Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Еще немного о любви

| Еще
Мир полон счастья, радости и любви. И одновременно с этим он наполнен страданиями, самое большое из которых вызвано как раз любовью. Почему любовь и боль всегда приходят вместе?

То, что мы привыкли называть любовью, на самом деле всего лишь одна из возможностей использования ближнего. Просто мы делаем это в такой форме, что нам кажется, будто мы его любим. А в действительности это все равно, что любить мороженое, – мы любим лишь то, что приносит нам удовольствие.

Конечно же, любовь между людьми отличается от любви к растениям или животным. Если я отношусь к ним с любовью, то в ответ на свою заботу почти наверняка получаю ответную любовь. Я чувствую, как мое домашнее животное или растение положительно на меня реагирует, отвечает благодарностью.

А в отношениях с людьми возникает проблема, потому что в ответ на любовь к ним мы не всегда получаем ожидаемую реакцию. Ведь у каждого человека свои собственные желания, свои реакции и расчеты. Поэтому все складывается не так просто, как в отношениях между человеком и созданиями с низших ступеней развития – животным или растением.

Между двумя людьми любовь должна быть основана на отмене своего «я» и своего рода растворении друг в друге.

В любви заключается главная сила и основное исправление мира. В каббалистических книгах прямо так и говорится: «Возлюбить ближнего, как самого себя, – это главный закон». Основная сила природы, которая называется Творцом, – это сила любви, и все только ею создано и управляется. Поэтому единственное, к чему мы должны прийти, – это только к любви, почувствовать, что представляет собой само понятие любви и обрести ее свойства.

Однако научиться любить – хоть и великое, но необычайно сложное дело.

Ведь любить – это значит вместо своих желаний и устремлений, вместо своих целей принять желания любимого человека и наполнить его желания, устремления и цели, а самого себя видеть лишь как средство для наполнения другого человека.

Тогда это называется любовью.

И что человек тогда ощущает?

И тогда он ощущает наслаждение от того, что им наслаждается другой.

И в этой любви не будет страдания?

В такой любви не может быть страдания, ведь человек ничего не ждет в ответ. Если любовь заключается только в том, чтобы любить другого, ничего не требуя от него взамен, то она никогда не может сопровождаться страданием – ты будешь всегда наслаждаться. Ведь в этом случае все будет зависеть только от тебя: ты знаешь, чего человек хочет – так дай ему это, не требуя никакой благодарности. И тогда ты будешь только наслаждаться.

Но если я просто все ему отдам, у меня же ничего не останется!

Но это и называется любовью... А иначе это просто расчет: ты – мне, я – тебе.

Ты продаешь ему что-то и требуешь за это заплатить.

Это уже не любовь.

Любовь бывает только в одну сторону, когда я дарю кому-то свою любовь без всякого расчета на вознаграждение.

Зачем же мне такая любовь?!

В этом и состоит проблема! Любовь между людьми мы воспринимаем так же, как любовь, например, к мороженому: мне нравится какое-то лакомство, и я люблю за то, что получаю удовольствие. Мы путаемся в самом понятии любви, и если ты любишь кого-то именно так, – знай, что это не называется любовью. Просто тебе приятно то, что дает тебе наслаждение.

Истинная любовь означает, что человек совершенно не думает о себе – только о другом – и желает наполнить только его. И наслаждается он тем, что делает это без всякого собственного расчета, какой-то оглядки на самого себя, не ожидая ничего взамен.

В чем же заключается это наслаждение?

Вот это наслаждение действительно духовное. И мы должны достичь именно такой любви. Это делает человека свободным! Он вдруг ощущает себя независимым от самого себя, и это дает ощущение вечной и совершенной жизни.

Если человек по отношению к другим может на самом деле реализовать этот главный принцип любви: «Возлюби ближнего, как самого себя», – он поднимается над своей природой, перестает быть привязанным к самому себе.

Наша материальная любовь между людьми в этом мире призвана указать нам путь к любви еще более высокой, в отрыве от собственных интересов – к так называемой абсолютной любви. И мы когда-нибудь научимся любить.

