....

Что такое приятие?
Приятие – одно из самых известных слов в психологии и эзотерике. Много где утверждается, что приятие – это очень важно. Однако, почти нигде не говорится, что же все-таки это такое – приятие. А на самом деле всё очень просто. Приятие – это когда мышление соответствует реальности. Проще говоря,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100