Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему нужно думать о том, что есть, и не думать о том, чего нет?

| Еще
Почему нужно думать о том, что есть, и не думать о том, чего нет?Человек может думать, или, по крайней мере, пытаться думать, о двух категориях явлений. О тех явлениях, которые есть, и о тех явлениях, которых нет. Когда он думает о первых – его мышление работает, когда о вторых – не работает. В этой статье я расскажу, в чем между ними разница и для чего важно ее знать.

Начну с элементарного примера. Вот, к примеру, перед вами есть компьютер (ноутбук, смартфон или откуда вы читаете эту статью). И перед вами, к примеру, нет слона. Очевидно, если вы попытаетесь подумать про компьютер, который есть, у вас это получится (у него есть размеры, форма, вес, характеристики процессора, памяти, экрана и всё остальное). А если попытаетесь подумать про слона, которого нет, у вас это не получится (потому что его, собственно, нет, и у него нет никаких свойств).

Однако же, люди регулярно пытаются думать о том, чего нет. И это, разумеется, приводит их мышление в ступор. Потому что нельзя подумать о том, чего нет – но они пытаются!

Например, люди часто думают о том, какая красивая женщина (мужчина) у них могла (мог) бы быть. И тем самым упускают возможность заметить и познакомиться с реальной женщиной (мужчиной), которые проходят мимо них.

Или же люди мечтают, как хорошо было бы стать миллионером. И не замечают реальные возможности заработать, которые возникают в их жизни.

Или же люди размышляют, какие должны случиться события в их жизни, чтобы они стали счастливыми. И не замечают тех событий, которые сделали бы их счастливыми прямо сейчас.

Есть такая известная притча. Слепил гончар десять горшков, сел у дороги их продавать и начал мечтать, как продаст десять и будет двадцать, продаст двадцать и будет сорок, потом будет всё больше и больше, потом он женится, потом поссорится с женой, потом начнет махать ногами… И начал на автомате махать ногами, перебив тем самым все десять горшков, которые у него реально были.

Тут, конечно, может возникнуть вопрос – а что же, ничего не надо желать? Ведь желаемого-то нет! Поправка – желаемого действительно нет, а вот желания – есть! То есть о миллионах, которых нет, думать точно бесполезно. А вот у желании заработать побольше денег – полезно, потому что это желание – существует.

Вообще, следует понимать, что внутренние явления – мысли, желания, эмоции, действия, внимание, чувства и так далее – существуют точно так же, как и внешние. Про них имеет смысл думать. Но только о тех явлениях, которые есть. О тех, которых нет – думать бесполезно.

Кроме того. Когда мы думаем о том, что есть, меняется наше мироощущение. Мы начинаем чувствовать себя в какой-то степени богачами, ведь вот как много всего у нас есть или по крайней мере нам доступно! А когда мы пытаемся думать о том, чего нет, мы начинаем чувствовать себя нищими, потому что от наших попыток думать, то, чего нет, все равно не появляется.

Ведь действительно – как много всего у нас есть! Тело, психика, друзья, знакомые, родственники, жилье, деньги, имущество, просто различные объекты вокруг нас. Мы об этом обычно не думаем. Мы думаем о том, чего у нас нет. И от этого постоянно страдаем. А могли бы думать о том, что у нас есть. И постоянно радоваться!

Вообще, секрет счастья – в мыслях о том, что у нас есть. А секрет страдания – в мыслях о том, чего у нас нет. Когда мы думаем о том, что есть, мы счастливы. Когда мы думаем о том, чего нет, мы страдаем. И мы сами можем решать, о чем нам думать.

Поэтому думайте о том, что есть, и будьте счастливы!


(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 23 октября 2014 | Просмотров: 4305 | Комментариев: 17

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  23 октября 2014, 00:49  
Ну это для мечтателей. Особенно думающих о розовых слонах парящих в облаках. Типа например о том что за пределом смерти, про что кто бы что бы не вжёвывал, а в действительности ни кто не ведает. Лишь домыслы да фантазии в совокупе со слепой верой.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  23 октября 2014, 01:16  
Димочка, когда ты уже наконец послушаешь совета великого К. Пруткова и дашь своему фонтану немного отдохнуть?
tongue
Ник: listengort8
Всего публикаций: 25
Всего комментариев: 12
listengort8 (Участник  25 | 12)  ·  24 октября 2014, 11:08  
А мне понравилась. В хорошем смысле, приземляет.
Ник: Жанетт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 103
Жанетт (Участник  0 | 103)  ·  25 октября 2014, 05:27  
Да уж, Дмитрий по доброте душевной продолжает засорять эфир:-)
Но люди на самом деле думают и о том, что есть. Например, что компьютер сам сломался, сам спрятал ярлыки, удалил нужные файлы)))
Думанье - о чем бы ни шла речь, это путешествие в то, чего нет. И не всегда бесполезное - так сапоги скороходы превратились в машины, а наливное яблочко, катившееся по блюдечку - в телевизор.
Но если рассмотреть процесс продуктивного мышления, то заметно будет скорее смотрение, словно вертишь проблему, подходя к ней с той или иной стороны. Возникают решения, с их плюсами, минусами, а потом опа - и видишь конкретное элегантное решение или даже не видишь, но оно возникает в процессе экспериметов. Когда несешь выбрасывать очередное творение и уже замахнувшись, озаряет)))
Смотрение, всего лишь смотрение))))
А по поводу того, что есть, чего нет, слыхала в одном видеоролике - может быть стоит сжечь весь мир, чтобы увидев горку пепла, стало понятно что все едино, из одного...
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  25 октября 2014, 18:29  
Сожги себя, ведь все равно все едино, из одного...
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  25 октября 2014, 19:28  
правильный настрой, опять вы эту фуйню с "выпей уксус", "прыгни с крыши", "сожги себя" и т.п., затеять пытаетесь? Неужели вы хотите чтобы вам ещё раз сказали что такие "проверки" нифига не доказывают и не опровергают, а только показывают вашу дремучую махровость и полное непонимание обсуждаемого предмета? Вам оно надо?
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  25 октября 2014, 19:50  
Фурман, сами вы дремучая махровость и полное непонимание обсуждаемого предмета.
Просто толку то что от вашей концепции что всё едино, из одного?
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  25 октября 2014, 21:00  
Цитата: правильный настрой
Просто толку то что от вашей концепции что всё едино, из одного?