Источник:
Каббала-Христианство
Разместил: sky183 | 29 сентября 2010 | Просмотров: 9065 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Разумный
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 16
Разумный (Участник  0 | 16)  ·  29 сентября 2010, 10:13  
Библия говорит, что если даже тело своё отдать на сожжение, раздав всё своё имущество нищим ... то нет в этом пользы, если нет в сердце любви настоящей.

Любовь даже между мужем и женой (парнем и девушкой) - даётся немногим.

Но не стоит страдать по этому поводу, всё есть как есть.

smile
Ник: Tilir
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 97
Tilir (Участник  2 | 97)  ·  29 сентября 2010, 11:47  
> Ведь любить – это значит вместо своих желаний и устремлений, вместо своих целей принять желания любимого человека и наполнить его желания, устремления и цели, а самого себя видеть лишь как средство для наполнения другого человека.

Это не любовь, это какой-то слепой и тупой фанатизм описан. Любовь возможна и между двумя свободными и равными личностями без самоотречения.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  29 сентября 2010, 23:59  
А каким действием должна(и должна ли?) проявляться любовь по отношению к бомжу, насильнику и прочая? Или достаточно любить их, как инструмент познания самого себя?
Ник: maruk
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
maruk (Участник  0 | 32)  ·  30 сентября 2010, 14:40  
если конкретно по библии то о любви сказано следующее
[1 Кор.13:4] Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

вот такие действия любви и не важно по отношению к кому
Ник: Разумный
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 16
Разумный (Участник  0 | 16)  ·  30 сентября 2010, 15:05  
Именно, согласно Библии (и Гуру) - Любовь постигают далеко не все.

smile
Ник: jenheyy
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
jenheyy (Участник  0 | 5)  ·  10 июля 2011, 14:16  
Да да wink love winked
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Прийти к любви
Нет ничего необычного в том, что у всех людей есть огромное количество различных желаний. Когда мы соединим все наши желания в одно целое, направленное на любовь к ближнему, то сможем увидеть настоящую картину жизни, состоящую из картин каждого, включенных друг в друга. Народная поговорка гласит:...

Любовь к себе или эгоизм?
В последнее время тема любви к себе становится все более популярной. О любви к себе говорят, пишут статьи, проводят тренинги. И в то же время у многих людей возникают сомнения: насколько это хорошо по отношению к близким — любить себя? И где проходит грань между любовью к себе и эгоизмом? В этой...

Уровни любви
Современный темп внес свои коррективы в нашу жизнь. Он создал иллюзию того, что нам не хватает времени, навязав свои привычки. И совершенно незаметно для себя мы поддались на это, совершая множество действий механически, не задумываясь. Не является ли наша любовь, не является ли моя любовь...

Истина Жизни. Генераторы Любви
У каждого человека есть свой круг общения. Они общаются с теми, кто им нравится (но тут нет любви) есть хорошие добрые отношения, уважение, порой восхищение, чем — то. У каждого есть самое Святое — родители, дети, внуки, родственники (не все живут в ненависти, хотя очень часто встречается)- вот тут...

Как тренировать любовь?
Сам заголовок этой статьи выглядит очень странным. Ведь любовь – это чувство, как же ее можно тренировать? Однако, несмотря на деликатность этой темы, я все-таки утверждаю, что любовь это не только чувство, но это еще и навык, поддающийся тренировке. Обычно мы считаем, что раз мы не проявляем...

Что такое любовь к себе, зачем она нужна и как ее делать?
Хотя тема любви к себе сегодня достаточно популярна, для многих она до сих пор выглядит достаточно странной. Что значит любить себя? Не повредит ли это окружающим? Разве мы не любим себя уже по умолчанию? В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы. Итак, начну с вопроса, откуда вообще...

Мудрость заключается в любви
Слушала сегодня аудиокнигу Ивана Дзямулича «Притчи обо всем». Сначала, как обычно, восприняла автора скептически. Он сам читал. Голос молодой, самоуверенный, с заметным западно-украинским акцентом. А потом вспомнила замечание знакомого психолога, что скептическое отношение ограничивает в жизни. И...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100