Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Кто ты, мой ближний?

| Еще
Кто ты, мой ближний?Фраза, которую каждый в своей жизни слышал не раз, - "Возлюби ближнего своего, как самого себя". По замыслу произносящего, она должна пробуждать в людях добрые чувства и желания. Быть основой мира. И когда все будут любить друг друга, будет всем счастье. Но многие ли ощущают потребность в этом? Не потому, что так должно быть, а именно потребность?

Зачастую возникает встречный вопрос: а кто любит меня?! И за что мне вообще любить других? Легче мне от этого не станет. Скорее, наоборот. Обида на "неблагодарный" мир будет копиться все больше. А все от того, что большинство воспринимают фразу буквально, хотя смысл ее глубже, чем обычно представляет себе среднестатистический гражданин.

Можно сколько угодно пытаться полюбить кого-то, как самого себя. Рассуждая примерно так: "Себя ведь мы любим? Прощаем. Делаем себе приятные вещи. Вот и с ближним надо так же". И у многих, желающих воплотить это, в большей или меньшей степени получается, пока окружающие так же хорошо относятся к ним. Но стоит кому-то испортить нам настроение, куда только девается наше вдохновенье?! Мы тут же закрываемся в твердую скорлупу и даже покрываемся колючками. И проходит какое-то время, прежде чем пробудится в нас вновь желание делать добро окружающим.

А ведь суть этой фразы иная. В Книге Зоар я нашла другую интерпретацию любви к ближнему. Там сказано, что все, что ты видишь, - это только ты! И каждый человек - это твое отражение. Наглядный пример твоих же недостатков и свойств.

То, что в своем глазу бревна не замечаем, а уж в чужом разглядим все что угодно, известно с незапамятных времен. И поэтому, что бы нам себя яснее разглядеть во всей красе, нам предоставлена для этого наилучшая возможность. Увидеть это в других. Еще и потыкать укоризненно пальцем, как же можно так поступать! "Уж я-то точно так ни за что не сделаю!" - думаем мы про себя. Хотя то, что больше всего мы обращаем внимание в других на недостатки, которые знаем за собой, - факт тоже известный и психологами изучаемый.

Так, как же полюбить окружающих? Поставим вопрос по-другому. За что их любить? И зачем? Вернемся к выражению "Возлюби ближнего своего, как самого себя" с точки зрения Зоар.

Ближний - это и есть ты! Со всеми своими недостатками, бревнами и опилками. Кто из нас, пребывая в дурном расположении духа, не скажет грубость? Кто не захочет получить себе теплое место под солнцем? Кто не перемоет косточки с лучшими подружками интриганке из соседнего отдела, внезапно и на зависть получившей повышение? Кто замечает за собой, что он делает то, что не нравится другим? Кто при этом себя не любит? Кто корит себя последними словами? Нет. Себя-то мы знаем. Всегда найдем оправдание. Мы же из лучших побуждений!

И как же тогда нам, таким замечательным, понять, что такое хорошо и что такое плохо? Вот для этого и создан был в помощь инструмент - восприятие себя, своих свойств, как других людей, наглядно, как на картинке. А мы, в свою очередь, наблюдаем за происходящим, но выводы для себя еще не делаем. Поэтому и представляется нам искаженная картина, что все происходящие с нами - это жестокий, неблагодарный мир, что все вокруг плохие и только спят и видят, как бы нам насолить.

Как же научиться видеть истинную картину мира, весь мир, заключенный в моем восприятии? Это так необходимо, если на самом деле только от нас зависит, какой мы ее увидим. И чем лучше мы будем разбираться, что послужило причиной того или иного отношения между нами, тем правильнее будем воспринимать происходящее.

Тогда мир предстанет нам как совершенный, отлаженный механизм. И мы, без сомнения, будем любить всех тех, кто "вне нас", независимо от их реакции. Ведь они - это я.

Источник:
Светлана Зинина, 12.12.2010
www.kabmir.com
Разместил: tatianaorlova | 18 января 2011 | Просмотров: 3443 | Комментариев: 9

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Рам
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Рам (Гость  0 | 0)  ·  18 января 2011, 10:35  
winked fellow tongue Евангелие, за основу надо брать каноническое наше с вами Евангелие Иисуса Христа, а не "зогар", что появился позже ! Но идея статьи ничего, взята из Евангелия, поступать с другими так же как и с собой, мол, желаешь себе хорошего - поступай так и с другими ... wink smile
Ник: Ashog
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ashog (Гость  0 | 0)  ·  18 января 2011, 13:15  
"каноническое наше с вами Евангелие Иисуса Христа"
Это чье это ваше с вами? От чьего имени глаголете, уважаемый?
Ник: loki
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 9
loki (Участник  0 | 9)  ·  18 января 2011, 17:40  
в этой фразе говорится о энергии любви, чем больше отдаешь тем больше получаешь) сначала надо полюбить себя)
а Они это я)) в наше время не прокатит)
Ник: TaniaY
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 81
TaniaY (Участник  0 | 81)  ·  17 февраля 2011, 18:06  
как раз таки в наше время многие психологи утверждают, что свою жизнь можно изменить изменив себя, как только меняешь свои качества и окружающие становятся другими. кто не пробовал рекомендую немного поработать над собой и вы увидите результат.

