Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Абстрактное и конкретное

| Еще
Абстрактное и конкретноеПервое, что важно понимать – в реальности никаких абстракций не существует. В реальности существуют только конкретные объекты и явления. А все абстракции существуют исключительно в человеческом мышлении.

Например, в реальности существует конкретная береза, растущая под вашим окном. Но ее можно абстрагировать вместе со всеми остальными деревьями в абстрактном слове «дерево». Далее, можно сделать еще большую абстракцию – «растение». И еще большую – «живое существо». И еще большую – «материальный объект». И даже еще большую – просто «объект».

То есть, абстракция – это некое обобщение конкретных явлений. Множество разных деревьев можно назвать словом «дерево». По сути – бесконечное множество деревьев можно назвать таким словом. Но в реальности «дерева вообще» нет. Ни одного «дерева вообще» в реальности не существует.

Собственно, в абстракциях нет ничего плохого. Они нужны для решения определенных сложных задач. Проблемы начинаются тогда, когда в нашем мышлении абстрактного становится больше, чем конкретного.

В этом случае оказывается, что наше мышление ушло из реального мира в мир абстракций. Который, собственно, только в мышлении и существует. И начинает человек безуспешно решать абстрактные задачи, страдать от нерешенных абстрактных проблем, задаваться абстрактными, а значит заведомо не имеющими правильного ответа вопросами…

Самый известный пример запредельно абстрактного вопроса, ошибочно принимаемого за реальность – «В чем смысл жизни?». Здесь оба слова – и «смысл», и «жизнь» - запредельные абстракции. Смысл вообще? Жизнь вообще? Как это?

Собственно, если понаблюдать за своим мышлением, таких абстрактных понятий, вопросов и рассуждений наблюдается запредельное множество. Люди страдают от абстрактной депрессии, пытаются преодолеть абстрактную лень, ищут абстрактное счастье, мучаются от несоответствия абстрактным идеалам, озабочены проблемами абстрактного добра и абстрактного зла (не замечая конкретного добра и конкретного зла, которые творят они сами и другие люди), пытаются абстрактно улучшить свою абстрактную жизнь, стараясь найти абстрактное призвание… Список можно продолжать бесконечно.

Собственно, человек, думающий исключительно абстракциями, просто перестает быть живым. О чем-то живом, настоящем, реальном он подумать уже не может – мысли переполнены абстракциями. А конкретика кажется чем-то мелким, не важным и незначительным. Хотя на самом деле, разумеется, всё в точности наоборот.

Поэтому очень важно уметь отличать, где конкретика, а где абстракция.

Конкретные явления – они наблюдаемы, находятся в конкретном месте и времени, их можно увидеть, услышать, ощутить, они единичны и уникальны, они изменчивы, с ними, как правило, можно что-то сделать. Абстракции, напротив – находятся исключительно в наших рассуждениях, обозначают сразу бесконечное множество явлений, вечны и постоянны, и сделать с ними ничего нельзя, потому что они просто нереальны. Это просто мысли. Их можно или думать, или не думать. И всё.

Конкретное – это трава на лужайке. Абстрактное – «жизнь во Вселенной». По лужайке можно, например, пройтись. А что делать с «жизнью во Вселенной» - непонятно. Непонятно даже, что это вообще такое.

(Кстати, понятие «я» - тоже абстракция. Вы об этом не задумывались? Попробуйте).

Причем, что самое смешное – абстрактное просто не может существовать без конкретного. Как я уже написал, абстрактные понятия – это просто обобщения конкретных явлений. И если перестать думать о конкретных явлениях – абстрактные тоже очень быстро закончатся. И тогда подумать вообще ничего будет нельзя. Наступит мыслительный ступор.

Итого. Мышление, чтобы оно приносило пользу, должно быть как можно более конкретным. Абстракции, разумеется, тоже можно использовать, но только в контексте решения конкретных задач. И любые абстрактные рассуждения обязательно должны проверяться на конкретных экспериментах. То есть, абстрактное должно начинаться из конкретного, и в конкретном же заканчиваться.

Потому что только конкретное – реально. А все абстрактное – нереально.

(с) Дмитрий Лейкин
http://dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 11 ноября 2013 | Просмотров: 4642 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  11 ноября 2013, 00:41  
""""Первое, что важно понимать – в реальности никаких абстракций не существует. В реальности существуют только конкретные объекты и явления. А все абстракции существуют исключительно в человеческом мышлении.
То есть, абстракция – это некое обобщение конкретных явлений
""""""""

Обобщение и преобразование явлений как раз таки и будут абстрактными , или абстрактно- преобразованные мышлением,но не реальными . Берёза обусловлена понятием берёзы ,существующем в мышлении и нигде больше. Стукнуться лбом можно о дерево , и не важно как оно называется. Потом возможно, будут уточняющие детали берёза это или дуб. Но к самому Переживанию , это не имеет отношения .
Между абстрактным и конкретным можно поставить знак равенства .
Начиная с абстрактного "я" на котором держится вся "реальность".
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  11 ноября 2013, 05:06  
Потому что только конкретное – реально. А все абстрактное – нереально.

