Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как поднять эффективность мышления

| Еще
Как поднять эффективность мышленияЛюбое мышление – это выстраивание внутри себя определенных фраз на человеческом языке. Соответственно, правила, верные для человеческого (например, русского) языка, верны и для человеческого мышления. А значит, анализируя мышление с точки зрения языка, можно определить оптимальный способ мышления.

Начнем с того, что думаем мы словами. Значит, нам надо понять, какие существуют виды слов.

С точки зрения языка, слова делятся на существительные, глаголы, прилагательные и другие части речи. Какая часть речи наиболее важна? Разумеется, это существительные.

Это очень легко доказать. Возьмем слово «растёт» (глагол). Само по себе оно ничего не значит, непонятно, что именно растет. Возьмем слово «красивое» (прилагательное). Опять непонятно, что именно тут такое красивое? А теперь возьмем слово «дерево» (существительное) – и смысл сразу появляется. Вот дерево, его можно посмотреть, потрогать, залезть на него. И именно оно может расти и быть красивым. То есть, именно существительное придает смысл для глаголов и прилагательных!

Что это значит для нашего мышления? А это значит, что для того чтобы мышление было осмысленным (а значит, и эффективным) – оно должно быть наполнено существительными. Глаголов и прилагательных может быть мало, но существительные – должны быть, и в большом количестве.

Продолжим анализ. Существительные бывают абстрактными и конкретными. То есть бывает «дерево», бывает «растение», бывает «жизнь», бывает «материя» и бывает «объект». Чем более абстрактно, тем, очевидно, более непонятно, о чем речь. А значит, эффективное мышление должно быть конкретным. Оно должно быть про конкретные объекты.

Соответственно, любое мышление должно начинаться с определения конкретных объектов, а уже потом надо думать о том, что эти объекты делают и какими свойствами обладают.

Казалось бы, конечно, мы и без того все так думаем, но это неверно. Наше мышление, если внимательно к нему присмотреться, обрывочно, хаотично и бессистемно. И, если специально его не тренировать, оно таким и останется.

Зато, если следить за тем, как мы думаем, и стараться думать более внятным образом, как предложено в этой статье, мышление станет намного эффективнее. Оно перестанет быть запутанным и обрывочным. Вместо этого оно станет ясным, эффективным и продуктивным.

Вообще, большая часть ошибок нашего мышления связана с тем, что мы думаем, нарушая элементарные правила человеческого языка. Если бы мы писали и говорили так же, как думаем, мы бы выглядели очень глупо – настолько далеко от совершенства наше мышление. Поэтому, кстати, многие люди думают эффективнее, когда говорят или пишут – потому что речь и письмо волей-неволей дисциплинируют их мышление.

Но мы не можем все время думать вслух и на письме – это не всегда возможно, неудобно и просто медленно. Поэтому мы должны научиться внятно думать всегда. А для этого надо все время стараться следовать правилам человеческого языка. Эти правила люди не зря сформулировали и не зря нас учили им в школе.

Думайте понятно. Думайте по правилам человеческого языка. Думайте про конкретные объекты. Тогда ваше мышление станет наиболее эффективным.

А вслед за ним – и всё остальное.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 21 сентября 2014 | Просмотров: 3637 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  21 сентября 2014, 22:33  
Легко сказать - "думайте понятно". А если я думаю о чем-то непонятном?
Ник: eLucky
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
eLucky (Участник  0 | 20)  ·  25 сентября 2014, 14:38  
Да, наблюдать за мыслями крайне полезно!
Предлагаю рассмотреть ещё парочку полезностей для более ясного и трезвого сознания:
- полезность последовательного сокращения мыслей. И их качество начнет расти, прямо по Ленину :), но самое важное здесь будет то, что удастся замечать - во многих ситуациях мысли, даже качественные и организованные не так важны и нужны, как предполагалось;
- полезность последовательного уменьшения утверждений и увеличение вопросов. Даже в отношении самых знакомых повседневных вещей, оч.полезно удивиться увиденному и спросить себя "Что это?!" Не все "очевидное" и "известное" является таковым на самом деле :)
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  26 сентября 2014, 23:27  
eLucky, вы очень красиво говорите. И так завораживающе умно.
Я из вашего комментария сделала несколько плакатиков и развесила их на очень видных местах.
Вы натворили маленький фурор в моей голове.
Ник: eLucky
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
eLucky (Участник  0 | 20)  ·  12 ноября 2014, 10:34  
Цитата: Гертруда
...Вы натворили маленький фурор в моей голове.

Это, вряд ли, Гертруда...
Не знаю, что такое "маленький фурор", но если он у Вас появился в голове, то натворили его Вы, а теперь ищете виноватого :)
Мой же грех только в том, что иногда не могу удержать свой ум от того, чтобы "поумничать", но уж такова его природа, а по сему, и ему и себе прощаю эти выходки.
Надеюсь и вы простите...
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как сделать свое мышление абсолютно непротиворечивым?
Для начала я укажу, зачем вообще делать мышление непротиворечивым. Дело в том, что любое противоречие, любой конфликт, любой в спор нашем мышлении – приводит к блокировке самой способности мыслить. Как только мышление входит в состояние противоречия, оно останавливается и не знает, куда идти...

Как развивать мышление?
Мы все думаем. Это одно из главных отличий человека от животных – умение думать сложным образом с использованием разнообразных слов. От нашего мышления во многом зависит наше поведение. А значит, развивая свое мышление, мы развиваем то, как мы живем. Что вообще это такое – «развитие мышления»?...

Почему простое мышление лучше сложного?
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем – но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные,...

Что такое абстрактное мышление и зачем оно нужно?
Абстрактное мышление – это мышление при помощи абстрактных понятий. То есть при помощи различных обобщенных терминов, вроде «бытие», «сознание», «смысл», «жизнь», «знание», «Вселенная» и так далее. Казалось бы, зачем это нужно, если в конкретной реальности подобных абстрактных явлений не бывает? Но...

Абстрактное и конкретное
Первое, что важно понимать – в реальности никаких абстракций не существует. В реальности существуют только конкретные объекты и явления. А все абстракции существуют исключительно в человеческом мышлении. Например, в реальности существует конкретная береза, растущая под вашим окном. Но ее можно...

Что такое ответственность?
Ответственность – очень популярное слово в различных психологических и духовных учениях. Людей часто убеждают в том, что им надо взять ответственность за свою жизнь. Но при этом никто никогда не объясняет, а что же это все-таки такое – ответственность? Приведу примеры. Безответственное мышление:...

Что такое приятие?
Приятие – одно из самых известных слов в психологии и эзотерике. Много где утверждается, что приятие – это очень важно. Однако, почти нигде не говорится, что же все-таки это такое – приятие. А на самом деле всё очень просто. Приятие – это когда мышление соответствует реальности. Проще говоря,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100