Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как тренировать любовь?

| Еще
Как тренировать любовь?Сам заголовок этой статьи выглядит очень странным. Ведь любовь – это чувство, как же ее можно тренировать? Однако, несмотря на деликатность этой темы, я все-таки утверждаю, что любовь это не только чувство, но это еще и навык, поддающийся тренировке.

Обычно мы считаем, что раз мы не проявляем любовь, то любви и нет, либо она недостаточна для активного проявления. Однако я предлагаю исходить из другой гипотезы – та или иная форма любви есть практически всегда и практически ко всему, просто мы не умеем ее проявлять. Иными словами, чувство любви в нас присутствует всегда, но вы не всегда умеем проявить его.

Это же подтверждают различные наблюдения за людьми. Совершенно очевидно, что есть более и менее «любвеобильные» люди. В одних и тех же ситуациях первые будут проявлять больше любви к окружающим, другие – меньше. Причем от окружающих это вообще не зависит, а значит, дело не в предпочтениях людей, а в их воспитании. В том, насколько сильно они воспитаны или натренированы любить.

Надо сказать, что практически во всех традиционных религиях мира есть различные практики, развивающие любовь. В религиях развитие любви вообще поощряется. При этом сама идея того, что любовь можно либо развивать, либо не развивать, там предполагается как сама собой разумеющаяся.

Итак, как же тренировать любовь на практике?

Есть многочисленные техники из разных духовных и психологических учений, но, на мой взгляд, все намного проще. Зачем что-то придумывать, если можно просто посмотреть на людей, умеющих любить и копировать их поведение? То есть, чтобы научиться любить, на мой взгляд, надо просто повторять поведение любящих людей – этого будет достаточно.

Посмотрите (в живую, в кино, да хоть в книгах прочтите) как люди проявляют свою любовь – и действуйте так же. Не бойтесь, что такая любовь будет «фальшивой». Во-первых, речь не идет о «любви до гроба», речь идет просто о хорошем отношении к людям (и вообще ко всему). Во-вторых, только в процессе тренировки любви вы сможете почувствовать, действительно ли вы чувствуете то, что проявляете, или нет.

Любовь многообразна и до сих пор никому не удалось свести ее к какой-то одной закономерности. В общем смысле, любовь – это инстинкт выживания и развития, направленный за пределы одной только своей личности – но и это только приблизительное определение. Проявлений любви очень много и именно поэтому не стоит их сводить к сумме некоторых техник и практик. Любовь требует постоянного исследования существующих умений любить – и изобретения новых.

И, кстати, само это многообразие любви показывает, что неразумно сводить ее только к одному лишь чувству. Если любовь многообразна, то почему она не может быть навыком? А если любовь может быть навыком, то почему бы этот навык и не тренировать?

Тут может, конечно, возникнуть и другой вопрос – а зачем вообще тренировать любовь?

На мой взгляд, тренировать навык любви полезно хотя бы для того, чтобы, во-первых, уметь хорошо контактировать с другими людьми. Как показывает практика, когда хорошо относишься к людям, жить с ними становится намного приятнее.

Во-вторых, любовь – это отличная мотивация для любых задач. Судя по всему, человек, который хорошо развил навык любви, способен на гораздо большие задачи. Как говорил Волшебник в фильме «Обыкновенное чудо»: «Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине». Судя по всему, любовь действительно работает как величайшая из мотиваций.

Любовь – одно из древнейших свойств человека (да и у животных она есть). Это одна из самых важных тем во всей человеческой истории. А раз это настолько важная тема, то любому человеку имеет смысл исследовать и развивать умение любить.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 17 августа 2014 | Просмотров: 3914 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: eLucky
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
eLucky (Участник  0 | 20)  ·  18 сентября 2014, 16:18  
Если не трепать в этой статье лишний раз термин "любовь", а заменить его на: "способность к коммуникации", "сострадание", то автору не пришлось бы всю статью посвящать доказыванию, что эту способность можно и нужно развивать и тренировать.
Тогда можно было бы уделить внимание практическому подходу к развитию этих способностей.
У широкого и многогранного понятия "любовь" уже есть много сложившихся терминов, относящихся к отдельным граням. И если рассматриваются отдельные грани, то можно пользоваться сложившимися терминами без особого драматизма и патетики :)
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Что такое любовь к себе, зачем она нужна и как ее делать?
Хотя тема любви к себе сегодня достаточно популярна, для многих она до сих пор выглядит достаточно странной. Что значит любить себя? Не повредит ли это окружающим? Разве мы не любим себя уже по умолчанию? В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы. Итак, начну с вопроса, откуда вообще...

Любовь к себе или эгоизм?
В последнее время тема любви к себе становится все более популярной. О любви к себе говорят, пишут статьи, проводят тренинги. И в то же время у многих людей возникают сомнения: насколько это хорошо по отношению к близким — любить себя? И где проходит грань между любовью к себе и эгоизмом? В этой...

Еще немного о любви
Мир полон счастья, радости и любви. И одновременно с этим он наполнен страданиями, самое большое из которых вызвано как раз любовью. Почему любовь и боль всегда приходят вместе? То, что мы привыкли называть любовью, на самом деле всего лишь одна из возможностей использования ближнего. Просто мы...

Истина Жизни. Генераторы Любви
У каждого человека есть свой круг общения. Они общаются с теми, кто им нравится (но тут нет любви) есть хорошие добрые отношения, уважение, порой восхищение, чем — то. У каждого есть самое Святое — родители, дети, внуки, родственники (не все живут в ненависти, хотя очень часто встречается)- вот тут...

Уровни любви
Современный темп внес свои коррективы в нашу жизнь. Он создал иллюзию того, что нам не хватает времени, навязав свои привычки. И совершенно незаметно для себя мы поддались на это, совершая множество действий механически, не задумываясь. Не является ли наша любовь, не является ли моя любовь...

День всех влюбленных
Праздник всех влюбленных, который отмечается 14 февраля, в день памяти святого Валентина – почитаемого католического святого, является праздником не только двух любящих сердец мужчины и женщины. Причастными к этому празднику являются все живые существа Вселенной, как творения Бога через Любовь...

Джасмухин «Шесть потоков Любви»
Иисус сказал, что для того чтобы мы имели сакральный Священный союз внутри себя, или с другим человеком – своим супругом или супругой, в нашей жизни должны присутствовать шесть потоков Любви. Шесть особых качеств Любви. Шесть ароматов. Каждый из них создает совершенный энергетический пульс. Это...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100