Правильно... ровно до того момента как абстрактное приобретает реальность.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  11 ноября 2013, 09:31  
"Например, в реальности существует конкретная береза"

Дык следуя тому что дальше пишет автор, то и береза - абстрагирование в абстрактном слове "береза". То есть, например, определённая разновидность и совокупность клеток - абстрагирование в абстрактном слове "береза", которые в свою очередь тоже абстрагирование, и так далее, и так далее.

P. S. Сила зависит лишь от того, какого рода знанием ты владеешь. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны?
Дон Хуан
Ник: Алек
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 89
Алек (Участник  1 | 89)  ·  11 ноября 2013, 11:01  
dilesoft

«Первое, что важно понимать – в реальности никаких абстракций не существует.

Уже только одно это первое утверждение, при внимательном рассмотреннии, говорит о многом ... По меньшей мере, - о наличии абстрактной каши в голове у автора ...
Смешно получается, - реальность в которой нет никаких абстракций, прежде всего, важно измерить абстракцией «понимать» … ;)

«В реальности существуют только конкретные объекты и явления

Даже не вдаваясь в какие-то тонкости этого утверждения, хотелось бы обратить внимание на то, что явления – это всего лишь образы того, что является субъекту в результате некоего ЕГО восприятия, т.е., грубо говоря, явление – это то, что существует в голове у конкретного субъекта …

Слово и «вещь» (в самом широком смысле), им именованная (обозначенная), не есть одно и то же … И если «вещь» - конкретная реальность, то её словесное имя может претендовать лишь на соответствующий абстрактный статус …
Давайте тогда откажемся (ограничемся) от абстрактных слов (языка) и начнем реально и конкретно друг друга не понимать …, или перейдем в режим Эллочки Панфиловой ... ;)
Кстати, а «понимание», которое может возникнуть/не-возникнуть после прочтения этого текста, - оно конкретно реально или абстрактно?
А «понимание» вообще и то «понимание», которое двумя строчками выше, чем отличаются?
Ник: Andrey2013
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Andrey2013 (Участник  0 | 1)  ·  12 ноября 2013, 04:56  
И даже еще большую – просто «объект»


А потом «объект» вдруг становится «конкретным объектом».

Но это совсем другое кино.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Что такое абстрактное мышление и зачем оно нужно?
Абстрактное мышление – это мышление при помощи абстрактных понятий. То есть при помощи различных обобщенных терминов, вроде «бытие», «сознание», «смысл», «жизнь», «знание», «Вселенная» и так далее. Казалось бы, зачем это нужно, если в конкретной реальности подобных абстрактных явлений не бывает? Но...

О механизме сопротивления реальности
Первое, что надо понимать - реальность мы воспринимаем постоянно. Ну то есть мы не можем перестать видеть то что видим, слышать то что слышим, ощущать то что ощущаем. Не можем. Реальность всегда доступна для нас. Неизбежно доступна. Таким образом, "отключить" реальность мы не можем. И как тогда...

Как сделать свое мышление абсолютно непротиворечивым?
Для начала я укажу, зачем вообще делать мышление непротиворечивым. Дело в том, что любое противоречие, любой конфликт, любой в спор нашем мышлении – приводит к блокировке самой способности мыслить. Как только мышление входит в состояние противоречия, оно останавливается и не знает, куда идти...

Как поднять эффективность мышления
Любое мышление – это выстраивание внутри себя определенных фраз на человеческом языке. Соответственно, правила, верные для человеческого (например, русского) языка, верны и для человеческого мышления. А значит, анализируя мышление с точки зрения языка, можно определить оптимальный способ мышления....

Почему нужно думать о том, что есть, и не думать о том, чего нет?
Человек может думать, или, по крайней мере, пытаться думать, о двух категориях явлений. О тех явлениях, которые есть, и о тех явлениях, которых нет. Когда он думает о первых – его мышление работает, когда о вторых – не работает. В этой статье я расскажу, в чем между ними разница и для чего важно ее...

О пользе вербализации
Что такое вербализация? Это умение описывать словами то, что происходит. То есть, когда вы видите дерево, и думаете «Я вижу дерево» - это вербализация. Собственно, именно вербализация дает возможность человеку осуществлять высшую нервную деятельность, мышление. Именно возможностью мышления человек...

О чувственном восприятии
Для этой статьи я введу два основных понятия. Это чувственное восприятие или чувства – то, что мы видим, слышим, ощущаем, обоняем, испытываем на вкус. И мышление – слова, которые мы думаем. Статья будет посвящена тому, как разделены и взаимосвязаны эти два механизма, а также почему первый важнее...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100