по моему, более понятно обьяснить - почему я должен любить своего ближнего невозможно. просто он - это я. просто мир един и глобален, просто ....одна планета, как один дом. наша жизнь зависит друг от друга. почему же это так трудно понять?
Ник: Natali-45
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 7
Natali-45 (Участник  0 | 7)  ·  17 февраля 2011, 18:40  
Так как же мы, эгоисты, можем добровольно вот так вмиг всем миром развернуться на доброе отношение к другому, как к себе? Это же нереально, ну, разве что поймем, что этот самый эгоизм и есть наше зло. Увидем, убедимся и захотим его исправить на любовь. А ведь сколько зла мы принесли в этот мир! И не видно пока общего осознания. Неужели еще нужны беды на наши головы, чтобы отановиться и осмотреться?
Ник: tatianaorlova
Всего публикаций: 58
Всего комментариев: 10
tatianaorlova (Участник  58 | 10)  ·  18 февраля 2011, 12:31  
Проще понять это по аналогии с зеркалом.

Глядя на недостатки или достоинства другого, мы имеем возможность убедиться, кто мы на самом деле, без всяких прикрас.

Неприятно бывает, когда видишь в другом недостатки, и понимаешь, что это есть и в тебе( в большей или в меньшей степени), но есть.

Приятно , когда встречашься с собой , хорошим. Но с плохим чаще.

Поэтому нам не стоит обижаться на зеркало, коль... сами продолжите.

Именно этот эффект зеркала помогает психологически настроиться не против окружающих, а сосредоточиться на себе.

И если мы помним, что каждый осуждающий судит в меру своих недостатков, то нам легче найти общий язык с окружающими нас людьми.

И логично предположить, что до того, как мы об этом узнали, мы обижались и сердились на самих себя. am У...вы
Ник: Raisai
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 6
Raisai (Участник  2 | 6)  ·  19 февраля 2011, 10:45  
Raisai
Что такое мое эго?
Когда я смотрю на других и вижу их успешными во всем, преуспевающими,
мой эгоизм вызывает во мне зависть и стремление добиться того же.
Яне желаю ,чтобы другим было хорошо---по крайней мере не больше меня.
Пусть им будет немного хорошо, но чтоб мне было намного больше.
А как нам изменить свою природу и прийти к миру и любви ближнего:
Вот вопрос ,на который пока нет ясного ответа.
Ник: TaniaY
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 81
TaniaY (Участник  0 | 81)  ·  19 февраля 2011, 20:30  
Это действительно так. вот такая душевная подлость. я говорила по этому поводу со многими моими друзьями. некоторые говорят, что не испытывают этих чувств. получается не все одинаковые? или как?
Ник: IrinaAis
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 9
IrinaAis (Участник  0 | 9)  ·  19 февраля 2011, 22:56  
получается не все одинаковые?


то, что мы все разные, это вряд ли вызовет у кого-то сомнения, хотя и состоим из одного и того же набора свойств и качеств, просто в каждом из нас их сочетание очень различно, у кого-то меньше зависти, у кого-то больше, у кого-то больше алчности, у кого-то меньше и т.д. и т.п. но некий универсальный набор присутствует в каждом, я так думаю
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Прийти к любви
Нет ничего необычного в том, что у всех людей есть огромное количество различных желаний. Когда мы соединим все наши желания в одно целое, направленное на любовь к ближнему, то сможем увидеть настоящую картину жизни, состоящую из картин каждого, включенных друг в друга. Народная поговорка гласит:...

Еще немного о любви
Мир полон счастья, радости и любви. И одновременно с этим он наполнен страданиями, самое большое из которых вызвано как раз любовью. Почему любовь и боль всегда приходят вместе? То, что мы привыкли называть любовью, на самом деле всего лишь одна из возможностей использования ближнего. Просто мы...

Что такое любовь к себе, зачем она нужна и как ее делать?
Хотя тема любви к себе сегодня достаточно популярна, для многих она до сих пор выглядит достаточно странной. Что значит любить себя? Не повредит ли это окружающим? Разве мы не любим себя уже по умолчанию? В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы. Итак, начну с вопроса, откуда вообще...

Истина Жизни. Генераторы Любви
У каждого человека есть свой круг общения. Они общаются с теми, кто им нравится (но тут нет любви) есть хорошие добрые отношения, уважение, порой восхищение, чем — то. У каждого есть самое Святое — родители, дети, внуки, родственники (не все живут в ненависти, хотя очень часто встречается)- вот тут...

Вместе - значит в любви
Мы находимся вместе на одной прекрасной планете. Но разделены. Земля - это вместилище всех, значит, мы должны быть обьединены вместе! Однако она не ощущается принадлежащей всем, поэтому не является вместилищем. Мы разделены тем, что каждый занимает свое место, куда посторонним вход воспрещен. И это...

Любовь к себе или эгоизм?
В последнее время тема любви к себе становится все более популярной. О любви к себе говорят, пишут статьи, проводят тренинги. И в то же время у многих людей возникают сомнения: насколько это хорошо по отношению к близким — любить себя? И где проходит грань между любовью к себе и эгоизмом? В этой...

Общее достояние мира
Скажем, Большой Каньон в США считается национальным достоянием. Однако, национальное достояние не есть достояние всего мира. Являются ли полезные ископаемые общим достоянием мира? Нет, и отсюда все войны за обладание ими. Должны быть таковыми? Безусловно! Достояние мира - это то, что безраздельно...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100