Зависит. Для вас толку никакого, для меня весьма фундаментально.
Да в общем-то вопрос тут не в концепции, недвойственость существующего не есть что-то что может быть "познано", так что любой разговор о "толке" в данном случае беспредметен.
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  25 октября 2014, 21:49  
Недвойственность это такая же концепция как, например, и двойственность. И то и другое всего лишь концепции.
Для вас может быть и фундаментально, на уровне пофилософствовать.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  26 октября 2014, 02:07  
Концепция недвойственности это только концепция, сама по себе недвойственность это бытиё как таковое, точно также как моё "я" для меня никакая не концепция, а собственно моё бытиё и есть.
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  26 октября 2014, 02:49  
С чего вы решили, что бытиё как таковое это недвойственность? Может это двойственность? Бытиё как таковое оно есть бытиё как таковое, а недвойственность либо двойственность это уже налагаемая умом концепция.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  26 октября 2014, 02:59  
А чего тут решать? Бытиё вообще-то до ума, так что решать тут нечего. Вы же врядли согласитесь что ваше "я", ну т.е. вы сами, ваше существование воспринимаемое от первого лица как таковое, это некая наложенная умом концепция? Никак не согласитесь. Я и есть я. Я есть до концепций и до ума. Ну вот оно, я это, и есть недвойственно. Целостно оно. Тут конечно возникает вопрос "Что есть я?" - поиск (или нет) ответа на него это уже личное дело каждого.
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  26 октября 2014, 03:35  
Вот и именно, бытиё вообще-то до ума. А это ум уже норовит не это бытиё наложить концепцию либо недвойственности либо двойственности. Выключите ум, и не будет никаких недвойственностей и двойственностей.
Это всё равно что рассуждать, например, о телеге, с дной стороны она вроде бы целостна, а с другой стороны она вроде бы состоит из частей.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  26 октября 2014, 03:38  
Согласен - Ум на целостное недвойственное бытиё накладывает иллюзию двойственности.
wink
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  26 октября 2014, 03:48  
Ум на бытиё накладывает так же и иллюзию недвоиственности.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  26 октября 2014, 03:59  
Ум вообще накладывает, но мы же уже согласились что бытиё до ума, так что и накладывать тут нечего, некому и неначто.
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  8 ноября 2014, 23:19  
Для тех, кто ещё не понял. Дмитрий - это Жванецкий в мире эзотерики.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Что такое ответственность?
Ответственность – очень популярное слово в различных психологических и духовных учениях. Людей часто убеждают в том, что им надо взять ответственность за свою жизнь. Но при этом никто никогда не объясняет, а что же это все-таки такое – ответственность? Приведу примеры. Безответственное мышление:...

Что такое приятие?
Приятие – одно из самых известных слов в психологии и эзотерике. Много где утверждается, что приятие – это очень важно. Однако, почти нигде не говорится, что же все-таки это такое – приятие. А на самом деле всё очень просто. Приятие – это когда мышление соответствует реальности. Проще говоря,...

Как сделать свое мышление абсолютно непротиворечивым?
Для начала я укажу, зачем вообще делать мышление непротиворечивым. Дело в том, что любое противоречие, любой конфликт, любой в спор нашем мышлении – приводит к блокировке самой способности мыслить. Как только мышление входит в состояние противоречия, оно останавливается и не знает, куда идти...

Почему простое мышление лучше сложного?
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем – но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные,...

Почему полезно думать о желаниях и как это лучше делать?
Говорят, что от желаний сплошные проблемы. Возможно, это и так, но если желаний нет – проблем еще больше. Потому что без желаний жизнь лишается всякого смысла и всякой цели. Поэтому лучше, чтобы желания были. А чтобы желания были, надо о них думать. Вообще, распространено мнение, что если у...

Как поднять эффективность мышления
Любое мышление – это выстраивание внутри себя определенных фраз на человеческом языке. Соответственно, правила, верные для человеческого (например, русского) языка, верны и для человеческого мышления. А значит, анализируя мышление с точки зрения языка, можно определить оптимальный способ мышления....

Как развивать мышление?
Мы все думаем. Это одно из главных отличий человека от животных – умение думать сложным образом с использованием разнообразных слов. От нашего мышления во многом зависит наше поведение. А значит, развивая свое мышление, мы развиваем то, как мы живем. Что вообще это такое – «развитие мышления»?...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100